Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Патриотическое воспитание ч. 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В настоящее время в России появился единый учебник по истории, но в трех вариантах. Они отобраны Министерством образования и науки, прошли соответствующую экспертизу, но названные проблемы этим не решены.
  Например, в одном из учебников утверждается, что между августом 1939-го и июнем 1941-го СССР якобы был невоюющим союзником Германии, что не соответствует действительности.
  Все знают, что Советский Союз и Германия были главными идеологическими противниками. Кроме того, Сталин ждал, что Англия и Франция выполнят союзнические обязательства перед Польшей и начнут реальную, а не 'странную' войну. Об этом хорошо известно всем, но только не авторам учебников. Однако Министерство обороны молчит и тут.
  
  Нельзя не упомянуть об учебниках по граждановедению и основам безопасности жизнедеятельности. Некоторые из них совершенно лишены того, что делает человека гражданином: уважения к духовным истокам национальной культуры.
  Примером антипатриотического воспитания может служить рекомендованный Минобрнауки учебник Я. Соколова. Особое внимание он уделяет негативу в современной Российской армии, подробно рассказывает про дедовщину, которой давно нет. И хотя открыто не призывает уклоняться от военной службы, но старательно перечисляет мотивировки такого поведения, после чего следует совет побольше разузнать о комитете солдатских матерей.
  Следует отметить, что в настоящее время, по данным Генштаба, в стране насчитывается более 230 тыяч уклонистов, то есть почти столько же, сколько призывается за год. А среди военнослужащих есть потенциальные дезертиры.
  Об этом откровенно говорит Максим Гликин, редактор отдела политики одного из изданий, вспоминая свою срочную: 'При появлении иностранных агрессоров мы бы побросали автоматы и переоделись в гражданское на дальних подступах врага к нашей воинской части'. Надо ли тиражировать откровения такого потенциального предателя?
  
  Гликины в Российской армии - плоды обучения и воспитания в средней школе, где историю преподавали по учебникам Кредера (объявившего СССР виновником развязывания Второй мировой войны), Островского и Уткина (принижающих роль СССР в разгроме фашистских войск), энциклопедии Исмаиловой (возвеличивающей фашистских военачальников и предателей Родины), произведениям писателей-русофобов.
  Что касается учебников по ОБЖ, то, прежде всего вызывает недоумение, как в рамках одного предмета изучаются два диаметрально противоположных курса.
  А именно: как избежать опасности и действовать в чрезвычайных ситуациях (курс 'Основы безопасности жизнедеятельности').
  И как убивать других и жертвовать собой во имя свободы и независимости государства, общества, нации (курс 'Основы военной службы').
  
  При этом в большинстве учебников по ОБЖ курс 'Основы военной службы' является некой компиляцией уставов Вооруженных сил. Но этим не взволнуешь молодую душу.
  Учащихся можно заинтересовать лишь увлекательным рассказом об истории армии и флота, победных днях России, воинских традициях. Почему бы не поведать нашим юношам и девушкам, например, что ни в одном музее мира нет боевых русских знамен, захваченных неприятелем на поле битвы? В то время как в наших музеях хранятся знамена всех чужеземных армий, с которыми страна воевала. Навязывание же учащимся одних лишь уставов приводит к еще большему отторжению молодежи от военной службы.
  Используемые в образовательном процессе учебники по ОБЖ, изданные под эгидой МЧС, по своей направленности подходят для подготовки спасателей, а не защитников Отечества. При этом наряду с узкоспециальным содержанием эти книги, призванные быть настольными, отличаются непрофессиональным изложением вопросов, связанных с военной службой. Не потому ли, что пишутся учебники авторами, которые в войсках никогда не служили, не преподавали курсы ОБЖ и БЖД ни в школе, ни в вузе? По изложению это скорее монографии, где нет распределения материала по разделам, темам и вопросам в соответствии с бюджетом времени, выделенным на курс или отдельный урок. Структура учебников произвольная, по ним трудно давать задания.
  И повторю: материал, связанный с военной службой, изложен на самом примитивном уровне - путем переписывания общевоинских уставов. В них нет таких тем и вопросов, как огневая, строевая, тактическая подготовка, военная топография, которые раньше изучались на уроках НВП. Остались лишь уставы и основы медицинских знаний.
  Исходя из этого на основе личного опыта военной службы, преподавания ОБЖ и БЖД в средней и высшей школе, руководства образовательным учреждением и спортивно-патриотическим клубом мною еще в 2007 году был подготовлен комплект учебников по ОБЖ для 5-11-х классов под редакцией президента Академии военных наук генерала армии Гареева. Но почему-то Министерство обороны оказалось не заинтересовано в их издании. Выходит, устраивают существующие учебники по ОБЖ, пригодные для подготовки будущих спасателей и отторгающие подрастающее поколение от военной службы.
  Министерство обороны должно быть озабочено военно-патриотическим воспитанием в школе, дабы там готовили будущих защитников Отечества, а не потенциальных уклонистов, дезертиров и предателей по рецептам автора учебника по граждановедению Я. Соколова.
  Не надо стесняться вмешиваться в деятельность антипатриотических сил, проводить ревизию содержания учебников и пособий. Уместна, видимо, и цензура на теле-, радиопередачи антироссийской и антиармейской направленности. Надо добиваться закрытия газет и журналов, каналов, сайтов, в которых допускаются хулительные, грубые или оскорбительные высказывания о нашей стране и ее Вооруженных силах.
  Рассматривая важнейшую государственную задачу военно-патриотического воспитания, необходимо постоянно помнить, что она не может быть успешно решена без создания системы аргументации, доносящей до сознания исторически достоверные факты величия российского государства и народа, без показа несостоятельности фальсификаторов нашего прошлого.
  
  Президент США Джон Кеннеди говорил: 'Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять...СССР выиграл космическую гонку за школьной партой'
  
   Увы, кое у кого из отечественных руководителей оказалась слишком короткая память...
  
  Самая большая проблема в военно-патриотическом воспитании учащихся в современной России заключается в разлагающей деятельности 'пятой колонны', агентов влияния, 'окопавшихся' в органах государственной власти, Законодательного собрания, средствах массовой информации.
  В настоящее время во всем мире ширится кампания по реабилитации фашизма, осуждению 'агрессии' Красной Армии против западных стран в годы Великой Отечественной войны. Героизация тех, кто сражался на стороне фашистской Германии, а также запрет на использование советской символики законодательно осуществлены на Украине и в странах Балтии.
  Но мало кто знает, что в 2007 году накануне Дня Победы депутаты Государственной думы 4-го созыва голосовали за то, чтобы убрать серп и молот с символа Знамени Победы.
  Совет Федерации наложил на это запрет, но депутаты парламентским большинством его преодолели, и только президент России Владимир Путин, наложивший вето, пресек этот акт вандализма.
  Сейчас в нашей стране дан старт увековечивания памяти фашистов и их пособников.
  16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу К. Маннергейму, воевавшему с Красной Армией в советско-финскую войну (1939-1940) и организовавшему блокаду Ленинграда с севера во время Великой Отечественной войны.
  Установка мемориальной доски Маннергейму - это надругательство над памятью 95 348 красноармейцев, погибших в советско-финскую войну, это глумление над памятью 1,5 млн человек, погибших в блокадном Ленинграде (только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода), а также издевательство над живущими ленинградцами, пережившими блокаду.
  Тем не менее, прецедент создан, и сейчас можно ожидать увековечивания памяти о других профашистских деятелях, 'боровшимся с тираном Сталиным'.
  Тем более что такие поползновения есть.
  Так, в 2007 году депутат Государственной думы от 'Единой России' В. Водолацкий выступал за реабилитацию генерала П. Краснова, в годы Второй мировой войны возглавлявшего Главное управление казачьих войск, сражавшихся под немецко-фашистскими знаменами с Красной Армией.
  
  Другой русофоб И. Чубайс, брат небезызвестного А. Чубайса, выступает в настоящее время за реабилитацию генерала А. Власова, ставшего синонимом предательства в нашей стране.
  Помимо этих, есть еще и другие деятели, вносящие свою лепту в антипатриотическое воспитание подрастающего поколения.
  
  Поэтому прежде чем принимать очередные государственные программы по военно-патриотическому воспитанию граждан России, необходимо разобраться с 'пятой колонной' и агентами влияния внутри страны. Все эти наймиты западных кукловодов, очерняющие и охаивающие нашу страну, нашу историю, наш народ, нашу армию, должны быть изолированы от общества.
  Например, в США, стране, которую так любят эти правозащитники и пропагандисты западной демократии, еще в 1918 году конгрессом принята поправка к 'Акту о шпионаже', согласно которой тем, кто 'высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне... в отношении страны и вооруженных сил, грозит до 20 лет тюремного заключения'.
  А у нас, как только поднимется волна возмущения против очередного автора, льющего грязь на страну и армию, так на его защиту стеной встают организации типа 'Мемориал', Московская Хельсинкская группа, 'Голос', Фонд защиты гласности и др. и начинают истерить 'правозащитники' типа Л. Алексеевой, С. Ковалева, Л. Пономарева и им подобных.
  
  Действенность военно-патриотического воспитания в значительной мере определяется привлечением к его проведению с единых позиций не только учителей и преподавателей образовательных учреждений, но и государственных и общественных деятелей, журналистов, теле- и радиоведущих, духовенства, наличием налаженных и устойчивых связей между воинскими частями и образовательными учреждениями.
  В свое время я предлагал ввести наряду с такими существующими понятиями, как физкультурное образование, математическое образование и т.п., понятие 'военно-патриотическое образование'. Об этом подробно изложено в моей монографии 'Традиции и инновации в военно-патриотическом образовании учащихся в современной России', выпущенной издательством МПГУ в 2005 году.
  
  Кроме того, предлагалось ввести регулярное определение уровня патриотизма в России по ряду показателей, таких как отношение общества к своей территории, культуре, демографии, военной службе и т.д.
  И ежедневно в программах новостей сообщать об этом населению, а в случае снижения уровня патриотизма в стране принимать экстренные меры.
  И тогда можно надеяться, что спустя не так много времени в конце программы новостей можно будет услышать: 'Температура воздуха в Москве +10 градусов Цельсия, курс американского доллара - 65 копеек, уровень патриотизма в стране - 0,99''.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"