Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл. 8. С кем я буду?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После ухода братьев Лобовых, Лида Виноградова больше не смогла терпеть. Она посмотрела на мужа, потом на часы и протянула руку к трубке городского телефона.
  В это время раздался звонок. Лида поднесла трубку к своему уху, и Володя увидел как её лицо, словно начало вытягиваться. Потом она, стараясь сдерживаться, спросила:
  - Вы кому звоните? - После секундного молчания добавила, - мы в этой квартире живём тридцать лет, номер телефона зарегистрирован на нас. И вашу Марину не знаем, я прошу вас больше не звонить.
  Виноградова положила трубку и вопросительно посмотрела на Володю:
  - Представились представителями банка. Какая-то Марина год назад взяла у них ссуду, а в договоре указала наш телефон, теперь они с нас требуют деньги и ещё угрожают.
  Заметив, как у мужа на скулах "заиграли" желваки, Лида замолчала.
  - Ты помнишь, два года назад, ночами нам домой звонили пьяные мужчины и требовали Марину. Я ведь потом установил её телефон 6 90 49, а наш 6 49 90.
  Тогда участковый нашёл эту Марину и предупредил её. Это не из банка звонили, а наёмные рэкетиры выбивают долги. Нам они звонят десятый раз, я уже и вежливо говорил, и грубо, бесполезно. У них ведь ночами названивает робот.
  Неделю назад я написал заявление в полицию, они ответили, что не мне лично угрожают. А звонили из Москвы, телефон их не определяется, видимо придётся отключать городской телефон.
  Опять раздался телефонный звонок, Володя со злым выражением лица поднял трубку. Но потом на лице появилась улыбка:
  - А ты собирайся и приезжай к нам, каких десять часов, завтра суббота, приезжай, у Лиды есть новость. А счастливые - времени не наблюдают.
  
  Через пятнадцать минут, раздался вызов домофона, подруга Лиды - Ирина, дрожащим голосом спросила:
  - Что произошло? Что с Лидой?
  - Поднимайся, - коротко ответил Володя и нажал кнопку открывания дверей.
  
  Запыхавшись, поднималась на пятый этаж бегом, Ира ворвалась в предварительно открытую Володей входную дверь квартиры и, прижавшись спиной в стене, вопросительно посмотрела на Виноградова.
  В это время из кухни вышла Лида. Ира обессилено начала сползать спиной по стене на пол, хорошо Володя успел подставить её табуретку.
  - Что, продали? А с кем я буду? С кем я останусь?
  
  Ирина горько, по-детски заплакала. Лида подбежала к подруге, стала успокаивать, вытирая чистым полотенцем щеки горько плачущей весьма зрелой женщины.
  Володя стоял молча, переводя глаза со своей любимой женщины, на её закадычную подругу.
  В этот момент он вспомнил рассказ Иры, что та дарила тёще сына Алексея подарки на все праздники и дни рождения, а та даже не пускала её в свою квартиру, чтобы пообщаться с внучкой. Когда Ира приходила за внучкой, Лешина тёща приоткрывала дверь, забирала подарки, гостинцы для внучки, и закрывала перед Ирой дверь.
  В любое время года, в дождь, Ира выходила из подъезда и пятнадцать минут ждала на улице, пока внучку одевают.
  
  Володя представил, какие отношения в той семье были между разведенными супругами. Они давно в разводе, бывший муж проживал в одной комнате, бывшая жена в другой. На кухню мужчину не пускали, он перенёс два инфаркта. Недавно ему опять стало плохо, но бывшая жена не вызвала неотложку.
  Ирин сын, недавно развёлся со своей женой, они тоже долго жили в совместной купленной квартире, но терпение Алексея лопнуло.
  После развода Алексей зашёл к тёще, чтобы погулять с дочерью, которую очень любил и услышал стоны тестя. Он вызвал машину "скорой помощи". Бывшая жена так не вышла из своей комнаты, а через три дня даже не поехала на похороны отца её дочери. Похороны организовывал Алексей.
  
  Володя, широко улыбаясь, помог Ирине снять шубу и, поцеловав в щёку, под руку повёл в кухню, где стоял накрытый стол с немудрёной закуской и бутылка знаменитой ягодной настойки Виноградовых.
  Ира вновь заплакала, слёзы ручьём текли из её глаз:
  - Вот, я с Лидой и с тобой часто встречалась, много разговаривали, мы с Лидой часто вместе ходили в магазины, много раз проводили праздники вместе с Тамарой, Валерой, ездили к вам на дачу. - Ира громко всхлипнула, - я помню, как ты меня сфотографировал с мешком ранеток на плече, а потом с двумя вёдрами лимонника. Да, а потом ещё рядом с кучей тыквы!
  Мне на праздники не с кем будет и стопочку выпить, а твоя настойка такая вкусная! - Ира опять всхлипнула, - я вот вчера иду мимо вашего дома, смотрю, а ваш сосед Лесновский кормит кошек у подъезда.
  Вы знаете, я заметила, что одна чёрная крупная кошка с утра приходит на скамейку у сбербанка, что рядом с вашим домом к восьми часам, и сидит там, ждёт, когда выйдет из подъезда Леонид Иосифович. Разве кто поверит, что полковник в отставке, заместитель начальника УВД, такой заботливый...
  
  Выпив рюмку настойки, Ира немного успокоилась и рассказала Лиде последние новости своей семьи. Потом добавила, что в сданном три месяца назад китайцами новом доме, входные двери не закрываются, в квартирах и подъездах растрескались стены.
  После второй рюмки, Ира, пряча свои глаза, сказала, что ей недавно позвонил Семён, это тот предприниматель с которым она прожила пять лет. Он недавно перенёс второй инфаркт. Семён опять попросил извинение за своё поведение и просил Иру вернуться к нему.
  Лицо Ирины покраснело:
  - Я на него работала пять лет, чистила его продуктовые склады, продала свою машину, чтобы он построил новый ангар. Я выходила Семёна после первого инфаркта. За всё время его болезни, его дочь не приходила к нему ни разу. Она не помогала мне поддерживать порядок в его складах, а когда Семёну стало лучше, уговорила подарить ей одной всё его имущество.
  Он и подарил, не смотря на то, что в дело было вложено много моего труда и моих денег, а он, не вернув мне ни копейки, как только выздоровел, предложил расстаться. А теперь, когда его болезнь обострилась, каждый вечер звонит, говорит, что дочь не приходит, за ним некому ухаживать, ему так меня не хватает. Он меня прогнал, обобрал, а теперь...
  Нет, я не вернусь к нему!
  
  Чтобы Ирина успокоилась, Лида рассказала о том, что деньги за проданную квартиру только поступили, но это стоило больших нервов и терпения. Хотели продать квартиру за пять миллионов по площади, но у людей денег нет, пришлось продавать за три. Да и собес не хотел перечислять всю сумму.
  
  Незаметно, от семейных проблем, перешли к политическим. Ира, которая работала в типографии, помогала Володе издавать его книги. Она сказала, что прочитала его роман "Золотой миллиард" и ей очень тревожно за будущее своего сына, дочери и внучки.
  Виноградов напомнил женщинам, что в сороковых годах прошлого века, известный всему миру медиум США Диксон, предсказал победу СССР во второй мировой войне. Президент США Рузвельд несколько раз общался с ним, именно Рузвельту Диксон говорил, что "Россия станет источником свободы и мира. Идеи России спасут человечество".
  А вот что представляет собой сегодня российское общество и перспективы его развития, многие люди стали разбираться. Мы видим как увеличивается пропасть между элитой общества и основной частью населения. Олигархи, элита, в начале девяностых годов прошлого века монополизировала полномочия практически во всех областях жизни общества - политике, экономике, социальной сфере, образовании, культуре и даже в спорте. Элита избалована, развращена и коррумпирована, что отметил и Президент Путин.
  Общественное мнение в нашей стране оказывает недостаточное влияние на управленческий аппарат, у народа не получается сдерживать непродуманные, часто аморальные действия чиновников. Во многих случаях государственная служба превратилась в статусную ренту.
  
  Выпив по две чашки душистого чая, Ира внешне успокоилась. Собираясь домой, она оглядела многочисленные коробки с вещами и, стараясь спрятать от Володи и Лиды свои глаза, опять повторила:
  - Вот вы уедите, а с кем я буду?
  
  Виноградовы оделись и все вместе вышли из дома проводить подругу.
  На чистом небе ярко светили звезды. Апрельский ветерок охладил разгорячённые лица и словно подталкивал друзей в сторону реки. Пошли по набережной к дому Ирину, попрощались у её подъезда.
  - Лида, ты мне позвони, когда вам выставят контейнер для погрузки, я приду, посмотрю за грузчиками, а то...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"