Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл. 26. Любовь, надежда, вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Полковников поднялся и быстро надел поношенную гимнастёрку, галифе, прихрамывая, трость оставил в прихожей, вышел в прихожую, где стояли начищенные до блеска кирзовые сапоги. Обулся, обернув ступни байковыми портянками, по привычке посмотрел на "Командирские" наручные часы - четыре тридцать две.
  Опаздываю, подумал Василий Васильевич, договорились встретиться с Виктором в четыре сорок пять.
  Взяв стоящие в углу прихожей удочки и спиннинг, прихватил с собой сумку с прикормкой и червями, вышел из дома, и оказался окружении.
  Туман, такой густой и плотный обнял его, впереди были видны ещё просветы, через которые старый солдат увидел калитку.
  Выйдя на поселковую дорогу, Василий Васильевич будто оказался в парной. Влага коснулась его лица, стала пробираться под гимнастёрку и даже между ног.
  Полковников повернул в сторону дома Весниных и увидел, что тёмная стена наползала в посёлок со стороны водохранилища. Будто огромная армия фантастических существ шевелилась перед ним, а их аморфные тела, сталкиваясь друг с другом, издавали мокрые шлепки. А может быть звуки шли от его голенищ его сапог, когда они тёрлись друг о друга? Кирзовые, удобные и ноские...
  Полковников улыбнулся, он прекрасно знал, что название сапог пошло не от названия Кировского завода, где якобы начали массовое производство этой ткани во время Великой Отечественной войны, а на заводе "Искож" в Кировской области.
   Изначальное дореволюционное название материала - керза (от английского kersey - грубое домотканое сукно, или тяжелое сукно, или техническая ткань). Со временем буква "е" в этом слове поменялась на "и". Ещё, этот искусственный материал применяется при изготовлении спецодежды и элементов военного снаряжения (из кирзы шили танковые комбинезоны, зимние куртки техсостава авиации).
  Однако этот термин чаще используется в отношении обувной кирзы - композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной ткани (фактической кирзы). Этот материал применяется как дешёвый заменитель кожи. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, патронных сумок, планшетов.
  
  Когда старый полковник подходил в дому Весниных, ему показалось, что из плотного тумана, выступило лицо его любимой, которая вчера, когда он возвращался с рыбалки, в виде небольшой тучки смотрела на него с неба. Но он прекрасно видел овал её лица, чуть припухшие после поцелуев губы, её локоны, которые шевелились под ветром.
  Василий не верил в бога, он верил только в силу любви к женщине, детям, внукам, своему народу, а крепче всего, в родную армию, которой посветил всю свою жизнь и отдал практически всё здоровье.
  
  Калитка во двор Весниных была приоткрыта, видимо Виктор выводил выгуливать свою собаку - жесткошёрстную таксу. Милого и жизнерадостного щенка, постоянно убегавшего из дома к "морю", где он пытался зубами поймать рыбу, подплывающую к берегу.
  Стараясь не стучать каблуками о ступени, опираясь одной рукой о перила, Василий поднялся на крыльцо, оставил на нём рыбацкие принадлежности, и, не постучав, открыл дверь.
  Не успев закрыть за собой дверь, он замер, из ванной в сторону спальни шел нагой Виктор, который ласково говорил:
  - Моя сладкая, твоя очередь, я так тебя хочу!
  - Что, соскучился по ласке? - голос Натальи был такой "сладкий", что у Василия чаще забилось сердце и он, что его даже удивило, так захотел женской ласки, что...
  
  Полковников на цыпочках, сделал шаг назад и тихонько прикрыл за собой дверь. Сольно заболела раненая нога, но желание женской ласки только нарастало. Василий даже передернулся, но боль в ноге нарастала и затмила все другие желания.
  Виктор вышел через двадцать пять минут и удивился, что его уже ждут.
  - Мы же договорились встретиться без пятнадцати пять.
  - Нет, в четыре сорок пять, - ответил глухим голосом вдовец. - А вы молодцы, что занимаетесь любовью, а как часто?
  По тону ответа Полковников понял, что Веснин догадался о присутствии соседа в доме во время...
  - Я люблю жену так сильно, что командировки для меня, хуже пытки. Но деньги зарабатывать надо, не хватает нам на отделку второго этажа. Да, когда я дома, мы дарим близость друг другу один раз в неделю.
  
  Пока шли к Можайскому водохранилищу, туман начал таять, вокруг стало светлее, у самой воды, туман разорвало на части и унесло поднявшимся лёгким ветерком.
  Забросили удочки, Полковников стал возиться с закидушкой, и тут Веснин спросил его:
  - Я вчера продолжил читать книгу Мельникова о 33-й армии генерала Ефремова, даже страницу 292 помню, которая меня несколько удивила.
  - Я тоже обратил внимание на эту страницу и полностью согласен с автором. Мне мой отец об этом говорил, когда я получил звание капитана и меня отправили служить командиром роты в маленькое таёжное село на границе со страной, в которой проживает огромное число населения, эта страна в 1969 году, после культурной революции, вторгалась на нашу территорию.
  Помню, Мельников писал: "Последние годы в различных отечественных средствах массовой информации не раз приводились примеры того, что командиры посылали солдат в бой без оружия. Были подобные безобразные явления в годы войны, нельзя отрицать".
  Виктор поразился дословному цитированию текста книги.
  "Не часто, но были. Дураков в нашей армии среди начальствующего состава всегда хватало. Вот только, почему-то, никто ни разу не сказал, пусть даже и вскользь, о том, сколько оружия по халатности и разгильдяйству было утеряно и просто брошено нашими войсками на поле боя и в ходе отступления.
  Убыль винтовок в войсках Действующей Армии только за июнь - декабрь 1941 года составила более пяти миллионов штук. А было произведено только полутора миллиона штук. Таким образом, дефицит винтовок составил почти четыре миллионов единиц.
  Причём, как показывает анализ архивных документов, значительная часть стрелкового оружия была просто утеряна, и лишь незначительная часть пришла в негодность в результате её эксплуатации и по другим причинам боевой обстановки".
  
  - А вот насчёт халатности, разгильдяйства в российской армии и в недавнем прошлом, чья вина или "дурость"? Хотя называли ведь бывшего министра обороны "табуретом", - с горечью спросил Веснин.
  - "Недалёких" в нашей армии всегда хватало, человек, постаравшийся "развалить" армию, даже говорить его фамилию противно, делал это явно на пользу нашим врагам - США.
  Я помню, как Депутат Госдумы Валерий Рашкин назвал назначение бывшего министра обороны в госкорпорацию "Ростех" наплевательским отношением к общественному мнению в России. Тогда парламентарий добавил, что данное кадровое решение "ярчайшим образом характеризует высочайший уровень кумовства".
  По мнению Рашкина, "с таким руководителем не исключено, что и в "Ростехе" через пару лет произойдет крупный коррупционный скандал".
  Ты, наверное, знаешь, что "Ростех" - это огромная корпорация, лидер российской промышленности. В ней "бывший" был директором по авиационному кластеру. То есть, отвечал за самолеты. А сейчас он председатель совета директоров "Роствертола", компании, которая производит большинство вертолетов в нашей стране. В том числе модели, которые хорошо известны вам под маркой "Ми".
  Меня просто коробит эта фамилия, а почему у него такая карьера? Человек, который ещё несколько лет назад был главной фигурой в огромном коррупционном скандале, сейчас опять сидит на хлебном месте в государственном предприятии. Это подрывает мою веру в справедливость, я стал сильно сомневаться в эффективности борьбы с коррупцией.
  - А если сейчас оценивать угрозы в адрес России, учитывая силы и средства нашей армии, как думаете, будут плохие последствия?
  - Я недавно прочитал и полностью согласен с тем, что попытки иностранного вмешательства во внутренние дела России достигли пика в 2018 году из-за грядущих выборов президента. По словам Морозова, такой инструмент, как вмешательство, давно используется США и другими странами Запада.
  Причина - кризис идеи однополярности, кризис партнерства, кризис военного сдерживания. Наши военные стратеги и представители науки фиксируют, что, начиная с 2010 года одиннадцатикратно возросли попытки вмешиваться в наши дела по самым разным направлениям. Это сказывается на том, насколько хорошо они финансируют НКО. Они пытаются якобы еще создать у нас гражданское общество".
  Как ты помнишь, некоммерческая, это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
  Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан. Развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
  Но многие из них в России содержаться на деньги ЦРУ США, Сороса, других государств и ведут в нашей стране подрывную, враждебную нашему народу деятельность. Особенно это видно при подготовке к выборам.
  А вот противостояние в Сирии, может привести к военному столкновению нашей страны и США. Уже имеются доказательства, что власти США готовят провокацию в Восточной Гуте для нанесения удара по правительственным кварталам Дамаска. Вчера об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
  Для этих целей в район Восточной Гуты переброшены будущие "жертвы" атаки, появились журналисты, гражданские лица, будущая массовка и "Белые каски". Как сказал Герасимов: "В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять. Мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются".
  - А я вчера слышал интервью заместителя председателя комитета Государственно Думы по обороне и безопасности Юрия Швыткина корреспонденту, что мы не будем мишенью для США. Реальная расстановка сил сейчас такая: в Сирии находится наша группировка по официальному приглашению Дамаска. Вдруг появляется коалиция США и наносит авиаудары, используют ракетное вооружение, хотя их никто не приглашал.
  Но мы в свою очередь не будем становиться мишенями для их ракет. Мы это осознаем и готовы к равносильному ответу. Если будет нанесен удар со стороны США, причём нам не важно, откуда будут запускаться ракеты - с надводных кораблей или с подводных лодок, у нас достаточно сил и средств, способных нанести существенный ущерб. Мы ни в коем случае не допустим угрозы для жизни наших военных и военных армии Сирии.
  Кроме того, Вашингтон и его коалиция уже давно находятся в Сирии незаконно, что уже является актом агрессии против суверенного государства. А если со стороны Вашингтона ещё последует ракетный удар, то это будет уже грубым нарушением норм международного права.
  - А меня сильно расстроили слова Юрия Болдорева, когда он говорил, что нашим людям важно, чтобы не было войны. Но хватит недоверий правительству.
  Почему такой маленький оборонный бюджет и вообще весь бюджет страны? Да потому, что семьсот пятьдесят миллиардов рублей за последние восемнадцать лет вывезено за рубеж.
  А по данным независимых аналитиков - триллион-полтора триллиона. По нашей таможенной статистике мы вывозим одну величину энергоресурсов в Германию. По Германской - в полтора-два раза больше.
  Из тех денег, которые выделяются на оборонный бюджет, официально данные - восемьсот миллиардов рублей идёт ростовщику. Он объяснил, что это происходит, потому что Центральный Банк в 2014 году обвалил рубль в два раза, обнулил оборонные средства предприятий, в том числе оборонопромышленного комплекса. Получается, что, треть тех денег, которые выделяются на оборонку, уходят ростовщику на выплату процентов по кредитам.
  Неужели это абсолютная катастрофа?
  Я помню, как в начале марта с посланием к Федеральному собранию обратился президент России. В своей речи он рассказал о новейших образцах российского оружия стратегического назначения, это стало главной темой последних дней для всех зарубежных СМИ.
  Очень многие эксперты сразу же задались вопросом, как обложенная со всех сторон санкциями Россия, военный бюджет которой в двенадцать раз меньше американского, смогла утереть нос своим заморским партнёрам. - Отставной полковник хмыкнул и повернул голову в сторону Виктора. - А ответил на это бывший глава израильской спецлужбы "Натив" Яков Кедми.
  Он сообщил, что действительно, американский бюджет в двенадцать раз больше российского, но, сколько они тратят на закупку новых образцов техники? Всего восемь процентов, остальное - содержание. А Россия? Все шестьдесят процентов.
  Производство равноценного оружия России обходится в пять раз дешевле, чем Соединённым Штатам. Зарплаты - меньше, расходы производственные - тоже меньше.
  В Америке производители оружия зарабатывают бешеные деньги за счёт заложенной в стоимость оружия прибыли, в России этого нет. Вот вам и бюджет вооружений. Со своим военным бюджетом российские ВКС уже три года получают больше боевых самолётов, чем ВВС США.
  Американцы строят новый авианосец за тринадцать миллиардов долларов, и это не включая авиационную группу. Бешеные деньги только содержать его. Строят крейсер, стоимостью два с половиной миллиарда долларов. Расходы Соединённых Штатов, их подход к военному бюджету, к видам оружия совсем другой. Россия сделала, отталкиваясь оттого, что у неё есть. Она создаёт образцы оружия не хуже американского. А в некоторых сферах и лучше, благодаря тому, что она по-другому работает.
  У американцев же есть ещё одна проблема - Китай. Ему они тоже должны противостоять. Китайцы уже испытывают своё гиперзвуковое оружие, американцы - ещё нет. Китайцы уже закладывают свой пятый авианосец.
  Кроме того, русским и американцам нужно разное оружие. Сегодня атаковать Россию можно только либо с Арктики, где она уже выстраивает защиту, либо со Средиземного моря, где она вернула себе Севастополь, отогнав тем самым американцев, либо с востока, но на Курилах уже стоят мощные комплексы береговой обороны.
  Штаты рассчитывали, что в случае войны подгонят свой флот к берегам России, и будут сбивать ракеты. Поэтому они не выстраивали оборону у себя дома, надеясь на защиту океанов. Но теперь их флот оказался бесполезен для такой войны, а территория Штатов не защищен щитом ПРО.
  Сегодня американцам надо заново спланировать систему противоракетной обороны. Разработать новые комплексы и развернуть их, а это огромные деньги. У них теперь основная проблема - что делать с флотом, если он стал так уязвим, ведь основная сила американцев - это флот. Без флота американской армии нет.
  Я прекрасно понимаю, что в интернете много провокационного, пустого, много обмана и даже вредного для большинства людей, но, читая некоторые материалы, всё-таки невольно соглашаешься.
  Я недавно прочитал статью Егора Григорьева или наоборот Григория Егорова, он пишет, что США после развала СССР и советского блока, "потеряли тормоза". Они считают, что Америке теперь можно всё: законное и противозаконное. Цель США одна - наказать Россию за дерзость непослушания и за проявление самостоятельности. Потому что они лучшая нация в мире!
  Но ещё по фильмам моего детства об индейцах, я помню, что США как страна родилась в результате преступления - геноцида и истребления коренного населения Америки - индейцев, называют цифры от двух до пятнадцати миллионов убитыми. История показала, что все воюющие империи, в конце концов, разрушаются после очередного преступления.
  И только тогда американцы успокоятся, когда Россия в рамках самообороны собьет пару американских самолетов или потопит эсминец, который осмелится атаковать позиции российских войск.
  Если этого не будет, я как военный с большим боевым опытом уверен, США и дальше будет вести себя нагло и вызывающе. Пока они не получат в зубы, они не будут признавать, что в мире нужно учиться договариваться.
  Они перестали считать деньги, потому, что весь мир покланяется и пользуется ничем не обеспеченными их "фантиками". Поэтому всему миру нужно начать бороться с долларом. Если обрушить эту долларовую финансовую пирамиду, армия США развалиться быстро.
  Мне иногда становиться странно, если не сказать грубее. Атомное оружие позволяет США диктовать миру, а мы осторожничаем, обладая им.
  Вот в Сирии с помощью "оппозиционных" правительству Сирии сил, поддерживаемых США, убит российский генерал, несколько офицеров, несколько гражданских лиц, которые, якобы, занимались промышленными проблемами, а мы не нашли в себе силы и решительности на это ответить.
  Я понимаю, возможно, боялись, что против всей страны применят ядерное или особо точное оружие. Однако когда на их наглость в очередной раз не ответили, последовало требование американцев, что Россия должна отвести все свои войска от границ с Украиной и прекратить военные действия в Сирии.
  Получается, что мы боимся американского ядерного оружия, а они нас не боятся. А вот если бы мы жестко ответили на то, что происходило в Сирии, жестко ответили на то, что сегодня происходит в Донбассе, разговор бы сложился по-другому.
  Откуда такая нерешительность у нашего руководства? Может оттого, что многие наши миллионеры имеют двойное гражданство, имеют недвижимость и деньги в Америке и Англии, а их дети и дети некоторых министров и депутатов проживают и учатся в странах, фактически проводящих против нашей страны гибридную войну, объявляющих санкции?
  На мои мысли частично ответил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, который сказал, что у американцев под любую ситуацию есть матрица. У них матричное мышление. "Если ты где-то уступил американцам, они тебя дожмут. Ни на каком доверии, ни на каких совестливых условиях с американцами работать нельзя. Они люди выгоды. Когда мы не отвечаем на такие вопросы ни политическими, ни военными мерами, американцы начинают "дожимать".
  Так что для США война практически единственный способ сохраниться как мировому гегемону, хотя я думаю, что ни их солдаты, ни генералы, ни миллиардеры не хотят умирать.
  - Мы вчера с Наташей после работы в теплице, на некоторое время включили телевизор и услышали заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, что Россия может отказаться от вложения валютных резервов в государственные облигации США.
  - Да, но по итогам 2017 года инвестиции в госдолг Штатов были увеличены на шестнадцать миллиардов долларов, это рекордная за семь лет сумма. По данным американского Минфина, к активной скупке Центральный банк приступил ещё в 2007 году: чуть меньше чем за два года в бумаги США было вложено 145 миллиардов долларов. К сентябрю 2010 года эта сумма выросла до ста семидесяти шести миллиардов долларов, установив исторический рекорд.
  Навредить США сбросом бумаг на рынке Россия не сможет, это крайне незначительная сумма для рынка, продажу такого объема он просто не заметит. Китай, например, в 2016 году продал американских бумаг на сто восемьдесят миллиардов долларов за полгода, но это никак не повлияло на их цены. Россия держит доллары в резервах, поскольку почти шестьдесят процентов всех внешнеторговых сделок заключаются именно в американской валюте.
  - А я читал статью Алтынова, тот отметил, что разговоры об отказе от доллара идёт уже десяток другой лет, а "воз и ныне там". Ни Ирану, ни Китаю, ни России, ни всем БРИКСам вместе взятым, почему-то это не удается. Почему-то именно в долларе все видят причину проблем, забывая хорошую русскую поговорку про зеркало".
  - Да, надо налаживать нашу жизнь в складывающихся экономических и военных условиях. А главное, противодействовать США по всем фронтам. А у нас довольно много возможностей, несмотря на разный экономический вес.
  Например, военная и космическая сферы. Они до сих пор летают в космос на наших ракетах. Я ведь верю, что в отличие от них, мы не хотим войны, хотя и готовы к ней имея огромный исторический опыт, крепкую и боеспособную армию и патриотов своего Отечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"