Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Не подам руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рука после ранения, ныла к дождю, он практически всю ночь не спал. Жена, лежала рядом с закрытыми глазами, но дыхание у неё было прерывистым, Крыков понимал, что ворочаясь на кровати, не дает спать и ей. Он, потихоньку встал, прошёл на кухню, налил себе из термоса горячего чая, и, взяв кружку в левую руку, подошел к окну.
  
  Небо было такое звёздное, что казалось, будто миллионы электрических фонариков, одновременно сигналят ему в окно. Сопка Большая, обычно проступающая ночью большим черным пятном, в эту ночь, оказалась такой мохнатой и будто живой, была почти рядом. Протяни руку и вот он, кедрач.
  
  - Да, не расстраивайся ты!- Услышал он тихий голос жены. - Что он тебе сделает? Дальше тайги не пошлют! А мы её с тобой не боимся, она ведь рядом.
  
  Только месяц назад, старший лейтенант вернулся после длительной командировки. На Родине, ему вручили высшую награду и предложили поступать в Академию. Перспектива роста откроется до полковника минимум. А так, только должность командира батальона.
  Назначение на должность начальника штаба батальона, он получил и в тот же день, прибыл к новому месту службы.
  
  В закрытом военном городке в этот день ждали высокое начальство из Москвы.
  Плац, только что с порошком не мыли. Офицеры в отглаженных брюках и начищенных до блеска хромовых сапогах. Солдаты щеголяли в новых гимнастёрках.
  Крыков, с сожалением подумал, что такое излишество, показуха, не на пользу. Видно начальничек едет не простой.
  
  Представившись командиру полка, которого он хорошо знал по Афганистану, капитан познакомился с командиром своего батальона.
  Недалеко от офицеров, стояло человек десять прапорщиков, с двоими из которых, капитан воевал под Кандагаром.
  
  Крыков подошёл к ним, они крепко обнялись, похлопывая друг друга по плечу.
  
  - П-о-о-л-к! Смир-но! - раздался зычный голос командира полка.
  
  На плац въехала его автомашина "Волга", из которой вышел дородный генерал-полковник. Не поздоровавшись с представившимся ему полковником, он недовольно оглядел стоявших в строю солдат.
  Заметив небольшую группу прапорщиков, среди которых, правофланговым, в строю стоял капитан Крыков, генерал сморщился, будто проглотил что-то кислое и громко, так чтобы слышали все, произнёс:
  - А это, что еще за клоуны с медальками?
  
  Крыков видел, как побледнел и поперхнулся полковник, так и не сумев ответить генералу сразу. Однако потом, он наклонился ближе к голове генерала и что-то зашептал ему на ухо.
  
  Генерал, уже с неподдельным интересом, стал вглядываться в лица и остановил свой взгляд на Крыкове, у которого на груди, так и висела полученная в столице высокая награда.
  
  Генерал прошёл вдоль строя полка, подошёл к прапорщикам, вместе с которыми, стоял и Крыков.
  Не глядя в глаза боевым, отмеченным многочисленными наградами опытным солдатам, стал с каждым здороваться за руку. Когда он протянул руку капитану, тот не шелохнувшись, посмотрел в глаза этому штабному работнику и ответил:
  - Я вам руки не подам! А вам не клоун! И мои фронтовые товарищи тоже.
  
  Генерал опешил, покраснел, из-под его фуражки потекли струйки пота. Прошло несколько тягостных секунд, после чего генерал, словно ища защиты, обернулся к полковнику и, не опуская протянутой Крыкову руки, тихо спросил:
  - Он, что, сдурел, ваш герой?
  
  В это время, полковник чуть ли не силой, взяв генерала за локоть протянутой руки, повел того к зданию штаба.
  К Крыкову бросился, было, полковник из челяди генерала, но, увидев на его груди многочисленные награды, махнул рукой и шагнул в сторону.
  
  - Валечка! - Ответил Валера жене, я и не переживаю. Ничего они со мной не сделают. Ну, уйду в запас, новую жизнь начнём. Вот только уж очень рука разболелась. Лечи, не лечи, это уже на всю оставшуюся жизнь.
  
  Валентина, забрав у мужа кружку с остывшим чаем, принялась массировать ему правую руку.
  Постепенно, боль ушла, кожа на руке стала розовой. Валера даже повеселел.
  - А что, у меня еще три недели отпуска! Махнём на Байкал, к матери?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"