Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 8. Крестный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виталия Витальевича пригласили на очередное заседание общественного Совета МВД. Среди приглашённых юристов, Крилёв узнал профессора Мочанова, преподавателя академии МВД России.
  Знали они друг друга давно, с 1999 года, когда пятого марта судья Крилев рассматривал в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мочановой Татьяны Ильиничны к Мочанову Андрею Михайловичу об отсутствии алиментных и иных обязательств и даче разрешения на выезд за границу.
  Андрей тоже узнал федерального судью в отставке и приветливо кивнув, подошёл к Виталию Витальевичу, первым протянул для приветствия руку.
  Без всякого вступления, профессор сообщил:
  - Вчера я стал крёстным отцом чудесного мальчугана. Его мать, русская, уроженка Москвы, вернулась в Россию из Северного Ирака. Её муж курд-езид, дружил с моим сыном Сергеем...
  
  Виталий Витальевич удивлённо поднял глаза.
  Он знал, что у православных христиан России, крёстный, это духовный родитель, мужчина, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестимого.
  Но ведь приёмный сын профессоры давно уехал с матерью на постоянное место жительство в Израиль.
  
  Крилёв помнил, что Мочанова Т.И. обратилась в суд с иском к Молчанову А.М. об отсутствии алиментных и иных обязательств и даче разрешения на выезд вместе с несовершеннолетними детьми за границу, ссылаясь на то, что с 30.12.1994 по 21.11.1997 год состояла с Мочановым А.М. в зарегистрированном браке от которого имелся сын - Андрей 27.01.1995 года рождения. Ребенок Мочановой от первого брака - Сергей 23.08.1988 года рождения ответчиком был усыновлен. В настоящее время она намерена выехать на постоянное место жительства в государство Израиль, однако ответчик не дает согласие на выезд.
  В судебном заседании истица поддержала заявленное требование и пояснила, что никаких обязательств у неё перед ответчиком нет, ответчик материальных претензий к ней не имеет.
  Она намерена выехать с детьми за границу, но ответчик всячески препятствует этому. Она, Мочанова имела возможность выехать в государство Израиль 13.01.1999 года, однако не смогла сделать этого из-за того, что Мочанов А.М. забрал ребенка и к назначенному времени его ей не привез.
  Хотя в настоящее время не требуется письменного разрешения отца на выезд ребенка, истица просит суд разрешить спор по существу, так как опасается, что ответчик вновь заберёт ребенка и не даст ей возможности выехать.
  Ответчик исковые требования не признал и пояснил, что не желает, чтобы истица вывозила его родного сына в другое государство, потому, что он не уверен, что там ребенку будет лучше, кроме того, он, Мочанов, таким образом, будет лишен возможности общения с сыном. Материальных претензий к истице у него нет.
  
  Выслушав стороны, изучив материалы дела и заслушав заключение представителя органа опеки и попечительства и прокурора, полагавших иск удовлетворить, Крилёв пришёл к следующему:
  В соответствии со статей 20, 21 Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", граждане России, не достигшие 18-летнего возраста, как правило, выезжают из Российской Федерации хотя бы с одним из родителей.
  В случае если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд.
  В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.
  
  В судебном заседании установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке, от которого имеется общий ребенок, а также ребенок, усыновленный ответчиком в установленном законом порядке.
  Истица намерена выехать на постоянное место жительства в государство Израиль, однако ответчик по надуманным мотивам не дает разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка. Каких-либо доказательств дающих право ограничить выезд истицы с ребенком за пределы Российской Федерации ответчик суду не представил.
  Материальных претензий к истице у него не имеется, алиментных обязательств последняя перед ответчиком не несет.
  Таким образом, у суда отсутствуют основания для отказа в удовлетворении исковых требований Мочановой Т.И.
  
  Увидев, что Виталий Витальевич удивлён, Андрей Михайлович улыбнулся и сказал:
  - Моя жена с сыном Андреем, вернулись на Родину пять лет назад. Сергей (Мочанов с удовольствием назвал отчество приёмного сына) Андреевич, вернулся в Россию пять месяцев назад, с ним вместе приехала жена его товарища по университету Израиля.
  Товарищ сына погиб от рук игиловских бандитов. Сергей давно любит Инну, они поженились. Сергей после рождения ребёнка усыновил его, так я стал дедом, а теперь и крёстным отцом.
  И вы знаете, В Ираке Сергей вместе с Георгием Зоковым из "Аргументов и фактов" ездил в главный храм курдов-езидов Лалеш, он расположен в сорока километрах от города Дохук.
  Лалеш находится под двойной охраной после недавних угроз боевиков "Исламского государства": "поголовно уничтожить "язычников"-езидов и продать в рабство их жён с детьми".
  В дохристианские времена, на этом месте стоял вавилонский зиккурат Солнца, и езидов в исторических хрониках часто именуют "солнцепоклонниками". Сами же езиды называют себя потомками древних вавилонян, а свою религию - одной из самых старых на Земле. Начиная с XII века, фанатики-исламисты разрушали Лалеш семьдесят два раза, священные записи езидов - "Чёрная книга" и "Книга откровений" - были сожжены мусульманами.
  Сергей рассказывал, что Георгий Зоков сделал тогда много фотографий, так что в Интернете можно увидеть комплекс с остроконечными башнями, символизирующими лучи солнца, ворота с изображением чёрной змеи. Внутри храма стоит покрытый разноцветной материей саркофаг езидского пророка Шейха Ади, умершего в XII веке.
  Здесь же имеется обширное хранилище кувшинов с оливковым маслом (его используют для факелов: 365 дней в году в Лалеше должен гореть огонь), а также священный родник Земзем - как считается, если выпить оттуда воды, то на следующую ночь во сне явится будущее.
  
  Раздался третий звонок, в зале заседаний Мочанов сел в кресло рядом с Крилёвым.
  Рассмотрение вопросов начали с обсуждения поручения Президента Российской Федерации правительству и правоохранительным органам о рассмотрении вопроса об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом заявила, что часто причиной падения банков бывают не экономические, а криминальные действия.
  Владимир Владимирович Путин ответил: "Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем".
  Председатель Центрального банка сообщила, что объем банковских операций с признаками вывода денег из РФ постепенно сокращается.
  В 2013 году, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж было на один триллион семьсот миллиардов рублей, в 2014 году восемьсот миллиардов, в 2015 году пятьсот миллиардов, в первом полугодии 2016 года около ста десяти миллиардов.
  В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов предложило ввести раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии. Такую меру АСВ предлагало в связи с участившимися случаями выезда из страны банкиров после того, как становилось известно, что против них возбуждено уголовное дело.
  В январе 2016 года на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям обсуждался целый пакет предложений, направленных на усиление давления на недобросовестных банкиров. В частности, предлагалось по примеру Турции ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.
  
  Слушая первый вопрос заседания, Виталий Витальевич вспомнил высказывание французского экономиста Тома Пикетти, который считает, что перспективы развития капиталистического общества, уровень его адаптационного потенциала по отношению к внешним вызовам, ограничены его внутренними противоречиями.
  Пикетти полагает, что капиталистическое общество обречено на новые катаклизмы и кризисы, предотвратить которые возможно только посредством усиления роли государства в регулировании экономической сферы, в том числе через политику перераспределения доходов.
  
  Вторым вопросом заседания, было обсуждение происшествия в анти коррупционном главке МВД.
  10 сентября 2016 года, полковник Дмитрий Захарченко, временно исполняющий обязанности начальника управления "Т" (подразделение занимается выявлением преступлений в топливно-энергетической сфере главка МВД, был арестован.
  Захарченко предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 290 ("Получение взятки") и 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования").
  В машине, служебном кабинете, квартире в элитном доме Захарченко, изъята валюта в денежном эквиваленте на восемь миллиардов рублей.
  
  Виталий Витальевич повернул голову в сторону Андрея Михайловича, у обоих одновременно вырвалось:
  - Откуда у заместителя главы управления МВД по борьбе с коррупцией имелась такая огромная сумма наличных денег?
  
  Вечером у себя дома, Виталий Витальевич, желая найти подтверждения своим мыслям, углубил свои знания по трём вопросам, прочитав в Интернете:
  "После атак "Исламского государства", две трети всех езидов в Ираке (больше полумиллиона человек) стали беженцами. Никто и никогда с курдами-езидами не смог справиться, их храм восставал, словно феникс из пепла. И сегодня езиды уповают на помощь ангела-павлина...
  Но, если бы международное сообщество помогло ополчению езидов поставкой тяжёлых вооружений и финансированием - это было бы куда действеннее!
  
  Крёстные отец и мать воспитывают ребёнка с самого рождения, заботятся о его материальном и духовном благополучии до достижения им совершеннолетия, что накладывает ряд этических и общественных обязательств, взрослого сына или дочери по отношению к своим родителям и крестным.
  Это находит четкое выражение в пятой заповеди христианского вероучения - "Почитай отца и мать".
  Родители, крестные, как воспитатели несут ответственность за поведение своего ребёнка в обществе.
  Таким образом, этические нормы родительской опеки и воспитания ребёнка лежат в основе благополучия и поведения, как каждого человека, так и общества в целом.
  Коррупция - естественная составляющая любого капиталистического государства.
  Исследователи Гидденс Энтони, Ролз Джон, часть западной политической элиты - Блэр, Шрэдер, видят перспективу развития современного капитализма на основе концепции третьего пути, как промежуточной социальной формы между демократическим социализмом и неолиберализмом.
  Опираясь на сочетание консервативных, либеральных и социалистических ценностей, фундаментальные индивидуалистические принципы, в то же время, сохраняя формы государственного регулирования и верность модели социальной справедливости, согласно которой - улучшение жизни элиты должно сопровождаться улучшением жизни неимущих слоев населения.
  
  Крилёв прекрасно помнил, что марксисты и в девятнадцатом и двадцатом веках не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений. Ввиду этого, развитие мирового капитализма в двадцать первом веке происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперед, а через кризисы и военные катастрофы.
  Но как определять жизненные свои цели? Виталий Витальевич прекрасно понимал, что цель должна быть записана и оформлена по правилам целеполагания, то есть быть конкретной, реальной, достижимой, измеримой, определенной во времени. Но самое главное - цель должна быть желанной. Ради желанной цели трудиться и работать хочется всегда. Если человек имеет страсть, буквально живет идеей, которая поможет достичь своей цели и занимается её реализацией активно и уверенно, у него есть шанс добиться своей мечты.
  Мыслить позитивно и видеть возможности, а не ограничения. Чтобы видеть возможности, нужно избавиться от негативных стереотипов и шаблонов, мыслить креативно и широко, не бояться совершить ошибку, а стремиться к успеху с верой в себя, проявлять интерес к жизни и рисковать. Развиваться, расти над собой. Узнавать и учиться чему-то новому, совершенствовать имеющиеся навыки, развивать способности, верить в себя и свои силы.
  Всегда быть уверенным в себе, не принижать своих достоинств, иметь адекватную самооценку и заниматься личностным ростом и развитием. Развивать морально-волевые и нравственные качества личности. Воля и упорство в достижении цели должны сочетаться с человечностью.
  
  А что современные российские олигархи и богачи из высокопоставленных чиновников?
  В большинстве своём они не умеют быть щедрыми, любят делать подарки только тем, от кого ждут для себя особых преференций. Российские богачи редко занимаются благотворительностью.
  Богатые люди с легкостью расстаются с деньгами, приобретая для себя дорогие автомобили, яхты, замки за границей, тратя их на своих детей и личный отдых, а вот на развитие производства в родной стране жалеют.
  Если человек стал богатым, он, безусловно, завидует тем, кто состоятельнее, по его мнению. И поэтому старается разрушить перспективы движения того, кому завидует.
  Конечно, можно радоваться за людей, которым удалось стать известным ученым, изобретателем, организатором современного производства.
  А как не радоваться фермерам, получающим доходы от своего труда, выращивая пшеницу, откармливая скот.
  Как не радоваться, если в 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерна за границу.
  Так что разбогатеть при капитализме можно и честным образом, но при этом нужно понимать, что, имея много денег и не вкладывая их в развитие своего производства, в развитие родного Отечества, расширяет пропасть между богатыми и основной массой населения страны.
  В большинстве развитых капиталистических государств, введён прогрессивный налог с богатых, который в разных странах варьируется от тридцати до шестидесяти процентов.
  Киноактёр Депарье, сменил французское гражданство на российское, чтобы не платить во Франции налог - свыше ста миллионов евро.
  
  А почему в нашей стране, в течение десятилетий никак не примут Закон о прогрессивном налоге?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"