Винников Владимир Наумович : другие произведения.

40. Проводник в Ржд ч. 1 - Белочехи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мы познакомились в садовом товариществе в Подмосковье.
  Моё внимание привлекла восточноевропейская овчарка, которая несла в пасти большой топор. Она шла с левой стороны невысокого пожилого мужчины, который держал в руках косу. Шёл месяц май и не занятые участки садового товарищества, зарастали густой травой и хуже того, борщевиком.
  
  Борщевик - ядовитое растение, которое редко, но встречается на дачных грядках. Для человека оно опасно, поэтому садоводы активно стремятся вывести.
  Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений.
  В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.
  Одно из главных веществ в борщевике Сосновского - фурокумарин.
  Его свойства заключены в следующем:
  - повышает чувствительность кожи к солнцу;
  - провоцирует появление ожогов;
  - придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
  Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный.
  Основной объем яда накапливается в корнях. Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых.
  Сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать, при походах на природу. Кроме того, даже полностью исчезнув, они могут появиться заново через определенное время, если на это же место попадет чрезмерное количество солнечных лучей.
  Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:
  -повреждение слизистой оболочки;
  -симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
  -при повреждении 80% тела, возможен летальный исход.
  Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.
  Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни.
  Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.
  
  Одет мужчина был в плотные штаны и куртку, резиновые сапоги, на лице потная марлевая повязка в несколько рядов
  Я спросил у мужчины:
  - Ваш помощник зрелого возраста?
  - У вас тоже собака такой породы?
  - Да, была, умерла в возрасте 14 лет.
  - а моему Волку (собака действительно была похожа на огромного серого волка) четырнадцать, у него очень болят суставы ног.
  - Я заметил, что он прихрамываем. У моей Жекки тоже болели суставы, чтобы она их не вылизывала, я забинтовывал их, и делал уколы - витамина.
  - Я тоже делаю уколы, он у меня умница, знает, что иду уничтожать борщевик, и всегда сопровождает на работу.
  Огромные, высокие кусты я вырубаю у корня, молодые скашиваю.
  Волк в это время ждет меня в стороне и внимательно следит, чтобы на меня не попали капли сока.
  Когда мы приходим домой, он ждёт, пока я сниму одежду и брошу её в стирку, а после того, как я помоюсь, он подходит ко мне, сядет напротив и долго смотрит в глаза.
  Жалко мне его. Не представляю, сколько он ещё проживёт, но чувствует мой Волк, что нам придётся расставаться, где бы я не бы, чем бы не занимался, он ляжет и смотрит на меня. Если я не обращаю на него внимания, он начнет тявкать, как щенок.
  
  Я вспомнил, как сам, мои дети и жена долго переживали смерть нашей Жекки.
  
  Валерий, так представился мужчина, стал уничтожать поросль борщевика на участках, вдоль дороги, Волк ждал его в стороне, а я встал вспоминать, как мы с Жекки ездили на дачу, когда жили на Дальнем Востоке.
  Наша собака не бегали по грядкам. На участке каждый год из земли мы выталкивала много камней, и Жекки, помогала их собирать и вместе со мной выносила за участок на дорогу.
  Когда мы шли к машине, она несла за мной тяпку. Жекки, помогала копать ямки под картошку и закапывала высаженный картофель, брала у меня из рук лопату, когда я шел пить воду, или кушать.
  Когда мы купили старый бревенчатый дом, чтобы разобрать и построить свою дачу, дом разбирали вместе с овчаркой.
  Когда ы возвращались домой, Жекки тоже несла в зубах топор, или лопату, помогала мне отрывать дранку со стен, после того, как я оббил штукатурку, потом от пыли она интересно чихала. Я смеялся, а она так укоризненно на меня смотрела.
  А кушала она тоже, что и мы - супы, каши. Тогда кормов для кошек и собак в магазинах не продавали.
  
  Встречались мы с Валерой часто.
  Он рассказал, что родом из Читы, срочную службу в Советской армии проходил в Приморье (я удивился совпадению). Он тридцать лет проработал проводником на железной дороге.
  Валерий поморщился, когда рассказывал о поборах на РЖД\
  - Мы отдавали часть денег, которые получили наличными от граждан бригадиру, а тот выше. Когда повысили цены на билеты, граждане просили их впустить в вагон, проехать одну - две станции, а кто и на тысячи километров. Они платили нам деньги, часть которых мы отдавали вверх по цепочке.
  Проводник - это работник железной дороги, в непосредственные задачи которого входит обслуживание пассажиров.
  После начала движения состава он имеет следующие обязанности:
  -Размещать всех пассажиров по местам, которые у них написаны в билетах;
  -Регулировать освещение, вентиляцию, а также отопление;
  -Предоставлять пассажирам постельное белье и иные вещи, исходя из типа вагона;
  -Проводить сухую либо влажную уборку санузлов, коридоров и купе;
  -Заполнять дорожные ведомости, а при работе на международных маршрутах раздавать пассажирам таможенные декларации;
  -Следить за корректностью функционирования электричества в вагоне;
  -Сообщать пассажирам о скором прибытии состава к месту их назначения, а также до конечного пункта следования поезда;
  -При возникновении необходимости оказывать пассажирам первую помощь, а также сообщать о ЧП начальнику состава;
  -Решать конфликтные ситуации и при появлении потребности вызывать наряд полиции;
  -Заниматься обучением стажеров.
  -При остановках на станциях, работой проводников является обеспечение свободного движения пассажиров.
  
  Валерий рассказал, как им начисляют зарплату.
  Какой будет зарплата проводника пассажирского вагона, напрямую определяется количество выполненных рейсов и временем, проведенным в дороге. В этой профессии сдельная оплата, по которой тарифная ставка равняется 51 рубль за каждый час работы. Минимальная норма для каждого сотрудника составляет 176 часов ежемесячно. Поэтому для повышения зарплаты проводники стараются дольше работать и берут себе больше рейсов.
  Кроме основного оклада, возможно дополнительное получение еще и премий по результатам работы. Так, после 5 лет качественного выполнения своих должностных обязанностей сотрудникам полагается выплата премии, составляющей до 3-месячного оклада.
  
  После знакомства с Валерием я вспомнил, что и сам, когда служил в Ленинграде, вместе с женой и детьми выезжали в Тульскую область к родителям жены в праздничные дни. Иногда, мы не могли купить билеты, не было в наличии, подходили к проводнику, тот договаривался с бригадиром, мы платили деньги и ехали до места назначения.
  
  Я прочитал много материалов о работе железнодорожников, да и о РЖД.
   Наткнулся на одну статью: "Я часто стал замечать в новостных лентах, что сейчас РЖД набирает людей для обучения их этой профессии на курсах. Помимо этого, в начале весны начнётся и обучение в студенческих отрядах различных ВУЗов нашей страны. Это и стало поводом написать эту статью. Для этого я связался с несколькими знакомыми проводниками, чтобы мои суждения были более объективными.
  Условия работы. Что вообще входит в обязанности проводника. Служебные обязанности
  Прежде чем перейти к условиям, в которых работают проводники, давайте взглянем на то, что проводник обязан делать по уставу РЖД. Я понимаю, что мало кто будет читать всё это полностью, так что если вас больше интересуют мои рассуждения, то можете перейти к следующему заголовку.
  Обязанности в пути следования
  • Проверка проездных документов при посадке и в начале пути следования
  • Помощь в посадке маломобильным гражданам
  • Выдача постельных принадлежностей в начале пути
  • По просьбе пассажира, проводник должен расстелить постель. Это касается пассажиров с детьми, пожилых и инвалидов
  • Трижды в день предлагать чай/кофе и других напитков в каждом купе
  • Выдача щёток для обуви или одежды, а также настольных игр (шахматы, шашки) по просьбе пассажира
  • Проверка наличия холодной воды, а также поддержание высокой температуры воды в титане
  • Обеспечение тишины в вагоне в ночное время суток
  • Подъём пассажиров за полчаса до их станции назначения
  Обязанности по обслуживанию и поддержанию вагона в чистоте и порядке
  • Производить влажную и сухую уборку в купе и местах общего пользования каждые 12 часов
  • Производить уборку в тамбуре и санузле каждые 6 часов
  • Следить за наличие расходников в санузле: мыло, туалетная бумага и бумага для рук
  • Сбор мусора и утилизация его на станциях
  • Следить за тем, чтобы все информационные таблички были читаемые
  Помимо этого, зимой дополняются ещё обязанности по чистке тамбуров и технических узлов от снега и поддержание комфортной температуры в вагоне. Ещё проводники несут ответственность за всё имущество, которое находится в вагоне.
  Условия работы
  Ну а теперь самое интересное. Будем говорить о том, чем проводники вообще занимаются в пути следования, с какими трудностями сталкиваются и наоборот: что хорошего в их работе.
  Мне очень нравились путешествия по железной дороге, и я подумывала стать проводницей. В итоге дошло до того, что пошла на курсы и после успешной сдачи экзаменов приступила к работе. Конечно, это уже не та романтика, которую чувствуешь, будучи пассажиром. Это в первую очередь работа, причём работа с людьми. Такой вид работы можно назвать одним из самых сложных.
  Марина, проводница с 10-летним стажем.
  Когда проводник уже проверил все билеты и запустил всех пассажиров в вагон, на его плечи ложиться обязанность обеспечить всем людям, которые едут в поезде, удобство и комфорт в пути.
  Помимо комфорта пассажиров, проводник должен следить за техническим состоянием всех систем вагона и по возможности устранять неисправности, если для этого не требуются технические специалисты.
  Получается, что проводник совмещает в себе сразу несколько профессий. Он одновременно является и психологом, и официантом, и уборщиком, и продавцом, да ещё и электриком и механиком.
  При всём при этом, проводник не сидит на одном месте, как психолог в кабинете, официант в ресторане, электромеханик в депо и так далее. У проводника разъездной характер работы, сегодня ты здесь, завтра там. Не каждый может на психологическом уровне справиться с таким ритмом жизни.
  Кстати насчёт продаж. Каждый проводник имеет план, согласно которому он должен продать определённое количество продукции РЖД, начиная с чаев и лотереек и заканчивая дорогой сувенирной продукцией, например те же подстаканники. Работает это так, что если план не выполнен - проводник выкупает то, что не продал, за свои деньги.
  Каждый проводник в любом случае работает с людьми. И порой это действительно сложно, ведь нужно находить подход к каждому пассажиру. Все люди разные, кто-то просто мирно путешествует, у кого-то день не задался и может сорваться на проводника, кто-то прибухнул и устроил дебош. В моей практике последнее случается крайне редко но всё же. Работу с людьми можно реально назвать самой тяжелой.
  Михаил, проводник с 17-летним стажем
  Заработная плата проводника
  Как и полагается, работая с людьми - много не заработаешь. Проводник, хоть и довольно романтичная профессия, но как ни крути - это сфера услуг.
  Зарплата рядового проводника разнится от 25.000 до 35.000 рублей в месяц. Но это у ФПК. В ТКС (ТрансКлассСервис) предлагают до 40.000 рублей в месяц. Зарплата зависит от разряда. Проводники занимают со 2 по 5 разряд в иерархии РЖД.
  Второй разряд - это проводники в некоторых пригородных и региональных поездах.
  Начиная с третьего разряда - это классические проводники в поездах дальнего следования. Проводники четвертого разряда работают в фирменных поездах. И последний пятый разряд - это проводники, владеющие английским языком и работающие в поездах международного сообщения.
  Те, кто работают в фирменных поездах, а также на маршрутах международного сообщения, в идеале получают около 50.000 рублей в месяц.
  Разумеется, это мало, за такую-то работу. Но что мы можем поделать, для роста зарплат и обеспечения достойных условий труда на железной дороге нужны профсоюзы.
  Но не всё совсем уже плохо. Каждый проводник, при желании и приложив усилия со временем может стать начальником поезда. Начальник поезда и зарплату получает большую (но всё равно не самую высокую), и с людьми работает гораздо меньше. В основном берёт на себя организационную деятельность. Ну а на этом всё. Хочу ещё отметить, что я искренне уважаю труд проводников и понимаю, насколько тяжела их работа..
  
  А вот ещё одна статья: "Уточню, речь идёт не о самих компаниях РЖД и Водоканал, которые, безусловно, успешны и финансово-состоятельны, а об их руководителях. Причём, не только о руководителях "высшего звена", но и, так сказать, о "провинциальных начальниках". Как недавно выяснилось, многие из них имеют очень-очень богатые семьи. Впрочем, начнём по порядку...
  Недавно дисциплинированный "офшорный" Люксембург, вняв Пятой директиве ЕС по борьбе с "отмыванием" денег, открыл - для журналистов и работников международного Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) - доступ к реестру конечных владельцев и собственников всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. В том числе, и компаний, на которые зарегистрирована самая разнообразная и дорогостоящая недвижимость.... Что тут началось - простыми словами не передать. Скандалы шли нескончаемой чередой. Многие европейские политики были вынуждены подать в отставку. Налоговые органы самых разных стран, радостно потирая ладошки, открывали одно дело за другим...
  А главное (для нас с вами, понятное дело), что в списках бенефициаров люксенбургских компаний оказалось более тысячи россиян. Самых разных россиян: и хорошо известных широкому кругу общественности, и совершенно незнакомых. Встречаются в этих списках и представители таких компаний, как Роснефть, Транснефть, Сбербанк и ВТБ. Но самыми многочисленными "профессиональными группами" (и это сразу же, при беглом просмотре бросается в глаза), оказались представители РЖД и Водоканала. Причём, не только московские и питерские, но и насквозь периферийные: что называется - от Калининграда и до Владивостока. Ещё одна особенность: многие железнодорожники и водоканальщики в люксембургском перечне представлены целыми семьями, мол: - "Семье Олега Тони принадлежит "следующая" недвижимость, расположенная в Лондоне и Милане. А семье Александра Пономаренко - "следующая" ...". Но, самое интересное, что многие работники как РЖД, так и Водоканала, попавшие в люксембургские списки, отнеслись к этому событию крайне спокойно, мол: - "Да, наша семья владеет недвижимостью за рубежом. Только вся она куплена на честно заработанные деньги, с которых нами в России были сполна уплачены все полагающиеся налоги...". Как же так? Попробуем разобраться...
  14 ноября 2002-го года был принят Федеральный закон Љ 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Выражаясь по-простому, закон о ГУПах и МУПах. Нас, в данном конкретном случае, интересуют сугубо ГУПы. Так вот, сперва эти предприятия были "заточены" сугубо на работу с государственными заказами, и использовались сугубо для государственных нужд. Но вскоре в закон Љ 161-ФЗ были внесены необходимые изменения, и ГУПы получили право работать по договорам с коммерсантами и предпринимателями. После этого оно и началось - совершенно "законное" обогащение железнодорожных и водоканальных начальников, а также их семей...
  Рассмотрим конкретный пример. Читинская область. Китайский бизнесмен строит лесопильный завод. Ему, чтобы соединить завод с центральной железнодорожной магистралью, кровь из носу надо построить трёхкилометровую железнодорожную ветку. Куда он идёт? Правильно, к руководству Читинского отделения РЖД. А там, выслушав, ему ласково так отвечают, мол: - "Мелкая это работа для РЖД. Не наш, понимаешь, уровень. К ООО "Альянс" обращайся, у них офис в соседнем доме. Там обязательно помогут...". А ещё и ободряюще подмигнут, мол: - "Не сомневайся, милок. Всё будет пучком...". Китаец идёт в "Альянс". Там его принимают с распростёртыми объятиями и, внимательно выслушав, выкатывают запредельный ценник. У куда китайцу деваться? То-то и оно. И он, понятное дело, договор подписывает.... А "Альянс", само собой, подписывает договор на эти же работы с РЖД, оставив себе, ясен пень, 80% прибыли.... В чём тут фишка? А единственным учредителем данной фирмы является супруга начальника Читинского отделения РЖД, которая, ради такого случая, даже девичью фамилию себе вернула, типа - для конспирации...
  И подобные схемы с ГУПами успешно работают по всей стране. Причём, уже долгие-долгие годы. И не только в РЖД, но, например, и в Водоканале. Многим коммерсантам и к центральному водопроводу надо подключиться, и локальную канализацию легализовать. Да и много всего прочего, с водой связанного...
  Неужели Власти не знают про эти "законные" схемы обогащения? Думаю, что очень даже хорошо знают. Почему ничего не предпринимают? Трудно сказать. Это, братцы мои, Россия. В том плане, что непредсказуемая и общим аршином не измеряемая. Загадка природы такая, короче говоря...
  
  Особенно часто Валерий вспоминал о своих прабабушке и прадедушке, которых убили белочехи в гражданскую войну. Он рассказал, что по всей длине железной дороги от европейской части и до Владивостока, они оставили за собой кровавый след. Почки у каждого населенного пункта, есть кладбища, на который похоронены граждане России, погибшие от рук белочехов. А неподалёку, есть места захоронений этих захватчиков.
  К началу Первой мировой войны у Российской империи был самый большой в мире золотой запас, значительная часть которого исчезла после революции.
  По подсчётам различных источников, в казне адмирала Александра Колчака было от 500 до 650 тонн золота. Кроме того, среди сокровищ, доставшихся командующему, называют 30 000 пудов или 480 тонн серебра, церковную утварь и другие исторические ценности. Примерная стоимость только золота в ценах 2000-х годов составляет около 60 миллиардров долларов.
  Колоссальные сокровища белогвардейцы под командованием полковника Владимира Каппеля захватили в Казани, куда до этого, подальше от революционных столиц, большевики успели перевезти ценности. Золото поездом было отправлено в Омск, где к ноябрю 1918 года собралось новое правительство России. Адмирал Колчак был объявлен "верховным правителем" страны.
  Ценности разместили в омском Госбанке, а их ревизию провели только через 6 месяцев. К этому времени в "золотом запасе" оставалось 505 тонн. Вполне вероятно, часть средств уже была потрачена.
  Согласно архивным документам, всего из Омска на Дальний Восток ушло восемь эшелонов с золотом, первый отправился в марте 1919 года. Семь из них дошли до Владивостока. Самой загадочной представляется судьба последнего, восьмого состава, миллионы золотых рублей и десятки ящиков со слитками из него пропали бесследно.
  Когда началось отступление колчаковских войск из Омска, золото погрузили в 40 вагонов и отправили на восток по Транссибу. С ним следовали 12 вагонов сопровождения. В районе станции Нижнеудинск состав остановили белочехи, контролировавшие те территории.
  Они, с согласия стран Антанты, вынудили верховного правителя России отречься от поста и передать имеющиеся ценности Чехословацкому корпусу. Чехи в обмен на гарантии безопасности выдали 311 тонн золота и адмирала эсерам.
  Эсеры передали Колчака Красной Армии.
  Колчака расстреляли, а "золотой запас" вернули государству, недосчитавшись свыше 180 тонн.
  
  По одной из версии, Колчак до ареста приказал спрятать часть ценностей. Потенциальными местами для поиска клада являлся шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале (этот судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея использовался с конца XIX века до середины XX века) и пещеры в горах Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае.
  Золото вывозилось через Владивосток в Швецию, Норвегию, Японию Британию и США. Там его размещали в банках, в качестве залога для получения кредитов. Часть слитков была передана правительству Соединённых Штатов в счёт поставок винтовок "ремингтон" и пулемётов "кольт".
  Есть мнение, что оставшиеся в зарубежных банках деньги тратились на расселение армии Врангеля на Балканах и помощь эмигрантам вплоть до 1950-х годов.
  Известно, что часть ценностей из одного из эшелонов была захвачена войсками атамана Григория Семёнова. Около 30 тонн золота он пустил на нужды своей армии.
  Возможно, часть ценностей, отступая, прихватили белочехи. После возвращения Чехословацкого корпуса домой легионерами был образован крупнейший "Легиабанк".
  В конце 1920-х годов чехословацкая крона была самой твердой валютой в Европе.
  
  Валерий много раз, после того, как в Чехи стали сносить памятники нашим воинам - освободителям, говорил, что нужно снести все памятники белочехам и закрыть их кладбища.
  
  Я наткнулся на одну статью?: "Перед кем мы хотели преклонить колени? - памятники интервентам в России"...
   ..."Из всех установленных памятников, только мемориал в Бузулуке мог бы быть достойным возведения, так как тут были похоронены бойцы Чехословацкой народной армии"...
  
  В 1999 году между Россией и Чехией было подписано соглашение, о взаимном содержании военных захоронений, которое вступило в силу 11 августа того же года. Ознакомиться с текстом соглашения вы можете на сайте фонда правовых документов.
  Казалось бы, благородное дело - мы следим за могилами чехов, они ухаживают за могилами наших солдат. Но, как всегда у нас бывает, любое хорошее начинание, заканчивается не так, как задумывалось изначально...
  Одним из пунктов соглашения регулируется обустройство военных захоронений, в котором, помимо установки оградок и покраски надгробий, сказано еще, цитирую: "установка... ...памятников или иных мемориальных сооружений", - вот этот пункт привел к совершенно неожиданным последствиям.
  
  Вот сколько раз пытаюсь перестать удивляться лицемерию и двуличию "просвещенного Запада", но в очередной раз ошалеваю. Хотя, в принципе, чехов "Запад" в свои не очень-то и вписывает, но они его образ мыслей и действий усвоили в полной мере.
  Про то, как в Праге снесли памятник освободителю и Праги, и Освенцима маршалу Коневу, всем известно. И про то, как над поверженным памятником с петлей на шее глумился местный начальничек муниципального пошиба, обнаруживший, что "на нем нет маски", тоже все знают.
  Драма с этим сносом разворачивалась не один день, ибо решение о таком сносе было принято пражскими муниципалами ещё в сентябре 2019 года. И копий за этот период наломали немало.
  Однако есть одна параллель, про которую 3 апреля 2020 года, когда свершился этот акт вандализма, почему-то не вспомнили. А зря.
  Параллель эта заключается в том, что чехи, с одной стороны, рассказывают всему свету, что при таком сносе не нарушили российско-чешских договоров 1993-1999 гг., поскольку памятник стоял "не на месте воинского захоронения", а с другой - требуют от России установки 58 памятников чехословацким легионерам в местах, которые не имеют никакого отношения к захоронениям этих самых легионеров.
  Рассказываю:
  В 2020 году власти Чешской Республики намерены провести на территории Российской Федерации ряд мемориальных мероприятий с связи со 100-летием восстания чехословацких легионеров в годы Гражданской войны. Не важно, что "юбилей" мятежа миновал два года назад. Они период "деятельности" своих легионеров определяют как 1918-1920 годы.
  В начале марта 2020 года (никакой короновирус не помешал) делегация Союза чехословацких легионеров (Československa obec legionárská - ČsOL) при поддержке чешского правительства и парламента посетила в Красноярском крае и Иркутской области захоронения чехословацких легионеров.
  ČsOL объявляет своей миссией передачу памяти о чехословацких легионерах в России современному поколению чехов и словаков. Эта организация выступает за включение данной темы в школьную программу по истории в рамках поддерживаемого Министерством обороны Чехии проекта Legie 100 ("Легион 100"), рассчитанного на 2014-2020 годы, проводит выставки и памятные акции, издаёт тематическую печатную и видеопродукцию.
  Так, в 2018 г. (аккурат к 100-летнему юбилею) была организована реконструкция движения восставших белочехов по Транссибу через Златоуст в 1918 г. При этом ни слова не было сказано о массовых казнях, которые творили здесь восставшие легионеры.
  Надо сказать, что и здесь нашлись свои "#колиизуренгоя". Так, в июле 2019 года Рамблер опубликовал такую информацию:
  "Иннокентий Хлебников из российского Кургана больше не смог терпеть отношение властей своего города к захоронениям чешских легионеров. В письме послу Чешской Республики в России он пожаловался на бюрократию своих соотечественников и неуважение чехов к своим предкам, которые сто лет назад с боем отстояли для них право на независимое государство.
  "В 1985 году в нашем городе варварски снесли памятник 54 чехословацким легионерам, которые вместе с русскими солдатами погибли здесь за свободу Чехословакии и России. Поэтому меня очень удивляет, что чехи не требуют восстановления уничтоженного памятника легионерам. Или родственникам павших чешских героев безразлична память об их смелых предках?" - спрашивает Иннокентий Хлебников. В центральном парке до 1985 года стоял памятник 54-м погибшим чехословацким легионерам, силами которых в июне 1918 года город был освобожден от красного террора.
  Поэтому всего через год местные жители поставили на месте братской могилы достойный памятник. "Они сделали это из благодарности чехам и словакам", - говорит Хлебников.
  В конце мая городская администрация отказалась от переговоров о восстановлении уничтоженного памятника с чешской делегацией. Консулу в Екатеринбурге Штепану Гилару, Павлу Филипеку из отдела ветеранов Министерства обороны и Радиму Храсту из руководства Чехословацкого общества легионеров, которые проделали пусть в тысячи километров, чтобы попасть в Курган, пришлось ограничиться лишь посещением центрального парка, в котором когда-то стоял памятник легионерам.
  
  Чешская газета Aktuálně так комментирует эту публикацию: "Благодарность сменило варварство. Сто лет назад в России погибли четыре тысячи чехословацких легионеров. Имена двух с половиной тысяч из них уже установлены и нанесены на восстановленные памятники, возведенные на чешские средства".
  
  Как видим, провалы в исторической памяти заполняются нашими врагами. Не зря чешские историки и военные в унисон твердят, что русские не знают собственной истории и поэтому сопротивляются. Понятно, что учить истории нас должны исключительно "просвещенные европейцы".
  Что ж, в качестве восполнения пробелов в познании истории приведем воспоминания очевидцев.
  Показательно то, что в расколотой братоубийственной войне России о чехословацких легионерах с возмущением и ненавистью отзывались и обыватели, и рабочие, и крестьяне, и красные, и белые.
  К примеру, управляющий военным министерством в правительстве Александра Колчака генерал-лейтенант Алексей Будберг писал: "Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых... по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири".
  
  Вспомним про то, что легионеры вывезли из России немало царского золота, на которое потом обустраивали страну.
  
  Участник Белого движения генерал Константин Сахаров в книге "Чешские легионы в Сибири" (Берлин, 1930) писал:
  "Чехи были мастерами... грабить всё, что подвернётся под руку... уносили всё, начиная с медикаментов и кончая библиотекой в Перми...Чехи были асами мародёрства... Прибывающие на фронт офицеры и солдаты рассказывали о захвате чехами эшелонов с обмундированием, следовавшим на фронт, об обращении в свою пользу запасов оружия и огнестрельных припасов, о занятии ими лучших квартир, а на железных дорогах лучших вагонов и паровозов... Толпы их бродили на всех станциях железной дороги, держась кучками в 10-15 человек. В одиночку они ходить боялись... Это банды распущенной солдатни... Зато население Сибири и [Белая] армия ненавидели чехов с каждым днём всё сильнее. Прикажи тогда русская власть расправиться с ними - вся Сибирь пошла бы охотно как один человек".
  Сахаров приводит цитаты из книги "Чешскiе аргонавты в Сибири" (Токио, 1921): "Расправа чехов со своими противниками была короткая. Попавшийся им в руки немец или мадьяр расстреливался на месте. Такая же участь ждала каждого русского красноармейца, имевшего в кармане какие-либо ценности".
  О зверствах чехословаков до сих пор помнят в городе Топки Кемеровской области. На месте городского стадиона раньше находилась роща, в которой чехословацкие легионеры устраивали расстрелы. Останки расстрелянных, пока в городе была власть чехословаков, растаскивали по улицам бродячие собаки. В городском парке, разбитом в 1930-е годы, стоит скромный памятник двум венгерским коммунистам, казнённым чехословацкими легионерами.
  "28 мая на ст. Миасс прибыли чехословаки... Повешен попавший в плен Горелов Фёдор Яковлевич (17 лет), он казнён взводом чехов за грубость обращения с конвоем, грозил отомстить за убитых в бою товарищей".
  В "Песне алтайских партизан" (1919 г.) поётся: "...на нас напали злые чехи, село родное подожгли. Отца убили в первой схватке, а мать живьём в костре сожгли. Сестру родную в плен забрали, а я остался сиротой".
  Сами легионеры не очень-то и стеснялись своих похождений. Например, легионер Ян Дворжак вспоминает в недавно изданных мемуарах под названием "Как появилась Чехословакия", что его собратья по оружию на одной сибирской станции похитили женщину, затащили ее в вагон, все вместе насиловали во время движения, а затем измученное тело выбросили в снег на съедение волкам. И это не единственный инцидент. Особенно плохой репутацией пользовался, например, конный полк Яна Йискры из Брандыса, который поступал с местными жителями беспощадно, убивая их.
  Мало кто знает, что определение "белые" по отношению к Чехословацкому корпусу появилось после гражданской войны в эмигрантской литературе. Ни офицеры Добровольческой армии Корнилова и Деникина, ни колчаковцы или врангелевцы, ни тем более каппелевцы и бойцы Народной Армии КОМУЧа (и вовсе сражавшиеся под красным знаменем) или Чехословацкого корпуса никакими "белыми" или "белочехами" себя не называли.
  В 90-е годы Россия заключила с Чехией и другими странами бывшего социалистического лагеря ряд соглашений о сохранении воинских захоронений.
  На основании соглашения между правительствами Чехии и России, вступившем в силу 11 августа 1999 года, министерство обороны Чехии совместно с министерством обороны РФ планируют ежегодно восстанавливать памятники чехословакам на местах захоронений, которые были разрушены.
  Одно из крупнейших захоронений чехословацких легионеров находится в самом конце Транссиба - во Владивостоке. В 2006 году отреставрированное кладбище и памятник были снова открыты. Памятники ремонтируются в рамках реализация межгосударственного чешско-российского договора об уходе за военными захоронениями, то есть каждая сторона берет на себя все расходы на своей территории. Тем не менее, чешское министерство обороны добавило 5 миллионов крон на ремонт владивостокского кладбища. Есть и памятник чешским легионерам во Владивостоке.
  
  Чешский проект "Легион" предусматривает установку 58 памятных знаков от Самары до Владивостока. Почти везде такие памятные знаки устанавливаются без общественного обсуждения, иногда втайне от горожан, как это было сделано в Бугульме, где памятник легионерам установили рядом с мемориалом героям Великой Отечественной войны. При этом во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что проект Минобороны Чехии "Легион(ы)-100" предполагающий установку на территории России более 50 памятных знаков легионерам чехословацкого корпуса, не согласовывался.
  
  Москва долго шла навстречу чехословацкой стороне, содействуя проведению памятных мероприятий в России. Так, в прошлом году многочисленная делегация ČsOL (88 человек!) объездила всю Челябинскую область, встречалась с местными чиновниками, с представителем МИД РФ в УрФО.
  В 2019 году Прага не стала перечислять €57,5 тыс. евро на ремонт и восстановление могил чехословацких легионеров в России. Причина - нежелание местных жителей и российских региональных администраций видеть на своей земле памятники мародёрам и убийцам русских людей.
  Сейчас всё более заметны старания Праги перевести историю чехословацкого мятежа в идеологическую плоскость. Комитет по делам военных ветеранов Министерства обороны Чешской Республики заявляет, что легионеры сражались в России "за свободу чехословацкого народа", факты массовых расправ чехословаков над русским населением категорически отрицаются.
  Правда, как можно сражаться за свободу своего народа на территории другой страны, да ещё под руководством французских генералов и получать за это английские награды,- почему-то объяснить не могут.
  Сами же легионеры все чаще изображаются безоружными пленными, над которыми издевались и белые, и красные.
  
  Вот, например, образчик новой "исторической памяти", которую собираются прививать российским варварам просвещенные чехи: "27 мая 1918 года большевики направили состав с безоружными легионерами (там ехали в основном писари, музыканты, повара и механики) в ущелье, где по беззащитным чехословакам открыли пулеметный огонь. Это было убийство безоружных людей, которые, однако, победили красноармейцев в отчаянной контратаке голыми руками", - утверждает Павел Филипек.
  
  При этом "забывается", что речь идет о 45-тысячной вооруженной группировке. Которые имели в том числе бронепоезда и бронеавтомобили, один из которых бронепоезд "Орлик" - в пензенской группировк чехословаков.
  
  Судя по описаниям "просветителей", на фото позируют исключительно безоружные музыканты, писари и повара.
  Бесславная расправа над памятником советскому маршалу должна поставить точку всем этим воспеваниям легионеров и похождениям их потомков по русским землям.
  Советская армия под командованием маршала И.С. Конева спасла Прагу от полного разрушения, уже подготовленного фашистами.
  92-летний Станислав Гейдук, участник Пражского восстания, и другой пражанин - Алеш Моравец, обращаясь к инициатору сноса памятника, сказали: "Без Конева тебя бы здесь не было, без русских мир не победил бы фашизм".
  
  А что можно сказать о "заслугах" чехословацких легионеров? Что без них в России так не полыхала бы гражданская война? Или что без их участия в этой войне было бы меньше безвинных жертв?
  Других-то "заслуг" не просматривается.
  Мы не вправе отдавать на откуп "европейским просветителям" нашу историю, нашу память, наше информационное пространство, на котором вовсю полыхает мировая информационная война.
  В мировой дипломатии существует принцип зеркальности, в соответствии с которыми недружественный шаг одной страны в отношении другой влечет за собой аналогичный этому шагу ответ.
  Полагаю, что этому принципу будет соответствовать полное прекращение программы по установке в России памятников чехословацким легионерам.
  Не мы начали эту "войну памятников". Но мы её закончим".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"