Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 5 Миллионер 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградов положил телефонную трубку.
  Только что он разговаривал с другом юности Юрой Трифоновым. Юра, прослужил в армии двадцать пять лет, в чине подполковника вышел в отставку.
  Первое время после своей отставки Юра работал у Петра Першера, их однокашника по строительному техникуму, который занимался нефтью. Но больше месяца, с Петром Юра работать не смог, слишком заносчив стал Першер, всё хвалился своим богатством. Унижал его, разговаривал, применяя матерные слова.
  
  Через бывших сослуживцев Юра устроился в отдел снабжения энергоресурсами губернатора Хабаровского края. Вместе с начальником отдела он выехал в Комсомольск на Амуре в командировку, машина перевернулась, Юра повредил шею, долго лечился. Сейчас ему значительно лучше.
  
  
  Перед обедом, Виноградов подписал в архив административное дело, о конфискации ста двадцати тысяч бутылок водки, которое недавно рассматривал.
  Конезавод из Кабардино-Балкарской республики отправил в область несколько вагонов со спиртными напитками.
  Через "своих" людей, Виноградову предлагали прекратить производство по делу, обещая путёвку за границу.
  А сколько вагонов они, не имея сертификатов качества, торговых марок, уже продали?
  Сегодня у председателя суда был приёмный день, его помощник, Новощенова Татьяна позвонила и сообщила, что пришли трое жителей села Красный Восток. Ей самой дать им пояснения, или проводить в его кабинет?
  
  - Проводи их ко мне, - ответил Виноградов.
  
  Комкая руками свои кепки, вошло трое плохо выбритых, очень скромно одетых мужчин.
  Они рассказали, что самый богатый в области фермер Лаврик, скупил у некоторых жителей сел земельные паи за водку, просроченные продукты, им то покупать еду не на что.
  Лаврик этот, в восьмидесятые годы прошлого столетия, был направлен в область из Советской Гавани бригадиром шефской бригады по заготовки кормов для коров.
  С восьмидесятых годов здесь была техника, трактора, грузовики, которые завёз морской порт. Лаврик самовольно использует поля бывших совхозов, а там находятся их, не выделенные земельные паи. Потом через два года, Лаврик бросает земли.
  У них нет техники, по пять гектаров земли они руками обработать не смогут. Как им оформить паи в аренду, или продать?
  Поговорив с крестьянами, Володя немного расстроился.
  Кому здесь они смогут продать свою землю? А за аренду Лаврик расплачивается мешком рожек в год, или мешком сахара.
   13
  По дороге домой, Володя зашёл в сбербанк, погасил часть ссуды, которую он брал для покупки квартиры дочери Ани, она заканчивала обучение на юридическом факультете юридического института.
  Выйдя из сбербанка, Виноградов столкнулся, с Виктором Барановым, с которым они в семидесятых годах служили вместе в забытом теперь, заброшенном посёлке Будукан.
  После выхода в отставку, Виктор остался проживать там же.
  Они вспомнили те годы.
  Миловидная, краснощёкая проводница заглянула в купе и, потрепав по кудрявой головке младшую дочь старшего лейтенанта, напомнила:
  - Стоянка одна минута, выносите вещи в тамбур.
  
  Сама, подхватив на руки маленькую говорунью, пошла в рабочий тамбур.
  Виноградов вынес чемоданы и сумки, которые, стоя в коридоре, пыталась пересчитать его старшая дочь, Валя. Она умела считать только до десяти и этим очень гордилась. Как же, ей недавно исполнилось три года, она уже большая девочка!
  
  Проводница открыла вагонную дверь, мокрой тряпкой протёрла поручни и вытащила из-за пояса своих форменных брюк желтый флажок:
  - Попробую задержать хотя бы на минуту, - улыбаясь, сказала она.
  
  Поезд стал замедлять ход, он ещё не остановился, когда старший лейтенант спрыгнул на землю и, двигаясь следом за вагоном, стал принимать из рук жены старшую дочь Валю, потом Аню и, наконец, ему протянула руки Лида, его супруга.
  Проводница выставила из тамбура правую руку с флажком, а левой, стала подавать Виноградову его сумки, чемоданы.
  
  -А моя кукла! А где её коляска! - Раздался крик Вали.
  
  Поезд дал длинный гудок и медленно стал набирать ход. Проводница успела протянуть офицеру, который бежал рядом с вагоном, маленькую игрушечную коляску, с сидящей в ней большой куклой...
  
  Виноградов, посмотрел по сторонам. Что же это за посёлок?
  На сопках, окруживших небольшой таёжный посёлок, лежал снег. Он был такой чистый и сверкал на солнце так сильно, что казалось тысячи маленьких зеркал, пускают солнечные зайчики прямо в глаза.
  Федеральная автомобильная трасса, проложенная три года назад, разрезала посёлок на две не равные части.
  Ближе к сопкам, стояли трехэтажные дома построенные совсем недавно из силикатного кирпича. За высокой насыпью железной дороги, виднелись крыши нескольких домов, в которых когда-то, жили железнодорожники и работники лесхоза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"