Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл.24. Ранение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ещё в машине при возвращении домой, Юрий несколько раз доставал из своего блокнота фотографию и всматривался в лица фронтовиков, разглядывал лицо женщины, которая пекла хлеб для бойцов из остатков муки. Но дольше всего, он задерживал взгляд на лице своего деда.
  Юра, словно смотрел в мутное, старое зеркало, будто видел самого себя сорок лет назад. Те же небольшие залысины, крупные губы, особенно нижняя, нос, как говорила Надя, крупный, но он думает не очень, он с горбинкой.
  Вот только у деда гладкая переносица, а у него, Юрия нет. В детстве, таская кирпичи для строительства колхозного коровника, он споткнулся и упал, ударившись переносицей о кусок кирпича. Из переносицы сильно пошла кровь, но Юра не потерял сознание.
  Нина Тихоновна, их директор школы, окончившая в войну курсы медицинских сестёр, служила во фронтовом госпитале в хирургическом отделении, её комиссовали из армии по ранению в 1943 году. При бомбежке немцами нашего фронтового госпиталя, ей оторвало ниже колена правую ногу. Лечилась она в своем госпитале, умелец из выздоравливающих, сделал ей из куска ствола толстой груши, вырванной взрывом из украинского чернозёма, протез, на котором прихрамывая вернулась в родной Кедровый Бор.
  Нина Тихоновна взяв ассистентом завхоза школы, провела операцию. Она прямо на "козлы", что стояли у недостроенной стены, предварительно подстелив свой плащ, уложила Юру, обработала его рану самогоном. Бутылку с лекарством достал из внутреннего кармана своего старого кителя завхоз школы Пётр Петрович, фронтовик, старший лейтенант артиллерии, потерявший свою правую руку при штурме Берлина.
  Вытащив из уголка своей кофты иголку, на которую (как в армии в пилотке, объяснила она позже) была намотана "восьмеркой" шёлковая нитка, Нина Тихоновна опустила её в бутыль с самогоном. Приподняла голову подростка одной рукой, а Пётр Петрович поднёс горлышко бутылки к его рту. Юра сделал глоток, у него закружилась голова, а перед глазами, лица директора школы и завхоза стали расплываться. Вот так без наркоза, она наложила на переносицу четыре шва.
  Этим ранением, Юра особенно не гордился, хотя его одноклассники шептались, что Юрка Юденко у них герой, даже не морщился и не стонал во время операции.
  
  В этот момент Юрий прижал фотографию деда к своему сердцу. Надя, сидевшая на заднем сидении машины рядом с ним, наклонилась и спросила:
  - Сердце болит? Ты помнишь, тебе подошёл срок на обследование.
  - Да, перестань, я ведь не инвалид!
  - Да ты просто отказался от инвалидности, - услышав шёпот матери, не выдержал Герман. - Правильно мама говорит, завтра нужно идти в поликлинику, сделать кардиограмму.
  - Для меня хождение к врачам, словно пытка, - Юрий аккуратно положил фотографию между страницами блокнота и сунул его во внутренний карман куртки. - Опять часами просиживать перед кабинетами и вместо дельного совета видеть, как врачи что-то пишут в карточке, а потом долго печатают на компьютере, перечисляя мои болячки.
  Давайте лучше завтра поедем в Можайск, посмотрим, как идёт строительство нашего дома. Я подготовил проект отделки комнат зала. Кстати, я вам не говорил, что мы не будем подключать газ. Отепление у нас будет на электричестве, каждый масляный радиатор будет подключаться индивидуально. На всякий случай, если отключат свет, или будет авария на линии, купим генератор на семь киловатт. Мы же с вами по личному опыту знаем, сколько проблем бывает с котлом на соляре, да и на газе...
  
  Вернувшись, домой в Новую Москву, Юрий достал памятную фотографию и протянул сыну:
  - Герман, завтра сходи в фотоателье и попроси сделать увеличенную фотографию лучшего качества.
  - А ты... - начал Герман.
  - Да схожу я в поликлинику, успокойся.
  - Я пойду с тобой, даже не спорь, - положив руки на плечи мужа, улыбаясь, сказала Надя.
  
  Оставшись в зале один, Юрий вспомнил, как был недоволен, когда в стране ввели обязательное медицинское страхование. Убеждали, что медицинское страхование, это форма социальной защиты интересов всего населения России в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств.
  Позднее Юрий прочитал, что медицинское страхование позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определённого объёма медицинских услуг при возникновении страхового случая при возникновении заболевания.
  В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, за исключением специализированной санитарно-авиационной и скорой медицинской помощи.
  Юденко хорошо помнил, как в 2014 году в Москве прошёл массовый митинг врачей. Как позже писали, основной его мыслью, помимо вполне понятного и закономерного общего недоверия к властям Москвы, стала критика страховой модели медицины в целом и фонда обязательного медицинского страхования в частности. Говорили, что всё происходящее сегодня навязывается Фондом ОМС, а страховая модель медицины первопричина всех бед.
  Прошли годы, страховая медицина существует уже более двух десятилетий, но дискуссия вокруг страхового принципа развития здравоохранения, обязательного медицинского страхования не утихает.
  Недавно Юрий слышал сообщение Морозова, что на рассмотрении в профильном думском комитете находится, пять законопроектов с полярными предложениями. По его словам, "одни пытаются регламентировать прибыли страховых медицинских организаций. Другие вообще сомневаются в необходимости существования в нашей стране страховой медицины. Есть и такие, которые планируют наделить страховые организации допуском к врачебной тайне, регламентировать это направление здравоохранения".
  Из-за своего заболевания, Юрий вынужден регулярно обращаться в лечебные учреждения и прекрасно знал проблемы современной медицины в стране. В последнее время ситуация осложняется тем, что активно лечить стали несуществующие болезни. Корень этой проблемы лежит в экономической сфере.
  Российский врач сегодня поставлен в жуткие условия. Он получает нищенскую зарплату и вынужден искать средства к существованию, он нищий, добывает деньги любыми способами, а в нищете он оказался по вине общества.
  Никому нет дела, что врач получает строго по тарифной сетке, утвержденной государством, и на законных основаниях не может заработать ни копейки больше. С одной стороны, врачу платят грошовую зарплату: десять тысяч рублей в зависимости от региона. Для выпускника мединститута это смешные деньги, для врачей в возрасте вообще конец света.
  С другой стороны, условий для законного заработка не существует. Например, в Москве запрещена официальная коммерческая деятельность в государственных медицинских учреждениях. Больница не может официально зарабатывать деньги!
  Вместо того чтобы честно выделить объем бесплатной медицинской помощи и предложить платить за то, что сверх неё, утверждается, что во всех больницах лечение бесплатное: приходите и вам помогут. Но люди приходят, считая, что, если врачу не заплатить, никакой помощи он не окажет.
  Почему такого нет на Западе? Вряд ли там врачи честнее. Просто они легально получают деньги за свою работу. А у нас деньги передают в конвертике или суют в карман.
  Объём сумм, которые сегодня в медицине проходят нелегально, оценивается равным всем деньгам в системе здравоохранения страны. Главврачи изыскивают средства, чтобы прокормить подчиненных. Их нельзя в этом обвинять. Существовать на нищенскую зарплату врача невозможно.
  
  У Юденко пока живёт надежда на то, что ему окажут квалифицированную помощь бесплатно, но она тает быстро, как утренний летний туман...
  У Юрия складывается мнение, что бесплатная медицина в России становится мифом. Российское государство всё больше перестает быть социальным. После принятия закона о социальном обслуживании, превратившего социальные обязанности государства в "услуги", и внедрения элементов "электронного ведения учёта" настала очередь окончательного разрушения бесплатной медицины! Уже в октябре 2017 года появились призывы представителей власти взять населению на себя часть бюджетных расходов на здравоохранение...
  Особенно Юрия расстроила статья доктора медицинских наук, академика РАЕН Александр Редько, из которой Юденко понял, что большая часть системы бесплатной медицины уже давно уничтожена. Редько писал: "Платная медицина в нашей стране появилась одновременно с понятием "медицинская услуга". Вообще, любая услуга - это платная помощь. Тема введения платного здравоохранения и системы платного медицинского страхования мне видится совершенно неприемлемой для России.
  Это доказано и на сторонних примерах. Скажем, страховая система во Франции по международным системам сравнения на двенадцать пунктов хуже, чем государственная в Италии.
  Такая же история происходит при сопоставлении систем Германии с Англией, в которой - государственное здравоохранение.
  При сравнении США с Канадой получаем данные, что в последней, медицина лучше на порядок. Америка же вообще находится на пятьдесят третьем месте в мире по качеству здравоохранения. А Россия находится на сто девятнадцатом месте в рейтинге ста двадцати восьми стран...
  До ввода страховой медицины мы находились в десятке лидеров по данному показателю. С девяностых годов качество оказания медпомощи в стране неуклонно ухудшается. Почему же у нас растет постоперационная летальность, смертность от управляемых причин, почему заболеваемость теми же сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние пятнадцать лет выросла в России на восемьдесят шесть процентов, число случаев онкологии выросло на тридцать восемь процентов?
  На сегодня девяносто два процента жителей Петербурга недовольны здравоохранением в городе. Неудивительно, что у нас с 2000 года из 4900 центральных районных больниц осталось всего 460, то есть менее десяти процентов. Закрыты станции скорой помощи, около 3000 поликлиник. В конечном счёте, наша первичная медицинская помощь схлопнулась - за исключением крупных городов. И софинансировать медицинские услуги сегодня значит увеличивать очереди. Человек, который заплатил деньги, он же пройдет без очереди. А те, кто сидит в очереди, будут вынуждены ждать ещё дольше.
  Кто-то считает, что лечить людей задаром нельзя. Я же хочу заявить прямо противоположное, сегодня любой коммерсант, который берет с вас деньги за услугу, заинтересован в том, чтобы вы несли ему деньги постоянно.
  При советской власти врач получал оклад, не зависящий от количества принятых больных - работала чисто врачебная этика. За хорошо выполненную работу врач повышал свою категорию и, соответственно, получал надбавку к окладу.
  Сегодня же врачи выживают исключительно за счет переработок. И когда Скворцова объявляет о том, что нам сегодня не хватает восемьсот тысяч медсестер, двести тысяч врачей - зачем же она тогда больницы и поликлиники закрывает?
  Даже в девяностые годы у нас денег на здоровье выделялось в десять раз меньше, а показатели были в разы лучше. И на этом фоне ещё требовать деньги с народа - это просто стыдно и неприлично.
  Похоже, у нашего правительства действительно есть серьезные задачи, но они не отвечают интересам населения России.
  Считаю, что здравоохранение должно быть обеспечено государством на что процентов, а посредника в виде частных страховых компаний надо убирать из этой системы. Если мы, конечно, хотим выжить".
  
  Юденко вспомнил письмо деда Евгения присланное им из госпиталя. Юрий нашёл много материалов, подобранных отцом - Феликсом, касающихся потерь в годы войны и излечившихся бойцах.
  Юрий вновь достал отцовские материалы и стал их перечитывать: "К началу войны общая численность Красной Армии равнялась 4 924 000 человек, из них призванных на большие учебные сборы до объявления мобилизации 668 000 человек. С начала войны и до 1 августа в состав Красной Армии поступило 2 456 000 человек. По состоянию на 1 августа 1941 года, то есть сорок дней спустя после начала войны, фактическая численность Красной Армии равнялась 6.713.000 человек из них: на действующих фронтах 3.242.000 человек, и в округах 3.464.000 человек. Потери за этот период равнялись 667.000 человек. Если учитывать потери, то численность Красной Армии на 1 августа составляла бы 7.380.000 человек.
  Общие потери с 1 августа по 1 декабря составляли примерно 3.377.000 человек, только за ноябрь 875.000 человек, или двадцать семь процентов к численности действующих фронтов.
  Всего в армии на 1 марта 1942 года - 17.414.000 человек. Потери на фронтах - 4.217.000 человек, из них возвращено в строй 1.000.000 человек, безвозвратных потерь 3.217.000 человек".
  Среди документов Юрий увидел копию архивного документа военных лет - докладную записку в ЦК ВКП(б), датированную концом марта 1943 года: "Буквально на сотни километров от места происходящих боев прифронтовые дороги забиваются вереницами идущих в одиночку и группами раненых, ищущих места, где бы сделали перевязку, накормили, включили в организованный поток эвакуации.
  Идут люди с перебитыми руками и ключицами, ковыляют раненые в ноги, едва влача свои ослабленные потерей крови тела. Шофёры тысяч проносящихся мимо них порожняком автомашин, несмотря на жалобные, стонущие просьбы, за редким исключением, не притормозят, ни посадят. Этапные коменданты на грунтовых дорогах и железнодорожных станциях считают себя свободными от обязанности кормить этих несчастных, отдавших свою кровь родине людей. Главврачи попутных госпиталей отказывают им в перевязке, ибо они "чужие", "дикие". Так и идут раненые от села до села, кормясь нищенством по колхозным хатам, голодая. От недоедания и дорожного утомления силы их быстро покидают. Упадок сил и отсутствие перевязок приводят к осложнению ранений. Раны начинают гнить, возникают местные, а часто и общее заражение крови. И большой процент легкораненых, которых при иной системе обслуживания можно было бы через полторы две недели возвратить в строй, попадая, наконец, в стационарный госпиталь уже становятся кандидатами на ампутацию или кандидатами в госпитальный морг..."
  
  Далее Юденко прочитал доктрину помощи раненым (философская, политическая либо правовая теория, религиозная концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип), которая основываются на следующих положениях: - все огнестрельные раны являются первично-инфицированными;
  - единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран;
  - большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке;
  - раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз.
  
  И как понял Юденко, одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт, где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт, в пределах до шести часов после ранения и в медсанбат - до двенадцати часов.
  Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя.
  Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.
  Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941 году было сформировано сто тридцать восемь временных, двести восемьдесят шесть постоянных военно-санитарных поездов, двести девяносто пять самолетов санитарной авиации, сто санитарно-транспортных речных судов.
  В июле 1941 года были разосланы указания по военно-полевой хирургии и всем врачам полевой медицинской службы, в которых говорилось, что основной задачей медслужбы является возвращение в строй излеченных от ранений и болезней бойцов.
  За 1941 - 1945годы было подготовлено Вузами страны и направлено в действующую армию более шестидесяти пяти тысяч врачей и призвано из запаса восемьдесят тысяч врачей. В основном кадровые задачи были решены.
  Всего за годы войны в строй Красной армии было возвращено более семнадцать миллионов раненых и больных.
  
  Феликс своей рукой написал: "Возвращение в строй такого континента излеченных бойцов явилось результатом самоотверженного труда, как практикующих медиков, так и ученых всей страны. Война диктовала медицинской науке и практике свои законы. Требовалось разработать и внедрить новые методы и средства лечения и реабилитации раненых и больных бойцов, не допустить возникновения и распространения эпидемий на фронте и в тылу. Многие научные проблемы, вставшие на первый план в условиях войны, серьезно изучались еще в предвоенные годы".
  
  И весь этот громадный опыт теперь отброшен в сторону?
  Юрий подумал, что современный мир отличается достаточной цивилизованностью, однако война между государствами и внутри их границ остается одним из главных методов решения политических проблем.
  Несмотря на наличие международных организаций, государств-протекторов, вооруженные конфликты нередки в странах Африки и на Востоке. Некоторые государства находятся в состоянии постоянного вялотекущего вооруженного противостояния. Такой характер современных войн и вооруженных конфликтов всё чаще встречается в государствах, где этнически разнородное население вынуждено проживать в рамках общей границы.
  А разве в настоящее время некоторые страны Запада и США не ведут необъявленную войну против России? Информационная, политическая, электронная и экономическая война - это тоже война на поражение.
  С января 2015 года всему миру стала очевидной подготовка США к нападению на Россию, которая началась с боевой, логистической, информационной подготовки.
  
  Василий Васильевич Полковников как-то говорил ему, что война - это соревнование организационных структур. Первоначальной задачей является не массовая переброска тяжёлой техники, а развёртывание штабов и подготовка условий для массового развёртывания войск.
  Решается вопрос "где?" и "как?". Ознакомление командного состава с местностью, в которой придётся воевать, организация помещений под будущие казармы и госпитали, определение мест складирования боеприпасов и парковки техники, информационная подготовка местного населения, укрепления военного присутствия США вблизи границ с Россией.
  США перебросили мотопехотный полк на румыно-украинскую границу. Американские десантники и танкисты начали учения в Эстонии. Авиация стран НАТО, Швеции и Финляндии проводит учения в Прибалтике. Франция перебрасывает в Польшу бронетанковое подразделение. Финнов готовят к войне с Россией.
  США перебрасывают войска и технику в Грузию, перебросили в Эстонию штурмовики А-10 Тумберболт.
  Более ста самолётов НАТО отрабатывают нападение на РФ с территории Финляндии, Швеции и Норвегии.
  В гостиницах столицы Эстонии каждый десятый, остановившийся с ночлегом, является военнослужащим из стран НАТО. Единое железнодорожное сообщение по так называемой "европейской колее" маршрута Варшава - Таллин ускоряет доставку военной техники и оборудования союзников по блоку НАТО в прибалтийские государства.
  
  И ещё один крайне настораживающий момент - ситуация с российскими дипломатическими представительствами, намеренно агрессивное и оскорбительное поведение американцев по отношению к нашим дипломатам. Нас провоцируют на очень жёсткий ответ.
  Накал ненависти к России западных пропагандистов просто ошеломляет. Такой эмоциональный шквал не может окончиться ничем, не может просто так сойти на нет.
  На всём Западном направлении, от Норвегии до Украины и Грузии, собираются войска.
  И вот ещё что, 22 ноября прошлого года Президент РФ Владимир Путин призвал изучить недостатки, выявленные в ходе учений "Запад-2017", и выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности.
  
  После беседы с отставным полковником, Юрий подумал, что и большинство фильмов, снятых Голливудом которые смотрят наши граждане, показывают готовность американцев повлиять на Россию через политиков, либералов, олигархов, ЦРУ, военными силами. Вот недавно показывали фильм "Крепкий орешек. Хороший день чтобы умереть". В нём американцы единственные "герои" на земле.
  
  Юденко слушал интервью президента России Владимира Путина журналисту Владимиру Соловьеву: "США "грубо и нагло" обманули Москву незадолго до переворота на Украине, зимой 2014 года США обратились к России с просьбой предотвратить применение армии для разгона демонстрантов, но после того, как Москва согласилась, на Украине произошел госпереворот.
   Осуществив с помощью националистических сил госпереворот в Киеве, США ещё раз показали, что они стремятся к глобальному доминированию, а остальных рассматривают только как сателлитов.
  Поэтому нужно делать уроки над ошибками. Нельзя договариваться по политическим вопросам с американцами в ущерб национальным интересам России. Договариваться на веру - это просто исключено".
  
  В который раз, враги нашей страны нанесли России "ранение", думал Юрий, но война никому не нужна, кроме миллионеров и владельцев международных корпораций.
  Надеюсь, что опыт нашего прошлого и наша армия не допустит новой войны.
  Только за детей и внуков становиться страшно. Впереди у них столько трудностей, а бывшие братские народы СССР, теперь живут в других государствах, между нами нет той дружбы, которая была в годы Великой Отечественной войны.
  
   Юденко вспомнил вырезку сделанную отцом из газеты "Красная звезда: "Боец Шалико Габриашвили до войны был виноградарем. Окруженный немцами, Шалико расстрелял все патроны, потом гранатой взорвал себя и семерых немцев. За три недели до смерти Шалико прислал письмо. Он писал: "Евреи сражаются рука об руку с русскими, украинцами, казахами, якутами, татарами. У меня четверо детей. Пусть будут лучше сиротами, но пусть живут в свободной России..."
  
  Чтобы отвлечься от плохих мыслей, Юрий достал книгу Виноградова и стал читать: "Тут Виноградов, будто сквозь пелену тумана, увидел Грошева, который был проводником у группы пограничников. Николай словно услышал слова Петра:
  - Их здесь человек двадцать, а основная часть, человек триста, ближе к границе. Сколько они здесь перебили "горбачей", это у нас так называют старателей. Те намоют в тайге золото, а, возвращаясь, несут его со своими вещами на спине. Вот их и стреляют. Хунхузы нападают на поселения тунгусов, корейцев. Никого не жалеют, ни женщин, ни детей.
  Засаду устроили на тропе между двумя озёрами. Виноградов словно сам лежал на влажной земле между двумя огромными, лохматыми кочками. Мокрые гимнастерки легко прокусывали полчища нудно пищавших комаров. Шея у Винника была вся в крови, Павел периодически добавлял, свежую, размазывая сразу десяток кровопийц.
  Светало.
  Мокрец, мелкие мошки, стали мучить сильнее комаров. Они заползали под одежду, в уши, лезли в открытые глаза. Губы у солдат распухли, глаза начали слезиться, мошка безжалостно вгрызалась в кожу, оставляя вспухшие бугорки с явно видимым кратером места укуса. Но бойцы терпеливо, не шевелясь, лежали в липкой жиже. На рассвете показался караван вьючных лошадей. На спинах лошадей были ящики и мешки, винтовки у бандитов висели за спиной.
  Несколько залпов пограничников и тишина.
  Винник говорил, что банды хунхузов были разгромлены в тридцатых годах в связи с усилением пограничного надзора за границей СССР.
  24 октября 1941 года с целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу, боевая группа полковника Эбербаха, форсировала реку Зуша севернее шоссе и, переправив на другой берег свои танки и артиллерию, начала продвигаться вперёд, к Плавску, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Тем самым командир третьей танковой дивизии Брейт вынудил войска пятидесятой армии отступить в северо-восточном направлении, ближе к Туле. В тот же день, с рубежа Белёв - устье реки Снежедь, главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения второй танковой армии немцев. В первом эшелоне наступал двадцать четвёртый моторизованный корпус генерала танковых войск Швеппенбурга, во втором - сорок седьмой моторизованный корпус генерала танковых войск Лемельсена.
  Параллельно, в направлении Белёв - Тула - Алексин, наносили удар армейские корпуса: сорок третья генерала пехоты Хейнрица и пятьдесят третья генерала пехоты Вайзенбергера. 26 октября 1941 года наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили вышедшие из брянского "котла" в районе Плавска части сто восьмой танковой дивизии, в составе трёх KB-1, семи T-34, двадцати трёх лёгких танков. Форсировав реку севернее заслона на шоссе, немецкая третья танковая дивизия вынудила защитников Плавска отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка.
  Виноградову показалось, что в его закрытые глаза лезет эта самая мошка, он уже был готов смахнуть ей рукой, но и в коротком сне он помнил, что в октябре, под Тулой не может быть никакой мошки.
  Но тут опять что-то поползло по щеке. Николай, ещё не открывая глаза, стал приподниматься, на его голову всё сыпались кусочки березовой кары, облетавшей с потолка.
  Сильный взрыв раздался рядом с землянкой. Взрывной волной, дверь сорвало с петель и она едва не задела взводного.
  - Лейтенант, - услышал Николай голос Грошева, - атакуют, возьми "Дегтярь", а я уж со своим "Льюисом"!
  Николай протянул руки к "буржуйке" и смотрел на потрескавшуюся от мороза кожу пальцев. Голова взводного кружилась, пальцы ног стало сильно покалывать, отходили от мороза".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"