Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 3 Кортик 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И в Германии, да и в России, благодаря хитростям, изворотливости, интригам, лицемерию, к власти не всегда приходили самые достойные люди.
  Первые руководители России, только за два десятилетия, без войн и стихийных действий, превратили когда-то огромную, великую державу, в слаборазвитую, с огромной суммой внешней задолженности страну, где почти половина населения стала нищей.
  
  Карл оторвался от чтения и прислушался к разговору Эрика и Лидии.
  -Он ведь уволился из МВД, почему он не хочет встретиться с нами в Москве? Может быть, у него был допуск к секретным материалам? - спросила Лидия. -Возможно он понимает, что встречаться с иностранцем для него ещё не время? Ты мне вчера говорил, что в благотворительные фонды России деньги направило правительство Германии и США.
  - Да, покупают "нужных" людей, чтобы повлиять на народ. А работа с секретными материалами есть у всех оперативных работников, здесь проблема другая.
  Скорее всего, всё банально просто, у него нет денег на поездку. Но это дело поправимое, мы попробуем переиздать его книгу у нас. Смотри, что он мне прислал.
   6
  В своём письме Виноградов сообщил, что его отец рассказывал о выселении чеченцев перед наступлением фашистов на Кавказе.
  Рассказ отца Виноградова в точности подтверждал материалы, которые прислал Эрику профессор Мясов:
  "1 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан за пособничество фашистским оккупантам.
  В постановлении сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организовано пять повстанческих округов, всего около двадцати пяти тысяч человек.
  
  Штейнберг работая в архивах Германии, нашел очень интересный документ, сообщение секретного агента фашистского Абвера. Из сообщения становилось ясно, что в 1940 году, в Чечено-Ингушетии началось восстание под руководством некого Хасана Исраилова.
  Было ещё несколько агентурных сообщений о работе подпольной организации, её ячейках в различных районах республики.
  
  Мясов написал Эрику, что эта мощная организация была разоблачена органами госбезопасности СССР в период Великой Отечественной войны.
  Возглавлял подполье Хасан Исраилов, который до перехода на нелегальное положение работал адвокатом в Шатойском районе.
  Им была создана Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Он разработал программу и устав организации, положив в их основу главную цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе.
  Как было установлено следственными органами, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики германским Абвером в Чечено-Ингушетию было заброшено десять агентов-инструкторов, с помощью которых готовилось крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.
  В ноябре 1941 года там была организована Чечено-Горская национал-социалистическая подпольная организация.
  Основная деятельность была направлена на срыв мобилизации.
  Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году, планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию.
  Однако при её комплектовании удалось призвать лишь четыре тысячи человек, остальные уклонились от призыва. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва, составила к этому времени уже тринадцать тысяч человек.
  
  В связи с этим, в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен.
  C 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в республике было ликвидировано пятьдесят пять банд.
  По учётам НКВД, на территории Чечено-Ингушетии в то время действовало около двухсот бандформирований численностью около двух тысяч человек.
  
  Виноградов в письме Эрику особенно отменил, что при этом, почти все чеченцы и ингуши служившие в Красной армии доблестно воевали в составе РККА.
  Более двух тысяч чеченцев и ингушей погибли на фронте.
  В героической обороне Брестской крепости, принимали участие четыреста выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из последних защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации
  В Бресте воевал и брат Магомеда - Виса Узуев.
  Последним известным нам защитником Брестской крепости, был ингуш Барханоев Умат-Гирей Артаганович.
  
  Чеченец, снайпер сержант Абухаджи Идрисов уничтожил триста сорок девять немецких солдат и офицеров, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
  В апреле 1943 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено Ханпаше Нурадилову, который уничтожил почти тысячу солдат и офицеров противника, захватил семь пулемётов противника и лично взял в плен двенадцать немецких военнослужащих.
  Всего за годы войны десять чеченцев и ингушей стали Героями Советского Союза!
  
  Эрик прервал чтение и спросил жену:
  -А знаешь, кто был первым солдатом, встретившим американцев на Эльбе? Это был чеченец Мовлид Висаитов, который получил медаль США "Пурпурное сердце".
  
  -Ты доволен присланными материалами? - Спросила его Лидия.
  -Материалы подробные и четкие, - ответил Эрик. - Завтра же отвечу Владимиру и Ивану Константиновичу, поблагодарю их.
  
  После недельного посещения Вашингтона, Эрик вернулся уставший, но очень довольный.
  
  Вечером Эрик сообщил в Центр, что он привлек к работе несколько молодых ученых эмигрировавших из России в Америку, которые работали там над лучевым оружием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"