Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, ч. 1 гл. 7. Сын солдата, вахтовик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот такая теперь у них семья. Вроде и хорошо, не устают друг от друга, но с другой стороны, она словно "соломенная вдова" - женщина, которая временами теряла мужа, но не насовсем.
  Наталья просматривала снимки в смартфоне. Муж прислал их ночью, разница во времени четыре часа, она ещё спала, а Виктор уже работал. Нет, она не жалеет, что видит любимого мало, он вахтовик - Наталья прекрасно знала, что это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
  Начиная с девяностых годов прошлого века, Виктора она видела мало, два их сына выросли, получили хорошее образование и вначале последовали примеру отца. Но после того как во многих областях России, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, рабочие и служащие стали вынуждены работать вахтовым методом.
  Виктор рассказывал, что во многих северных поселках и депрессивных городах число вахтовиков достигает девяноста процентов от общего числа трудоспособного населения. Сыновьям это надоело, они предложили переехать из Иркутска
  Она прекрасно помнит, как учили в педагогическом институте, что "семья - это ячейка общества". Каждый советский гражданин должен был создать семью по достижении определённого возраста. Обычно мужчины женились почти сразу, как только заканчивалась их служба в рядах Советской Армии, так было и у Виктора, они познакомились на смотре КВН институтов Иркутска.
  Торжественная регистрация брака в ЗАГСе. Не то, что сейчас, основная часть молодёжи годами сожительствует, а семьи настоящей нет.
  Раньше люди стремились не просто создать семью, а вступить в законный брак. Если человек по какой-то причине не создавал семью, то общество сурово осуждало такое поведение. Существовал даже специальный налог, который в простонародье назывался "налог на яйца", то есть налог за бездетность.
  В основном в СССР семьи были крепкие. Общая идеология, которая пропагандировалась в государстве, находила отклик в сердцах простых людей. Люди встречались, создавали семью.
  У их детей было настоящее счастливое детство, потому что они были твёрдо уверены в завтрашнем дне и могли планировать свою будущую жизнь на много лет вперёд так, чтобы потом уже их дети гордились своими родителями - гражданами Союза Советских Социалистических Республик.
  
  Теперь Виктор приезжает на неделю раз в месяц в Новую Москву, где они год назад купили квартиру в одном доме с сыновьями. Наталья с Виктором родом из Иркутска, а за тридцать пять лет совместной жизни пришлось им путешествовать от Владивостока до Луги.
  Муж занимается прокладкой газопроводов. Лет двадцать пять назад, он хорошо зарабатывал, тогда он был старшим мастером. А пять лет назад его назначили заместителем начальника управления, но зарплата стала такая низкая...
  Наталья по образованию педагог, она давно не работает в школе, на что у неё особые причины. Занимаясь репетиторством, она почти в два раза больше чем Виктор зарабатывает. Когда в прошлом году они решили построить дачу в Подмосковье, сидели всю ночь, Витя рисовал проект, а Наталья считала, в какую сумму им обойдется домик.
  Виктор очень расстроился. Их накоплений на строительство дома в сто двадцать пять квадратных метров не хватало. А ведь он так мечтал купить недорогой кроссовер.
  Да где там...
  Несмотря на то, что ему исполнилось шестьдесят лет, придется поработать ещё год, тогда можно будет построить дом, а вот машина так и станется в мечтах.
  
  Наталья рассматривала на смартфоне фотографии и увидела маленькие домишки, по крышу засыпанные снегом. Она вспомнила, что месяц назад, Виктор работал в Амурской области и ему там подарили две маленькие книжки местного писателя. Наталья "запоем" прочитала книжечки Феликса Юденко.
  Каждое десятилетие прошедшего двадцатого века для Наташи Весниной было окрашено в какие-то свои цвета, переливающиеся множеством оттенков.
  Вот тридцатые, детство её родителей, время пятилеток, энтузиазма и межконтинентальных авиа перелетов.
  Сороковые года постоянно вспоминаются как "роковые", они окрашены белизной седины фронтовиков, большим количество безруких и безногих мужчин, которые в Иркутске работали в основном сапожниками.
  А вот шестидесятые годы и спокойная, хоть и небогатая жизнь, но огромная уверенность в завтрашнем дне.
  А потом началась кошмарная жизнь в России. В девяностые года Весниным было выжить непросто. Мгновенный переход к рыночным отношениям вызвал у Наташи и Виктора потрясение. Не зря это психологическое явление было названо "шокотерапией".
  Освобожденные цены в девяностые годы начали расти в разы стремительнее, чем доходы семьи Весниных, ведь вклады Натальи и Виктора в Сбербанке, на которые они планировали построить дом в Подмосковье, потеряли свою ценность, про них чаще всего говорили, что они "пропали".
  Виктор не один раз говорил жене, что законы сохранения материи действуют и в экономике. Ничего не исчезает, в том числе и деньги, миллионы рублей просто сменили своих владельцев.
  Страшнее всего для Весниных было воспринять начавшуюся летом 1992 года приватизацию всей народной собственности.
  Говорили, что все смогут купить себе по две "Волги"...
  Юридически этот процесс был оформлен как бесплатная раздача десятитысячных чеков, за которые формально можно было приобрести акции предприятий. Но как подчёркивал Виктор, этот метод страдал важным пороком. Так называемые "ваучеры" массово скупили те, кто имел на это средства и возможности, и довольно скоро заводы, фабрики, колхозы и другие субъекты советского хозяйствования перешли в частные руки.
  Короче, как говаривал Виктор, как и следовало, ожидать при капитализме, рабочим и крестьянам ничего не досталось. Это никого не удивило.
  Омрачило жизнь Весниных и другое, расстрел из орудий танков в октябре 1993 года здания Верховного Совета, там были многочисленные жертвы, арест делегатов.
  Как тогда понимали Виктор и Наталья, такие обстоятельства явно не способствовали расцвету демократии, но что совсем не удивило Весниных, этот расстрел не вызвал никаких возражений со стороны зарубежных партнеров.
  Одним из санных памятных лиц того времени для Натальи был "любимец" народа Анатолий Чувайс.
  Два дня назад она прочитала, что этот демократ, считает цены на энергоносители важнее выборов. Он высказался, что: "Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики".
  По словам Чувайса, России следует ориентироваться на уровень цен в Европе.
  Но Натальи и Виктор прекрасно видели, что и без того высокие тарифы становятся просто "неподъёмными". При таких условиях поднимать тарифы на электричество и газ для жителей России, означает до крайности увеличивать бедность и долги граждан.
  Наталья каждый месяц убеждалась, что тарифы и без того повышаются ускоренными темпами.
  Цены электроснабжения в составе ЖКХ в 2017 году поднялись на пять процентов, газоснабжения более чем на три процента, горячего водоснабжение - на шесть процентов, это по данным Росстата.
  При этом общая потребительская инфляция в стране составила два с половиной процента. Таким образом, тарифы на энергию растут в разы быстрее, чем цены в целом. Именно они во многом и определяют уровень инфляции.
  
  Виктор в последний свой приезд рассказал жене, что его потрясли признаки заговора олигархов, когда он прочитал выступление банкира Абена.
  Этот "новый русский" выразил нежелание банка кредитовать оборонно-промышленный комплекс России, ибо это навлечёт на банк международные санкции, что грозит его существованию.
  Виктор посчитал, что ряд крупнейших российских банков и корпораций уже осуществляет саботаж, отказываясь появляться в Крыму, как Сбербанк, не желая финансировать крымские стройки, крымскую социальную сферу.
  Сталкиваясь по своей работе с крупными банками, Витя говорил, что банкиры, это самая тёмная и опасная часть российского капитализма. Своими огромными процентными ставками они душат промышленность, приводят к краху многочисленные социальные программы, обрекают всю индустрию на быстрое старение, и толкают к нищете население.
  Недавно Наталья прочитала в интернете, что "...банки приносят в современное российское общество ядовитую культуру распада.
   Это на их корпоративах поют за миллионы рублей "звёзды", "рвут" перепонки слушателей рэперы, происходят закрытые бои без правил, где убивают людей.
  Именно к ним на остров Бали летала будущий кандидат в президенты Ксения Совчак.
  Представления этих "небожителей" о русском народе сформулированы Петром Абеном, который обнародовал свою доктрину винеров и лузеров.
  Такая теория, выработанная в недрах российского бизнеса, показывает, как богач ненавидит русский народ, спаивает его дурманами, заставляет молчать, а в случае крупного социального конфликта, не задумываясь, расстреляет его из пулемётов.
  Винеры, это победители - небольшая группа капиталистов, которым удалось захватить баснословные богатства разрушенного Советского Союза. Все его недра, заводы, алмазные копи, нефть, газ, земли, сухопутные и морские пути.
  Они, винеры, победили сверхдержаву, они победили Победу сорок пятого года, победили революцию, Ленина, Сталина, победили стахановцев, социализм, всё потому, что захватили созданную всем населением СССР собственность.
  Лузеры, проигравшие - это все остальные люди, которые после 1991 года были отброшены за порог цивилизации. Эти лузеры , в том числе она с Виктором и сыновьями, учителя, врачи, воспитатели детских садов, рабочие, крестьяне, академики, инженеры, писатели, генералы, все, кто не сумел на обмане многих людей, "сколотить" собственный капитал, который в большей части уже вывезен за границу.
  
  А тут ещё одну крайне обидную для народа новость сообщили РИА Новости.
  Госдума на заседании в пятницу отклонила в первом чтении законопроект "Об ограничении премий для высших чиновников и топ-менеджеров госкорпораций".
  Разработчики проекта предлагали запретить выплачивать бонусы на сумму большую, чем три средних зарплаты в учреждениях и компаниях, где работают премированные госслужащие. Эти нормы, согласно документу, предлагалось ввести для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров.
  Под действие закона должны были попасть государственные внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые наполняются и платят зарплаты, премии за счет сборов с населения.
  Те же ограничения предлагалось ввести для государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, госкорпораций, а также юридических лиц, которые не менее чем на пятьдесят процентов находятся в государственной или муниципальной собственности.
  Наталья читала, что в 2016 году средняя зарплата федеральных госслужащих выросла до ста пятнадцати тысяч рублей. Средний чиновник получал в два с половиной раза больше, чем научные работники, врачи, школьные учителя, воспитатели детских Сабов.
   Доходы растут, но у кого? Вот высшие управленцы государственных компаний. Их зарплата выражена в рублях в течение всего лишь одного дня.
  1. Игорь Сечин, глава "Роснефти" - шесть миллионов восемьдесят пять тысяч рублей. В прошлом рейтинге компенсация президента "Роснефти", по оценке Forbes, составила пятьдесят миллионов долларов.
  Сечин подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред деловой репутации. Апелляция Forbes на это решение пока не рассмотрена.
  2. Андрей Костин, глава Банка ВТБ - пять миллионов шестьдесят девять тысяч рублей.
  3. Алексей Миллер, глава ОАО "Газпром" - три миллиона сорок две тысячи рублей
  4. Михаил Кузовлев, президент Банка Москвы - два миллиона двести тридцать восемь тысяч рублей.
  5. Герман Греф, президент Сбербанка - два миллиона сто девяносто одна тысяча рублей.
  6. Владимир Якунин, глава РЖД - два миллиона пятьдесят четыре тысячи рублей.
  7. Андрей Акимов, глава Газпромбанка - один миллион девятьсот восемнадцать тысяч рублей.
  8. Александр Дюков, глава Газпромнефти - один миллион триста семьдесят тысяч рублей.
  
  Расчет производился исходя из курса пятьдесят рублей за доллар. Дней в году - 365. Вся зарплата указана в рублях за один день.
  В СМИ пишут, что руководители крупнейших западных банков и нефтяных компаний зарабатывают соизмеримые суммы, но чистая прибыль вверенных им корпораций, как правило, значительно превосходит показатели российских госкорпораций.
  В российской экономике у перечисленных ВИП -мэнеджеров нет никакой конкуренции. Госбанки контролируют более половины активов банковской системы.
  "РЖД" без госсубсидий балансировали бы на грани убыточности. "Газпром", "Россети", "Ростелеком" получают выручку от постоянно повышаемых государством тарифов, прочие просто торгуют полезными ископаемыми, которые не они нашли и которые не им принадлежат.
  При этом почти все крупные госкорпорации в последнее время (из-за кризиса и санкций) стали просить и получать деньги из госказны. Так "Роснефть" просит полтора триллиона рублей.
  С 2017 года Росстат прекратил публиковать статистику по зарплатам госаппарата. Это и стало одной из причин, почему Веснина уволилась из школы.
  
  Наталья подошла к письменному столу и достала из ящика папку, которую после смерти родителей хранил Виктор. В ней лежала фотография памятника на месте гибели генерал-лейтенанта Ефремова, командующего тридцать третьей армии.
  На стеле памятника табличка, на которой значиться, что в этом месте захоронено двести пятьдесят солдат - ефремовцев.
  Эту фотографию прислал фронтовой друг отца. Он считал, что отец Виктора погиб именно в тех местах в 1942 году, но оказалось, что его, тяжело раненого вывезли на У-2, который доставил окружённым частям патроны и сухари.
  
  В июле 1942 года, после длительного перерыва, Веснины получили письмо, которое Наталья знала наизусть: "Степан писал: "Мама, обо мне не тревожьтесь. Я уже совсем здоров, раны мои не болят, я два месяца лечился и полностью готов бить ненавистного врага. У меня всё хорошо, я назначен командиром полка. Мне очень жалко, что нашим садом некому заниматься. Папины районированные яблони пережили не одну суровую зиму, я уверен, что ещё поем яблоки после нашей победы. В месте, где весной я находился, я видел много садов, яблони там несколько выше, чем наши. А какие вокруг сел и посёлков красивые сосны. Местные жители нам говорили, что до войны здесь водились лоси, медведи и волки. В нашем полку много дальневосточников и сибиряков. Недавно мне прислали заместителя, он до войны работал геологом на Чукотке, рассказывал такие чудеса".
  
  Наталья посмотрела ещё несколько чёрно-белых фотографий. Вот отец Виктора в окружении солдат, перед возвращением из Германии на Родину. Они возвращались после великой Победы над фашизмом в теплушках, по дороге видели сотни разрушенных сёл, городов. У многих дома ждали жёны, дети.
  Немецкие фашисты, их союзники из Румынии, Венгрии, другие их пособники из дивизий СС, добровольцы из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушили один миллион пятьсот тысяч зданий и сооружений. Кров потеряли около двадцати пяти миллионов человек.
  Было разрушено и уничтожено - тридцать одна тысяча восемьсот пятьдесят промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских. 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов. 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий. 4100 железнодорожных станций. 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи. 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха. 82 000 начальных и средних школ. 1 520 специальных учебных заведений - техникумов. 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений. 427 музеев. 43 000 библиотек общественного пользования. 167 театров.
  Всё это нужно было поднимать из руин. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. А через двенадцать лет в космос был запущен первый в мире искусственный спутник земли!
  Вот уж действительно, на это былспособен только наш советский народ.
  
  Но ведь и сейчас у нашего народа имеются враги, разрабатывающие планы по уничтожение не только населения, но и всего нашего Отечества.
  Как следует из опроса Левада-центра, две трети россиян считают, что сегодня у России есть сильные враги. Главные из них США, Великобритания, Украина и многие страны Европы. Двадцать три процента опрошенных уверены, что "наша страна окружена врагами со всех сторон".
  
  Наталья погладила глянцевые стороны фотографий, потом протёрла их фланелькой и положила в конверт, складывая письмо отца Виктора, она вновь прочитала фразу: "...он до войны работал геологом на Чукотке, рассказывал такие чудеса".
  Веснина достала из папки маленькую книжечку Феликса Юденко и стала читать: "24 марта 1960 года я поехал с Петей Рультытегиным из Нутепэльмена в Ванкарем, расстояние между которыми около двадцати километров, и они находятся за Полярным кругом на самом берегу Северного океана.
  Погода солнечная. В северно-западной части небо покрыто слоисто перистыми облаками, которые иногда поблескивали как иней под утренним солнцем. Времени около десяти утра. Тишина, только слышно, как поскрипывают полозья нарт, да собаки повизгивают.
  Ехал спиной вперёд, а когда повернулся, то увидел метрах в восьмидесяти посёлок, хотя на самом деле до него было десять - пятнадцать километров. Чётко так узрил полярную станцию с ветряком, школу и рядом интернат, построенный челюскинцами, ребятишек, катавшихся с горки, в стороне погранзаставу и радар.
  Предложил Петру пойти на лыжах, тот отказался, сославшись на то, что до посёлка не меньше десяти километров.
  - Да вот полярная станция, видишь?
  - Вижу.
  - А вон школа-интернат, видишь?
  - Вижу.
  - А вон почта, видишь?
  - Вижу.
  - Ну, пошли тогда, ведь здесь всего ничего, около километра.
  - Нет, до посёлка не меньше десяти.
  - Каких десять? Ты что, не видишь погранзаставу?
  - Вижу.
  - Ну, так пошли!
  - Слушай, Феликс, это не настоящий посёлок.
  Я не мог уразуметь, посёлок рядом, всё чётко видно и в то же время его нет. Я снова стал уговаривать Петра, а тот отвечает:
  - Что ты толкуешь про посёлок? Я родился в нём, вырос, исходил, эти места вдоль и поперёк и знаю, это ненастоящий посёлок. Я забыл, как это называется по-русски, а по-нашему это ... - и он назвал чукотское слово, да вот беда, я его забыл, ведь прошло тридцать лет.
  Минут десять спорили, посёлок не пропадал. Он стоял на месте, не приближаясь и не удаляясь. Я встал на лыжи и пошёл. Петр, не желая меня оставлять в гордом одиночестве, тоже стал на лыжи.
  Нарты ушли, и мы остались одни.
  За разговорами не заметили, как незаметно стал пропадать один дом, потом второй, третий, как будто на посёлок опустился туман. Минут через двадцать всё исчезло, осталась ровная, как степь тундра, покрытая снегом, да мы, два добрых молодца.
  - Ну, что? - Спросил Петя.
  Я молчал.
  Шли два часа.
  Небо было таким же: перистые облака, только они не поблескивали, как снег под утренним солнцем, а светились желто-белым светом.
  Прошли гирло лагуны, поднялись на взгорок, и Рультытегин сказал:
  - Вот посёлок! А тот посёлок был ненастоящий. Вспомнил! Это мираж!
  Возвращался я домой спустя несколько дней, не доезжая до Нутепэльмена десять - пятнадцать километров, я увидел посёлок. На этот раз сказал сам себе: "Дудки, Мари Иванна! Стреляного воробья на мякине не проведёшь".
  
  Наталья улыбнулась, книжечку-малышку положила в ящик сверху конверта с фотографиями фронтовиков, потом пододвинула с края стола книгу Виноградова, и продолжила читать повесть Взводный: "Вой мин заставил солдат втянуть свои головы в плечи. Николай вдруг подумал, что вот сейчас очередная мина упадёт сверху, накроет Грошева с его пулемётом и его, лейтенанта Виноградова.
  А мины всё визжали, ковыряя покатый склон оврага, словно фашисты специально готовили для своих наступающих частей широкую лестницу к их позициям.
  Очередная мина упала сверху на бруствер рядом с пулемётной точкой.
  Николай прикрыл глаза...
  Его оттолкнул второй номер Грошева, старый солдат, фамилию которого Виноградов никак не мог запомнить, все его звали Папашей.
  По разговорам солдат взвода, Папаша воевал с немцами ещё в 1914 году, имел "Георгия", который носил в нагрудном кармане гимнастёрки.
  Раздался взрыв.
  Сверху на Николая упало тело Папаши, а из брови лейтенанта потекла кровь. Виноградов аккуратно сдвинул в сторону тело убитого, правой рукой хотел потрогать свою бровь и почувствовал в руке что-то тяжёлое. Это был солдатский "Георгий" Папаши...
  Николай достал свой носовой платок, завернул в него крест и положил в карман.
  - Диск! Давай диск! - услышал он крик Грошева. - Не обижайся лейтенант, будешь у меня за второго номера.
  
  Короткие очереди пулемёта, словно "литовка" по утренней росе, косила цепь немцев, пытающихся подняться по склону оврага.
  Над головой лейтенанта летали пули, словно рой огромных ос. - Вж-ж, вж-и.
  Миномётный обстрел прекратился, а ручей на дне оврага пытались перейти всё новые цепи противника.
  Николай хотел достать из кобуры свой пистолет ТТ, но услышал новую команду ефрейтора:
  - Диск! Не задерживай.
  - Ротного, Пешкова убили! - Услышал чей-то крик Николай.
  - Стоять насмерть! - раздался знакомый густой бас комиссара рабочего полка Агеева.
  Рядом с Николаем, плечом к плечу, встали несколько тульских рабочих с винтовками. Выстрелы сменялись взрывами ручных гранат, которые они бросали в овраг.
  Подступы к городу Туле были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям, были воздвигнуты многочисленные баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы".
  Чтение прервал телефонный звонок, звонил Виктор, спросил:
  - Завтра лечу в Амурскую область, а ты чем занимаешься?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"