Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 35. Не детские проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После свадьбы молодые Юденко жили в Новой Москве, в квартире родителей Германа. К этому времени, У Германа было меньше времени, чтобы вместе с отцом и матерью объехать места боёв 33-ей армии. Но Герман не оставлял надежды, что летом ему это удастся.
  Два дня назад, Лида в очередной раз ходила к гинекологу, пятый месяц беременности, ей сказали, что у них будет мальчик. Лида сама предложила мужу назвать их сына в честь прадеда - Евгением.
  Учитывая, что здоровье отца не становилось лучше, мать передала сыну подписку газет "Красная звезда" и заветную шкатулку. После получения наследства деда, Герман прочитал в интернете: "Шунтирование сосудов сердца - операция, которую назначают при коронарной болезни сердца. Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями.
  Дело в том, что при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, миокард перестает получать достаточное для нормальной работы количество крови, а это в итоге приводит к его ослаблению и повреждению. При физической активности у пациента возникают боли за грудиной (стенокардия). (Герман подумал, что отцу теперь нельзя чистить снег, копать землю, носить лейки для полива).
  Кроме того, при недостатке кровоснабжения может произойти омертвение участка сердечной мышцы - инфаркт миокарда.
  Из всех болезней сердца ишемическая является самой распространенной патологией. Это убийца номер один, который не жалует ни мужчин, ни женщин. Нарушение кровоснабжения миокарда в результате закупорки коронарных сосудов приводит к возникновению инфаркта, вызывающего тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода...
  Наиболее часто заболевание возникает после 50 лет и поражает в основном мужчин.
  Новой закупорки сосудов не происходит у восьмидесяти пяти процентов прооперированных, в большинстве случаев операции шунтирования прогноз благоприятный, а живут пациенты после шунтирования сосудов сердца более десяти лет.
  Но когда отец третий раз лежал в больнице и готовился к операции, в его палате, как и прежних двух случаях, опять умер послеоперационный больной, и не один.
  Сколько ещё проживёт папа - думал Феликс. А, может быть, зря он отказался от операции. Ведь есть счастливчики, которые, как пишут, живут после операции десять лет. Остаётся только надежда, что и папа проживёт без операции годы, чтобы проводить внука Евгения в первый класс, а потом и в институт, а там, кто знает...
  Не лучше ли прожить столько, сколько ему отпущено без хирургического вмешательства? Будем надеяться...
  Уложив жену спать, Герман читал письма прадеда и его братьев с фронта. Герман с удовольствием перечитал книги Феликса Юденко и Владимира Виноградова. С карандашом в руке, читал он книгу Мельникова: "Последний бой Генерала Ефремова". Почти каждый вечер Герман звонил Виноградову, делясь с ним своими мыслями по поводу возможного места гибели Евгения Юденко.
  
  После того, как 18 марта выпало много снега, он взял отпуск на два дня за свой счёт и поехал к Можайскому морю, нужно было чистить снег вокруг дома отца, и набросать его в теплицу.
  Кроме того, он так хотел поделиться своими мыслями с отцом, Виноградовым, Полковниковым и Весниным.
  Снег пришлось убирать четыре часа. Весь вспотевший, он вошёл в дом. Мать ахнула, увидев его нижнюю рубашку. Она не просто была мокрая от пота, её можно было выжимать.
  Приняв душ, Герман вышел на кухню, где за столом уже сидели собеседники.
  Пока женщины "колдовали" на кухне, разговор начал Веснин:
  - Многие специалисты геополитики уверены в том, что Россия в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой Сибирь и Дальний Восток, будто бы ей для этого потребуется помощь США и стран Запада. Хотя с юридической точки зрения Сибирь и Дальний Восток - российские владения, с точки зрения, как пишут иностранные СМИ "интересов всего человечества" они должны рассматриваться как "планетарные ресурсные кладовые" и иметь статус, схожий с современным статусом Антарктиды.
  На международном геополитическом форуме, прошедшем в Сиэтле в январе 2016-го года, обсуждалась тема выхода Сибири из состава Российской Федерации.
  Меня поразили слова нашего ненавистника Збигнева Бжезинского, он говорил, что для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев - источником огромных богатств.
  Этот "аналитик" с пеной у рта настаивал, что России не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае.
  Только благодаря масштабному европейскому и американскому присутствию, Сибирь могла бы со временем превратиться в общее евразийское достояние, использование которого было бы на многосторонней основе.
  - Я читал книгу Бжезинского "Великая шахматная доска", - Герман поморщился, будто съел что-то горькое, - он писал о расчленении России на три государственных образования.
  Как он подчёркивал, Сибирь с её природными ресурсами, не должна находиться под контролем Москвы.
  - Да, - подтвердил Полковников, - и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт много раз говорила: "Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия". Но у меня эти слова не вызвали шока, - отставной полковник посмотрел на собеседников и продолжил, - ведь это не свои мысли современных политических марионеток, а планы разработанные американцами ещё в 1823 году, начиная с доктрины Монро, которая провозглашала такие идеи, но тогда - по отношению к Латинской Америке.
  Чётче эту мысль сформулировал известный американский геополитик адмирал Мэхен в 1895 году, он тогда писал: "Большая часть мира всё ещё принадлежит дикарям или же государствам, которые в экономическом или политическом отношениях недоразвиты и из-за этого не в состоянии использовать полный потенциал территорий, которыми они владеют. С другой стороны, у высоко цивилизованных государств накапливаются излишки энергии. Эта энергия в очень близком будущем должна быть направлена на завоевание новых пространств".
  В СССР, граждане не платили за газ ни копейки. Почему это было возможно? Потому что газ являлся собственностью всего народа. Власти считали, что преступно брать деньги за газ у населения. Вместе с тем власть аналогично относилась к ЖКХ. Ведь тогда государство более половины платила за людей. Фактически траты людей на жилье были ничтожными, в то же время исключалась сама возможность, что человека могут выселить за неуплату.
  - Я помню свой первый личный транспорт, - Виноградов улыбнулся, - у нас был мотороллер "Электрон". Один литр 76 бензина в СССР, стоил семь копеек, столько, сколько стоило добыть нефть и обработать.
  - Почему же теперь цены постоянно растут, и приходится платить большие деньги за газ? - Герман обвел взглядом всех присутствующих
  - Потому, - Веснин даже привстал со стула, - что сейчас у капиталистов главное - извлечь максимальную прибыль лично для себя. Мне, столько лет работающих в предприятиях холдинга Газпром, и получавшему последние три года небольшую зарплату стыдно за них, а их менеджерам нет!
  Реклама на каждом канале телевидения гласит: народное достояние. Это просто издевательство, поскольку с недавних пор народ обязали оплачивать дополнительные расходы "Газпрома" даже за эксплуатацию труб.
  - Мы с Лидой, - Герман широко улыбнулся, раньше любили встречаться с друзьями в кафе, а теперь там всё меньше народу.
  Я думаю, что отказ от похода в кафе и рестораны является ярким свидетельством апатии, в которой пребывает сегодня наше общество, особенно молодёжь.
  - Эксперты утверждают, - сказала входившая в зал с подносом, на котором стояли чайные чашки, Надя, - неблагополучные времена затронули уже и тех, кто совсем недавно чувствовал себя более чем комфортно. Согласно данным, в последний год более половины россиян сократили траты на кафе и рестораны.
  - Они, мама, как и мы с Лидой, стали питаться дома.
  - И это подтверждается ростом цен, и увеличением объёма приобретённых товаров. - Наталья несла из кухни варенье и мёд. - Мне в магазине сказали, что в прошлом году на порядок выросло количество проданных макарон и гречки. Мой Виктор как не поедет в магазин, приезжает злой и жалуется, что цены растут.
  Но меня настораживает, что молодые люди всё меньше общаются непосредственно друг с другом. Я сделала этот вывод после разговора с учениками, которые приходят ко мне на репетиторство.
  - Да, - подтвердил Виноградов, - встречаясь с читателями, я тоже сделал такой вывод. Ради интернета многие готовы бросить пить, отдыхать на природе, встречаться с друзьями, ездить на собственном автомобиле.
  - Я смотрел данные, - Герман посмотрел на мать, - мы с Лидой не будем разрешать сыну сидеть за компьютером больше часа (все присутствующие улыбнулись). Есть данные, что девяносто процентов опрошенных россиян пользуются интернетом каждый день, а восемьдесят процентов проводят в сети от двух, до десяти и более часов в день.
  Я считаю, что только всестороннее развитие и умение абстрактно мыслить, позволит моему сыну занять достойное место в обществе, ведь у нас в семье, - Герман посмотрел на отца, потом на мать, - все стоили карьеру сами, своими руками и головой.
  - Да, - подтвердил Полковников, - это правильно, а то сейчас карьеру строят иначе. Сейчас устройство на высокие государственные должности детей и родственников - обычная практика. Тем более что найти престижную работу за границей, где обычно проживают семьи российских чиновников, удается не всем.
  - Так и есть, - подтвердил Герман, - я читал, верить не хотелось, но даже если это даже на один процент правда, тогда плохо.
  У старейшего губернатора племянник в двадцать пять лет стал заместителем главы района, его брат, главой района. Когда после длительного правления ушёл в отставку глава одной республики, его кресло унаследовал племянник его жены. Сын экс-главы региона - руководитель администрации главы и кабинета министров, зять нынешнего главы республики - секретарь Совета безопасности, племянник экс-главы - заместитель руководителя администрации.
  В другой республике, один брат президент, другой глава района, третий возглавлял ГИБДД республики.
  - Есть и другие примеры, - Веснин поморщился, - Один представлял регион в Государственной Думе, а его брат сначала был губернатором, а потом министром, зять первым заместителем председателя комитета Законодательного собрания.
  - А где ты, Герман, собираешься жить, когда станешь топ-менеджером твоего банка, где станешь учить своего сына? - Сдерживая смех, спросил Виноградов.
  - Ну, конечно не в загнивающем Западе, - без улыбки ответил Герман, - только Москва. Вы не смейтесь, (лицо у Германа стало серьёзным) мне очень не нравится, что одна дочь бывшего мэра получила гражданство Кипра. Вторая - живет в Англии, закончила Университетский колледж Лондона. А стоимость обучения там достигает двух миллионов рублей в год.
  - Учитывая, что совсем недавно система образования в СССР была лучшей в мире, - Надя переглянулась с Наташей, - Россия стала лидером по количеству обучающихся в Великобритании детей. А, учитывая, что эта страна фактически объявила нам войну, кого она воспитает из наших подростков?
  Сегодня в наших школах возникает острое социальное напряжение. С раннего возраста в детях закладывается принцип разделения на "бедных" и "богатых".
  Вы бы знали, как сложно объяснить ребенку, что деньги не главное в этой жизни. Думаю, если бы дети миллионеров и чиновников учились бы в обычных школах и ходили в рядовые детские поликлиники, то многих проблем в России просто не было бы. В сегодняшней реальности, у многих высокопоставленных лиц дети учатся за границей и желания возвращаться на историческую родину у них нет. Их отношение большей части выражается высказыванием: "Я в Рашку не вернусь".
  - Я недавно прочитала, - Виноградова, порезавшая и разложившая присутствующим на тарелки торт собственного изготовления, - что дочка миллионера Баргаева заявила, что, находясь в Москве, её тошнит от Москвы и в целом от страны. Она тоже называет нашу страну "рашка". Но ведь она не понимает главного, именно благодаря России, этой самой "рашке" она смогла вообще жить так, как она живет сейчас.
  - Тётя Лида, - Герман сказал ("Лида" с такой теплотой, словно вспомнил оставленную дома жену). Я думаю, это происходит оттого, что все блага её отцу достались без особого труда и в очень короткий промежуток времени. А её дочери блага будто упали с неба, она ничего никогда сама не заработала честным путем, а её отец воспользовался ситуацией приватизации в девяностые годы
  - Да, - старый полковник покачал головой, - ненависть по отношению к России, у этих людей зашкаливает. Возможность отправлять своих детей за престижным образованием у наших миллионеров и чиновников есть. Несмотря на обеднение трети населения, число миллионеров у нас постоянно растет. Эта категория богачей, практически разделила наше общество на богатых и нищих!
  Я вот посмотрел, как отравились дети из-за полигона отходов в Подмосковье, и с удивлением узнал, что владельцем полигона под Ядрово, является сын высокопоставленного правительственного чиновника, а второй сын живёт в Швейцарии. Хотя ситуация в подмосковном Волоколамске на полигоне Ядрово универсальная, я, когда ездил к сослуживцу в Тулу, проезжая мимо видел эту страшную картину в других местах.
  Наверно дети чиновников России - это самые талантливые люди.
  - Я даже завёл отдельный блокнот, ведь назначение сыновей и других ближайших родственников на высокие должности - не редкость в России. - Юрий поднялся из-за стола, сходил в спальню и вернулся с блокнотом. Он обратил внимание, что Виноградов что-то записывает в небольшую записную книжку. - Владимир, ты готовишь следующую главу своей новой книги?
  
  Виноградов лишь улыбнулся в ответ. А Юденко, раскрыв блокнот, стал перечислять:
  - Сын высокопоставленного чиновника, перешёл на работу в Минобороны на должность замдиректора департамента имущества. Потомственному чиновнику тридцать два года, к этому возрасту, он уже успел побывать депутатом Мособлдумы и главой нефтехимического комбината.
  Сыновья других чиновников - члены правлений банков, президенты фармацевтической компаний, председатели правлений страховых компаний, генеральные директора корпораций, заместители директоров департаментов корпораций, генеральные директора крупных государственных корпораций.
  - Я читал, - Герман налил в чашку чай, и подал её Василию Васильевичу, - по данным иностранных СМИ, за год число россиян с состоянием больше пяти миллионов долларов выросли на треть. При этом почти шестьдесят процентов миллионеров с капиталом более пятидесяти миллионов долларов, имеют наряду с российским паспортом, второй паспорт - иностранный. Половина миллионеров изыскивают возможность постоянного проживания в другой стране.
  Ну, почему миллионерам и чиновникам не нравится родная страна? Почему они отправляют учиться своих детей в другие развитые страны и сами остаются жить там?
  Разве наша страна, богатая огромными запасами природных ресурсов, чистотой рек, широтой и красотой сибирской тайги, что пока не спилили китайцы, не способна обеспечить светлое будущее для их детей?
  - Ответ очевиден, - Наталья посмотрела на Надю и горько улыбнулась ей, - они так не считают. Именно поэтому делают всё, чтобы образование в России, постоянное местожительство и работу, дети высокопоставленных чиновников получали где угодно, но не в своей стране, здесь место, по их понятиям, для неудачников.
  Сейчас образование у нас плохое, обычной молодёжи, не имеющей влиятельных связей, чтобы пробиться в жизни, (Наталья с жалостью посмотрела на Германа) необходимо не просто свернуть горы, а перенести их в другое место!
  - Да, вы меня успокоили, тётя Наташа, - Герман театрально склонил голову, - Но меня настораживает другое, это очередная приватизация остатков государственной собственности. Вы знаете, какой холдинг является самым мощным и самым большим в России производителем и экспортером руды и металлов? Это "Металлоинвест"! Но пугает нее это, она уже не принадлежит России!
  Там шестьдесят процентов Усманова, тридцать Скоча, десять - Мошири. А, вот общая доля - сто процентов, принадлежит оффшорным компаниям.
  - Теперь мне, - Полковников даже поперхнулся чаем, - ясно, куда деваются деньги от продажи нашей руды, нефти, газа, наших металлов? Ведь всем известно, что с оффшоров налоги в Россию не идут.
  - А что толку, - Виктор достал платок, вытер уголки губ, - что Роснефть государственная корпорация. Там не умеют зарабатывать деньги. Да, они приносят большие доходы, но часто набирают кредиты везде, где только можно. А по кредитам расплачиваются плохо. Поэтому берут деньги из российской казны. Несколько лет назад наше государство выделило шестьсот миллионов на погашение незначительной части долгов Роснефти.
  - Но ведь это деньги налогоплательщиков, - подчеркнул Герман. - Получается, что глава Роснефти не такой уж эффективный менеджер, так как сделал крупнейшую корпорацию убыточной для государства, но выгодной для менеджеров крупного звена.
  А ведь она должна приносить выгоду и пользу обществу в целом, как в Норвегии, Таджикистане, а вместо этого прибыль забирают менеджеры и чиновники, а простые люди, в том числе пенсионеры, расплачиваются по долгам!
  - Я когда работала заведующей детским садом в маленьком таёжном посёлке, - Виноградова посмотрела на мужа, который внимательно смотрел на неё, отложив свои записи, - поняла, как важно родителям передавать свой жизненный опыт детям, а главное, показывать своим поведением и отношением к супругу и детям, как нужно жить. Хотя дети и жена, редко видели отца и мужа, находящегося на службе, но он всегда был для них примером и образцом в жизни.
  
  Виноградов поднялся, подошёл к жене и, не стесняясь присутствующих, поцеловал жену в губы.
  - Спасибо, любимая, - тихо произнёс он. Вернувшись на место, он продолжил, - когда к великому педагогу Макаренко пришла молодая мать и попросила, рассказать с чего начинать воспитание сына, Макаренко спросил, а, сколько вашему ребёнку лет? Мамаша ответила, что шесть месяцев. Макаренко покачал головой и сказал, что вы уже опоздали!
  Но наш Герман ещё не опоздал, Наталья и Надя расскажут ему, как нужно воспитывать сына на примерах своего личного материнского опыта.
  - Ты, сыночек, - Надя широко улыбалась, - часто спорил с нами, пытался добиться большей самостоятельности и минимума контроля с нашей стороны. Но мы тебя сдерживали, пока ты с первого раза не стал понимать слово - нет!
  - И наши два сына хотели большей самостоятельности. Мне было так же тяжело воспитывать двоих сыновей. Ведь Виктор каждый месяц по две недели был в командировке. Но наши сыновья окончили школу с золотыми медалями и оба, закончив институты, получили "красные" дипломы. Для меня подростковые годы сыновей стали серьезным испытанием.
  В ситуациях, когда поведение наших сыновей (Наташа сделала ударение и посмотрела на Виктора), становилось проблемным, было важно разрешить сложную ситуацию, прежде чем она выйдет из-под контроля.
  Вот несколько советов, Герман. (Герман взял из рук отца шариковую ручку и стал записывать советы опытных педагогов в блокнот). Нужно устанавливать ограничение на различные сайты и программы с нежелательным содержимым.
  Важно установить основные нормы поведения, и важным правилом является запрет ругаться с родителями. Сыновья должны понимать, что вы не потерпите непростительного поведения по отношению к вам.
  Если сын быстро выходит из себя, можно сменить свою тактику, вместо нравоучений и советов, попробуй выразить ему сочувствие. Это позволит наладить контакт и добиться честного общения.
  Бывают случаи, когда сыновья не говорили нам правды. Это опасно, в случаях, если у них появилось желание скрыть некоторые факты от нас с Виктором, это способ добиться большей независимости.
  Когда ребенок скрывает детали своей жизни, это может быть признаком того, что он попал в нехорошую компанию, и занимается нечестными делами.
  - Безусловно, - подтвердила Юденко, - это может означать, что сын не обратится к вам за помощью, если будет в ней нуждаться. Необходимо понять, какие именно проблемы скрывает он за своим молчанием.
  Нас с отцом волновало, когда ты приходил поздно. Но мы не устраивать скандал, мы предупреждали тебя о своих переживаниях, влияющих на здоровье, и научили тебя предупреждать нас о своей задержке.
  Ты был как-то привязан к двум друзьям в Ижевске, наша объективная критика в их адрес ты воспринимал болезненно, как личную критику. Поэтому мы о них говорили ласково, приводили пример, как правильно ты вёл себя в подобных ситуациях.
  Но если ты узнаешь, что друзья сына принимают наркотики или занимается другими опасными занятиями, необходимо срочно вмешаться.
  Учитывая то, что сейчас подростки рано созревают в половом отношении, важно убедиться, что ребенок имеет представление о возможных последствиях секса. А если ты обнаружишь, что сын станет сексуально активным, постарайся быть объективным, и искать мирные пути решения его эмоциональных и физических проблем, если они уже случились.
  Ты помнишь, как в Челябинске, в вашем девятом классе у двоих твоих товарищей, - Надя передёрнула плечами, - появилось любопытство к наркотикам?
  Я тогда настояла, чтобы вы втроём стали заниматься борьбой "Самбо" и сама сопровождала вас на тренировки. Мне необходимо было создать такую среду в общении с вами, в которой стало комфортно говорить с вами о любопытстве к наркотиком, их вреде для физического развития и страшных последствиях для своего здоровья. В результате, ваша позиция о вреде наркотиков стала твердой.
  
  На следующее утро, Герман помог отцу закончить прокладку электрической проводки в летней кухне.
  В обед Герман ел немного, сказав, что борщ очень вкусный, но после сытного обеда всегда тянет в сон, а дорога в Новую Москву занимает полтора часа, и он должен вернуться к жене свежим, отдохнувшим и голодным, чтобы поужинать и очень хвалить Лиду за стряпню!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"