Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 12. Гомаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградова удивляло большое количество терриконов вокруг. Казалось, что под жирным чернозёмом Богородицкого района, находящийся на небольшой глубине уголь сам просится людям в руки. А вокруг бесконечные поля и глазу зацепиться не за что.
  Но вот разрушенные дома очередной деревеньки, только трубы русский печей, словно поднятые к небу в молитве руки людей, просящих о помощи и взывающие к мести захватчикам.
  
  Полк Виноградова был выведен в тыл на переформирование. Перед обедом Николай читал бойцам дивизионную газету:
  - Несмотря на эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе был налажен выпуск винтовок, автоматов, миномётов, производился ремонт орудий и танков. За два месяца на оружейном заводе было собрано 432 пулемёта, 1156 снайперских винтовок. На патронном заводе было восстановлено пятьдесят танков, сто орудий, сто пятьдесят автомашин.
  Виноградов почувствовал, что с ним рядом кто-то стоит и в упор смотрит на него. Николай поднял глаза.
  Гомаров поздоровавшись с бойцами, словно продолжая читать газету, продолжил:
  - В то же время, за два месяца оккупации районов Тульской области тульские партизаны и диверсионные отряды НКВД уничтожили около полутора тысяч фашистских солдат и офицеров противника, пятнадцать танков, один самолёт, сто пятьдесят автомашин и сто повозок с боеприпасами, сорок пять мотоциклов, шесть орудий, одну минометную батарею, восемнадцать километров телефонного кабеля.
  Диверсионными отрядами пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и триста пятьдесят вагонов, в которых находилось сто тридцать автомашин, семьдесят мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия.
  
  Виноградов поднялся с патронного ящика.
  
  Капитан Гомаров заметил на груди лейтенанта две медали: "За Отвагу" и "За оборону Москвы".
  - А "Георгия" всё носишь у сердца? - Спросил капитан.
  
  Лейтенант смутился.
  Гомаров без тени улыбки сказал:
  - Придётся хранить у меня в особом отделе в сейфе со своими наградами. Ты понял меня?
  
  Виноградов улыбнулся, но будто холодок пробежал у него в груди.
  
  Немцы не сумели ещё построить сплошную линию обороны, поэтому ночью без особых происшествий группа лейтенанта Виноградова проникла на оккупированную фашистами территорию.
  Группа состояла из пяти физически крепких солдат, хорошо владевших навыками рукопашного боя и прекрасно стреляющих из любого вида оружия.
  
  Гомаров разъяснил Николаю задачу коротко:
  
  - В деревню Каршино прибыла группа сотрудников "Абвера" состоящая из трёх человек. Твоя задача ликвидировать двоих, - капитан показал фотографии двоих офицеров. - А вот этого офицера, - лейтенант увидел фотографию красивой женщины, - не особо повредив внешность, оставить в живых.
  Сделаешь это так, будто наша разведгруппа случайно попала в эту деревню. Тебе дадут два комплекта нашей формы, в которую оденешь, ну, ты понял кого, оставишь их трупы там.
  
   Обойдя деревню с запада, на просёлочной дороге Виноградов увидел двух немецких связистов на велосипедах. Вот они остановились у телеграфного столба, с которого свисал кусок провода, положили велосипеды на землю.
  
  Виноградов, свободно владея немецким языком, услышал, что один солдат ругал русских, которые так плохо крепят телефонные провода.
  Этот солдат, положив свою винтовку рядом с велосипедом, стал прикреплять к своим сапогам приспособления, когти, при помощи которых, повесив на плечо катушку с проводом, стал подниматься на столб.
  Ефрейтор, поглядывая на него снизу, закурил, потом громко крикнул:
  - А женщины в последней деревне такие мягкие, только кусаются очень.
  
  Ефрейтор хохотнул, глубоко затянулся сигаретой, некурящий Николай даже почувствовал горьковатый дымок.
  
  - А сильно одна задела тебя ухватом...
  
  Больше ефрейтор ничего не успел сказать, получив сильный удар прикладом автомата по голове.
  
  Спустившийся со столба связист, увидев лежащего ефрейтора, беспрекословно стал переодеваться в советскую форму. Его командира, не пришедшего в сознание, переодевали вдвоём.
  
  - Эти выродки, тихо сказал своим бойцам Виноградов, насиловали наших женщин в деревне...
  
   Деев, побледнев от ярости, поднял с земли немецкую винтовку "Маузер", двумя выстрелами привёл приговор в исполнение.
  
  Велосипеды, одежду, оружие фашистов утопили в речке, которая протекала у дубовой рощи.
  
  Представителей "Абвера" охранял взвод немецких солдат, которые располагались в двух бревенчатых домах.
  У дома, где находились абверовцы, стояло двое солдат с автоматами, которых убрали без единого выстрела.
  Три бойца из группы Виноградова, захватив с собой трупы связистов, спрятались за оградой дома, в котором была часть взвода охраны. Связистов поставили на колени и, прислонив к ограде, сунули в их руки автоматы ППШ.
  
  Виноградов с младшим сержантом Деевым вошли в избу. Виноградов лицом к лицу столкнулся в сенях с унтер-офицером. Реакция у немца была отменная. Он, оттолкнув Виноградова, успел достать из кобуры "Люггер" и стал поднимать ствол пистолета на лейтенанта.
  
   Николай выстрелил первым.
  За столом, покрытым белой, чистой скатертью сидели лейтенант и майор. Из-за большой русской печи вышла женщина в форме майора. Она подняла руку, словно в ней было оружие.
  
  Виноградов выстрелил ей в руку, потом в майора и лейтенанта. Деев короткими очередями из автомата добил раненых мужчин.
  
   Выскочив из избы, Виноградов заметил своих бойцов, которые, отстреливаясь от преследующих их немецких солдат, отходили в сторону рощи.
  Николай обратил внимание, что у ограды лежали принесённые группой мёртвые связисты.
  
  
   Главное управление контрразведки "СМЕРШ" (смерть шпионам) в Наркомате обороны СССР было преобразовано из Управления особых отделов НКВД секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР 19 апреля 1943 года, оно сразу было передано в ведение Народного комиссара обороны СССР.
   Начальником Военной контрразведки был назначен Абакумов, который непосредственно подчинялся Иосифу Виссарионовичу Сталину.
   Отдел контрразведки "СМЕРШ" Наркомата внутренних дел, начальником которого стал Юхимович, подчинялся наркому Берии.
  На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ ("Смерть немецким шпионам") Сталин отметил:
  - Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ.
  21 апреля 1943 года Сталин подписал Постановление Государственного Комитета обороны Љ 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР "Смерш" НКО СССР.
  Текст документа состоял из одной фразы: "Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки "Смерш" - (Смерть шпионам) и его органах на местах".
  Приложение к документу подробно раскрывало цели и задачи новой структуры, а также определяло статус её сотрудников:
   "Начальник Главного Управления контрразведки НКО "Смерш" является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения"
   "Органы "Смерш" являются централизованной организацией: на фронтах и округах органы "Смерш" и отделы "Смерш" НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии подчиняются только своим вышестоящим органам.
   Органы "Смерш" информируют Военные советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы. О результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"