Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 3 гл. 29. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда Виноградовы перешли привокзальную площадь, подходили к машине, Володя остановились за два шага.
  
  - Что, узнаёшь? - Спросил Валера, - да, да, это та самая, из Биробиджана. Мы на ней поездили у Байкала, будем ездить и здесь.
  Валя, Шура и Лида сели на заднее сиденье, а Володя сел рядом с Валерой. От железнодорожного вокзала ехали медленно. Лида и Володя смотрели по сторонам с большим интересом.
  Поля, поля...
  В основном у дороги рос подсолнечник. Будто миллионы "солнышек" повернули свои головки к матери - солнцу, и добавляли свет и тепло людям.
  Вскоре пошли поля с рожью и пшеницей.
  Заметив внимание к этим полям своих гостей, Валера, улыбаясь, сказал:
  - Едем по Кубани, наши поля, как волны в океане и кажется, что на гребне третей волны, появляются фашистские танки.
  Я, почему говорю о танках. Здесь сильные бои в войну были. А в нашей станице Днепровской, в самом центре, воздвигнут большой памятник матери - героине, у которой, защищая нашу Родину, погибли девять сыновей. Представляете? Девять сыновей. Вот какие русские женщины.
  
  - Нашим с тобой жёнам, - Володя оглянулся на Лиду, и Валю, без тени улыбки закончил, - да и Шуре, тоже досталось, сколько они потеряли здоровья из-за нашей службы.
  - Я вам покажу могилу Епестимии Фёдоровны Степановой, там есть барельеф на стеле, а у ног матери, девять могильных плит её сыновей.
  Первый, самый старший сын, погиб в 1918 году. Самый молодой - Герой Советского Союза, не дожил до победы. Восьмой сын умер после войны от ран в 1963 году.
  Каждый праздник, мимо могил казаки проходят конным строем. У могил принимают детей в пионеры.
  Там у нас напротив памятника большой Дом культуры, так на День семьи, на все праздники, проходят концерты художественной самодеятельности.
  Здесь помнят и чтят всех героев!
  
  Виноградов вспомнил, как учёные мужи пишут о памяти - это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков.
  Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Однако самый развитый уровень памяти характерен для человека. Мы помним и чтим своих героев, родителей.
  Помним историю нашей Родины, ошибки прошлых лет, достижения и победы. Память помогает достигать нам успехов, добиваться исполнения мечты, не забывать добрых людей, которые помогали на твоём жизненном пути. Память делает из каждого человека настоящую личность - заботливого отца, или мать, хранителя природы, создателя неповторимых страниц собственной жизни.
  
  - Наша станица, - Валера продолжал знакомить гостей со своей новой малой Родиной, - расположена на небольшом левом притоке реки Кирпили, в степной зоне, в семи километрах западнее центра города Тимашевск.
  Вообще-то, история у станицы богатая. Хутор Роговский был основан ещё в 1879 году, а в 1913 году он был преобразован в станицу Днепровскую. В состав станицы входит ещё шесть хуторов, в том числе и тот, где живёт Валина тётушка. Всего, в поселении проживает больше пяти тысяч человек.
  - А вы знаете, как Валеру называют в станице? - Спросила Валя. Не ожидая ответа, она засмеялась, - сразу и не понять. Его называют "квартальный".
  
  Володя с удивлением посмотрел на друга, а Валя продолжила:
  - Валера всем помогает, особенно старикам, кому косит, кому устанавливает глубинные насосы. Денег он никогда не берёт, так ему в благодарность давали кусты роз, у всех перед домами растут красные. Люди приносят мёд, подсолнечное масло, фрукты, молоко. Шура, а ты немного...
  - Поправилась, - перебила подругу Шура, - Вот Володя называет Лиду "Тульским пряником", а я пусть буду сдобной булочкой.
  
  Двигатель машины работал тихо, шуршание шин по гладкой дороге успокаивало.
  Валера включил кассету с песнями в исполнении Михайлова. Из динамиков пассажиры услышали:
  - Санта - Мария маджори...
  
  Под любимую Валерину песню Валя стала рассказывать Виноградовым о своих соседях:
  - Ольга, что слева от нашего дома, живет в этом доме давно. Она думала перейти в дом, который купили мы. По дарственной он перешёл старшему сыну бывшего хозяина. Хотя за отцом до последней минуты ухаживала Ольга, а этот старший сын, даже не приезжал из Москвы навестить отца, и мать. Он приехал на похороны, потребовал у сестры заплатить полтора миллиона рублей, а у той денег нет.
  У "доброго" братца в столице четырёх комнатная квартира, две машины, он материально обеспечен хорошо.
  Мы всё это узнали потом, после того как купили дом. У Оли дом саманный, старый, весь рассыпается, с ней живут её мать семидесяти семи и бабушка девяносто семи лет.
  Наш дом для отца строил брат Ольги, ему помогал брат из Москвы, нам продал.
  Когда Ольга ухаживала за отцом, братья ей не дали ни копейки, за четыре года ни разу не приезжали навестить мать, которая сейчас живёт с ней, а ведь с ней ещё живёт их бабушка, которой девяносто семь лет. Ольга вся высохла, работает на птичнике по шестнадцать часов, чтобы прокормить старух.
  Два года назад Казачий хор станицы приходил поздравлять бабушку с юбилеем, ей тогда исполнилось девяносто пять лет. Уважают в этих местах ветеранов - тружеников!
  Валера сделал им новый забор, мой "квартальный" всем помогает.
  Не успели гости зайти в дом, как начался южный ливень. Будто наверху прорвало плотину, поток воды лился насколько минут и закончился быстро.
  Володя обратил внимание, что чёрная земля во дворе дома Рыкиных была вся в широких, сантиметра полтора, трещинах. Высыхая, она так страдала, покрываясь "морщинами".
  Прошедший дождь не прибавил прохлады, было так же душно. Влага с дорожек в саду испарилась в секунды, только трещины на земле стали темнее.
  
  Валера пригласил гостей пройти в сад:
  - Попробуйте персики, сливу, яблоки, деревья у нас быстро выросли за год, а на Дальнем Востоке, на это нужно три года.
  Виноградовы сорвали несколько крупных вишен.
  
  - Какая сладкая. - Заметила Лида, - в Биробиджане она духовитее, но совсем без мякоти, косточка обтянута шкуркой.
   - У нас под Мажайском, - начал Володя, - на маленькой яблоне весной было восемь завязей яблок, я их сразу срезал, дерево за первое лето так и не выросло. Подросли только груши, слива, вишня, крыжовник.
  А у вас яблони дали урожай на второй год, яблоки такие вкусные! Мы в Биробиджане делали разные вина из сока ранеток, груш, смородины - её было особенно много. А на новом месте, надеюсь, лет через пять, вырастет виноград Изабелла.
  Володя посмотрел по сторонам и подумал, что память не только одно из свойств нервной системы, заключающееся в способности сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а главное, многократно воспроизводить и изменять эту информацию.
  
  Виноградов достал тетрадь для черновиков и стал писать:
  
  Их агрофирма первая в округе,
  На поле трактора идут по кругу.
  Зерно в хранилища везут Камазы,
  И перепахивают это поле сразу.
  
  Два урожая на Кубани собирают,
  Ни часа, ни минуты не теряют.
  Работают с пяти и до заката,
  А дома подрастают их ребята.
  
  У них забота - огороды, индоутки,
  Бывает, себе выберут минутку,
  Чтобы сходить на речку, искупаться,
  Лишь вечером с отцом будут встречаться.
  
  Понравилась станица, её люди,
  Их чистоту, гостеприимство не забудем.
  А труженики эти все - герои!
  Россию крепкую они построят.
  
  Будто подтверждая мысли Виноградова, Валя показала на дом через дорогу:
  - Там живёт наша соседка, она самая "богатая", у неё шестеро детей, а муж комбайнёр. Она нам каждое утро приносит банку молока, у неё много кур, индоутки.
  Её муж работает от зари, до зари, кроме хорошей зарплаты, работникам сельхоз общества по итогам года развозят по домам пятилитровые бутыли с подсолнечным маслом, его здесь делают. Привозят зерно, муку, кукурузу.
  Работникам бывшего совхоза можно выкормить много птицы и свиней. А вот другим, не работающим в ООО, всё нужно закупать на рынке, а это невыгодно, дорого очень. Хотя здесь почти все держат кур и индоуток.
  Эх, соседи! Вы помните фисгармонию что была у нас в Будукане? Как сейчас помню, наша дочь Оля ногой давит на педаль, её лицо перекосилось, косички торчат, сама часто оглядывается на дверь, боится, что придут соседи из-за звука инструмента.
  Здесь нашей внучке парень подарил золотое колечко, его отец владеет рестораном в станице, смартфон, а когда вернулся из Краснодара, он ей даже не позвонил. Внучка третий день плачет. Я ей говорю, что если сама будешь бегать за парнем, он бросит тебя. Надо уважать себя, не унижаться. Он тебе не звонит, не приходит, значит не любит.
  Валя немного помолчала, видно наболело у неё, а выговорится не с кем:
  - Вот наша Оля у нас на крыльце молоко берёт каждый день, банки не возвращает, денег на молоко не даёт, забывает, говорит Валере, чтобы тот заехал к её дому на машине и забрал все банки. А ведь сама по два раза в день приходит к нам гулять с внучкой, до их дома пятьдесят метров, просто нужно перейти улицу.
  
  Шура, чтобы отвлечь подругу от плохих мыслей, рассказала, как в Биробиджане отмечали восьмидесятилетний юбилей города. На железнодорожном вокзале к этому времени приехал поезд Победы. Прямо на привокзальной площади у фонтана дали концерт.
  Художница, которая прибыла с поездом, разглядела в толпе её внука, он же "золотой", волос огненный, конопушки.
  Так она прямо у фонтана нарисовала его портрет. Такая толпа собралась, смотрели, как она рисует.
  - А Лена моя, - Шура тяжко вздохнула, - сейчас не работает в школе. У неё была опухоль на языке, сделали операцию, удалили. Сейчас она работает в туристическом агентстве, возит группы в Китай.
  
  - Да, - Валера говорил громко, - к нам недавно из Альметьевска, Татарстана, приезжал Анатолий Кулик, он работает адвокатом, привозил в Горячие Ключи свою молодую подругу. Он с ней теперь живёт в Зольском, это под Пятигорском.
  Подъезжал к нашему дому на чёрной иномарке, к себе не приглашал, говорит, что не закончен ремонт. Видим, с ним тридцатилетняя женщина, а ведь самому уже за шестьдесят.
  А ведёт себя, как когда-то в семидесятых годах. Он до этого жил со Светиной сестрой (умершей жены), ушел от неё из-за Эльвиры, она на тридцать четыре года моложе. Говорит нам с Валей:
  - Познакомились недавно, моя жена Эльвира.
  А потом Толя, как и в Будукане, как вскочил, да затараторил, и на голове всё та же фуражка аэропорт. В Будукане он "ходил" от Светы. Загулял с Людкой Фоковой. Ему пришлось даже прыгать из окна второго этажа, когда муж опер пришел на обед раньше обычного.
  А думаю, ведь у него наш возраст за шестьдесят, а ей тридцать, слишком большая разница. Потом тихонько говорю ему, что у вас не будет жизни, она слишком многого хочет, а ты этого ей не дашь. Да и не любит она тебя.
  В это время Эльвира звонила подруге из нашей спальни. Когда она вышла из комнаты, попросила Толю свозить её в Тимошевск. Анатолий звонит нам из Тимошевска, спрашивает, куда можно поехать и что посмотреть, Эльвире здесь скучно, и поехали они в Краснодар.
  Через день Кулик звонит опять, говорит, что они переругались, она замудрила что-то. Анатолий мне говорит, что теперь он понял, надо со своим возрастом дружить.
  Через некоторое время он сообщил, что он вернулся к Альбине, сестре умершей жены Светы.
  Помните, бывшего ротного из Будукана? Недавно Валя Коновалова ушла от мужа, который живет в Азове, она вернулась в свою квартиру в Краснодаре.
  Коновалов купил себе квартиру на берегу Азовского моря в доме на трёх хозяев, его квартира была посередине дома. Он просил меня привезти вас всех к нему в гости дня на три, чтобы вы отдохнули на море. Однако не получится теперь, вчера он звонил о неприятном происшествии. Остался без жилья.
  Там с одной стороны живёт молодая семья, с другой пьяницы. Ночью был пожар в квартире этой семьи, сгорела крыша всего дома, пропали все вещи, мебель Коновалова. Нужен большой ремонт.
  
  Рыкин встал с дивана, что стоял на крыльце их дома, отошёл в сторону калитки, закурил, глядя на дом "богатой" соседки. Вернувшись и сев за стол, Валера спросил у Шуры:
  - Ты нам завтра сваришь своего знаменитого борща?
  - Если вы все, особенно Валя, не будут мне говорить, как и что мне делать, а то развели "дедовшину". Валя старше на пять дней, а командует!
  Шура засмеялась, радуясь своей шутке:
  - Я завтра вам напеку пирожков, нужно только съездить на рынок, купить говядины. А что, вам не понравился гороховый суп, что я вам сегодня сворила?
  - Суп был о-очень вкусный. - Володя улыбался. - Только ведь в отношение тебя, не "дедовщина", а "бабовщина", мы с Валерой тебе указания не даём. Это всё наши красавицы!
  
  Володя поцеловал в щёку жену, сидящую рядом на диване.
  Рыкин вновь поднялся с дивана, потянулся за пачкой сигарет.
  - Валера, хватит, тебе нельзя! - Голос Вали был убедителен.
  
  Рыкин посмотрел на Виноградова, тот, поняв желание друга поговорить, поднялся и мужчины пошли в сторону сарая, выстроенного из кирпича, в нём Рыкины хранили инструмент, соления и компоты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"