Винников Владимир Наумович : другие произведения.

41. Машинист электровоза ч. 7 Что мы потеряли с Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей часто говорил со сверстниками на эту тему, прочитал много статей.
  
  Что мы, к 2022 году, потеряли вместе с Советским Союзом. У меня (автора статьи в интернете) получилось 5 пунктов, но они, по цепочке, тянут нас вниз
  
  Один из наших известных режиссеров Владимир Хотиненко, недавно сказал, что:
  У людей тоска не по СССР, а по нормальной жизни.
  Я с этим не согласен. Мы тоскуем и по СССР, и по нормальной жизни.
  Тем более что я, в свои 55 лет, прекрасно помню советское время и мне есть с чем сравнивать.
  Сегодня я выбрал 5 социальных областей нашей жизни, которые с распадом Советского Союза мы потеряли. И, чем дальше мы строим новое общество на капиталистических рельсах, тем ситуация становится хуже.
  
  На пятое место в списке потерь поставим кино
  Я сегодня смотрю кино на канале "Спас". На "Спасе" показывают старые и добрые советские фильмы.
  Герои фильмов - это учителя и врачи, инженеры и рабочие.
  Как играют актеры, как они вживаются в роль - сегодня, для нашего кино, это недостижимая высота.
  Я недавно пересмотрел любимый фильм своего детства "Каникулы Кроша"".
  До слез обидно, если честно.
  Такую страну потерять. С таким будущим!
  И такое кино уже нам никогда не вернуть.
  
  На четвертое место в списке потерь поставим телевидение
  Я поймал себя на мысли, что сегодня с детьми российское телевидение не посмотришь. Стыдно.
  Советское телевидение было интеллигентным. И несло, прежде всего, просветительскую и гуманную роль.
  Да, оно было идеологическим. Но это была идеология национальной идеи, идеи построения нового, невиданного в истории, социалистического общества.
  А сегодня это телевидения для маргиналов.
  Ужасные политические шоу, на которых какие-то люди, называемые "экспертами", кричат так, что ничего не слышишь и не понимаешь.
  У ведущих несколько "мальчиков для битья" (это, как правило, украинцы, американец, если не ошибаюсь, по имени Майкл и также кто-то из Польши), которых они красиво, раз за разом, осаживают и побеждают своей правотой.
  И, конечно, огромный список программ, типа "Путь говорят", "Прямой эфир", "ДНК" и прочие.
  Мне особенно жалко наших замечательных советских актеров. Им и жить спокойно не дают, как Джигарханяну и умереть тихо нельзя, как Куравлеву.
  Телевизионщики достанут и "постирают" белье всем нормальным людям.
  
  На третье место в списке потерь поставим российскую деревню
  Это все тоже происходит на наших глазах. Нам еще не довели результаты последней переписи. Кажется, что ее результаты постараются тщательно "пригладить".
  Но и без этого ясно и видно, что у нас за год исчезают с карты России 1000 деревень и поселков.
  Песню даже такую сочинили:
  Колхозное поле, колхозный амбар
  И в клубе колхозном играет баян
  Скажи, председатель, кому мы нужны?
  Живем мы как будто во время войны.
  Мне рассказывала знакомая. как они создали в "Одноклассниках" группу, где собрали всех, кто уехал из их родной деревни. А потом организовали встречу бывших односельчан.
  И приехали человек 20, а деревни уже нет. Ни одного человека, живущего там, не осталось.
  
  На второе место в списке потерь поставим образование
  Образование убивали медленно. Пока жив был советский учитель, держалось все на его плечах.
  А потом апперкот в виде ЕГЭ.
  Было образование, теперь "угадайка".
  Еще боковой в виде оптимизации (знаете, что у нас в стране за последние 20 лет закрылось 26 000 школ).
  И еще нокдаун учителям - их экономически заставили брать 1,5 и 2 ставки, убив в них творческое начало и все, что можно убить.
  Все просто. На этой неделе правительство признало, что 70% учителей имеют ставку меньше, чем МРОТ.
  А как в этих условиях выжить?
  Взять 2 ставки.
  Ждем последнего удара. Он называется цифровизация.
  
  На первое место в списке потерь поставим медицину
  Тут уже давно руины. Больницы и поликлиники остались только в областных городах. На местах все оптимизируется. Цифры просто удручают. За последние 20 лет минус 50 000 больниц.
  Теперь, если ты живешь в деревне или в маленьком городке, то за медицинской помощью должен ехать в областной центр.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"