Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 4 гл.3. Страшно было

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николай Николаевич приехал в город Лугу к давней знакомой, которая многие годы проработала в городе председателем суда. Теперь и она в отставке.
  А тридцать лет назад они впервые встретились в городе Москве где повышали свою квалификации. Академии правосудия тогда ещё не было, всех судей в первый раз отправляли в Иркутск, в филиал юридической академии, а ещё через пять лет в столицу.
  Николай сидел в аудитории за одним столом с Ириной. Однажды на перерыве он вышел на улицу погреться под весенним солнцем. Мимо прошла видная дама, которая вела на поводке крупную бойцовую собаку - бультерьера.
  
  - Когда я переехала жить в Лугу, на второй день такая же собака напала на меня, - Николай услышал за своей спиной голос Ирины. - Пока я лежала в больнице, решился вопрос о выделении мне квартиры.
  
  Николай представил, как огромныё пёс бросился на миниатюрную, хрупкую женщину и прокусил ей кисть руки.
  
  Ерёменко покачал головой и повернулся к собеседнице.
  - А вы не собираетесь переезжать к детям? - Спросила сохранившая в зрелом возрасте осанку и красоту несколько располневшая женщина.
  - Мои дети переехали в Ленин..., в Санкт - Петербург, давно нас с женой просят переехать, да только денег нет, чтобы купить там квартиру.
  - А вы приезжайте в Лугу, у нас в суде есть вакантная должность, я походатайствую перед областным судом. А дети будут приезжать к вам на выходные. Здесь не такая слякотная погода как в Питере.
  
  Ерёменко тогда поблагодарил коллегу, но отказался, в его возрасте менять родной город, на не известный ему, да ещё после того, как он отработал шестнадцать лет председателем суда, пойти рядовым судьёй в новый коллектив...
  Сложно это. Характер свой не поменять, подчиняться обстоятельствам он явно не хочет.
  
  Вот и дом, где живёт Ирина, Николай вздрогнул, ему навстречу шёл подросток, за ним бежала крупная собака! Да это бультерьер, сейчас...
  Собака догнала парнишку, вильнула хвостом и внимательно посмотрела на Ерёменко.
  Николай Николаевич не боялся собак, но порода эта бойцовая и вид таких собак Ерёменко не нравился.
  Пёс видимо чувствовал недоброжелательность прохожего и начал медленно приближаться к Николаю.
  
  - Грин, ко мне! - Прозвучала команда подростка.
  - Такую собаку нужно водить на поводке и с намордником, - успел сказать Николай Николаевич. Подросток оглянулся и хмыкнул.
  
  И тут Ерёменко вспомнил, как много лет назад он рассматривал гражданское дело по иску Браслиной Ларисы Викторовны в интересах несовершеннолетней дочери Браслиной Елены Евгеньевны к Цюпа Галине Федоровне, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
  Эту семью Ерёменко знал давно, с того дня, как осудил на пятнадцать лет лишения свободы главу семейства, за убийство "лучшего" друга, которому был должен очень большие деньги.
  А, застрелив, Цюпа старший облил ещё теплое тело друга бензином и поджог.
  Потом две недели Цюпа делал вид, что ничего не знает о судьбе "друга" и старался помочь милиции в розыске партнёра по бизнесу.
  
  Сын Цюпы - Максим тоже держал бультерера.
  
  В тот день Лена Браслина со своей подружкой, соседкой Настей побежали на деревянную горку на детской площадке перед домом. Как только Лена съехала с горки, к ней подбежала большая собака и вцепилась в её правое предплечье.
  
  Лариса Браслина была в двух метрах от ребёнка, она пыталась отогнать собаку, но собака отпустила плечо дочери только после того, как подбежал Максим и что-то крикнув, с собакой убежал к себе домой.
  
  Лариса видела, что у подъезда стоит мама Максима, которая даже не извинилась, не поинтересовалась состоянием Лены, а отвратительно (по словам Ларисы) ухмыльнувшись, прошла мимо них и направилась к магазину.
  
  Кто-то из соседей вызвал скорую помощь и окровавленную Лену повезли в больницу, где врачи установили, что у девочки имеются телесные повреждения: укушенные осадненные раны правого предплечья, закрытый перелом н-3 костей правого предплечья со смещенным фрагментом.
  
  Когда мать одиночка Браслина сказала Галине Цюпе о травмах дочери, та спокойно ответила:
  - Это твои проблемы, пусть не бегает перед собакой, а то твоя дочечька очень громко кричит на улице. Она такая не воспитанная!
  
  Лариса была просто ошарашена, она ожидала хоть какой-то жалости со стороны Галины, а та во всём обвинила ребёнка.
  А ведь и до этого случая собака Цюпы кусала во дворе детей. А в милицию никто так и не обратился. Боялись соседи эту семейку.
  Лариса решила, что добьётся правды. Она написала заявление в милицию и обратилась в суд, отметив в исковом заявлении, что на лечение дочери была затрачена сумма в размере 11 995 рублей 40 копеек, состоящая из затрат на операцию в размере 10 708 рублей и затрат на приобретение лекарства в сумме 1287 рублей 40 копеек.
  Кроме испытанных физических страданий, ребенку был причинен моральный вред.
  Лариса Браслина просила суд взыскать с ответчика причиненный имущественный вред на общую сумму 11995 рублей 40 копеек и компенсацию морального вреда в сумму 100 000 рублей, так как в результате нападения собаки девочка испытала стресс, последствием которого стали ночные кошмары и страхи.
  Ребенок до сих пор проходит лечение у хирурга и психиатра, до настоящего времени дочь испытывает физическую боль, плохо спит ночами, просит ночью с ней сходить в туалет.
  Ребенок боится выходить на улицу, панически боится собак. Лечение у хирурга и психиатра продолжается до августа, дочь не может играть с другими детьми, не может ходить заниматься танцами.
  
  Николай Николаевич давно ведёт свой дневник, записывая в него самые памятные события, он прекрасно помнит, что писал после рассмотрения того гражданского дела.
  
  В судебном заседании представитель истца, адвокат Платонов, исковые требования поддержал и пояснил суду, что на заседании административной комиссии, Цюпа пояснил, их собака, это помесь стаффордширского терьера, он гулял с ней во дворе, собака неожиданно рванулась, оторвала поводок и побежала на людей. Когда он догнал собаку, она уже схватила девочку за руку.
  
  Мать Цюпы, Галина, на заседании административной комиссии пояснила, что собаку они взяли щенком, у них она прожила полтора года. Данная собака относится к породе бойцовых собак, она знает, что такую собаку держать дома нельзя.
  
  Николай Николаевич помнит, что в деле была объяснительная мальчика, тот написал сразу после события.
  
  Ерёменко несколько раз перечитывал в дневнике, что в ней было написано: "Мне позвонила на сотовый телефон мать и сообщила, что собака выскочила из квартиры на улицу, просила найти её, поэтому я побежал искать нашу собаку".
  
  В судебном заседании, Галина Цюпа, узнала, что у девочки был закрытый перелом со смещением фрагментов, ей делали платную операцию по удалению штифта. Ребенок до августа 2008 года проходил лечение у хирурга, что психиатр отмечает - у девочки постоянные жалобы на тревогу, панический страх собак, боязнь выйти на улицу.
  После оглашения всех доказательств и допроса свидетелей, Галина исковые требования по возмещению материального вреда признала полностью, в части возмещения за причиненный моральный вред признала частично, она была согласна возместить 20 000 рублей.
  
  Давно уже существуют Правила содержания домашних животных на территориях муниципальных образований, где в пунктах 3.2, 3.8 указано, что запрещено выгуливать собак без намордника и поводка
  А вот Цюпа во дворе многоквартирного дома искал свою собаку, которая без поводка и намордника бегала по двору и бросилась в сторону детей, а потом покусала несовершеннолетнюю Лену Браслину.
  
  Статья 1100 Гражданского кодекса предусматривает, что в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, независимо от вины причинителя вреда, последний может быть обязан компенсировать моральный вред, определенный в статьёй 151 Гражданского кодекса, как физические и нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину.
  
  Николай Николаевич, исходя из обстоятельств дела, полностью взыскал причиненный материальный вред. Да, давно это было...
  
  Учитывая, что Лена до дня рассмотрения дела в суде проходила лечение у хирурга и психиатра, до дня вынесения решения испытывала физическую боль, не может самостоятельно полностью обслуживать себя. Ребенок боится выходить на улицу, не может играть с другими детьми, не может ходить заниматься танцами. Ерёменко посчитал, что девочке был причинен моральный вред и на владельца животного необходимо возложить обязанность денежной компенсации.
  
  Николай Николаевич тогда написал в решении: "Оценивая размер компенсации морального вреда, суд исходит из обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, учитывает индивидуальные особенности потерпевшей, а именно, её возраст, характер причиненных физических страданий, длительность лечения, с января 2008 года по настоящее время, а также требования разумности и справедливости и считает необходимым определить размер компенсации в сумме 30 000 рублей и взыскать их с Цюпы Галины Федоровны.
  Уже у подъезда дома, Ерёменко догнал мальчик со своей бойцовой собакой, он держал её на коротком поводке, а на страшной, зубастой морде пса, был надет кожаный намордник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"