Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 4 гл.1. Земельная доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николай Николаевич два года назад вернулся в Санкт -Петербург, где он родился, на постоянное место жительства из Москвы. Квартиру ему купили дети давно, можно было переехать в город двух революций раньше, да не отпускало Николая Подмосковье, где он работал и прожил шестьдесят два года.
  Ерёменко неоднократно бывал в городе на Неве и с детства влюбился в этот город. Но, если бы его спросили в девяностых годах, где он хочет жить после отставки, он бы сразу ответил, что на Дальнем Востоке в Хабаровске, где проходил срочную службу в Советской Армии.
  Всё там мило, величественный и могучий Амур, суровый зимний климат, всё устраивало. Вот только в новом веке предприятия в крае стали скупать москвичи. Доходы у дальневосточников стали падать, а работу с хорошей зарплатой найти было проблематично.
  Его старшего сына, Евгения, после окончания военной академии в Москве, направили для дальнейшего прохождения службы в Ленинград в 1989 году.
  В 1998 году, Биробиджанский трансформаторный завод, где его младший сын работал главным конструктором, разорился. А ведь это был единственный такого рода завод на территории России. Михаил долго не мог найти себе достойную работу. Ему предлагал переехать в Германию, где бывший однокурсник, русский немец, открыл предприятие, но сынок отказался. Потом переехал в старшему брату, уже в Санкт-Петербург.
  Полковник Евгений Ерёменко, оплатил строительство двухкомнатной квартиры брату и Миша теперь живёт в новом микрорайоне, расположившимся в устье Невы на острове.
  Потом братья перетянули к Балтике и свою младшую сестру.
  Николай Николаевич долго не хотел переезжать, он с женой каждый год навещали детей и внуков, которые уговаривали их переехать.
  Так мелькали годы.
  Когда Николай написал заявление об отставке, председатель краевого суда пригласил его на беседу и попросил поработать своим помощником.
  Ерёменко работал помощником председателя краевого суда пять лет.
  Однажды, готовя материалы к рассмотрению надзорной жалобы, он наткнулся на жалобы бывших колхозников, которые оспаривали незаконность решений по лишению их земельной доли - пять гектаров земли, доставшихся каждому колхознику при ликвидации колхозов.
  Как обработать такое количество земли, не имея трактора? Да что трактор, как добраться до выделенного участка, не имея машины, или захудалой лошадки?
  У крестьян, не было ли плуга, ни семян, чтобы обиходить кормилицу землю.
  Он вспомнил рассказ младшего сына.
  Неподалёку от Хабаровска, в Еврейской области уже два десятка лет работала бригада шефов из города Находки. Они косили сено, помогали на своих автомашинах вывозить с колхозных полей урожай. Бригадир сено заготовителей, Василий Варик, в 1992 году стал фермером, у него осталась вся техника шефов.
  И как это ему удалось?
  Не имея возможности покупать удобрения, Варик стал использовать пустующие земли колхоза, приобретая их за бесценок.
  Одному дольщику подвезёт пару мешков просроченных рожек, или три мешка пшеницы, другому осенью доставит шесть мешков картошки.
  В скором времени у Варика оказалось более двухсот земельных долей колхозников.
  Пустующие участки людей выехавших из села, умерших Варик тоже прибрал к рукам, несмотря на протесты наследников.
  
  Недовольным он долго "затыкал" рот просроченными продуктами.
  В дальневосточных сёлах у людей не было ни работы, ни денег. Сёла опустели, а некоторые, кто остался, стали злоупотреблять спиртными напитками, да курением конопли, которой много произрастало на местах складирования навоза у развалин многочисленных ферм крупного рогатого скота и свинарников.
  Тысячи гектаров пустующих сельскохозяйственных земель, стали зарастать сорной травой и молодыми деревьями.
  А лет через десять, количество фермеров, которых в начале девяностых было сотни, начало значительно уменьшаться. Цены на горючее росли, а сельскохозяйственную технику купить фермеру не по силам.
  Вот бы вновь основать районные МТС.
  
   Некоторое время отдельных фермеров выручали работники из соседнего Китая, которые брали землю в аренду.
  Вскоре китайцы через подставных лиц стали скупать земли. При этом они использовали привезённые из КНР, удобрения и отраву, которой за три - пять лет, просто "убивали" участки земли. А в выращиваемых ими овощах и арбузах было огромное количество опасных для здоровья дальневосточников химических элементов.
  
  Очень обрадовался Николай Николаевич, решением правительства о выделении любому желающему россиянину одного гектара дальневосточной земли!
  Однако при отсутствии техники, высокой стоимости горючего, кто осилит обработку своего участка?
  
  Николай хорошо помнит фотографию увиденную в Интернете - суслик, стоящий на задних лапках, у которого широко, очень широко раскрыты глаза, он издаёт крик ужаса после того, как увидел выделенный ему заросший гектар болотистой почвы.
  И как он станет обработать эту землю?
  
  Сначала правительству необходимо решить вопрос об улучшении жизни коренных дальневосточников. Чтобы прибывшие видели, что в старости, у них будут достойные условия жизни.
  Необходимо значительно снизить тарифы ЖКХ, и стоимость железнодорожных перевозок товаров. Ведь практически все товары и продукты дальневосточники покупают у китайских производителей. Связь с центральными районами страны минимальная. А стоимость билетов на самолёты и поезда запредельная и это при низкой зарплате большинства дальневосточников.
  
  Необходимо повысить районный коэффициент, поднять зарплату, которая в таких суровых условиях жизни значительно ниже Московской.
  Прибывшие на постоянное место жительство владельцы дальневосточных гектаров должны знать, что в старости, при возвращении в места своего рождения и прежнего проживания, их пенсия будет сохранена не только с учетом районных коэффициентов северных районов края, но и тех двадцати мизерных процентов, которые отнимают при переезде в европейскую часть России.
  
  Вот так Николай Николаевич Ерёменко стал жителем Санкт - Петербурга, при этом, его денежное содержание, которое теперь выплачивал судебный департамент города на Неве, по сравнению с его коллегами в Хабаровске, снизился значительно.
  Об этом ему рассказал его коллега из Хабаровска, он тридцать пять лет проработал судьёй, а теперь жил в соседней квартире. Не смотря на то, что дальневосточник шестьдесят лет прожил в Хабаровске, при новом перерасчете в судебном департаменте Санкт - Петербурга, районный дальневосточный коэффициент ему не учитывали.
  
  Ерёменко часто ездил в центр города, он очень любил гулять по Невскому проспекту.
  У Николая Николаевича установилась привычка, это скорее потому, что в последние годы прогрессировал шейный и поясничный остеохондроз, он подолгу сидел на лавочке у Казанского Собора, где ежедневно записывал в свой дневник - толстую тетрадь на девяносто шесть листов, свои переживания после рассмотрения им гражданских, уголовных и административных дел. А таких за двадцать пять лет его судейской деятельности, было очень много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"