Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 44. Дорога к деду через Дальний Восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юденко решили ехать в Благовещенск поездом. Впервые в жизни их дорожные впечатления будут длиться пять суток. Так хотелось посмотреть, как живут люди, населяющие нашу страну от Подмосковья, до Амурской области. Купили четыре билет в купейный вагон. Маленький Евгений, будет спать в коляске.
  За день до отъезда, Юрию позвонил его бывший одноклассник, который сказал, что у них за апрель-май значительно выросли цены на продукты, поэтому, лучше захватить с собой в дорогу сало, кофе, чай, хорошее сухое молоко.
  Переговорив с другом детства, Юрий включил компьютер и прочитал, что Российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором обвинило США в скрытой передаче денег оппозиционным группам. Цель, которую преследуют американские власти, всеми в России очевидна: дестабилизация политической обстановки.
  Когда Юрий рассказал об этом Герману, тот ответил:
  - Наконец-то официально заявили о западном влиянии.
  Лена добавила:
  - И на образование в РФ тоже.
  
  Был опубликован "Ежегодный доклад Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращении вмешательства во внутренние дела Российской Федерации". В докладе подчёркивалось, что враждебные действия через СМИ, вредоносные акции стран Запада при проведении наших выборов, это подрыв суверенитета.
  У Юрия возник естественный вопрос, почему ежедневно, десятки раз, рекламируют американскую "Кока колу", Макдональс? Почему по телевидение ежедневно показывают десятки Голливудских фильмов? Почему не пресекают трансляции передачь и кинофильмов враждебных нам смыслов?
  Эта трансляция ведётся свободно и беспрепятственно. За фильмы ещё и деньги народные платят. Но ведь это просто постоянное зомбирование! Враг внедряет свои клетки в народный организм, разъедая его изнутри.
  Наталья, Надя и Лида, обучаясь в двадцатом веке в институтах, прекрасно знали, что ещё в XIX веке привозная наука и иностранцы-учителя привели к тому, что русский образованный класс возненавидел своё государство и его порядки, как не соответствующие иностранным прописям и понятиям, по которым учился. Появились мнения, что всё нашей жизни не так, неправильно, и надо всё снести. Или просто брезгливо отойти от всяких дел.
  Это описывал Ключевский: "Когда наступала пора серьёзно подумать об окружающем, они начинали размышлять о нём на чужом языке, переводя туземные русские понятия на иностранные речения, с оговоркой, что хоть это не то же самое, но похоже на то, нечто в том же роде.
  Когда все русские понятия с такою оговоркой и с большею или меньшею филологическою удачей были переложены на иностранные речения, в голове переводчика получался круг представлений, не соответствовавших ни русским, ни иностранным явлениям. Русский мыслитель не только не достигал понимания родной действительности, но и терял самую способность понимать её".
  Ведь иностранные преподаватели в наших академиях и университетах проводники "ценностей", совершенно чуждых народам, населяющим Россию. Их работа направлена на взращивания антироссийских настроений.
  Некоторые молодые люди у нас умные, предпочитающие иметь дело не с жизнью, а с её моделями и отражениями. Отдельным из них можно вложить в голову любую модель: сравнить её с реальностью они не могут, поскольку реальности боятся, не знают и стараются держаться от неё подальше.
  Но если их слегка приласкать, пригласить на стажировку и деньгами совратить - они твои. Они вполне искренне будут рассказывать студентам, что Сибирь нам не нужна, поскольку у современной экономики знаний нет нужды в ресурсах.
  
  Разговаривая с Германом в уже в купе поезда, Юрий, включив ноутбук, сравќнил карту Европейского Союза с картой стран, акќтивќно не люќбяќщих русќских в 1941-м году.
  Оказывается то те же страны, которые были соќлиќдарќны с Гитлером.
  Герман нашёл высказывание сделанное в начале сеќмиќдеќсяќтых годов прошлого века выќдаќюќщимќся воќенќным теоќреќтиком, в проќшлом офицера царќской армии Месќснера, который писал:
  "В буќдуќщей войне воќеќвать будут не на линии, а на всей поќверхќноќсти терќриќтоќрий обоих проќтивќниќков, потому что позади оружќноќго фронта возќникќнут фронты поќлиќтиќчеќский, соќциќальќный, экоќноќмиќче-ский... Линия фронта ... теперь будет стерта оконќчаќтельќно... В этих услоќвиќях "тайќноќвоќеќваќние может поќлуќчить весьма больќшое разќви-тие".
  
  Разговаривая в Полковниковым о предќстоќяќщей войне с колќлекќтив-ным Заќпаќдом, Юрий услышал мнение отставного военного о том, что обќщеќственќное соќзнаќние Запада предќставќляќет его в виде линий фронта по всему пеќриќметќру границ РФ, что отќраќжаќет обќщеќственќную исќтоќриќчеќскую память о войнах ХХ стоќлеќтия, но даже рядом не стоит с соќвреќменќным воќоруќжеќниќям и возќможќноќстям.
  Василий Васильевич подчёркивал, что уже Вторая миќроќвая война из-за резко возќросќшей маќневќренќноќсти войск проќдеќмонќстриќроќваќла условќность сплошќных фронќтоќвых линий, коќтоќрые всё больше усту-паќли место глуќбоќким рейдам и охваќтам комќмуќниќкаќций и опорќных узлов с очаќгоќвой обоќроќной.
  Соќвреќменќная война, преќвраќтивќшаќяќся в войну "спящих", спецќнаќза и диќстанќциќонќных раќкетќных ударов, ещё больше ниќвеќлиќроќваќла поќня-тия "линия фронта" и "долќгоќвреќменќная огќнеќвая точка", коќтоќрые могут быть дейќствиќтельќно долќгоќвреќменќныќми только на время пре-краќщеќния огня.
  Воќенќные дейќствия на Кавќкаќзе, Ближќнем Воќстоќке, в Африке и на Бал-каќнах - это война без тыла и фланќгов, с очаќгаќми в самых неожиќдан-ных для проќтивќниќка местах, где только поќявќляќетќся маќлейќшая воз-можќность опеќретьќся хотя бы на часть местќноќго наќсеќлеќния.
  Действия США и королевской Великобритании направлены на разжигание большого количества очагов, разќдёрќгивание между ними сил праќвоќпоќрядќка, наќнеќсение при этом макќсиќмальќного ущерба инќфраќструкќтуќре, рассеивания макќсиќмальќно возќможќной паники.
  Да и хаќоќтиќчеќское пеќреќмеќщеќние больќших масс народа, само по себе явќляќетќся эксќтреќмальќной наќгрузќкой на экоќноќмиќку - обесќпеќчивает нашему противнику страќтеќгиќчеќское преќимуќщеќство.
  Из материалов изученных Юденко в конце девяностых годов прошлого столетия, Юрий понял, что любая праќвоќохраќниќтельќная сиќстеќма имеет криќтиќчеќское коќлиќчеќство гоќряќчих точек, на коќтоќрое в соќстоќяќнии реќаќгиќроќвать, и при наќлиќчии реќсурќсов (а "наши заќпадќные партќнеќры" их имеют) всегда можно орќгаќниќзоќвать на одну точку больше.
   Главќное услоќвие соќздаќния гоќряќчих точек - это дисќкреќдиќтаќция власти. Лиќшеќние её опоры на собќственќное гражќданќское наќсеќлеќние, с дальќнейќшим пеќреќхваќтом симќпаќтий этого наќсеќлеќния. После чего в данную местќность уже можно заќсыќлать "гонцов" для эсќкаќлаќции кон-фликќта и пеќреќвоќда его в гоќряќчую фазу - в воќоруќжёнќное проќтиќвоќсто-яќние.
  
  Пересекая Уральские горы, Юрий все чаще вёл с сыном разговор о причинах выезда населения с Дальнего Востока в Европейскую часть России.
  Только неделю назад, аналитический центр НАФИ представил очередную статистику, согласно которой каждый четвертый россиянин готов выехать с првычного ему места в другой регион ради более привлекательной зарплаты. Причём чаще всего о переезде говорят дальневосточники, там действительно внушительный отток населения, который пока остановить не удается. И это происходит в то время, когда на развитие Дальнего Востока тратятся колоссальные средства и действуют федеральные программы, призванные облегчить непростую жизнь местных жителей и желающих сюда переехать.
  Почему Дальний Восток не стал домом для тех, кто здесь родился, в том числе и для Юденко, Весниных, Виноградовых?
  
  Вот недавно было сообщение Министерства по развитию Дальнего Востока: "Приморье занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по численности субъектов предпринимательства. Число предпринимателей растёт, в 2018 году оно достигло 118,5 тыс. предпринимателей. Это на пять и четырен десятых процента больше, чем годом ранее.
  Но вот что не вяжется с этим сообщением. Ведь этот регион занимает лидирующие позиции по зарплатным долгам, население проваливается в нищету, готово покинуть Малую Родину.
   Вот и учителя сообщают, что готовы к коллективным действиям, если власти не решат вопрос с повышением зарплаты. Жители пишут в Интернете, что не могут больше позволить себе даже дешёвое подержанное авто, а многие уже не могут позволить себе и нормальную еду.
  Возможно, там развивается неправильный бизнес?
  Агентство ДВ-Новости сообщало, что власти Комсомольска-на-Амуре бьют тревогу: предприниматели, хотя пока и продолжают работать в городе, однако массово снимаются с учета и регистрируют свои компании в Хабаровске.
  И сразу следствие - бюджет города, и без того дефицитный, несет серьёзные потери - ведь бизнес платит налоги по месту регистрации.
  Глава города Андрей Климов всерьёз обеспокоен: городская казна на сорок процентов формируется за счет отчислений малого и среднего бизнеса, а потому потери очень болезненны: "В Хабаровск ушли несколько предприятий с достаточно громкими именами", - сказал мэр Комсомольска.
  И есть причина, бизнес уходит в Хабаровск, чтобы не платить работникам северные надбавки.
  Комсомольск - район, приравненный к Крайнему Северу, а Хабаровск - нет. Гарантии людям дало государство, а платить приходится нам, работодателям. Для нас это огромная нагрузка. А в мае ещё и повысится МРОТ, в который "северные" не включены, платить их нужно сверх "минималки". Самый простой вариант - уйти в Хабаровск", - объяснил ситуацию предприниматель, депутат гордумы Комсомольска Андрей Староселец.
  Депутат отметил, что в дальневосточной столице работать проще, программ для бизнеса больше, но главная причина - отсутствие "северных". Бизнес такую нагрузку просто не тянет.
  И это совершенно логично: государство ведь гарантирует льготы всем северянам, а на деле ими могут воспользоваться только бюджетники.
  Но в Хабаровске, куда переходит бизнес из Комсомольска, свои проблемы, мешающие развитию.
  В дальневосточной столице прошло общественное обсуждение госпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы". И здесь всё тот же диссонанс между чиновниками и предпринимателями.
  
  Один из бывших предпринимателей написал: "У меня было производство, пищевая промышленность, небольшое, но оно работало и приносило доход. Цех я брал в аренду у одной из структур мэрии Хабаровска. Пока в районе не построили новую дорогу, цех этот никому не был нужен. А после строительства аренду сразу подняли, а меня выжили! Сейчас в моем бывшем цехе магазин! Не нужны нашему краю предприниматели, нужны только "купи-продай"!
  Странно, во всех других регионах, строительство дорог автоматически приводит к развитию бизнеса. А у нас, в ДФО, как видим, ровно наоборот.
  Как сообщало информационное агентство Ригнум, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Почему на Дальнем Востоке не развивается малый бизнес?", профессор ТОГУ, доктор социологии Бляхер сказал: "Для того чтобы бизнес начал по-настоящему развиваться, нужно куда-то пристроить многочисленных контролеров".
  Но контролеров, как видим, меньше не становится. Их становится всё больше и больше. А для развития бизнеса на Дальнем Востоке создаётся всё больше и больше чиновничьих структур. Толку от этого, никакого - Дальний Восток продолжает стремительно пустеть, бегут люди, бежит бизнес, не выдерживая уже ни такого развития, ни такой поддержки.
  
  На Курилах прогремел скандал с рыбокомбинатом "Островной", дело дошло до главы государства. Было дано поручение: возродить комбинат, создать рабочие места и современное производство. Создали ТОР "Курилы", нашли инвестора. Предприниматель начал работать, вложения семь миллиардов рублей. Резиденту обещали безналоговый режим.
  Но не успел он начать реконструкцию полумертвого комбината - как пожаловала налоговая инспекция: заплатите долги прежнего собственника по налогам.
  
  В Якутии малый бизнес пригрозил закрытием, поскольку не сможет справиться с выплатами работникам после повышения МРОТ - Якутия это Север.
  Одному продавцу надо будет платить минимум сорок тысяч рублей. А народ уезжает, покупателей все меньше. Где брать деньги?
  В Хабаровском крае малый бизнес, шокированный внезапным ростом счетов "за коммуналку" сразу от пятидесяти до трёхсот процентов.
   А вот сообщили ещё о неприятной новости - в центре Хабаровска от укуса энцефалитных клещей пострадало десять человек. Не обрабатывают сейчас от этих паразитов ни городскую территорию, ни пригородные.
  Даже в центре Москвы в одном из парков, десять человек пострадали от укусов клещей.
  А всего почти одна тысяча шестьсот человек, в том числе семьсот тринадцать детей, обратились в медицинские учреждения, пострадав от укусов клещей в пятидесяти пяти регионах страны.
  Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
  
  Экспертами подмечена тенденция: параллельно с возрастанием вкладываемых средств в развитие Дальнего Востока, отток населения не только не ослабевает, а растёт.
  По данным приморских статистиков, демографическая ситуация в регионе в ближайшие годы будет ухудшаться. К 2031 году, по их подсчетам, в Приморье будет жить около одного миллиона восемьсот шестнадцать тысяч человек.
  Выехало в другие регионы России двадцать шесть тысяч человек, в другие страны десять тысяч человек.
  Принимая решение покинуть родной край, приморцы чаще всего отдают предпочтение Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару.
  
  А может быть здесь причина и в другом, подумал Юрий, ведь люди знают, что более двухсот тысяч семей российских чиновников проживает в столице Великобритании - Лондоне!
  Те, кто живет в чужой стране не будет заботиться о собственном народе, поэтому народ ищет возможности улучшения совей жизни сам.
  А, выживая на Дальнем Востоке, редко кто может сказать, что он всем доволен и счастлив! Как посмотришь заполнившие каналы телевидения передачи о миллионерах, богатых и счастливых артистах, сытой жизни в столицах, затухает последний лучик надежды.
  И тут начинают "работать" купленные Западом российские СМИ. Они заполняют эфир сообщениями о войне, ворах, "лихих" олигархах, голоде, нищете, коррупции, религиозном фанатизме.
  Идут передачи о торговле наркотиками, расизме, рабстве, экологических катастрофах, детской проституции, угрозах атомной войны. И это происходит каждый день, преврашая отдельных людей в зомби...
  
  И здесь Юрия удивило сообщение, что британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм.
  Британский историк Орландо Файджес пришёл к опечалившему его выводу, что преподавание по принципу "морального равенства" заставляет студентов думать о коммунизме в позитивном ключе. На подобный вывод его натолкнуло заявление студентки юридического факультета Фионы Лали телеканалу BBC, что из-за "вмешательства Запада" у СССР "не было шанса развиться".
  По мнению Фионы Лали, у современной молодежи, по сути нет будущего, "мы первое поколение, у которого уровень жизни будет хуже, чем у наших родителей".
  На возражение ведущего, что капиталистическая система проявила себя более успешно, нежели коммунистическая, студентка ответила, что "с точки зрения истории, я бы сказала, некорректно и несправедливо утверждать, что коммунизм провалился, потому что у него не было шанса развиться.
  Нельзя сказать, что Советскому Союзу позволили развиваться и процветать так, как он мог бы, потому что США и Великобритания принимали активное участие в наступлении на него. Но при этом СССР с его плановой экономикой удалось многого добиться", - добавила Лали.
  
  Чем ближе Юденко подъезжали к озеру Байкал, тем больше вопросов возникало и у этих пассажиров. Всё началось с обсуждений возможного проекта переброски пресной воды из Байкала в северные провинции Китая.
  Согласно замыслу специалистов института городского и сельского планирования из Ланьчжоу, трубопровод длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал пройдет через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу - столицы провинции Ганьсу.
  Как известно, южная территория Китая богата полноводными реками, а вот на севере с пресной водой большие проблемы. Импорт байкальской воды смог бы помочь засушливым китайским районам. В свою очередь, Сибирь получала бы экономические вливания.
  Российсие чиновники разных мастей давно обсуждают возможности экспортировать российскую пресную воду.
  Например, ещё два года назад в Минсельхозе РФ говорили о возможности переброски "излишков" пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
  На Камчатке такой проект уже начали реализовывать: китайские бизнесмены инветсировали около шестисот пятидесяти миллионов долларов на освоение камчатских месторождений и строительство водозабора производительностью сто тысяч кубометров в сутки. Питьевая вода будет доставляться в Китай танкерами.
  Что касается непосредственно Байкала, то водопровод отсюда до Китая вряд ли протянут в ближайшие годы. А вот строительство китайского завода по бутилированию воды из озера - вполне реально. Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год.
  Глава Бурятии Алексей Цыденов поясняет: "Это довольно большой объем, но он несильно влияет на запасы воды, воды хватает".
  Ещё в мае 2015-го года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией "Бэй Юань" соответствующее соглашение о сотрудничестве. Официальные власти заявляют, что любые экономические проекты, связанные с Байкалом, будут реализовываться с учетом всех экологических норм.
  Но Байкал уже сейчас испытывает экологическое бедствие. Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев отмечает, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации. На озере появились нехарактерные водоросли, бактерии. Хрупкая биосфера Байкала в опасности.
  
  Ситуацию с мусором усугубляют и туристы, на этот раз из Китая. Жители байкальского поселка Листвянка обратились к Совету Федерации РФ, в которой они просили о помощи против интервенции граждан Китая.
  Исходя из содержания этой петиции (на данный момент её подписали свыше ста тысяч человек), китайские граждане активно скупают земли в селах и поселках вокруг Байкала, строят гостиницы и возят своих же туристов из Китая. Местные жители, в свою очередь, опасаются, что озеро попросту перестанет считаться российским.
  Как сообщали "НИ", жители Звенигорода добились восстановления водоохранных зон вокруг Москва-реки. А вот на Байкале их отменили в границах населённых пунктов.
  По мнению специалистов, это неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели уникального озера - "жемчужины России".
  3 апреля 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев внес поправки в распоряжение правительства, согласно которым территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал. Кроме того, готовится решение о возобновлении промысла нерпы на Байкале.
  Эти сообщения уже вызвали негодующие комментарии не только в среде экологов, но и людей, кому не безразлична судьба уникального озера и всей его экосистемы.
  
  Юденко читал обращение прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергея Зенкова, который предлагает отклонить проект Минприроды.
  Единственным мотивом этого документа "является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность".
  Этот проект "в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволят России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал". "От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма".
  
  Чем ближе Амурская область, тем хуже чувствовал себя Юрий. По скайпу он разговаривал с одноклассником, который ему сообщим, что повысились цены на бензин, ЖКХ, продукты, он опасается сам повышения налогов.
  Юденко подумал, что повышение налогов в долгий ящик откладывать не станут: денег в стране нет. Если сборы перенесут в налоговый кодекс, то уже в 2018 году предпринимателям придётся заплатить больше восьмисот миллиардов рублей, из-за чего цены на все товары и услуги немедленно пойдут в рост.
  По предварительным оценкам, цены могут вырасти на десять - двадцать процентов, и это только со стороны производителя, ритейлеры могут взвинтить их ещё больше.
  
  В соседнем купе в Хабаровский край за "гектаром" Дальневосточной земли ехали переселенцы из Казахстана. Они были жителями этой республиками во втором поколение. Родились они от смешанного брака. Отцами были казахи, матерями русские женщины, приехавшие в пятидесятых годах на "подъём" целины. Имена у мужчины и женщины были русские Семён и Варя. На третий день пути они разговорились.
  Семёну очень не понравилось, что Казахстан меняет свои интересы с России на США, а последствия будут - Украина тому пример.
  Вот недавно МИД Казахстана отверг требование главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова отменить безвизовый режим с США.
  Ранее глава республики Нурсултан Назарбаев распорядился перейти с кириллицы на латиницу, чиновникам Казахстана отныне запрещено публично выступать на русском языке.
  Варя, бывший преподаватель университета Астаны, не владела киргизским языком, как её муж и их дети.
  Она разъяснила Юрию, что американские шпионы приедут в Казахстан без визы, а затем, воспользовавшись безвизовым режимом между ним и РФ, незаметно проникнут на российскую территорию. Естественно, это затронет интересы национальной безопасности России.
  Астана проигнорировала требование Лаврова, на следующий день МИД Казахстана в специальном заявлении дал резкий ответ главе российской дипломатии, заявив, что введение безвизового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства.
  
  А Варя и Семён сразу поняли, что такое жесткое заявление не могло выйти без личного одобрения Нурсултана Назарбаева. И ещё, что сильно беспокоило переселенцев, Казахстан, несмотря на членство в ОДКБ, стал активно развивать военное сотрудничество с Вашингтоном. Офицеры инженерных войск ВС Казахстана побывали в США, где посетили два учебных центра по подготовке инженерных специалистов Пентагона - Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния.
  Естественно, у руководства министерства обороны РФ возник вопрос: почему Назарбаев предпочел отправить своих офицеров для повышения квалификации в американские, а не в российские военные центры? И Семёна и Веру сильно обеспокоили сообщения о создании американской военной базы в Казахстане на Каспии.
  А тут ещё одно "потрясение", шаг по разрыву с русским соседом, это решение президента страны перейти от кириллицы к латинице. Казахский алфавит унифицирован с турецким, что будет способствовать плавному вхождению республики в культурное пространство Турции.
  Пока официально Москва не выражала беспокойства на этот счет, но опасения Семёна и Вари по поводу "пантюркизации" Казахстана вполне реальны.
  А решение о переселении, Семён и Варя приняли после распоряжения главы Казахстана, который сужает сферу применения русского языка в стране - правительство и парламент республики отныне должны говорить исключительно на государственном языке, то есть на казахском.
  Но будущие граждане России из Казахстана, не только этнические русские, но и казахи, недостаточно хорошо знают родной язык. Министр юстиции страны Марат Бекетаев, выпускник лондонской школы экономики, который в совершенстве владеет английским, нанял репетитора - подтянуть казахский.
  
  Варя, широко образованный и начитанный человек, процитировала Юденко:
  - Третья миќроќвая - будет войной без тыла и фланќгов, где любой дом, клуб, торќгоќвый центр в любом городе может неожиќданќно стать линией фронта.
  Это война, где атака во внешќней поќлиќтиќке доќполќняќет и подќдерќжиќва-ет атаку в поќлиќтиќке внутќренќней, где не приќзнаќют ниќкаќких правил кроме тех, коќтоќрые ограќниќчиќваќют проќтивќниќка.
  В треќтьей миќроќвой войне поќбеќдит не тот, кто взлоќмаќет обоќроќну врага танќкоќвыќми клиќньяќми, а тот, кто заќстаќвит наќсеќлеќние снести своё собќственќное гоќсуќдарќство.
  Недальновидность некоторых политиков в Казахстане и в России, других государствах, продажность некоторых журналистов, представителей интеллигенции: писателей, артистов, чиновников; жеќстоќкость и цинизм заќпадќных "партќнёќров", - опасно недоќоцеќни-вать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"