Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл.38. Командиры, эффективные менеджеры, миллионеры, народные представители, банкиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вернувшись от Виноградовых домой, Полковников долго не мог уснуть. Ночевал он в дачном доме один, и поэтому не мог помешать своим бдением, включив свет на первом этаже небольшого дома из бруса, обитого сайдингом.
  Дождь лил вторые сутки, от ливневого дожди глиняный берег Можайского моря превратился в болото, в котором утром Василий Васильевич едва не оставил резиновые сапоги. Так что в наступивший день, отставной полковник планировал провести за чтением книг.
  Перед тем как проститься с Василием Васильевичем, гостеприимный хозяин протянул ему две книги. Одна - "Записки фронтовика", была книга, написанная Владимиром Николаевичем о своем отце, вторую книгу Владимира Мельникова: "Последний бой генерала Ефремова", Виноградов дал почитать.
  На тумбочке в спальне Полковникова теперь лежало три книги. Третьей был памфлет (публицистическое произведение, непосредственная цель и пафос которого - конкретное, гражданское, преимущественно социально-политическое обличение), который Сергей Сергеевич купил в Москве на книжной ярмарке, когда ездил по делам в Совет ветеранов Армии. Привлекла внимание Полковникова яркая мягкая обложка книги, на которой были изображения людей, отдалённо похожих на представителей всем известных менеджеров, миллионеров, банкиров. Да и название книги было своеобразным: "Мы живём в самой прекрасной стране, и другие страны нам завидуют".
  Спать старому вояке не хотелось, он решил начать чтение с книги Мельникова. Лежа, Василий Васильевич никогда не читал, он сел в кухне за стол, открыл обложку и будто оказался среди героев книги бывшего командира полка Кантемировской дивизии.
  Время летело незаметно, когда Василий Васильевич почувствовал голод, он поднял голову и посмотрел на часы, висевшие на стене над выходом в прихожую. Было девять тридцать утра.
  Порывистый ветер бросал горсти дождя в стёкла окон, казалось, чёрные тучи висели над самым забором, огораживающим участок.
  Старый солдат передёрнулся от озноба, подошёл к масляному радиатору, стоявшему у стены под окном и включил его. Потом насыпал в глубокую тарелку из надорванного пакета "мюсли", которые рекомендованы диетологами для употребления в пищу абсолютно здоровыми людьми и тем, кто имеет хронические заболевания. Залив молоком, он поставил тарелку в печь СВЧ и включил на одну минуту.
  Пока подогревался чайник, Полковников побрился электрической бритвой, затем позавтракал и вернулся к столу.
  
  Книга была открыта на странице 439, полковник в отставке читал: "Командиры и красноармейцы, прорвавшиеся с боем через дорогу Беляево - Буслава, кто в одиночку, но в основном в составе небольших групп, устремились в глубь леса. Вскоре в лесу в 300 - 400 метрах южнее дороги Беляево - Буслава собралось несколько сотен человек. Среди них были командир 338-й стрелковой дивизии полковник Кучинев, и начальник артиллерии дивизии полковник Панков. Разобраться где, какая часть находится, было просто невозможно. Все части и подразделения перемешались.
  Надо отдать должное командирам и политработникам, которые в этой сложной обстановке смогли удержать ситуацию под контролем и навели хоть какой-то порядок в рядах прорвавшихся бойцов и командиров.
  Спустя некоторое время в этот район прибыла большая группа командиров, политработников и личного состава оперативной группы штаба армии, которым тоже удалось преодолеть дорогу. В составе этой группы были: генерал-лейтенант Ефремов с адъютантом майором Водолазовым, начальник артиллерии армии генерал-майор Офросимов, полковой комиссар Владимиров, начальник Особого отдела армии капитан госбезопасности Камбург, начальник разведки армии подполковник Гладченко и большая группа других командиров и политработников".
  
  Полковников потёр переносицу, он не пользовался очками, зрение, как он шутил, у него как у орла. Вставая из-за стола, оперся локтем, во время дождя раненая нога особенно сильно болела, казалось изнутри, прямо в кость, кто-то невидимый сверлит дрелью.
  Василий Васильевич поднимаясь, столкнул на пол тонкий памфлет, который открылся на третьей странице. Нагибаясь за книгой, старый солдат прочитал: "По многим показателям Россия обогнала большинство стран мира. В 2017 году, Россия заняла второе место после США по количеству яхт длиной более сорока метров. В собственности россиян находится сто шестьдесяи восемь яхт подобного типа".
  
  Держа в руках книгу, Василий, сильно прихрамывая, прошёлся по кухне, включил электрический чайник, захватив его к столу, налил тёплую воду в чашку. Пил чай он всегда без сахара. Присев за стол, продолжил читать книгу.
  "Помимо этого за 2017 год число россиян, чье состояние превышает пятьсот миллионов долларов, выросло на двадлцать два процента по сравнению с 2016 гоом и составило двести двадцать человек. Напомним, что более двадцати миллионов россиян живут за чертой бедности, и эта страшная цифра продолжает расти.
  Разрыв между бедными и богатыми увеличивается с каждым днём. Свое богатство вот эти двести двадцать человек человек получили благодаря тому, что обнищали двадцать миллионов россиян.
  Шавалов - большой руководитель, и у этого человека немало в Великобритании недвижимости, причём, как утверждают политические деятели из Великобритании, эту недвижимость могут в ближайшие сроки арестовать, так как доходы Шавалова объяснить не получается.
  Например, квартира, которая стоит миллион фунтов стерлингов. Важно заметить, что владельцы подобной недвижимости, конечно, обязаны предоставить информацию о том, каким образом они смогли заработать на подобное.
  Ранее Шавалов был замечен в скандале с правительством США. Правительство США констатировало: Шавалов владеет активами на сумму триста девятнадцать миллионов долларов.
  Сложно сказать, откуда они у простого российского чиновника, у которого официальный доход около десяти миллионов рублей в год. Ясно, что у такого человека за всю жизнь не может быть триста девятнадцать миллионов долларов. Откуда-то они, однако, берутся".
  
  В окно постучался ветер, струи дождя текли по стеклу будто слёзы.
  Василий подумал, что единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
  Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
   По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
  Но некоторые руководители, командиры в стране, явно не соответствуют своим должностям.
  
  Василий читал дальше: "Вот эксперты из Института социального анализа и прогнозирования отмечают:
  "Попытка правительства и Центрального банка "закрыть глаза" на бедность, а фактически - на обнищание населения страны. В стране почти сорок процентов населения жалуются на нехватку денег на самое элементарное - одежду и еду, - лишает экономику перспектив". С бедным населением осуществить мощный экономический и технологический прорыв просто невозможно.
  Остро назрел вопрос соблюдения социальных гарантий, социальной справедливости. Отмена плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц, введение прогрессивной шкалы позволит нивелировать эту острую проблему.
  Похоже, нынешняя социально-экономическая политика Кабмина и Центробанка потерпела полное фиаско. Нет роста благосостояния - нет увеличения выпуска продукции! Взятые населением кредиты (рост розничных кредитов составил 12,7%) ушли на импортные товары, то есть мы в очередной раз доходы от добычи и продажи сырья пустили на покупку "тапочек" за пределами страны, поддержав тем самым не российских, а иностранных производителей.
  Уровень жизни в России отброшен на девять лет назад.
   Несмотря на бравурные рапорты чиновников финансово-экономического блока правительства и Центробанка, уровень жизни в стране продолжает своё падение, причём четвёртый год подряд.
  Даже по официальным данным Росстата, итоги 2017 года оказались неутешительными.
  Реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остаётся на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились ещё на 1,7%.
  Начиная с 2014 года кошельки российских семей "слиплись" как минимум на 11%.
  В денежном выражении граждане страны потеряли почти пять триллионов рублей. На столько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллионов рублей в год.
  Продолжающийся кризис ещё больше увеличил материальное расслоение в обществе. По этому уровню Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей Латинской Америки. Почти половину всех доходов получают всего 10% населения.
  Но с бедным населением не будет прорыва в экономике!
  А Кудрин последнее время рекомендует повышение налогов, пенсионного возраста, цен на лекарства.
  
  Один из главных навыков любого менеджера - умение задавать правильные (исследовательские) вопросы и упорно добиваться четких на них ответов.
  Многих подводных камней можно избежать, если задавать четко сформулированные вопросы и давать на них не менее четкие, понятные ответы. Очень часто, изначально, рамки проекта не определены в нужном объеме. Строятся лишь предположения о том, кто и за что отвечает, а иногда, что ещё хуже, выдвигаются предположения о бизнес-задачах и конечном результате для клиента и народа в целом.
  Важно, если кто-то из руководства берёт на себя такие обязанности. В этом случае он не должен быть менеджером проекта. Кто отвечает за ресурсы (сроки, люди, деньги), выделенные на проект? Это должен быть человек, имеющий право распределять все ресурсы.
  Кто будет нести ответственности за решение? Каковы критерии оценки проекта? Что будет указывать о том, что цели были достигнуты в полном объеме? Предусматривает ли бюджет непредвиденные расходы? Кто будет ответственен за принятие решения о включении или исключении тех или иных требований, возникших в стадии разработки проекта?
  Нет сомнений, что в России есть эффективные менеджеры, руководители, командиры.
  Сейчас у всех на слуху руководители "Народного достояния" Сочин и Милев.
   Возглавляемые ими компании получают все возможные преференции от правительства РФ, их руководству выплачивают баснословные зарплаты и премии, но результат только один - убытки и долги. Уже который год корпорации работают в убыток и не выплачивают дивидендов в бюджет РФ.
  Компания потратила 1,7 миллиарда рублей на строительство газопровода в ленинградской области - газопровод не построили, деньги разворовали, а компания-подрядчик обанкротилась и закрылась.
  Сочин перевел один миллиард долларов (около 59 миллиардов рублей) в непризнанное государство Курдистан. В обмен на эти деньги курды пообещали поставлять нефть в Россию. Однако Курдистаном сейчас полностью управляет Багдад, деньги безвозвратно потеряны.
  Сочин вложил около 20 миллиардов долларов (около 1,2 триллиона рублей) в Венесуэлу, они не послужат на пользу обычных гражданам - де-факто потерянные деньги, так как в Венесуэле сейчас творится, черт знает что.
  За пять лет руководство Роснефти планирует потратить 53 миллиарда рублей на одни только вертолетные перевозки своих сотрудников (с 2017 по 2021 год).
  Но эти деньги 16 лет дважды в год можно было отправлять детей-сирот на морские курорты, чтобы они хоть что-то увидели в своей тяжелой и зачастую короткой жизни.
  А ведь в России всего 55 тысяч детей сирот, по информации Министерства образования и науки.
  Но ведь есть, и другие запланированы траты: 5 миллионов рублей компания на предметы интерьера для вертолетов.
  15 миллионов рублей на оценку эффективности внешних санкций против России.
  20 миллионов рублей на мониторинг публикаций в средствах массовой информации о Роснефти и менеджере.
  Эти деньги могли бы пойти на покупку бензина для сельских отделений скорой помощи, которые зачастую просто не могут доехать к пациентам из-за нехватки топлива.
  И это в сырьевой державе, которая отапливает своей нефтью и газом почти всю Европу.
  А сколько стоят контракты, связанные с передачей полномочий?
  Восемь миллиардов рублей.
  Больше всего таких заказов, по данным аудиторов, сделали Минэнерго и Минпромторг.
  Минэнерго закупало работы по сбору данных, разработке и сопровождению согласования справочников наилучших доступных технологий, одним из исполнителей которых являлось дочернее общество "Газпрома", заплатившего в 2016 году за негативное воздействие на окружающую среду более 800 миллионов рублей в бюджеты различных уровней.
  При этом, учитывая, что с 2020 года от платы освобождаются компании, использующие описанные в справочниках технологии, усматриваются возможные риски необъективной оценки той или иной технологии.
  Счетной палатой было выявлено 16 фактов конфликта интересов.
  "Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации", - заявил аудитор.
  По мнению Счетной палаты, привлечение органами государственной власти сторонних и подведомственных организаций к реализации своих полномочий, носит не эпизодический, а системный характер, что свидетельствует об их значительной интеграции в работу органов власти.
  На различных уровнях Счетной палатой выявлено более 1800 контрактов, заключенных учреждениями, в рамках выполнения государственных заданий на общую сумму 5,2 миллиардов рублей.
  
  Один из высших руководителей - Двокович заявил, что в России больше нет олигархов. Теперь остались только "социально ответственные бизнесмены". То есть мы должны понимать, что времена "беспредела" прошли, теперь богатые только и заботятся о социальном благополучии всего населения России.
  Однако Россия входит в пятерку стран, которые скрывают деньги в офшорах, то есть российские "бизнесмены" предпочитают скрывать доходы, у них, как правило, имеетсы не одно, а два гражданства.
  Следовательно, социальная ответственность их заботит в последнюю очередь. Самого Двоковича, наш президент отругал ещё в 2015 году за то, что электрички перестали ездить во многих регионах России из-за нехватки средств.
  Получается, о социальной ответственности тут говорить не приходится.
  
  Американский Минфин, обложив санкциями российских воров в законе и заморозив вывезенные в Штаты "воровские общаки", поставил криминальных авторитетов на одну доску с российскими олигархами, нарисовав между ними жирный знак равенства. Теперь там, за океаном, и олигархи, и воры в законе уравнены в правах. Ввиду того, что природа происхождения их "общаков" одинакова.
  А, действительно, чем они отличаются?
  И те, и другие - "сливки" общества, элита. И те, и другие живут не по закону, а по понятиям. Не будем забывать, что нынешние российские олигархи получили крупные куски бывшей советской собственности с подачи западных консультантов. Именно те стояли и за ускоренной приватизацией, и за скандальными залоговыми аукционами, и даже за полукриминальными сделками слияний и поглощений в самых разных секторах отечественной экономики.
  Преследуя свой интерес избежать коммунистического реванша, Запад де-факто подталкивал нынешнюю нашу элиту к наиболее агрессивным формам концентрации бизнеса. При этом, не выходя из роли добрых наставников и заботливых советников.
  Когда же оперившийся и окрепший российский капитализм пожелал занять своё место среди равных, ему вежливо, но твёрдо указали на коврик у двери. А для особо непонятливых лиц, повторили урок в жёсткой форме.
  Кому-то намекнули на возможность изъятия сомнительных активов.
  Кого-то припугнули точным знанием всех раскладов в тайных оффшорах.
  Кому-то продемонстрировали разрушительные возможности современных масс-медиа.
  Но всё же есть, наверное, какая-то высшая справедливость в том, что российские олигархи, сколотившие состояния на криминале и обмане, сами стали жертвами международных плутов.
  Искренне поражают рассуждения отечественных чиновников о борьбе за благосостояние российского человека, модернизацию национальной экономики с одной стороны, а с другой стороны выстраивание собственной материальной базы в размере сотен и миллиардов долларов.
   Понятно, что это вещи взаимоисключающие, так как нельзя немножко заботиться о народе, и немножко помогать себе денежными средствами.
  Согласно декларациям, опубликованным в апреле 2015 года, жильем за границей владеют двадцать пять депутатов Госдумы, шестнадцать сенаторов, пять министров.
  В правительстве работают тридцать два ведущих сотрудника с заграничной собственностью, которой в основном владеют на пару со своими супругами.
  
  А вам не кажется, что в России процветает "династический госкапитализм", при котором представители политической элиты, как некогда дворяне и цари, передают страну, отдельные её регионы, посты в банках, корпорациях, учреждениях, предприятиях, поселениях, силовых органах - "по наследству" своим детям.
  Ментальная матрица "барин - мужик", как считают эксперты, вновь укрепилась в обществе, и вырваться из этой кабалы очень сложно.
  Такое мнение, как передаёт корреспондент РИА "Новый День", оно было высказано в рамках прошедшей панельной дискуссии на Гайдаровском форуме. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, чтобы уничтожить укоренившуюся в сознании людей систему общения и отношений с властью, необходимо вернуть судебной системе беспристрастность и законность.
  Нужно уничтожить сословное общество, когда представителей разных сословий судят разные суды.
  Сочину суд посылает четыре повести, а он по ним не является.
  Чтобы добиться развития страны, необходимо снять эту неприкосновенность высшего сословия.
  
  Новые данные о разрыве между богатыми и бедными стали сенсационными, а увеличение числа миллиардеров означает "провал системы".
  Как заявил исполнительный директор Оксфам Винни Бьянима, увеличение числа миллиардеров означает вовсе не рост экономики, а провал системы: те, кто шьёт одежду, ремонтирует машины, собирает кофе на плантациях, - эксплуатируются ради создания потока дешевых товаров и обогащения крупных корпораций.
  Он привел в пример тот факт, что во Вьетнаме работницы-швеи месяцами не видят своих детей, а сотрудники птицефабрик в США вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что им запрещают выходить в туалет во время смены. При этом генеральному директору такого завода требуется чуть больше дня, чтобы заработать годовой оклад своего рядового подчиненного.
  Точно как месячная пенсия российского пенсионера, которая соответствует пяти минутам зарплаты Сочина.
  Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, такое катастрофическое расслоение по доходам может привести к социальным катаклизмам: оно демотивирует людей, приводит к стрессу, отражается на производительности труда и на бизнесе в целом.
  Что касается России, где, по подсчетам специалистов, десять процентов богачей владеют сорока шести процентами национального дохода, то здесь в дифференциации во многом виновато государство, - говорит Николаев. - Большинство топ-менеджеров живут по принципу "урвать здесь и сейчас", а государство могло бы более справедливо распределять доходы, например от высоких цен на сырье, в пользу бедных, но не делает этого, - считает эксперт.
  
  Бесполезно бороться с коррупцией в стране с капиталистической экономикой. И не только потому, что коррупция главное порождение капитализма.
  При социализме главенствовал приоритет общественных интересов перед своими - личными.
  А при капитализме главный принцип - приоритет личных интересов.
  Чего стоит заявление одного из кандидатов в Президенты, которая заявила, что мы страна "генетического отребья".
  И народ это всё видит, понимает и чувствует. Такие "кандидаты" ведут политическую борьбу не для народа, а для себя. И прямо об этом говорят: "Я не хочу жить в таком государстве". Они хотят построить другое государство себе, а народу милостиво позволят в нём жить.
  
  Полковников закрыл книгу, поднялся со стула, сильно прихрамывая, вышел в прихожую, надел резиновые сапоги, накинул старую офицерскую плащ - накидку и вышел на улицу.
  Возможно, сильный ливень смоет тягостные мысли, и всё плохое, что накопилось в его душе за последнее время. Унесут боль и переживания очистительные летние ручьи, вместе с сором и грязью, что всегда всплывает на поверхность, едва только чистые воды начинают свою работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"