Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл. 5. Средняя школа имени Пришкольника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Присев на диван перед телевизором, Олег оглядел небольшой зал своей квартиры, заставленный трёх литровыми банками с водой, в которых были букеты цветов. Этих букетов было так много, что трёх ваз, имевшихся в доме Васинёвых, явно было мало.
  Поздравляли его от имени губернатора, старейший Почётный житель областного центра, композитор, песни которого исполняются едва ли не каждый день.
  Мэр города напомнил, что исполнилось сорок пять лет со дня первого исполнения песни посвященной городу Биробиджану. Эту песню сорок лет назад выпустили отдельной пластинкой в фирме "Мелодия" в Москве.
  
  Олег посмотрел на стопку пахнущих типографской краской книг, которые с помощью депутата Государственной Думы Богрина, выпустили в Москве совсем недавно. Всего было издано тысяча экземпляров. Семьсот из них, Богрин подарил во все библиотеки, школы, профессиональные училища области. По сто экземпляров получили соавторы.
  В первой части книги напечатаны стихи и поэмы Виноградова, во второй стихи Васинёва, в третьей - Пливанта.
  В четвёртой части книги можно было увидеть ноты и тексты песен соавторов, которые вошли в музыкальный альбом, являвшийся приложением к книге. Это был первый в истории области музыкальный альбом, изданный местными авторами.
  К презентации книги и музыкального альбома, был подготовлен двухчасовой концерт в областной филармонии, на котором солистами филармонии были исполнены песни соавторов. В концерте принимали участие танцевальные коллективы и ансамбль "Нежность". Сами поэты читали со сцены свои произведения. Две песни исполнила Владлена Лагунова.
  Да, подумал Олег, правильно Наум Пливант назвал Владлену "звездой и драгоценной находкой". Эта девочка сумела в своей студии в селе Ленинское, записать на диск пятнадцать их песен. Почти пять месяцев Пливант и Виноградов, за сто тридцать километров привозили на своих машинах в село исполнителей.
  Вспомнил Олег и то, как Владимир уговорил его исполнить несколько их совместных песен. Васинёв сначала отказывался, ссылался на возраст, однако Володя был настойчив. А эти песни запели не только в области. Хабаровские казаки тоже стали их исполнять.
  Сколько они за десять лет написали с Виноградовым песен? А ведь больше семидесяти, вот какие молодцы! А как интересно познакомились. На юбилее средней школы имени Пришкольника в селе Валдгейм, куда пригласили композитора Васинёва и поэта Виноградова.
  После выступления Володи, Олег подошёл к Виноградову, представился и предложил написать музыку к его стихам, только что прочитанным учащимся и учителям школы. Володя тогда с радостью согласился. С того времени минуло больше десяти лет...
  
  Васинёв прилёг на диван, и тут же вздрогнув, чуть не скатился с него на пол.
  Он вспомнил, как отмечая наступление Нового 2003 года в квартире Виноградовых, он, после полуночи, прилёг на диван в кабинете Володи, тот вошёл, чтобы его проведать и, увидев, что друг лежит с открытыми глазами, сделал вид, что хочет сесть на его живот.
  Стоящая за спиной Володи его жена, Лида, даже вскрикнула, Васинёв тогда попытался уклониться и чуть не скатиться на пол. Потом все громко смеялись, на этот смех в комнату прибежал Наум с женой Галиной.
  Затем танцевали. Васинёв несколько раз приглашал Лиду. Ему так нравилась эта озорная, красивая, кудрявая женщина. Особенное удовольствие Олегу доставляло то, что он имел открытую возможность целовать эту зеленоглазую "мадонну" открыто, при встрече семьями и прощании. При этом Лида старалась перевести его крепкие объятия в шутку и "кряхтя", широко улыбалась.
  Лида замечала, что Володе такие объятия не очень нравятся. Виноградов насколько раз шутливо грозил Олегу, но Лида стараясь не вызвать у мужа более активную реакцию на поведение их старшего друга, старалась превратить всё в шутку. И у неё это хорошо получалось. Расставаясь или встречаясь, Васинёв продолжал троекратно целовать Лиду в щёки, он не мог отказать себе в удовольствие, хоть на мгновение обнять эту прекрасную женщину. Лида при этом громко вскрикивала и крепко сжимала в шутливых объятьях Олега.
  Виноградов перестал ревновать, принимал эту шутку и в свою очередь, стал поцелуями прощаться с женой Олега - Надеждой.
  
  Да, лежа на диване, подумал Олег, организованный в области им, Володей и Наумом литературно-музыкальный клуб "Ровена - минора", стал известен далеко за пределами области. Они втроём объездили все районы области, знакомя жителей со своими произведениями и песнями. В районных и сельских библиотеках всегда собирались люди разных возрастов и с удовольствием хлопали в ладоши, после авторских исполнений, а потом все вместе устраивали чаепития прямо на сцене.
  Много выступлений было в школах и профессиональных училищах. Несколько раз выступали в Хабаровске, в музее искусств, университете культуры, педагогическом училище.
  Их с Володей песня "Светлый день Победы", исполненная солистом краевого музыкального театра Трусовым, завоевала в 2005 году "гранд-при" в Хабаровском краевом смотре-конкурсе, посвящённым Дню Победы.
  В марте 2008 года, их с Володей второй раз пригласили в Музыкальный салон Хабаровской краевой научной библиотеки. "Они привезли весну", так называлась статья в газете "Тихоокеанская звезда", которая была посвящена соавторам, Васинёву и Виноградову.
  Артист Хабаровского музыкального театра Трусов, артист краевой филармонии Могилин, исполнили их песни. Присутствующих особенно присутствующим понравилось личное исполнение произведений Олегом и Володей.
  Вот уже десять лет они дружат и продолжают писать новые песни. Олег как-то раз сказал Володе, что ему для написания музыки к новым песням, необходимо общаться с природой, посидеть у реки.
  Виноградов в вечернее время, после работы в суде, в выходные дни, подъезжал на своём "Кроуне" к дому Васинёвых и брал их с собой на дачу. Лида выделила Наде три сотки земли, показала несколько кустов смородины, жимолости, которыми они могут пользоваться. Надя каждый год высаживала овощи, что было хорошим подспорьем небогатого семейного бюджета, при её маленькой пенсии бывшего библиотекаря и Олега, бывшего преподавателя класса баяна в областном колледже культуры.
  Хотя помощи от Олега в работе на даче было мало, он всё больше рыбачил, или гулял вдоль берега реки и пруда, но через час-два, у Васинёва на лице появлялся румянец, он начинал что-то мурлыкать себе под нос, а улыбка не сходила с его лица. Олег не отказывался собирать с колючих кустов облепиху и крыжовник, активно участвовал в сборе плодов огромной дальневосточной груши, которая ежегодно приносила по десять ведер, их делили поровну, готовя варенье и компоты. У Виноградовых было четыре дерева ранеток, плодов хватало им и соседям.
  
  Васинев вспомнил, как друзья смеялись над ним, когда он прятался от палящего июльского солнца под зарослями лимонника. Володя сделал шпалеру так, что лимонник плёлся к самой крыше бревенчатой дачи и за десять лет, образовал большую зеленую беседку, внутри которой, свисали многочисленные грозди ягод лимонника.
  Когда температура на открытом воздухе достигала тридцати пяти градусов, а влажность девяноста пяти процентов, работать становилось невыносимо и дачники - батраки, прятались в этой беседке, где был установлен обеденный стол. После обеда, Олег шёл в дом, где и в самую жару было прохладно, не мучила мошка и комары, там ложился на часок спать.
  Однажды Олег решился помочь Наде прополоть грядку с морковкой, через некоторое время он с трудом выпрямился и направился в сторону беседки из лимонника. Проходя мимо дерева шелковицы, он сорвал горсть ягоды, сел в тень и быстро съев ягоду, ещё несколько раз подходил к дереву за добавкой.
  Когда к обеду пришли Володя, Лида и Надя, они громко расхохотались. Руки, губы, язык Олега были черными, сладкая и полезная ягода обладала и такими способностями.
  Олег не обиделся на друзей. Посмотрев на себя в зеркало, сам стал над собой смеяться.
  
  Зазвонил домашний телефон, Надя вышла из спальни, подняла трубку. Олег понял, что звонит Володя, интересуется его здоровьем.
  Васинёв поднялся с дивана, пошёл к телефону, который висел на стене в коридоре у кухни. Олег первым делом поблагодарил Виноградова за понравившееся ему поздравление, изложенное Володей в стихах, как же там:
  
  Он был известен в городе своём,
  И часто говорили там о нём,
  На вечера и встречи приглашали,
  Писать о чистом, светлом не мешали.
  
  Потом с друзьями песни он сложил,
  Вниманием к себе он дорожил.
  Те песни исполняли много раз,
  Под музыку, сплетенье теплых фраз.
  
  Переложив трубку телефона из левой руки в правую трубку, Олег сказал:
  - Я всегда вспоминаю рыбалку в реке Икура, что рядом с твоей дачей. Ведь мои самые лучшие годы, когда ты нас с Надей возил на дачу.
  Да, я вот думаю, что тебе всё же нужно переезжать к детям. Тебе здесь делать практически нечего, а писать свои книги ты можешь и там. Я тебя с Надей буду помнить всегда, не переживай. Хотя я понимаю, что тебе там друзей по духу, найти будет проблематично. Но ведь после смерти твоей сестры тебя здесь больше ничего не держит. Ладно, ещё поговорим, привет Лиде.
  
  Васинёв повесил телефонную трубку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"