Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Евражки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Перелистывая альбом с фотографиями, которые я печатал в 1971 году на Чукотке, нашел одну, пожелтевшую от времени.
  Рядом с маленьким домиком, было видно зверька, который, будто маленький столбик, торчал из земли у крылечка.
  
  ...Первое, что бросилось в глаза, когда я шел к выделенному мне жилому дому, было отсутствие деревьев и кустарников. Самое высокое растение, куст морошки.
  А вокруг, изумрудно - зеленая тундра и огромное количество больших и крошечных озер.
  
  На первое время выделили мне маленький, два на три метра, домик.
  Сетка от панцирной кровати, стояла на деревянных чурбаках. Сбитый из нестроганных досок стол, да скамейка. Вот оно, мое первое, самостоятельное жилье!
  
  Вот и моя первая в посёлке Конергино ночь.
  Я долго не мог уснуть. Да и какой сон, если за окном светло, как днём.
  Белые ночи!
  
  А тут еще постоянно под полом раздаётся шуршание и попискивание.
  Поднялся, снял с гвоздя на стене и поставил рядом с кроватью мелкокалиберную винтовку.
  Кто-то в шутку, или всерьез, предупредил меня, что в поселок заходят белые медведи и полярные волки. Опять лёг на кровать, закрыл глаза.
  
  Очнулся оттого, что услышал, рядом кто-то тихо ходит.
  Открыл глаза, чувствую, на меня смотрят. Не по себе как-то стало.
  Медленно повернул голову.
  Мое внимание привлек стол, на нем небольшое животное расправлялось с недоеденным мной куском хлеба.
  Это был лемминг, маленькая мышка, которую завезли на Чукотку откармливать песцов на звероферме. Часть мышей сбежало и расплодилось в посёлке.
  На полу увидел ещё несколько. Они внимательно следили за мной.
  Без кошек, в домах они были хозяевами.
  
  Стараясь не делать резких движений, протянул руку, взял винтовку, прицелился в мышь, сидящую на столе.
  
  Патрон был в патроннике, снял с предохранителя, выстрелил. Я успел сделать ещё только один выстрел.
  Мыши разбежались.
  
  До утра, я не стал убирать тушки мышей.
  Незваные "гости" мне больше не мешали. Даже под полом не слышал их жизнедеятельности.
  
  Под утро забылся.
  Однако разбудил меня громкий свист.
  Разозлиться не успел, поднялся, натянул брюки, обулся в кирзовые сапоги, накинул на плечи меховую куртку, вышел на порог дома.
  
  Что за чудо?
  У крыльца дома увидел небольшого зверька.
  Да это местные суслики, как их здесь называют, евражки.
  Мои соседи, увидев меня, притихли и не шевелились, поглядывая в мою сторону. Из норы неподалёку, вылез ещё один, потом второй.
  Раздался весёлый призывный свист, на который отозвались евражки метрах в десяти от дома.
  
  На следующий день я записал в тетради:
  
   И что-то весело мне стало сразу,
   Окинул все окрестности я глазом,
   Да здесь евражек, целая семья,
   А я то думал, территория моя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"