Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Брови.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Валерка наш, будто медведь, смотрите! - двоюродная сестра Ольга, подозвала ребят, а те в упор, стали смотреть Валерке в лицо.
  - Да, вы посмотрите, - продолжила она, - брови у него густые, широкие, да ещё и срослись! Сразу не поймёшь, где одна, а где вторая! Ха- ха- ха!
  
  Её поддержали и все ребята:
  - Ха, ха, ха!
  
  Валера замер, потом попытался улыбнуться, но у него это не получилось. Он показал ребятам язык, молча повернулся к ним спиной и пошёл к озеру.
  
  На Байкале был полный штиль. Огромное озеро спокойно, ни ряби на воде, ни волн.
  Словно огромное зеркало лежало перед Валеркой. Он попытался, было посмотреться в воду, но не увидел своего отражения. Вода была такая чистая и прозрачная, что у самого дна, можно было рассмотреть камешки и мальков какой-то рыбы.
  
  Валерка стоял и думал, ну, почему ему так не везёт в жизни?
  Растёт он без отца, над ним издевается родная сестра, так ещё и двоюродная дразнится.
  И никто его не любит, никто не защищает. Матери постоянно некогда, вечно на работе, то в доме она занята.
  Он понимает, мать одна поднимает их вместе со старшей сестрой, денег вечно не хватает.
  Вот Пашке, приятелю, отец недавно справил новые ботинки.
  
  Валера посмотрел на свои, истоптанные и потертые, глубоко вздохнул.
  
  Присев на огромный камень, Валера смотрел на бескрайние просторы озера и думал, что вот он вырастет, пойдёт служить в армию, там ему дадут новую гимнастёрку, галифе, новые сапоги. А зимой, у него будет большой и тёплый бушлат.
  
  Он видел такую форму у Дмитрия, брата Ольги, который приехал в отпуск. Он сержант, на груди его знак гвардии.
  
  Когда Диму в 1961 году призвали в армию, он был такой худой и низенький, а через два года вон какой! Рост метр восемьдесят, вес семьдесят пять килограмм. Он сам сказал об этом.
  
  Когда Дима снимал свою гимнастёрку, Валера видел, какие у того мускулы на руках. Переплелись, словно канаты.
  Валера с завистью смотрел на своего двоюродного брата и хотел спросить у него, о том, тяжело ли служить в артиллерии?
  Но тут комнату вошла Ольга и сестра Валеры Надя.
  
  - Что ты так нахмурился? - Спросила его сестра, - У тебя сейчас и глаз не видно, словно занавески на глаза задвинул. Лесовик, точно лесовик, ха, ха, ха!
  Ольга поддержала Надю и тоже стала подшучивать над Валерой.
  
  Дима в это время, брился.
  Валера впервые видел безопасную бритву, в их деревне такими ещё не пользовались. Он с интересом смотрел на плавные движения руки брата.
  Вот бритва скользит по щеке, раздается еле слышный скрип срезаемой щетины. А вот Дима подбривает черные, небольшие усы, выверенным движением подравнивает края.
  
  - Тебе, Валерка, нужно побрить свои брови, а то и глаз не видно! - смеясь, предложила Надя.
  
  Дима закончил бриться, помыл помазок от мыльной пены, разобрал бритву, достав из неё лезвие, всё помыл водой и сложил в коробочку, которую оставил на комоде перед зеркалом, висевшим на стене.
  
  Дима, в первый день, как приехал, говорил Валере, что хочет поступать в артиллерийское училище. Валере было очень приятно, что его двоюродный брат, скоро будет офицером Советской Армии.
  Среди их родни, не было ни одного офицера, только рыбаки, шофера, да вот отец Валеркин, был кузнец и лекарь.
  
  С озера потянуло прохладой.
  На воде, метрах в ста от берега, словно появились черные тучки, которые стали приближаться к берегу.
  Вот они рядом. Это ветер Култук прорвался к озеру и гонит смертельные свои волны.
  Волны стали лизать огромные валуны у самых ног.
  
  Валера поёжился, встал с камня.
  Он тоже пойдёт служить в армию и посвятит этому всю свою жизнь. Вот только надо порядок навести на своём лице.
  
  Валера пошёл к дому Димы.
  
  В доме никого не было, на комоде, в коробочке, так и лежала безопасная бритва. Валера осторожно, чтобы не порезаться, достал лезвие и собрал бритву. Он не стал брать помазок и мылить его, наклонившись ближе к зеркалу, Валера сразу стал подбривать свои брови.
  Да, уж очень они широкие и сросшиеся! Вот одно движение, второе, ещё, ещё и ещё. Всё, получилось!
  
  Валера услышал на крыльце дома чьи-то шаги, дверь открылась, в комнату вошли Ольга с Надей и Дима.
  Валера повернулся к ним лицом и увидел открытые от удивления рты и глаза, в которых словно мелькали искорки огня.
  Раздался такой истерический хохот сестёр, которого Валера не слышал больше никогда в своей жизни.
  
  Дима ему потом рассказал впечатления от этой картины:
  - Смотрит на меня такое чудо. Глаза раскосые, такие, как у дяди Нарбоя, бурята, а там, где должны быть брови, белая кожа. Только где-то у висков, словно две запятые обозначены!
  Ха, ха, ха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"