Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 3 гл. 31. Другие заботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Владелец фирмы "Весёлый дом" так и не вернул Тамаре деньги, - Лидия отключила "мобильник" и повернулась к мужу.
  
  Володя возил на двухколёсной тачке землю из кучи, которая два дня назад возвышалась у сарая, а сегодня этой массы земли практически не видно на грядках, огороженных доской, только чуть стали выше площади молодого сада.
  Виноградов высыпал из тачки землю на грядку у забора, где планировали высадить малину, и, отпустив ручки, выпрямился.
  
  - Всё в жизни повторяется, мы с тобой потеряли полтора миллиона рублей и наши друзья тоже. - Володя достал носовой платок из кармана брюк и вытер пот, стекающий по лбу. - Они закончили монтаж отопления?
   - Тамара говорит, что уже подключили небольшой дровяной котёл, зимой она хочет забрать из однокомнатной квартиры в этот дом свою маму, та совсем потеряла память, а денег, чтобы платить сиделкам, нет. Тома сама будет за матерью ухаживать.
  Новые строители закончили утепление второго этажа. - Лида улыбнулась, - когда ты поедешь в Биробиджан, она даст тебе клубни цветов и три куста жимолости.
  Валере продлили ещё на год контракт, но стало очень трудно работать. Новый губернатор привёз из Хабаровска всех своих, поставил их начальниками управлений, а те не владея обстановкой, всю работу сбросили на заместителей.
  В области перестали выдавать подтопленцам сертификаты на получение квартир, они подают в суд, выигрывают спор, но денег-то нет! Если бы мы не продали квартиру в апреле...
  Валера сказал, что мы последние продали квартиру, в области нет денег в администрации, хотя после нас, квартиру продала дочь вице-губернатора.
  
  У Виноградова зазвонил мобильник, Володя с улыбкой ответил:
  - Здравствуй тёзка, сегодня будет два рейса, хорошо, мы ждём.
  
  Повернувшись к Лиде, Володя объяснил:
  - Он скоро подъедет, говорит, что нашёл брезент и, подстелив его на кузов своей Газели, привезет перегной, так что завтра, я развезу его под деревья, в парник и на грядки.
  
  Лида знала, что их новый знакомый, в девяностых годах, имел в городе два продуктовых магазина, но половина продавцов его больших магазинов ежедневно похищала деньги и продукты, каждая на пять - семь тысяч рублей. Да ещё "посыльные" из Москвы, настойчиво и очень убедительно, настаивали на выплате "пособий" за "крышевание".
  Володя, продав товар, рассчитался с банковской ссудой, купил себе грузовичок, на котором стал заниматься перевозкой грузов.
  
  Перегной был хорош, как раз для улучшения почвенного слоя, вот только грузили его в бортовую машину не аккуратно. Скидывая из кузова перегной лопатами, оба Володи с трудом отбрасывали в сторону огромные куски асфальта.
  
  Водитель Володя, среднего роста, мощный мужчина пятидесяти лет, с лёгкостью работал широкой подборной лопатой.
  Виноградов вспомнил, как они с Лидой три раза ездили к дому руководителя строительства их "избы" Леонида в Подлипки, где тот бесплатно, разрешил забрать тротуарную плитку, правда, бывшую в употреблении. Грузили плитку втроём с Володей, один раз помогала Наталья Богрина, соседка Леонида, которая после загрузки кузова, приглашала всех к себе в дом пить кофе.
  Именно этой плиткой Володя и Алексей выложили дорожки и основание под большую палатку. Плитки было много, Виноградов сделал ещё бордюры вдоль дорожек к калитке.
  
  Против крыльца дома, расцвели цветы - дельфиниум, хризантема, ромашка, всё разного цвета. Их покупали в мае в горшках, в садовом центре. Между, этих цветов, поставили фигурки гномиков - пусть внуки радуются.
  Газонная трава, которую Виноградов поливал утром и вечером, изменила вид всего двора. Изумрудная зелень радовала глаз. Володя уже несколько раз пользовался новой газонокосилкой, которую ему подарили на день рождения дети.
  Виноградов, повернувшись к жене, вслух произнёс:
  
  Начало осени, в саду работы много,
  Перекапал тропу, потом дорогу,
  Где провозил песок и перегной,
  Всё это пригодится мне весной.
  Утром следующего дня, Виноградовы собирались поехать в магазин, в субботу должны были приехать из Москвы дети и внуки.
  Володя стал искать ключи зажигания, но...
  Он вспомнил, что с вечера, выгоняя машину со двора и ставя её на место, не вытащил ключи из замка зажигания. Он даже не заметил, что фары автомашины горели всю ночь, наутро новый аккумулятор разрядился.
  Виноградов сначала немного расстроился, но увидел на соседней улице машину прораба, который руководил ремонтом нового, но уже заваливающегося дома. Володя знал от него, что предыдущие строители были крайне низкой квалификации, вот и получилось, что вместо экономии, сосед вынужден был второй раз раскошелиться.
  Молодой, стройный мужчина, с улыбкой согласился помочь. Володя, достав провода с "крабами" прикурил от машины прораба.
  Когда Виноградовы силе в машину, зазвонил телефон Володи, Юра Трофимов из Хабаровска сообщил тяжёлую весть:
  - Десятого умер Миша...
  
  Володя, выйдя из машины, полчаса ходил по двору и никак не мог осознать, что нет Михаила, дружба с которым связывала их пятьдесят один год...
  Вечером Лида вновь завела разговор о том, что нужно обязательно повидать дядю Ваню, ему исполнилось восемьдесят два года. Виноградовы собрались в третий раз ехать в Белоруссию, однако опять не получилось. Два раза у Лиды за день до поездки начинала очень болеть нога.
  На этот раз, обострение шейного и поясничного остиохандроза было у Виноградова таким сильным, что тот не смог следующим утром поднять голову с подушки. Его тошнило, начиналось сильное головокружение, рвота.
  Лида сразу позвонила Богриной. Наталья назвала лекарство - Кавинтон, Мексидол, их нужно было пить по три раза в день. Хорошо, что в домашней аптечке Виноградовых они были.
  Только через месяц, Виноградовы поняли причину резкого обострения болезни Володи.
  
  В июле огромная площадь водохранилище хорошо прогрелось, Виноградовы с внуками каждый день после обеда входили купаться. Лешик и Марья, не хотели вылезать из воды.
  Сергей Богрин выкроил свободное время и, погрузив на верхний багажник своей автомашины резиновую лодку, выехал в Можайск к Виноградовым.
  Внуки так радовались. Вот рядом с ними два дедушки, две бабушки и большая лодка. А рядом с машиной, стояло интересное сооружение, тележка на двух колёсах от Лёшиного самоката. Она с большой платформой из капроновой сетки, натянутой на дюралевый уголок. К этой тележке прикручена длинная алюминиевая труба с ручкой, за которую тележку с лёгкостью можно было катить к водоёму.
  Полтора километра до Можайского водохранилища прошли быстро, по дороге их остановил молодой мужчина, который, показывая рукой на тележку, спросил:
  - Где вы купили такое чудо? Я повсюду искал и не мог найти?
  
  Лёша, опередив деда, громко пояснил:
  - У деда Серёжи созрела инженерная мысль, он своими руками создал это чудо! Вот он, мой дедушка!
  
  Внук, не отрывая рук от тележки, которую тащил с дедом, головой стал показывать на этого строителя.
  
  Пройдя через еловый лес, спустились на берег и закатили тележку прямо в воду. Лодка всплыла и закачалась на небольшой волне, поднятой тёплым ветром.
  Первая партия лодочников, надела на себя жёлтые спасательные жилеты. В лодку забрались внуки - Лена, Маша, Алёша, бабушка Наташа - дед Серёжа сел за вёсла.
  Потом покатались остальные взрослые, а затем опять внуки. Володя и Лида, следя за ними, вдруг увидели, как Алеша, встав на борт лодки, бесстрашно нырнул в воду, его спасательный жилет было хорошо видно.
  Внучка Лена подтянула брата к лодке, а дедушка Серёжа поднял его из воды.
  Лодка приблизилась к берегу, громко смеясь, подрагивая от холодной воды, на глубине она была холоднее, Лёша объяснил испуганной бабушке Лиде своё поведение:
  - Я ничего не боюсь, хоть мы были далеко от берега. Я спросил у дедушки, можно мне нырнуть? Дедушка разрешил, я и нырнул. Бабуля, ты не волнуйся, я ведь был в спасательном жилете.
  Помолчав несколько секунд, внук повернулся к деду Володе и спросил:
  - Я ещё будем нырять?
  
  Следующим утром, проводив, Богриных, Виноградовы стали собраться в Тулу. Дочь Валя была в отпуске, могла присмотреть за домом и своими тремя детьми. А Володе и Лидой нужно было навестить сестру Лиды - Тоню, побывать в селе Товарково на кладбище, очистить от травы могилы родителей Лиды и Тони.
  На обратном пути, планировали заехать в город Богородицк, посмотреть новую квартиру Лидиной тёти. Няня Зина, так называла её Виноградова, всю свою жизнь прожила в бараке рядом с давно выработанной старой угольной шахты.
  Только в свои восемьдесят лет, няня Зина, имела возможность пользоваться всеми городскими условиями жизни. Дом этот построили в самом центре города. На соседней улице был центральный универмаг, большой продуктовый магазин, а метрах в ста вниз по улице, располагался старинный парк с большим прудом.
  За ним, на возвышенности, стоял белоснежный, отреставрированный за долгие двадцать лет, дворец графа Бобринского, незаконнорожденного сына Екатерины - Великой.
  
  Всю дорогу пока возвращались из Тулы, Лида рассказывала Володе о том, как Юра, муж Антонины, узнав в одном из главных героев себя, повёл себя, прочитав книгу "Право на выбор". Юра переживал, вдруг этого "героя - миллионера" опознают в нём.
  А вдруг ему "предъявят" те, которых он обидел, или обманул в девяностых. А ведь сейчас он нищий и больной. Зачем Володька так написал.
  
  Виноградов ответил жене:
  - Юра в течение многих лет рассказывал о своей жизни каждый раз, когда мы приезжали к ним в гости. Я все это записал в тетрадь и, не изменив ни слова, включил в книгу. Что же он теперь обижается на себя? Ведь всё так и было!
  
  С автострады Тула - Москва свернули и поехали к Можайску через Серпухов, проезжая мимо музея Космодемьянской, Володя подумал, а знает ли кто из родившихся после девяностых годов молодых людей о подвигах Зои и Шуры?
  
  Вернувшись домой, Володя обнаружил, что насос в колодце работает всухую. Как ещё не сгорел? Уровень воды был ниже висящего у дна колодца насоса. Грунтовые воды к осени упали, пришлось переключаться на центральное водоснабжение - техническую воду. И тут Виноградовых ждала аварийная ситуация. Сработал "подрывной" клапан. Давление в водопроводной системе было пять атмосфер, а клапан рассчитан на два с половиной.
  Вода хлестала в бревенчатую стену, и остановить этот напор было проблематично. Хорошо в котельной пол был выложен плиткой с устройством небольшого слива в канализацию.
  Вытирая стены и пол, Володя вспомнил, что ему рекомендовали поставить на выходе водопроводной трубы регулятор давления.
  В двух километрах от посёлка, был большой строительный рынок, где Виноградов и приобрел регулятор, который установили и отрегулировали давление на две атмосферы.
  Но происшествия не закончились. Лида обнаружила, что в холле первого этажа, из-под барной стойки струйкой течёт вода.
  Причину искали долго, не хотелось вскрывать полы. Наконец установили, что в котельной лопнул пластиковый шланг, его разрезало плиткой, когда "садилась" стана бревенчатого дома. А добраться до этого места было проблематично. Перед этой трубой, были смонтированы металлопластиковые труба системы отопления. Лиха беда - начало. Володя устранил и эту поломку. Приходится учиться обслуживать свой дом.
  Закончив ремонтные работы, Виноградовы решили поехать в Можайскую межрайонную библиотеку, куда повезли по одному экземпляру, всех сорок семь изданных книг Володи.
  На вопрос Виноградова о ходе централизованного пополнении библиотеки новыми книгами, заместитель заведующей Дедова, пересматривая книги Володи, ответила, что пополнения не было несколько лет, да и ремонт в помещении сделали впервые за последние двадцать лет.
  Седоволосая, миловидная женщина посмотрела на Володю, добавила:
  - Вы теперь здесь всех местных авторов затмите. Мы вам позвоним, пригласим на авторский вечер, на наши литературные вечера.
  Последующие десять месяцев, из библиотеки Володе не звонили.
  
   После введения в советы директоров корпорации Пошлая ВНУКОВ, генерал Грундман регулярно стал получать сообщения от Винёва из Лондона, от Николаева из Нью-Йорка, от Урова из Гонконга, от Китова из Берлина, от Ивана Иванова из Токио.
  В первом сообщении Леонид Николаев отмечал, что им предотвращено три покушения на Осипа Пошлая. Однако, когда тот без охраны выехал на встречу с Ло, которая должна была состояться в Вашингтоне, то его лимузин по дороге в аэропорт попал в аварию. Осип получил травму позвоночника и не может самостоятельно двигаться. Общее руководство корпорацией, взяла на себя Виолета.
  Водитель Пошлая, Михай отделался лёгкими ушибами. Он потом рассказал, что за рулем мусоровоза, который таранил лимузин, был Борис Шатов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"