Винников Владимир Наумович : другие произведения.

40. Проводник Ржд ч. 2 Чехи объявили нас врагами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А вот статья другого автора: "Что могла бы снести Россия в ответ на снос памятников в Европе"?
  Раз уж в "цивилизованных странах" вошел в моду снос или перенос памятников, может, и нам чего-нибудь перенести? Чтобы, так сказать, не отстать от прогресса и приобщиться к европейским ценностям?
  А в России ведь есть что сносить!
  В одном Крыму кому только памятников не понаставили! И погибшим в крымской войне англичанам, и французам, и туркам, и даже азербайджанцам.
  Есть памятник погибшим в Крымской войне англичанам под Балаклавой.
  А вот азербайджанцам памятник прямо под Сапун-горой, вроде как они там главные герои. Впрочем, к ним у меня претензий нет - все-таки мы вместе били немца и карабкались вверх по Сапун-горе. Пусть стоит.
  В Челябинске и Пензе зачем-то стоят памятники солдатам Чехословацкого корпуса, с которых, собственно, началась гражданская война. Мало того: чехи требуют их отремонтировать!
  Сами чехи в прошлом году убрали в Праге памятник Коневу.
  И не просто убрали: вместо него был поставлен унитаз.
  И эти люди еще чего-то требуют!
  
  Я что-то не помню извинений, а авторов этой "художественной акции") так и не нашли (и вряд ли искали).
  А мы вот памятник их солдатам почему-то храним и на унитаз не меняем. Нецивилизованно как-то! Несимметрично.
  В Смоленской области поляки чтят память своих офицеров, расстрелянных под Катынью.
  До сих пор непонятно кем расстрелянных, но если поляки вопят, что нами значит, скорее всего, это неправда. Поляки всегда врут и обвиняют нас во всем на свете. И каждый год требуют от нас за что-то там покаяться и чего-то там компенсировать.
  
  А не пора ли убрать их памятник с глаз долой, чтобы глаза не мозолил, как они убрали наши? Уберешь - не уберешь, крику не убавится. Мы как были во всем виноваты перед ними, так и будем. Полякам угодить невозможно, мы всегда будем им должны. Об этом даже Черчилль писал в своих мемуарах.
  Там же на Смоленщине стоит памятник их погибшему в авиакатастрофе президенту и польскому руководству ("элите", блин). Погибли они, прежде всего из-за собственной гордости (поляки очень гордая нация). Им говорили - нет погоды, идите на запасной. Не послушали умного совета...
  А виновата, конечно, Россия. И лично Путин.
  
  На Дальнем востоке стоят памятники японцам...
  В Питере, помнится, установили мемориальную доску Маннергейму. Правда, вовремя спохватились...
  Не многовато ли в России памятников чужим солдатам и офицерам?
  Цивилизованный мир их убирает, мы почему-то нет. Где зеркальные меры? Где симметричный ответ?
  Мне кажется, на всех на них вполне хватило бы и одного памятника, который стоит на Бородинском поле: на нем перечислены страны, солдаты которых воевали в наполеоновской армии.
  Все.
  Весь тогдашний "цивилизованный мир", который век за веком прется в Россию.
  Вот этот памятник мы оставим. Пусть стоит. Чтобы было неповадно ни переться, ни сносить.
  
  На деньги чешского правительства по России, как грибы, начали вырастать памятники.., интервентам...
  Да, да, тем самым белочехам, которые успели натворить столько дел, во время Гражданской войны в России, что их впору сравнивать с преступлениями нацистов, во время Великой Отечественной войны.
  Из всех установленных за последние годы памятников, только мемориал в Бузулуке мог бы быть достойным возведения, так как тут были похоронены бойцы Чехословацкой народной армии, умершие от ран в госпитале, в период Великой Отечественной войны.
  Но одним памятником в Бузулуке не обошлось, хотя и там с надписью намудрили, упомянули не только умерших от ран в 1943-45 годах, но и интервентов Гражданской.
  
  Я сегодня о другом, о том, как вообще чехословаки (далее буду писать просто чехи) оказались в Сибири и на Дальнем Востоке и что они там делали...
  Как чехи оказались в России, с оружием...
  Перед началом Первой мировой войны в Российской империи существовало несколько чешских колоний, население которых являлось подданными империи. С началом войны из чехов-колонистов была создана Чешская дружина, примерно 500 человек, которая сражалась под началом генерала Радко-Дмитриева.
  Инициатива создания этого подразделения исходила от самих чехов.
  Эти люди, несколькими поколениями прожившие в России, дрались с немцами и австрийцами так же самоотверженно, как и русские солдаты. К ним вообще никаких претензий нет и быть не может. Героические мужики!
  Но, весной 1915 года, Верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, приказал принять в состав Чешской дружины изъявивших желание служить России чехов и словаков, из числа пленных австро-венгерской армии.
  Это было, не побоюсь этого слова, преступление!
  На момент начала зачисления в дружину бывших пленных, ее численность составляла не более 1000 человек. Т.е. за год численность Чешской дружины увеличилась вдвое, за счет пополнения из желающих воевать чехов-колонистов.
  И вот, в нее начинают включать бывших пленных, да так шустро, что количество штыков в дружине очень быстро увеличилось до 39 тысяч человек! Так был сформирован Чехословацкий корпус.
  Вы представляете, как и кем разбавили это боевое подразделение? По сути, на 97,5% оно стало состоять из совершенно чуждых России людей, еще вчера воевавших против нее в австро-венгерской армии.
  Дальше веселее...
  После Февральской революции Чехословацкий национальный совет, созданный в Париже, официально подчинил себе все воинские формирования, состоящие из чехов. В Чехословацком корпусе был введен французский устав, а чуть позже этот же Чешский национальный совет ходатайствовал перед французским правительством, чтобы чехов, воюющих на Западном фронте признали частью французской армии. Что и было сделано.
  В декабре 1917 года французское правительство своим декретом формально подчинило Чехословацкий корпус французскому командованию. На территории России оказалось вооруженное боевое подразделение, подчиняющееся другому государству. Почему я и называю чехов, вполне обоснованно, интервентами.
  Дальше еще веселее...
  Французское командование приказало чехам покинуть территорию России и отправиться во Францию. Но как-то странно, не кратчайшим путем, через Черное море или вокруг Европы, через Архангельск. Их отправили в кругосветное путешествие, через Владивосток и Тихий океан...
  Дескать так безопаснее...
  К этому времени в России произошла Октябрьская революция, в марте 1918 года СНК подписал с Чехословацким национальным комитетом соглашение, по которому власти РСФСР должны были переправить Чехословацкий корпус через всю Россию до Владивостока, а оттуда они должны были переправиться в Европу.
  В условиях революционной неразберихи эшелоны с чехами, всего 63 состава, в каждом из которых было по 40 вагонов, растянулись по всей стране, от Пензы до Дальнего Востока.
  Чехи передвигались без тяжелого вооружения, но с личным оружием, для самозащиты. Сабли и пистолеты им оставили на условиях их "честности и искренней лояльности"...
  В принципе ничего не предвещало беды, если бы не конфликт в Челябинске, когда между чехами и австрийцами произошла драка, в которой погибли несколько человек. Челябинские власти арестовали зачинщиков - десять чехов. Все было сделано в рамках закона, их должны были судить.
  Но в ту же ночь арестованных силой освободили их сослуживцы, после чего чехи перебили оказавшие им сопротивление немногочисленные силы правопорядка и захватили оружейный арсенал.
  В распоряжении Чешского корпуса оказались не только пулеметы, винтовки и множество патронов, но и полноценная артиллерийская батарея...
  После чего Чешский корпус оказался вне закона. Понятно, что соглашение с СНК, о мирном перевозе чехов во Владивосток, было расторгнуто, движение эшелонов остановилось. Из Петербурга прилетела правительственная телеграмма, в которой местным военным комиссариатам было приказано немедленно разоружить чехов и ждать дальнейших распоряжений...
  Но было уже поздно, в глубине России, за тысячи километров от всех фронтов, оказалось обученное, хорошо вооруженное, сплоченное по национальному признаку, боевое подразделение, практически армия...
  Имеющая в своем распоряжении 63 эшелона, т.е. невероятно маневренная...
  Чехи атаковали русские города, совершенно неподготовленные к настоящим боевым действиям. Были захвачены Пенза и Самара, Челябинск и Петропавловск, Курган, Новониколаевск, Омск и еще много других городов и поселков...
  А теперь еще веселее...
  После того, как были захвачены практически все крупные города Сибири и Дальнего Востока, правительство Антанты объявило, что любые попытки вооруженного подавления чехословацкого мятежа они будут рассматривать, внимание.., как нападение на союзнические войска...
  Теперь вы понимаете, что произошло летом 1918 года? Какова "многоходовочка"? Некоторым такая сложная партия и не снилась.
  
  К сожалению, друзья мои, я не могу писать на Дзене о том, что творили чехи в русских городах. Такой материал дзен не пропустит и статья однозначно будет заблокирована, шокирующий контент, понимаете ли...
  Но я могу дать вам ссылку на открытое обращение профессоров, докторов исторических наук Владимира Золотарева и Вячеслава Зимонина, к министру иностранных дел РФ, отправленное в его адрес 23 апреля 2020 года. В котором они кратко, но доступно объясняют властям, что делали чехи в России и почему нельзя ставить им памятники в нашей стране...
  "На факты глумления над памятью о воинах-освободителях народов Европы от фашизма пора отвечать твердо и решительно".
  Открытое обращение к министру иностранных дел Российской Федерации:
  "В связи с развернутой в Чехии, Болгарии и некоторых других странах Европы кампании по дискредитации роли Советского Союза и его Вооруженных Сил в победе над фашизмом и освобождении от него народов Европы, фактами глумления над памятью внесших в это огромный вклад солдат, офицеров и генералов Советской Армии, хотелось бы остановиться на исторических корнях этого явления".
  Начало принесшей огромное число жертв и разрушений широкомасштабной Гражданской войны в России принято датировать маем 1918 года, связывая его с восстанием Чехословацкого корпуса. Чехословацкие легионеры сыграли крупную роль в свержении при военной поддержке стран Антанты, в первую очередь Франции и Японии, новой власти на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Вместо того, чтобы, завершив участие в Первой мировой войне, покинуть Россию, чехи и словаки остались в ней и, превратившись в интервентов, серьёзно поспособствовали возникновению и укреплению там с применением жестоких мер насилия ничего не имеющих с коренными интересами российского народа режимов.
  
  Во время Гражданской войны гибли не только граждане России, но и иностранцы, в том числе чехи и словаки. Около десяти лет Министерство обороны Чешской Республики реализует в России свой проект "Легион 100", возводя памятники солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса, погибшим в годы Гражданской войны. Всего на территории Российской Федерации запланирована установка 58 монументов. Некоторые из них уже возведены.
  
  20 октября 2011 года в Челябинске на привокзальной площади при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в России П. Коларжа, других чешских, а также словацких и российских официальных лиц был торжественно открыт памятник легионерам.
  Он воздвигнут рядом с памятником "Сказ об Урале", который является городским символом. Год спустя памятник появился в Кунгуре, а сегодня памятники легионерам возведены и в ряде других городов.
  Причём, если во Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Сызрани и ряде других мест памятники белочехам стоят у мест их захоронения на кладбищах, то в Челябинске, Пензе, Пугачёве и Верхнем Услоне они находятся в весьма людных местах, что вызывает широкие протесты со стороны местного населения.
  
  Примечательны и надписи на памятниках. На монументе в Челябинске указано: "Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев".
   Однако сразу же возникают неизбежные вопросы: почему "за свободу и самостоятельность своей земли" легионеры воевали в России?
  И как быть с такими "подвигами героев", как расстрелы тысяч пленных красноармейцев и взявшихся за оружие в борьбе против оккупантов и других врагов новой власти крестьян, захват заложников, насилие и ограбление мирных жителей, у которых легионеры отнимали продовольствие и ценные вещи, угоны паровозов и сотен вагонов для загрузки ограбленным оборудованием на захватываемых ими заводах и фабриках?
  
  Показательно то, что в расколотой братоубийственной войной России о легионерах с возмущением и ненавистью отзывались и обыватели, и рабочие, и крестьяне, и красные, и белые. К примеру, военный министр в правительстве А. Колчака генерал А. Будберг писал: "Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых... По данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири".
  
  Другой колчаковский генерал К. Сахаров со ссылкой на газету "Дело России" 1920 года свидетельствовал, что "по самому скромному подсчету", общая стоимость награбленного обошлась русскому народу "во многие сотни миллионов рублей и значительно превышала контрибуцию, наложенную пруссаками на Францию в 1871 г.".
  Однако не мародёрство главное преступление легионеров. Они не просто грабили, но и убивали. ИХ РУКИ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ.
   Вопреки формальному решению двигаться на восток, 25 мая чехословаки захватили Мариинск, в ночь на 27 мая - Челябинск и Новониколаевск. На следующий день они вошли на Миасский завод. Взятых в плен в бою рабочих напилочного завода Яунзема и Бродиса чехи увели в лес и убили...
  
  В тот же день легионеры взяли Нижнеудинск. Ими, пишет историк Илья Ратьковский, были арестованы военный комиссар и председатель ревтрибунала В.А. Какоулин и почти весь состав Нижнеудинского Совета (А.С. Горенский, Р.Я. Шнеерсон, П.В. Лабеев, А.Г. Страус, К.М. Петрашкевич, Д.А. Кашик, Н.Ф. Яманов, Лебедев и другие). Утром 18 июня после 20 дней пыток и издевательств их расстреляли.
  
  29 мая после двухдневного кровопролитного сражения легионеры захватили Пензу, а также Канск и Сызрань.
  
  По подсчётам пензенского историка А. Шарикова, при обороне Пензы "погибло свыше 300 бойцов", а потери чехословаков "составили 88 убитых и раненых".
   Автор пишет: "...Чехословаки грабили городские военные и продовольственные склады, магазины, дома обывателей до вечера 30 мая. Утром 31 мая они ушли из центра города и контролировали только железнодорожные станции, мосты и прилегающие к ним территории... Легионеры уезжали из Пензы на восток эшелон за эшелоном, прицепив взятые в городе паровозы".
   31 мая легионеры захватили Петропавловск, где расстреляли 20 членов местного Совета и четверых чехов-интернационалистов. В тот же день чехословаки взяли Томск и Тайгу, а 2 июня - Курган.
  
  8 июня легионеры захватили Самару (в ней чехи также усиленно пытаются возвести монумент). За несколько дней в городе и окрестностях расстреляли несколько сотен красноармейцев и рабочих, при этом роль подразделений Чехословацкого корпуса в репрессивной практике была высока.
  
  9 июня чехословаки захватили Омск, 14 июня - Барнаул, 17 июня - Ачинск, 18 июня - Троицк. Меньшевик С. Моравский вспоминал: "Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тотчас же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. ...Убийства продолжались два дня, и, по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек".
  
  5 сентября 1918 г. частями атамана И. П. Калмыкова при поддержке войск Чехословацкого корпуса генерала Дитерихса и 12-й японской дивизии взят Хабаровск. За время интервенции население города сократилось с 52 до 30 тысяч.
  
  27 сентября на железнодорожной станции Чишмы (рядом с Уфой) с участием чехословацких легионеров было расстреляно 500 плененных красноармейцев.
  
  3 октября чехословацкие легионеры участвовали в жестоком подавлении выступления рабочих Оружейного Самарского-Сергиевского завода в Иващенково. Среди убитых впоследствии были как взрослое население, так и женщины с детьми. Всего погибло около тысячи рабочих и членов их семей.
  
  4 октября для предотвращения дальнейшего наступления красных войск чехословацкими минерами были взорваны два пролета Александровского (Сызраньского) моста через Волгу. Согласно сообщению красной периодики, предварительно на место взрыва белогвардейцы привезли вагон с пленными красноармейцами, взорвав мост вместе с ними.
  
  Список совершённых легионерами злодеяний продолжать можно долго. Поэтому, когда в надписях на памятниках легионерам их именуют "героями", это вызывает справедливое возмущение местных жителей и историков, которые напоминают о том, что называть героями мародёров и убийц - значит потворствовать наглейшей фальсификации истории.
  
  Это становится тем более возмутительным на фоне вандализма и других, происходящих при попустительстве и прямой поддержке местных властей современной Чехии преступных деяний в отношении памятников, установленных ранее в этой стране в знак признательности чешского народа за подвиги советских воинов в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими войсками за его освобождение.
  
  В связи с вышеизложенным предлагаем:
   - прекратить практику установки в России памятников и других знаков почитания в своей основе преступной деятельности чехословацких легионеров на территории России;
  • не разрушая могилы с перечнем имен погибших в годы Гражданской войны и иностранной интервенции в России чехов и словаков из числа легионеров, извлечь памятники, надмогильные плиты и другие посвященные им, антироссийские по содержанию и прославляющие "героизм" покоящихся интервентов сооружения, переместив их в специально созданный в Владивостоке или ином месте и отражающий истинный ход событий в Сибири и на Дальнем Востоке и роль в них Чехословацкого корпуса мемориальный центр;
  • в случае намерений чехов ставить дополнительные обелиски направлять чешские запросы в местные Думы, придавать их широкой огласке, чтобы опираться на мнение российской общественности;
  • пересмотреть с учетом новых обстоятельств вступившее в силу 11 августа 1999 года "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений", обратив внимание на недопустимость необоснованных действий сторон относительно друг друга;
  • призвать Российское военно-историческое общество обеспечить к 100-летию окончания Гражданской войны и изгнания войск интервентов с территории России подготовку и издание монографии, отражающей проблемы пребывания и преступной деятельности в этот период Чехословацкого корпуса.
  
  Письмо аналогичного содержания направлено в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации.
  Владимир Золотарёв, председатель Комиссии по изучению традиций военного строительства России Научного совета по изучению и охране культурного наследия Российской академии наук, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков, действительный государственный советник 1 класса Российской Федерации, доктор исторических и юридических наук, профессор
  
  Вячеслав Зимонин, член Научного совета Российского военно-исторического общества, первый вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации
  
   А вот эта статья, ещё один весомый аргумент, для "зеркального действия" России на враждебные действия Чехии: "Восстание чехословацкого корпуса. Мятеж белочехов Что является причиной выступления чехословацкого корпуса"ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС И КОМУЧ
  В этот период шла консолидация противобольшевистских сил и на востоке страны. Большую роль в их активизации сыграло восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918.
  Этот корпус был сформирован в России в годы мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии для участия в войне против Германии. В 1918 находившийся на российской территории корпус готовился к отправке в Европу через Дальний Восток. В мае 1918 Антантой было подготовлено антибольшевистское восстание корпуса, эшелоны которого растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, подпимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.
  Одним из них стал Комитет членов учредительного собрания (Комуч) в Самаре, созданный эсерами. Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, охватив всю Россию, войти в состав Учредительного собрания, призванное стать законной властью.
  Председателем Комуча эсером В.К.Вольским была провозглашена цель - подготовка условий для реального единства России с социалистическим Учредительным собранием во главе. Эта идея Вольского не поддерживалась частью верхушки эсеровской партии. Правые эсеры также игнорировали Комуч и направлялись в Омск, чтобы там готовить создание общероссийского правительства в коалиции с кадетами вместо Самарского Комуча.
  В целом антибольшевистские силы враждебно относились к идее Учредительного собрания. Комуч же демонстрировал приверженность демократии, не имея при этом конкретной социально-экономической программы. По словам его члена В.М.Зензинова, Комитет старался следовать программе, равно удаленной как от социалистических экспериментов Советской власти, так и от реставрации прошлого. Но равноудаленности не получилось.
  Национализированное большевиками имущество возвращалось старым владельцам. На территории, подвластной Комучу, в июле были денационализированы все банки, объявлена денационализация промышленных предприятий. Комуч создал собственные вооруженные силы - Народную армию. Ее основу составили чехи, признавшие его власть.
  Политические руководители чехословаков стали добиваться от Комуча объединения с другими антибольшевистскими правительствами, но его члены, считая себя единственными наследниками легитимной власти Учредительного собрания, какое-то время сопротивлялись. При этом росло противостояние Комуча и возникшего в Омске коалиционного Временного правительства из представителей эсеров и кадетов. Дело дошло до объявления ими таможенной войны Комучу. В конечном счете члены Комуча в целях укрепления фронта антибольшевистских сил капитулировали, согласившись на создание объединенной власти. Был подписан акт о формировании Временного всероссийского правительства - Директории, подписанный со стороны Комуча его председателем Вольским.
  В начале октября Комуч, не имея поддержки населения, принял постановление о своей ликвидации. Вскоре столица Комуча Самара была занята Красной армией.
  
  ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ О РАЗОРУЖЕНИИ ЧЕХОСЛОВАКОВ
  Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных.
  Местные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару.
  Одновременно присылаются в тыл чехословаков надежные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщить, что ни один вооруженный вагон чехословаков не должен продвинуться на восток. Кто уступит насилию и окажет содействие чехословакам с продвижением их на восток, будет сурово наказан.
  Настоящий приказ прочесть всем чехословацким эшелонам и сообщить всем железнодорожникам по месту нахождения чехсловаков. Каждый военный комиссар должен об исполнении донести. Љ377.
  Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.
  Цитируется по кн.: Парфенов П.С. Гражданская война в Сибири. М., 1924.
  
  НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ЧИЧЕРИНА О ЧЕХОСЛОВАКАХ
  Народным Комиссариатом по иностранным делам передана начальнику великобританской миссии, французскому генеральному консулу, американскому генеральному консулу и итальянскому генеральному консулу нота следующего содержания:
  "Разоружение чехословаков не может быть ни в каком случае рассматриваемо, как акт недружелюбия в отношении держав Согласия. Оно вызвано прежде всего тем, что Россия, как нейтральное государство, не может терпеть на своей территории вооруженных отрядов, не принадлежащих к армии Советской Республики.
  Непосредственным же поводом к применению решительных и строгих мер в целях разоружения чехословаков послужили их же собственные действия. Чехословацкий мятеж начался в Челябинске 26 мая, где чехословаки, захватив город, похитили оружие, арестовали и сместили местные власти, и в ответ на требование прекратить бесчинства и разоружиться, встретили огнем воинские части. Дальнейшее развитие мятежа повело к занятию чехословаками Пензы, Самары, Ново-Николаевска, Омска и др. городов. Чехословаки везде действовали в союзе с белогвардейцами и контрреволюционным русским офицерством. В некоторых местах имеются среди них французские офицеры.
  Во всех пунктах контрреволюционного чехословацкого мятежа реставрируются учреждения, упраздненные Рабоче-Крестьянской Советской Республикой. Советская власть приняла самые решительные меры к подавлению вооруженной рукой чехословацкого мятежа и их безусловному разоружению. Никакой другой исход для Советского Правительства не допустим.
  Народный Комиссариат по иностранным делам выражает уверенность, что, после всего вышеизложенного, представители четырех держав Согласия не будут рассматривать разоружения чехословацких отрядов, находящихся под их покровительством, как акт недружелюбия, но, наоборот, признают необходимость и целесообразность предпринятых Советским Правительством против мятежников мероприятий.
  Народный Комиссариат выражает, кроме того, надежду, что и представители четырех держав Согласия не замедлят выразить осуждение чехословацким отрядам за их контрреволюционный вооруженный мятеж, являющийся самым откровенным и решительным вмешательством во внутренние дела России".
  Народный Комиссар по иностранным делам Чичерин.
  
  СВЕРЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СИБИРИ
  Из Новониколаевска - Мариинск. По всем городам, селениям, - гражданам Сибири. Пробил час спасения родины! Временное правительство Сибирск. Областной Думы низвергнуло большевистскую власть и в свои руки взяло управление. Большая часть Сибири занята, граждане вступают в ряды народной армии. Красная гвардия разоружается. Большевистская власть арестована. В Новониколаевске переворот окончился в 40 минут. Власть в городе приняли уполномоченные Временным Сибирским Правительством, предложившие городским и земским управам приступить к работам.
  Жертв не было. Переворот встретили сочувственно. Переворот произведен местным отрядом Сибирского Правительства при содействии чехословацких частей. Наши задачи: защита родины и спасение революции через Всесибирское Учредительное Собрание. Граждане! немедля ни минуты свергайте власть насильников. Восстановляйте работу земских и городских самоуправлений, разогнанных большевиками. Оказывайте содействие войскам правительства и помогающим чехословацким отрядам.
  Уполномоченные Временного Сибирского Правительства.
  Мариинский комитет общественной безопасности.
  Телеграмма уполномоченных Сибирского Правительства о свержении Советской власти
  
  МНЕНИЕ ДЕНИКИНА
  Что касается г.г. Массарика и Макса, они, всецело преданные идее национального возрождения своего народа и борьбы его с германизмом, в запутанных условиях русской действительности не сумели найти правильной дороги и, находясь под влиянием русской революционной демократии, разделяли ее колебания, заблуждения и подозрительность.
  Жизнь жестоко мстила за эти ошибки. Она заставила скоро обе национальные силы, столь упорно уклонявшиеся от вмешательства "во внутренние русские дела", принять участие в нашей междоусобной распре, поставив их в безвыходное положение между германской армией и большевизмом.
  Уже в феврале, во время немецкого наступления на Украину, чехо-словаки, среди общего позорного бегства русских войск, будут вести ожесточенные бои против германцев и бывших своих союзников - украинцев на стороне большевиков. Потом они двинутся к бесконечному Сибирскому пути, выполняя фантастический план французского командования - переброски 50-ти тысячного корпуса на западно-европейский театр, отделенный от восточного девятью тысячами верст железнодорожного пути и океанами. Весною выступят с оружием в руках против своих недавних союзников - большевиков, предающих их немцам. Летом союзная политика повернет их обратно для образования фронта на Волге. И долго еще будут они участвовать деятельно в русской трагедии, вызывая к себе среди русских людей перемежающееся чувство злобы и благодарности...
  А.И. Деникин. Очерки русской смуты
  
  ЯРОСЛАВ ГАШЕК И ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС
  Во время Гражданской войны в 1918 году, Гашек был на стороне красных и находился в Самаре, участвовал в ее обороне от Белой армии и подавлении анархистского мятежа.
  А все началось с того, что будущий писатель не хотел принимать участия в Первой мировой. Он всячески старался избегнуть службы в армии, но в итоге в 1915 году его записали в австрийскую армию и в арестантском вагоне привезли на фронт. Однако вскоре Гашек добровольно сдался в русский плен.
  Попал в Дарницкий лагерь военнопленных близ Киева, затем его перенаправили в Тоцкий под Бузулуком. Вдохновившись идеями коммунизма, в начале 1918 года он вступил в РКП(б) и встал под знамена большевиков, в разгорающейся в России Гражданской войне.
  В конце марта 1918 года чехословацкая секция РКП(б) в Москве направила в Самару Ярослава Гашека во главе группы товарищей для формирования интернационального отряда Красной Армии и разъяснительной работы среди солдат чехословацкого корпуса.
  Прибыв в Самару, Гашек развернул агитацию среди солдат корпуса и других чехов и словаков, которые находились в лагерях военнопленных или работали на заводах. Члены группы Гашека, встречая эшелоны с легионерами на станции, разъясняли им политику Советской власти, разоблачали контрреволюционные замыслы командования корпуса, призывали солдат не уезжать во Францию, а помочь русскому пролетариату в борьбе против буржуазии.
  Для работы по привлечению солдат в Красную Армию был создан "Чешский военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной Армии". Находился он на втором этаже гостиницы "Сан-Ремо" (ныне ул. Куйбышева, 98). Там же была секция РКП(б) и квартира Ярослава Гашека.
  В течение апреля и мая был сформирован отряд в 120 бойцов из чехов и словаков. Его политическим комиссаром стал Ярослав Гашек. Предполагалось, что в течении ближайших двух месяцев отряд увеличится в до батальона, а возможно, и полка. Но это осуществить не удалось: в конце мая начался мятеж чехословацкого корпуса. В дни наступления белочехов на Самару Ярослав Гашек находились на окраине железнодорожной станции Самара.
  Рано утром 8 июня 1918 года под натиском превосходящих сил белочехов отряды защитников Самары, в том числе и отряд чехословацких интернационалистов, вынуждены были оставить город. В самый последний момент Гашей направился в гостиницу "Сан-Ремо" взять или уничтожить списки добровольцев и другие документы военного отедла и секции РКБ(б), чтобы они не попали в руки врагов. Материалы он успел уничтожить, но вернуться на станцию к отряду уже не было возможности - станция была занята белочехами, а отряд обступил по железной дороге.
  С большим трудом и риском Гашек выбрался из города. Около двух месяцев он скрывался у крестьян в деревнях, потом ему удалось перейти фронт. Деятельность Гашека в качестве агитатора Красной Армии в чешской среде была недолгой, но не осталась незамеченной. В июле, то есть спустя всего три месяца после прибытия в Самару, в Омске полевой суд чехословацкого легиона выдал ордер на арест Гашека, как предателя чешского народа. Несколько месяцев он был вынужден, прикрываясь справкой, что он "полоумный сын немецкого колониста из Туркестана", скрываться от патрулей.
  Самарский краевед Александр Завальный приводит такую историю об этом этапе жизни писателя: "Однажды, когда он прятался у своих знакомых на одной из самарских дач, появился чешский патруль. Офицер решил допросить неизвестного, на что Гашек, разыграв из себя идиота, рассказал, как он спасал чешского офицера на станции Батраки: "Сижу я и думаю. Вдруг офицерик. Точь-в-точь вроде, как вы, такой деликатный и щупленький. Немецкую песенку мурлыкает и вроде бы приплясывает, как старая дева в пасхальный праздник. Благодаря испытанному нюху я сразу вижу - офицерик под мушкой. Гляжу, направляется прямо к уборной, из которой я только вышел. Присел я недалеко. Сижу десять, двадцать, тридцать минут. Не выходит офицер..." Далее Гашек изобразил, как он зашёл в туалет и, раздвинув гнилые доски, вытащил из нужника пьяного неудачника: "Вы, кстати, не знаете, какой награды удостоят меня за спасение жизни чешского офицера?".
  Только к сентябрю Гашек пересёк линию фронта, и в Симбирске вновь примкнул к частям Красной Армии. Вместе с бойцами 5-й армии он прошел от берегов Волги до Иртыша. В конце 1920 года Ярослав Гашек вернулся на родину, где и умер 3 января 1923 года, совсем еще молодым, не дожив до 40 лет около 4-х месяцев.
  Восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 г. занимает в истории России период, который в общей катастрофе братоубийства кажется незначительным и малозаметным. Тем не менее, с него началась гражданская война. Начало создания корпуса носило патриотический характер, а окончание пребывания на территории России окрашен в чёрные тона карательных операций против мирного населения, убийств, открытого грабежа, мародёрства.
  
  Положение чехов и словаков в 1914 году
  На момент начала Первой мировой войны, чехословаки не имели собственного государства, исконная территория его входила в состав Австро-Венгрии, где к местному населению относились крайне недоброжелательно. На территории России проживало большое количество чехословаков, пожелавших с началом войны бороться за независимость родной страны.
  После начала боевых действий чехословацкие патриоты стремились включиться в борьбу с Австро-Венгрией, которая вместе с Германией входила в Тройственный союз. Проживающие в России чехи образовали "Чешский национальный комитет".
  Он обратился к императору Николаю II с просьбой содействия в образовании Чешской дружины, которая сражаясь в составе русской армии, будет бороться за свободу родины. Обращение получило одобрение на создание воинского подразделения. Именно это событие повлекло впоследствии создание Чехословацкого корпуса и восстание его на территории России.
  
  Создание Чешской дружины в составе русской армии
  В последний день июля 1914 г. совмин Российской империи принял решение о создании Чешской дружины. Уже через два месяца было освящено знамя. В октябре 1914 года она отправилась на фронт в составе 3 армии, под командованием болгарина по происхождению, генерал Радко Дмитриева. Дружина приняла участие в боях за Галицию, где зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
  Чехи и словаки, участвующие в войне на стороне Австро-Венгрии, массово сдавались в плен странам, участвующим в войне со стороны Антанты. Огромное число военнопленных скопилось в России. Большинство из них выразили желание вступить в Чешскую дружину.
  По многочисленным просьбам, Великий князь Николай, дядя императора, будучи на тот момент Верховным главнокомандующим, в мае 1915 года издаёт указ, в котором разрешает формирование воинских частей в составе Русской армии из числа пленных чехов, словаков и поляков.
  В конце 1915 года был сформирован Чехословацкий полк, носящий имя Яна Гуса, который к началу 1916 года превратился в бригаду. В неё входили три полка, общей численностью 3,5 тыс. военнослужащих. Бригада, по-прежнему, входила в состав русской армии и командирами в ней были русские офицеры. Нахождение большого количества иностранных военных в России, последующие события в стране привели к восстанию Чехословацкого корпуса в мае 1918 года.
  Идею создания чехословацкого государства озвучивали не только в России, но и в Европе. Либеральная интеллигенция, осевшая в Париже, создала ЧСНС руководителями которого стали Э. Бенеш, Т. Мосарик, М. Штефаник. Его целью было возрождение самостоятельного государства Чехословакии. Они прилагали усилия, чтобы добиться у стран Антанты разрешения на создание национальной армии, которая помогла бы им бороться с Австро-Венгрией.
  Дело в то, что подобные чехословацкие военные соединения действовали и на западном фронте, и на восточном. ЧСНС добился официального признания ими и стал официальным центром, которому подчинялись все военные соединения на территории стран Антанты, в том числе и России.
  
  В свою очередь, большевистское правительство воспринимало чехословаков, как интервентов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"