Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 4 гл. 14. Доходы, расходы, долги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Что будешь кушать на завтрак? - спросила Лида, - Есть овсянка с ягодой.
  - Ты нам сегодня поджарь яичницу с колбасой, а я сварю кофейку. У нас сегодня будет интересное путешествие. Весь день мы посвятим Петергофу.
  Пока Лидия готовила завтрак, Николай включил нэтбук и нашёл в Интернете описание красот города, в котором судья в отставке Ерёменко, был последний раз двадцать лет назад.
  
  - Ты послушай, солнышко, что здесь пишут. Петергоф ведёт свою историю со времен войны России со Швецией.
  В мае 1703 года, когда армия Петра I вышла к Финскому заливу, на острове Котлин началось сооружение крепости Кронштадт. Для удобства поездок на берегу залива была сооружена пристань и построен Петров двор (по-голландски - Петергоф). Строительные работы были начаты в 1714 году.
  Для участия в них были приглашены лучшие специалисты Европы. Сначала дело "петергофского строения" было поручено архитектору Браунштейну. Его сменил французский зодчий и мастер садово-парковой архитектуры Леблон, а затем итальянский архитектор Микетти.
  Торжественное открытие Петергофа состоялось в августе 1723 года. К этому времени был построен Большой дворец, дворец Монплезир, Большой каскад, распланирован Нижний парк, прорыт морской канал, действовала часть фонтанов.
  Петергоф называют "столицей фонтанов". Ему нет равных в России, а в Европе с ним может сравниться разве только Версаль.
  
  Еременко успели на электричку, отходившую от Балтийского вокзала в 7 часов 21 минуту. Дорога занимала сорок одну минуту и Николай Николаевич не стал тратить время впустую, открыв нэтбук, стал читать последние новости.
  Он сразу наткнулся на сообщение Федеральной службы государственной статистики, которая разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:
  - крайняя нищета - доходы ниже прожиточного минимума до 8 тысяч рублей;
  - нищета - доходы до 12 тысяч рублей;
  - бедность - доходы до 20 тысяч рублей;
  - выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей;
  - средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей;
  - состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей;
  - богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей;
  - сверх богатые - доходы свыше 150 тысяч рублей на одного члена семьи.
  
  Ерёменко вспомнил, что вечером перед сном, он просматривал газеты и прочёл статью о дифференциации доходов населения России - двенадцать процентов населения, а это свыше двадцати миллионов человек, проживают ниже черты бедности.
  Себя с женой, он может причислить только гражданам среднего достатка, а вот внуки живут несколько выше черты бедности.
  Николай тяжело вздохнул, нет у внуков уверенности в завтрашнем дне и это плохо. Он повернул голову в сторону жены, Лида, прислонившись плечом к стенке вагона, закрыв глаза, дремала.
  Николай улыбнулся и анализируя доходы детей, разделив их на каждого члена семьи, поморщился.
  Всем понятно, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но часто её величина недостаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования одного человека, а не то, что многодетной семьи.
  
  Еремёнко понимал необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами олигархов, менеджеров Газпрома, банков, государственных служащих, в связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой нужно заботиться государству.
  Ведь ясно, что чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, таким образом возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране.
  Изменения, произошедшие за последние двадцать лет в капиталистической России показывают, что сохранение низкого жизненного уровня большинства населения блокирует её экономическое развитие, усугубляет социально-политическую нестабильность. Усиление неравенства и нищеты препятствует развитию внутреннего рынка России, формированию среднего класса, а в целом, препятствует росту платежеспособного большинства населения.
  Здоровый и устойчивый рост экономики страны не может опираться только на богатое и сверхбогатое население в условиях массовой бедности. Отсутствие нормальных экономических условий жизни значительной части населения страны, снижает качество человеческого капитала.
  Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи.
  Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяют демографический кризис и кризисные процессы в семье и обществе.
  
  Внимание Николая Николаевича привлекла беседа пассажиров, сидящих за его спиной, один из собеседников назвал фамилию мирового судьи, рассмотревшего гражданское дело о взыскании долга.
  Истец рассказывал:
  - Я обратился в суд с иском о взыскании суммы долга к Тимирову, ты ведь знаешь этого деятеля, я писал, что ответчик взял в долг деньги в сумме 12000 рублей со сроком возврата 16 сентября 2002 года. В подтверждение передачи денег он собственноручно составил расписку. К указанному в расписке времени деньги возвращены не были.
  Я попросил суд взыскать с ответчика сумму долга 12000 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 17.09.2003 года по день исполнения решения суда из расчета учетной ставки банковского процента шестнадцати процентов годовых.
  
  Ерёменко вспомнил миловидную, несколько полноватую женщину - мировую судью, у которой он присутствовал на процессе по просьбе председателя Квалификационной коллегии судей Ленинградской области.
  Готовились рассматривать заявление судьи о присвоении квалификационного класса судьи, тогда таких классов было шесть. Пятый класс обычно присваивается в течение шести месяцев со дня назначения на должность. Решение о присвоении принималось квалификационными коллегиями
  судей.
  В руках попутчика зашуршала бумага, он стал зачитывать копию решения судьи:
  - В соответствии со ст. 807 ГК РФ, по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег.
  Из расписки от 30.04.2002 г. видно, что Тимиров взял 12000 рублей в срок до 16.09.2002 года.
  Таким образом, судом установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор займа.
  В соответствии со ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
  Как установлено в судебном заседании, в установленный договором срок - 16.09.2002 года деньги истцу ответчиком возвращены не были.
  При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования о возврате суммы долга 12000 руб. подлежат удовлетворению.
  В соответствии со ст. ст. 811, 395 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
  Таким образом, суд считает, что исковые требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, начиная с 17.09.2003 года по день исполнения решения суда из расчета учетной ставки банковского процента шестнадцати процентов годовых - обоснованы и подлежат удовлетворению.
  В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  
  Послышался шелест бумаги, молчание длилось недолго:
  - Темиров при выходе из зала судебного заседания высказывался нецензурно в мой адрес.
  Сейчас он стал владельцем нескольких магазинов в нашем микрорайона, в течение дня объезжает их на своём БМВ. Я как-то столкнулся с ним у магазина, что в нашем доме, так он будто и не видит меня, отодвинул от дверей в сторону, словно какую вещь.
  Вот они, теперешние богатеи.
  
  Николай Николаевич с женой стояли на террасе, за ними возвышался Большой Петергофский дворец, с террасы открывался удивительный вид на Большой каскад и Морской канал.
  Ерёменко услышал знакомый голос соседа по вагону, оглянулся и увидел высокого, очень худого мужчину в очках с толстыми линзами.
  Николай Николаевич сразу подумал, что перед ним находится учёный историк и не ошибся.
  Профессор, так называли обступившие его люди старше среднего возраста, как потом понял Ерёменко, десять бывших одноклассников из Великого Новгорода, которые встретились в городе на Неве через сорок лет.
  
  А их ученый товарищ рассказывал, широко улыбаясь:
  - Большой каскад - один из крупнейших фонтанных ансамблей в мире, включающий более шестидесяти фонтанов, более двухсот пятидесяти статуй и рельефов. В основе планировки ансамбля лежат итальянские каскады семнадцатого века. Однако каскад Петергофа превосходит все известные прототипы масштабом и блеском водного оформления!
  По его облицованным мрамором, туфом и раковинами лестницами струится вода, стекающая в обширную чашу-бассейн. Бассейн оформлен как волшебное озеро, по берегам которого восседают языческие божества. Парапеты лестниц украшают золочёные статуи и фонтаны-вазы.
  
  Со слов окружающих, Николай понял, что профессор организовал экскурсию по этим красивейшим местам своим одноклассникам, сумевшим собрать на поездку деньги.
  
  Лида взяла за руку мужа Николай послушно двинулся следом за группой мужчин и женщин, возглавляемым высоченным и худым профессором:
  - Вот Фонтан "Самсон", он был установлен в центре Большого ковша в 1735 году, по распоряжению императрицы Анны Иоанновны и был посвящен годовщине Полтавской битвы 1709 года. Водяной столб фонтана - двадцать один метр, самый высокий в Петергофе и цифра двадцать один отнюдь неслучайна, ведь именно в 1721 году была окончена Северная война.
  
  Время шло незаметно, Лида и Николай Ерёменко шли следом за группой одноклассников в Нижнем парке и слушали лекцию профессора:
  - Нижний парк закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика четырнадцатого в Версале, в модном тогда французском стиле, получившем название регулярного. Характерные черты этого стиля - строго геометрическая планировка аллей, фигурная стрижка деревьев и кустарников, изысканность рисунков больших цветников, богатство скульптурного украшения, изящные павильоны.
  В Нижнем парке сегодня работают фонтаны самых разных размеров и форм. В восточной части парка находятся "Римские" фонтаны, каскад "Шахматная гора", фонтаны "Солнце", "Пирамида", "Сноп", "Адам", а также фонтаны-шутихи.
  Фонтаны западной части парка включают каскад "Золотая гора", фонтан "Ева", "Менажерные" фонтаны и "Клоши".
  
  Когда Ерёменко пришли на причал, солнце низко висело над горизонтом. Впереди себя, Николай Николаевич увидел профессора, который пропускал на судно своих одноклассников, пересчитывая их вслух.
  На судне, Ерёменко сидели неподалёку от этой группы, Николай услышал, как с профессором стала делиться своими личными проблемами сохранившая былую красоту и стать черноволосая круглолицая женщина:
  - С этим ростом цен у меня и детей нет уверенности в завтрашнем дне! Да и у мужа с работой не всё гладко. Он работает мастером-строителем, но ведь кризис у нас в строительстве и уже там платить не хотят, а самое плохое, никогда не знаешь, будет ли работа завтра.
  Дети взяли квартиру по ипотеке - это уже не радует ни детей, ни меня. Я сама не работаю - сижу с двумя внуками погодками дома. Мы с мужем сделали ремонт, взяли кредит в банке, поэтому, если всё со здоровьем внуков будет в порядке, хочу с осени идти на работу. - Женщина будто поперхнулась, - хотя моей зарплаты воспитателя детского сада хватит только по кредиту заплатить. И машину муж сейчас редко использует, цена на бензин растет с ужасной скоростью.
  В общем, у меня как-то не стало уверенности в завтрашнем дне. Как с этим бороться? Всё конечно не так плохо сегодня - но всё же хочется, чтобы хоть за квартиру лежало на месяцок вперёд.
  А как ты вообще ко всей нынешней ситуации относишься? Даже не именно к моей ситуации, а вообще, что жизнь становится гораздо дороже, зарплаты не хватает и главное, как с этим бороться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"