Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пять копеек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Нет! Он скажет ей всё, что думает!
  Она считает, что он всё еще маленький? Да он всё понимает. Вот только сестра старше на четыре года и этим пользуется.
  Валера шел к Байкалу собирать дрова.
  Шторм недавно кончился, и на берег выбросило много вырванных с корнем деревьев. Те, что он мог поднять, Валера перетаскивал к дому, там рубил так, чтобы сучковатые ветки поместились в печь, да аккуратно складывал в поленицу.
  
  Озеро, словно глубоко вздыхало, волны лениво лизали берег, как бы пробуя, поддастся ли он разрушению.
  Валера спустился по крутому спуску к самой воде. Шторм в очередной раз отвоевал от берега добрых пол метра земли, и утащил все с собой, выбросив взамен дрова, да две разбитые лодки.
  
  Одну лодку Валера узнал. Неделю назад, сосед, дядя Степан с сыном, не вернулись с рыбалки, жалко Ваську, веселый он был и заводной.
  
  Валера ещё раз посмотрел на тропинку и вспомнил, как мать жаловалась в сельсовете, что размывает берег и скоро начнёт осыпаться огород, а её всё успокаивали, что лет на пять - десять хватит, раньше не размоет.
  
  Ветер освежал Валере лицо, пот ручьём бежал с его лица, а руки уже сильно болели. Он уже раз двадцать спускался к озеру. Нужно было передохнуть хоть минут десять.
  
  - А, опять отдыхаешь! - Услышал он голос сестры Нади. - Никакого от тебя толку. Я вот и полы все перемыла, и обед сварила, а ты ещё и дрова не порубил. А где рыба на ужин?
  
  Сестра сняла с окон занавески и стирала их в большом тазу. Они стали такими белыми, будто новые.
  
  - Вечером кино покажут, "Кубанские казаки", мама мне даст пять копеек, а тебе, лодырю, не даст!
  
  Валера покраснел от злости, он собрался, было, ответить сестре, что-нибудь злое, обидное, но как-то не подобрал слов. Он пытался крикнуть ей первое, что пришло на ум:
   - А ты, ты...
  Но сестра показала ему язык и пошла в дом.
  
  Они жили в стареньком доме втроём. Мама работала на ферме, а папа пропал в 1955 году, уже как второй год.
  Денег в семье практически не было, те пять копеек, что мать давала на кино, были, как понимал Валера, огромными деньгами. И он не был уверен, что сегодня, мама найдёт десять копеек, чтобы в кино пошёл и он, и сестра.
  Валере было обидно и непонятно, отчего сестра так себя ведёт. Он не понимал ещё, что это была просто сестринская ревность. Кого мать больше любит, тому и даст деньги на кино.
  Именно поэтому у них с сестрой и началось такое негласное соревнование.
  
  Наколов дрова, Валера схватил удочку, баночку с червями и побежал к реке Селенге, ловить рыбку, сорожку.
  
  Рыбалка была удачной, но вот когда он в припрыжку возвращался по берегу домой, то провалился по колени в жидкую грязь.
  Ему так хотелось к приходу матери принести много рыбы, что он, не отмыв от грязи ноги, побежал к дому.
  
  Мать ещё не пришла, а на крыльце дома стояла Надя.
  - Не пущу!- сказала она. - Ты посмотри на себя, грязнуля! Я в доме всё убрала, а ты...
  
  Валера попытался, было, протиснуться в сени, да не вышло. Сестра много выше и сильнее его.
  Тяжёлый кукан с рыбой оттягивал его руку, а удочка попала между его ног, он споткнулся и чуть не уронил сорожку на пол.
  
  Надя взмахнула руками, словно крыльями:
  - Ах, ты, чуть крыльцо мне не испачкал!
  
  Сестра демонстративно закрыла за собой дверь в сени, задвинула изнутри щеколду.
  Чрез минуту, она открыла форточку и сказала:
  - Оставь рыбу и удочку на крыльце, а сам иди мыться, у тебя такие грязные ноги, поросёнок!
  
  И так стало Валере обидно, такая его наполнила злость, что руки у него задрожали, а из глаз полились слёзы.
  Он положил на крыльцо удочку и рыбу, оглянулся.
  
  Соседская свинья Катька, лежала в огромной луже посреди сельской улицы.
  Валера, медленно подошел в этой луже, собрал из-под свиньи жидкую грязь и медленно вернулся к дому. Подойдя к окну, не задумываясь о последствиях, бросил черную, вонючую жижу в открытую форточку.
  
  Раздался оглушительный крик сестры...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"