Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Особый праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В первые послевоенные годы, в небольшом таёжном посёлке Каргино, что на реке Селенге, недалеко от озера Байкал, отмечали главные праздники:
  День Победы, День Октябрьской Революции, Первое мая - День солидарности трудящихся.
  Но среди серых, похожих друг на друга рабочих дней, был особенный, даже особый праздник! Это когда в воскресенье привозили в село новый фильм.
  
  В будние дни, некоторые пьющие без меры мужики, заливали в себя столько, что отсыпались потом на улице, где-нибудь под забором.
  В праздничные, все вели себя сдержаннее. Большинству хватало сил добраться до дома и отсыпаться там.
  А вот в воскресенье, когда демонстрировали фильм, никто подобного себе не позволял!
  
  С утра, от дома к дому, словно перекличка, летит пение петухов. Потом, с каждого двора, потирая свои глаза, длинными хворостинами, бабы выгоняют коров.
  Пастух напоминает хозяйкам:
  - Не забудьте, сегодня пригоню раньше, к пяти часам!
  
  Его два подпаска на лошадях, выгоняют коров за село, на поле, за небольшой сосновой рощей.
  Когда они гонят стадо мимо длинного амбара, переоборудованного в тридцатых годах в сельский клуб, на стене читают объявление:
  - Сегодня фильм "Джульбарс", - начало в семь часов.
  
  Людей на улицах видно мало, разве что ребятишки с женщинами занимаются прополкой на огородах.
  Но это только до обеда.
  После обеда, все взрослое население и дети, начинают приводить себя в порядок.
  
  Угрюмого вида, Иван Чернов, механик с пилорамы, только к утру проспавший под забором лесозавода, начал чистить дёгтем сапоги.
  Он их промазал со всех сторон, потом собрал голенища в гармошку, потом их выпрямил, ещё раз промазал. Он попросил чистые брюки, одел их, натянул на ноги сапоги, заправил в них брюки, прошёлся по избе, заглянул в зеркало.
  
  Увидев на своём лице трёх дневную щетину, доставал опасную бритву, привезённую им с фронта.
  Поправив острое лезвие о брючной, кожаный ремень, долго соскребал со своего, покрытого глубокими морщинами лица, грубые, словно медная проволока, волоски.
  Закончив весьма трудное и ответственное занятие, снял с вешалки чистую телогрейку, спустил голяшки сапог "гармошкой", достал новую, всего несколько раз одевал, кепку - восьмиклинку, выходил на улицу покурить.
  Он был трезвый, чистый и спокойный, как и все мужики в деревне.
  
  А вот уже пастух с подпасками пригнали коров в село. Хозяйки, загнав коров в сарай, выходят за мужьями во двор. На них, не новые, но очень опрятные плюшевые чёрные жакеты, по той, послевоенной моде.
  А матерей уже ждут на крыльце дети.
  
  От каждого двора, начиналась процессия:
  Впереди шагал мужик, попыхивая цигаркой. Он, встречая соседей, степенно поворачивал голову в их сторону, приподнимая козырёк фуражки, важно здоровался. Сзади него, шла жена с детьми.
  Между взрослыми, то обгоняя их, то возвращаясь к своим семьям, сновали самые нетерпеливые мальчишки.
  
  В клубе, на дальней глухой стене, была натянута белая простыня, с другой стороны, в стене было прорезано два квадратных небольших окошка, для аппарата, он был один в кинобудке и киномеханика.
  
  На полу, у самого экрана, рассаживались ребята, сначала маленькие, за ними, кто повыше.
  Потом, на первых рядах лавок, старики и бабки. Сзади них, молодухи и парни. Они вставали на колени, чтобы увидеть весь экран. А уже потом, кто сидя, а кто и стоя, бабы и мужики.
  Порядок в клубе был идеальный!
  Семечки лузгать никто не смел, на пол не плевали.
  И не дай бог, кто из мужиков или парней пытался свернуть "козью ножку", ему сразу давали "укорот". Так что, никто никогда и не курил.
  Заняв своё место, все начинали оглядываться назад, на заветные квадраты в стене.
  Вот раздается звон металлической коробки, это механик, начал заряжать плёнку в аппарат.
  
  И вот оно! Пошёл киножурнал: "Новости дня".
  
  Все хором, стали кричать:
  - Свет! Выключить свет!
  
  Кто-то из мужиков, потянулся к выключателю, свет гаснет.
  Смотрят таёжные жители о трудовых подвигах комбайнёров и сталеваров, о пуске нового ситцевого комбината.
  
  Кто-то из баб не выдерживает:
  - Неужто и платья из него шить будем?
  
  На бабу зашикали.
  
  Перерыв.
  Опять звенит коробка из-под кинопленки, первая часть фильма.
  Мужики успевают переброситься несколькими фразами об опасной и тяжёлой работе сталеваров.
  
  И вот в прошлый выходной, был такой интересный фильм!
  
  Наши, спасают от фашистов табун лошадей. А вот партизанский связник, убегает от погони фашистов.
  Вот гестаповец Фукс, пытается вернуть, убежавшего от него коня Буяна.
  А вот старый подпольщик, везет сведения в партизанский отряд, загнав до смерти своего Бунчака.
  
  Что они увидят сегодня?
  Да это пограничник, с собакой в горах. Он ловит шпионов, борется с басмачами.
  Каждое действие пограничника, или его овчарки, сопровождается одобрительными криками:
  - Давай! Стреляй, не промахнись!
  
  А если, кто не замечал опасности, громко кричали:
  - Да, смотри! Оглянись! Осторожно, там пропасть!
  
  А некоторые мужики, так те вообще готовы были расправиться с врагами:
  - Да я тебя топором! Да сейчас я тебя кулаком достану!
  Когда первая часть фильма кончалась, с нетерпением ждали второй.
  
  Никто не свистел на киномеханика, не ругался. По экрану побежали квадратики и треугольники.
  Фильм продолжается.
  
  После окончания сеанса, из клуба выходили в праздничном настроении. Мужья, шли рядом с жёнами, поглядывая на них блестящими глазами.
  Обсуждая наиболее запомнившиеся кадры, мальчишки, перекрикивая друг друга, все повторяли:
  - А он этого, а потом к-а-к даст!
  
  Некоторые, подходили к открытым дверям кинобудки и, не решаясь заглянуть туда, спрашивали:
  - А когда привезешь "Небесный тихоход"?
  - На той недели привезу новый фильм, "Кубанские казаки"! А в конце месяца, мне обещали интересный фильм, про партизан, "Девочка ищет отца"!
  
  И все население села, с нетерпением, ожидало очередного воскресенья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"