Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из 20 века ч. 2 гл.21. Землянка, или почему стал инженером - строителем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юрий каждый день последние сорок пять лет, просыпался в пять утра, стараясь не беспокоить жену, он тихо поднимался с кровати и, выходя из спальни, закрывал за собой дверь. Сделав утреннюю зарядку, в шесть пятнадцать он садился читать книги. Сегодня он читал повесть Виноградова:
  - Пашка! Живой!
  Виноградов вздрогнул от крика ворвавшегося в землянку худощавого, чисто выбритого мужчину. Его полушубок распахнулся, но знаков отличия видно не было. Лейтенант встал и шагнул навстречу.
  - Спасибо Виноградов, позже поговорим, - мимоходом сказал незнакомец и присел на корточки перед лицом Винника.
  К Николаю подошёл комбат:
  - Это Гомаров из особого отдела.
  Володя вздрогнул, а Проков продолжил:
  - Забирают у тебя сержанта, вернее, майора в Москву. Вернули ему и звание, и должность. Ты не переживай, так бывает. Забудь, что я говорил тебе о Павле Николаевиче.
  В землянку вошли двое солдат с носилками, положили на них майора и вынесли его. Винник только и успел внимательно посмотреть на лейтенанта.
  Ночь была беспокойной, фашисты периодически стреляли по позиции взвода из пулемёта. Каждые пять минут взлетали осветительные ракеты противника и одновременно раздавались выстрелы снайперов. Виноградов долго стоял в траншее. После взрыва очередной мины ему на шапку что-то упало, Николай снял шапку, ему на ладонь упал тёплый кусок металла. Только под утро лейтенанту удалось вздремнуть. Приснился ему майор Винник, который будто проводил занятия с курсантами. Он читал лекцию о борьбе с бандами хунхузов:
  - Кто такие хунхузы? Известный путешественник Пржевальский писал следующее: "В буквальном переводе это слово означает красная борода. Это люди, по большей части преступники, бежавшие из Китая, чуждые семейных связей, живущих сегодня здесь, а завтра там, очень опасные".
  В районе реки Тунгуски и ближе к Амуру, за два месяца было убито шестнадцать золотодобытчиков и трое местных, собиравших в тайге женьшень. Длина Тунгуски восемьдесят шесть километров, река образуется слиянием рек Кур и Урми, протекает по Нижнееамурской низменности. От истоков реки Урми длина Тунгуски составляет пятьсот сорок четыре километра, от истоков реки Кур - четыреста тридцать четыре километра. Тунгуска образует широкую пойму, в бассейне реки около двух тысяч озёр, суммарной площадью около восемьдесят квадратных километров. Берега сильно заболочены, подъезд к реке затруднён, возможен только вблизи населённых пунктов. Так что трудностей в борьбе с хунхузами у нас было предостаточно.
  На территории заселения будущей Еврейской автономной области насчитывалось тридцать четыре тысячи человек, из них семьдесят процентов русских, около семи процентов украинцев, десять процентов корейцев, один процент северных народностей, да полтора процента китайцев.
  По данным демографической переписи 1926 года, на территории будущей автономии было шесть тысяч девятьсот восемьдесят восемь хозяйств, из них три тысячи шестьсот пятьдесят девять крестьянских, это пятьдесят два процента. У остальных хозяйств основной доход был от промыслов и других видов трудовой деятельности. На территории заселения не было промышленности, за исключением железнодорожного депо, одного лесопильного завода в посёлке Николаевка, лесоразработок и кустарной добычи золота.
  На полустанке Тихонькой проживало шестьсот двадцать три человека. Жили они в двухстах тридцати семи домах, дети учились в начальной школе, работала кооперативная лавка.
  Банды хунхузов на Дальнем Востоке России занимались грабежом, захватом в рабство и таким образом терроризировали местное население. Состояли эти банды в основном из беглых китайских солдат, крестьян, деклассифицированных и ссыльных".
  Дочитав главу, Юденко включил компьютер, читал новости. Иногда, он спокойно дочитывал высказывания политиков и корреспондентов, но последние два года, бывало и такое, что вполголоса начинал ругаться. Особенно он злился после того, когда узнал, как отец - Феликс, обратившись в областной военкомат по поводу солдатской вкладной книжки Евгения Юденко, получил ответ, что всё выплачено ему лично при посещении военкомата. Но этого не было! Именно тот случай окончательно подорвал здоровье отца.
  Надя неоднократно ему напоминала:
  - Что ты так нервничаешь? Ты ведь никак не можешь изменить текущие события. А себе только укорачиваешь жизнь. Как только начинаешь ругаться, у тебя поднимается давление.
  Юденко оглянулся на дверь спальни. Вчера жена сказала ему, что она всегда просыпается, когда он встаёт. Она слышит, как он ругается и не выходит из комнаты только потому, что её появление, может ещё сильнее расстроить - ведь не дал спать любимой...
  А чем и как он может повлиять на последние события в стране? Он пенсионер, да, есть большой жизненный опыт, были встречи с "высокими" руководителями. Ему есть с кем сравнивать нынешних управленцев. Вон, какие "баталии" развёртываются между кандидатами в президенты. А какую грязь начинают лить они друг на друга.
  Ладно, выборы, а как же отношение к простому народу, пенсионерам? Создаётся впечатление, что все трудности в экономике, перекладываются на плечи простых граждан. А миллионеры - неприкосновенны.
  Его отец - Феликс Юденко, своим талантом оказывал влияние на создание положительного морального климата в селе, районе, частично области. Безусловно, людей подобных его отцу в России немало. Но пока, обращения таких людей плохо слышат "в верхах".
  Что остаётся ему? Бездействовать совесть не позволяет, но и вступать в дебаты на ютубе или фейсбуке желания нет. Там слишком много "грязи" и прямых оскорблений.
  Остаётся только одно, что позволит ему больное сердце. Исполнять поручение отца. Знакомить заинтересованных лиц с героической историей солдат Великой Отечественной, да ещё обойти места, где воевал его дед. Плохо, что длительные прогулки он осуществлять не может.
  Может быть, Виноградов напишет в своей новой книге о его отце, детях фронтовиков, патриотизме в годы войны и после неё, укажет проблемы жизни простых жителей Дальнего Востока? А это всё поможет части граждан найти нужные пути решения сегодняшних проблем.
  
  Вчера Виктор Веснин спросил его, о том, почему он стал инженером?
  Юрий поднялся из-за компьютера, подошёл к окну, посмотрел на небо. Желтоватый диск луны, словно огромный уличный фонарь, освящал двор, с шестого этажа было видно дорогу у дома, всю заставленную машинами.
  Да, некоторые материально стали жить несколько лучше, хотя это не касается пенсионеров. А вот морально, воспринять капиталистические отношения его поколению очень и очень трудно. Душа болит за детей и внуков. Ведь нет никакой уверенности в завтрашнем дне, пока маленькая кучка богатеев, пользуется восьмьюдесятью процентами богатств страны, оставляя остальному населению обязанность обслуживать их - богатых и успешных.
  Почему стал строителем?
  Эта мысль пришла к нему в девятом классе, когда он прочитал письмо деда, в котором тот писал: "...в войну будет очень много разрушено предприятий, сожжено домой, разграблено и уничтожено сел, городов. Всё это нужно будет восстанавливать оставшимся в живых, их детям и женам. Я сделал вывод такой после того, как погибли ребята из соседнего подразделения. Они так и не построили себе блиндажи. А мы успели построить блиндажи, землянки в три, а некоторые в четыре наката, мы научены кровью".
  Ведь кто такой инженер-строитель? Это специалист, который занимается координацией строительных работ, планированием бюджета, подбором рабочих. Он непосредственно занимается организацией работы по готовому проекту. Профессия инженер-строитель предполагает контроль процесса согласно с составленным графиком, проверку расхода материалов, слежение за качеством и соблюдением строительных норм.
  В институте Юрий узнал, что землянки по сравнению с другими полевыми необоронительными постройками - наиболее совершенный вид жилья. Они являются наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. При строительстве землянок весьма важно правильное расположение и посадка землянок на местности.
  Землянки следует располагать небольшими группами под деревьями у строений, заборов, кустарника, развалин, в тени различных местных предметов. На пересеченной местности их нужно располагать на обратных по отношению к противнику скатах. Входы в землянки обращать в сторону, противоположную местонахождению противника. Нельзя располагать их в одну линию или рядами с одинаковыми интервалами.
  Если землянки размещаются в лесах, то их не следует располагать на опушке и рядом с дорогами, а надо удалять в глубину леса на тридцать и даже пятьдесят метров. На пересеченной местности, имеющей большой уклон, землянки располагают длинной стороной поперек ската (по горизонтали) и, устраивая нагорную канаву, предохраняют их от заливания дождевой водой. Такие же водоотводные канавы необходимо устраивать вокруг землянок.
  Дед позже писал в письмах, что много раз его солдаты вслух благодарили землянки и их строителей: "Спасибо тебе да нашим товарищам тебя создавшим, ты защитила нас от артиллерийского и миномётного обстрела, налетов фашистских бомбардировщиков"!
  Дед Евгений описал в письме свою землянку: "... я следил, чтобы к плотно подогнанным друг к другу бревнам прибили доски и засыпали их сверху землей. У входа в землянку сделали ступеньки. Внутри землянки установили небольшой столик рядом деревянные скамейки, а вдоль стен соорудили из досок нары, на которые набросали солому из стогов, что ещё не сожгли фашисты".
  Юрий, после прочтения письма деда, прекрасно понимал, что при артиллерийских обстрелах, во время бомбежек, бойцы тревожно и неуютно чувствовали себя в землянке. Они слышали вой мин, взрыв снарядов, гул вражеских самолетов, взрывы падавших снарядов и бомб. Ведь самое страшное, это ожидание прямого попадания, которое может произойти в любой момент. И так изо дня в день.
  
  В 1973 году Юрий стал мастером, должностной оклад мастера равнялся 140 рублям, да ещё коэффициент. Любой каменщик получал в два, или даже в три раза больше. В 1985 году зарплата в СССР поднялась до двухсот рублей. Однако жилось тогда Весниным легче, чем в последний год, после роста цен на продукты.
  Хлеб тогда стоил двадцать копеек, молоко - двадцать четыре копейки, яйца десять копеек штука. Один килограмм картофеля двенадцать, мясо - рубль восемьдесят, рыба - около рубля.
  Правда, не было изобилия на прилавках, но в каждый семье холодильники были полными. Не зря некоторые его знакомые постоянно повторяли, что население Урала, Сибири, Дальнего Востока, словно все "шахтеры", они "достают" продукты из-под земли. И за "коммуналку" в то время платили немногим больше десяти рублей за двухкомнатную квартиру.
  Поэтому, когда отдельные либералы ругают СССР, Юрию становится неприятно. Он, как и другие "подземные" труженики, особенно рабочие, строители и колхозники, жили в СССР счастливыми и уверенными в завтрашнем дне.
  Рабочие были окружены почетом и уважением, получали зарплату наравне с министрами. Ежегодно они имели возможность отдыхать в санатории бесплатно, как их дети в пионерских лагерях. Какие были у них трудовые подвиги!
  Уже через два года, после окончания гражданской войны, главной задачей, которая встала перед новым правительством, было строительство экономики нового государства.
  Орден Трудового Красного Знамени для мирных строителей коммунизма был учрежден в декабре 1920 года на Восьмом всесоюзном съезде, а в 1928 году появилась высшая награда страны - Орден Ленина.
  Декабрьский съезд 1938 года был ознаменован учреждением звания Героя Социалистического Труда, а также медалей "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Начиная с 1940 года, Герои Социалистического Труда награждались Орденом Ленина и медалью "Серп и Молот".
  Звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек, в том числе двести пять раз - дважды и шестнадцать раз - трижды. Не менее двадцати человек получили это высокое звание посмертно.
  В СССР В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть), было награждено свыше одиннадцати миллионов человек.
  И сегодня присваивают Высокие звание за вклад в развитие страны, но как их назвать? Герои капиталистического труда?
  
  Вчера, Виктор Веснин, после возвращения из командировки в Иркутск, рассказал о таком событии, которого Юденко особенно испугался. Да, именно испугался.
  Российские земли стали сдавать в аренду иностранцам! Виктор сам стал свидетелем того, как китайцы начали на наших территориях развивать животноводство, разводить птиц, выращивать зерно. Работать на китайцев, а не на собственное государство будут местные жители.
  Веснин выразился несколько грубо:
  - Словно наёмники, или рабы на своих же землях.
  
  После разговора с Виктором, Юрий прочитал сообщение агентства "Синьхуа" со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию, о том, что ещё в 2010 году Китай арендовал свыше четырёхсот тысяч гектаров в районе границы между двумя государствами. Протяженность площадей составляет почти три тысячи километров.
  Часть территории в Забайкальском крае до 2049 года отдана фирме Zoje Resources Investment, контракт на аренду подписан между местным правительством и инвестором, владельцы в результате сделки получили полтора миллиарда рублей и плюс вложения стоимостью двадцать четыре миллиарда.
  Там было написано, что ещё со времени Советского Союза эти земли были практически бесхозными.
  "Свободная пресса" сообщила, что там планируют развивать птице - и животноводство, выращивание зерновых, масличных, кормовых культур и аптечных трав. Российские власти надеются, что семьдесят пять процентов созданных рабочих мест займут местные жители.
  Смутило Юденко вот что, согласно договору в Забайкальском крае планируется разработка недр, и в случае успешной реализации этого направления деятельности, арендатор получат возможность расширять подотчетную территорию. Получается, подумал Юденко, что проводится китаизации отдельной территории России?
  Или он ошибается?
  Но вот что писал эксперт по проблемам Китая Александр Аладдин: "...на прилегающих к границе территориях проживает всего шесть миллионов российских граждан, а у границ КНР живёт сто сорок один миллион! Вот и происходит самое неприятное - сибиряки ввиду отсутствия здесь перспектив для себя, ищут лучшую жизнь в европейской части России".
  Хотя, ещё Ломоносов писал, что богатство России будет произрастать Сибирью! Так кто теперь будет богатеть, а кто беднеть?
  Ведь многим ясно, что регионы Сибири и Дальнего Востока представляют большой интерес для российского государства. Там располагается основная транспортная артерия Дальнего Востока - Транссибирская магистраль, которая соединяет Европу и Россию, страны СНГ и Азию. И вдруг большой участок оказывается в пользовании другого государства.
  
  А тут ещё одна новость, которая расстроила Юрия. Был обнародован очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2017 году. Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня" подготовило шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах, который строился на основе комплексного учета семидесяти двух различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере.
  Первые строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург. Субъекты Сибирского федерального округа не вошли даже в двадцатку. Хабаровский край занимает тридцатую строчку. Амурская область шестьдесят седьмую, Еврейская автономная область восьмидесятую, а Забайкальский край - восемьдесят первую!
  Среди регионов Сибири выше всего эксперты оценили Новосибирскую область, которая оказалась на двадцать шестом месте. Красноярский край - тридцать восьмое место, Томская область сорок девятое. Омская и Кемеровская области заняли пятьдесят четвёртое и пятьдесят шестое места. Алтайский край - шестьдесят шестое место, Республика Бурятия - шестьдесят девятое место.
  Таким образом, в Сибири регионами-аутсайдерами аутсайдер (англ. outsider - посторонний) в русском языке означает "отстающий". Реже используется перевод с английского в значении "находящийся вне чего-либо".
  Ими стали Забайкальский край, получивший 25,91 баллов и 81 место, Республика Алтай - 25,16 баллов и 82 место.
  Замыкает общероссийский рейтинг Тыва, набравшая последнее, восемьдесят пятое место.
  Вот и получается, что только два региона Сибири показали результат, который выше среднего по стране.
  
  Юденко несколько раз просмотрел эти данные и, желая углубить свои впечатления от прочитанного, стал читать обращения последних двенадцати жителей деревни Севрюково Мценского района Орловской области, которые написали письмо в Ассоциацию адвокатов России за права человека о невыносимых условиях существования.
  А вот что рассказала глава ассоциации Мария Баст: "Мы выехали в деревню. Обратились в районную администрацию, попросили выделить нам машину. Они ответили: какая машина? Туда не проедешь".
  От трассы до деревни - пять километров пешком через поле. На пути - овраг глубиной пять метров. Вначале надо спуститься, потом вылезти. Жительницам деревни такая дорога уже не под силу. Всем им по 70-80 лет. На одиннадцать женщин - один мужик, да и тот лежит парализованный. Ухаживать за ним приходят всем селом по очереди.
  - Раньше большая была деревня. Совхоз огромный! Семьсот голов скота. Дорогу отсыпали, работал магазин. Потом скот порезали, совхоз разорился. Все уехали, остались одни старики", - рассказывала Марии жительница деревни Нина Илюхина. - Теперь добираться до магазина или аптеки надо целый день - вначале пешком через поле, потом тридцать пять километров на попутном автобусе. По буханке хлеба на душу населения приносит два раза в неделю соцработник - больше по бездорожью женщина не донесет. Своим хозяйством прокормиться тоже не получается - раньше все коз держали, теперь привезти сено и корма - нет дороги.
  Скорая помощь к нам не приезжает. Говорит - доедем только до трассы, дальше сами ползите, как хотите. Кому плохо станет, приходим друг к другу, чтобы одной не помереть. Хороним друг друга тоже сами.
  У нас на этот счёт специальное корыто есть. Кладем в него умершего, впрягаемся всей деревней и тащим на кладбище потихоньку.
  - Мы изучили историю деревни, - говорит правозащитница Мария Баст. - Она старше Москвы, возникла ещё в восьмом веке. Все века деревня не сходила со страниц исторических летописей. Жители участвовали в знаменитых военных баталиях. Конец легендарной деревне пришел в начале нулевых годов.
  - Поначалу мы везде писали, просили сделать дорогу, нам отвечали, что деньги выделены, но в итоге дорогу делать так, и не начали, - переживает Нина Илюхина. - В конце восьмидесятых годов, на пике своего расцвета, совхоз собирался принести в деревню цивилизацию - были планы и по газу, и по водопроводу, и по асфальтированию дорог. Увы, с разрушением СССР, планы так и не воплотились в жизнь. Осталась в деревне пара колонок, дрова приходится покупать за свои деньги, никаких компенсаций севрюковцам никто не выделяет.
  Недавно приезжали к нам газовики: давайте по миллиону, будет вам газ! Мы говорим: вы с ума сошли? У нас тут пенсия 10 тысяч!
  Получается, что местная власть просто терпеливо ждёт, пока жители деревни тихо и незаметно поумирают.
  - На старости лет живем хуже, чем в концлагере. Хотелось бы апельсинчик, лимончик - ничего нет! У меня болит спина, желудок - лекарств нет, - рассказывает Нина Илюхина. - Несколько лет назад приезжали к ним в деревню немцы. В годы войны здесь шли бои, умерших немцев закапывали возле деревни в братской могиле. Узнав об этом, власти Германии выделили деньги на эксгумацию и перевозку останков немецких солдат в Германию.
  
  А Юрий подумал, что у страны-победительницы денег для своих стариков не нашлось даже на корыто - этот главный предмет погребения пожертвовала в общее пользование одна из жительниц деревни, ныне покойная, Анна Александрова.
  Перечитав эти сообщения правозащитников, Юденко стал знакомиться с основными направлениями бюджета страны на будущий год.
  - Денег нет, денег нет, - шёпотом повторял он, - где их брать, где их брать?
  
   Но тут Юрий натолкнулся на заглавие статьи: "Как за несколько часов потратить несколько миллионов рублей"?
  Начал читать дальше: "Ответ на этот вопрос знают в мэрии Москвы, где в 2017 году израсходовали около тридцати трёх миллионов рублей на считанные авиа перелеты своих сотрудников специально арендованными самолетами бизнес - класса. Самыми дорогими оказались перелеты мэра столицы.
  В декабре прошлого года управделами правительства Москвы заключило с компанией "Джет Эйр Групп" контракт на авиаперевозку своих делегаций, стоимость контракта составляет пятьдесят пять миллионов рублей. Основная часть этой суммы уйдет на оплату самолетов малой вместимости с ВИП-салоном. Телеграм-канал "Чудеса OSINT" выяснил, куда именно и за какую сумму летали столичные чиновники.
  Так, 1 июня 2017 года из Москвы в Петербург вылетел бизнес-джет Embraer Legacy на тринадцать мест, который уже третьего июня прилетел обратно. В Санкт-Петербурге в это время проходил ПМЭФ, на котором присутствовал и мэр Москвы, этот полет обошелся бюджету в пять миллионов семьсот тысяч рублей. Ещё четыре миллиона семьсот тысяч рублей, ушли на авиаперелет до Ульяновска, где 22 сентября мэр выступал на заседании президиума Госсовета.
  Юденко прочитал, что значит ВИП - салон: инкрустация деревом, диван с подушками и уютные кресла.
  На странице в Facebook опозиционера Дмитрия Гудкова Юденко прочитал: "...эти траты демонстрируют "эффективность", с которой чиновники распоряжаются средствами налогоплательщиков, - не заработав ни копейки, они тратят миллионы просто на перелет из одного города в соседний, брезгуя обычным транспортом.
  Почему они не могут ни ходить, ни ездить, ни летать рядом с обычными москвичами? Почему даже к могиле Неизвестного солдата мэра привозят метр в метр? Ему страшно? Стыдно? Свой вариант?", - спрашивает Гудков.
  В комментариях к своему посту он привёл в качестве примера абсолютной неприемлемости подобных ситуаций страны Европы, где за такие оплаченные из казны полеты мэра города сразу бы лишили должности.
  Далее он предложил, чтобы глава столичного департамента ЖКХ столицы хотя бы раз в неделю ходил по улицам пешком, своими ногами ощутив всю "прелесть" тротуаров, покрытых мокрым снегом вперемежку с солью, а глава депздрава - лечился в районной поликлинике, часами просиживая в очередях...
  
  - Какие деньги? - Юрий услышал за своей спиной голос жены. - Мы ведь не будем строить второй этаж дачи. Денег должно хватить. Не переживай! На питание и лекарства мы отложили.
  Тут Надя посмотрела на экран монитора, она наклонилась к уху мужа и четко произнесла:
  - Я ведь просила тебя не читать с раннего утра вот такие нервирующие тебя сообщения. Пойдем, смеряем давление. Выключай компьютер. Я чуть не забыла, вчера звонил Виноградов, просил зайти тебя к нему, у него нет письма деда, о котором ты рассказывал, где тот пишет о лимите снарядов на один ствол в день и по десять патронов на винтовку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"