Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 5 Миллионер 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Леонид Кремнев вернувшись из очередного рейса в Индию, умывшись, присел в комнате немного отдохнуть и включил телевизор.
  Передавали новости.
  Ведущий рубрики, глядя прямо на Леонида, стал перечислять:
  В квартире якутской пенсионерки обнаружили семнадцать игровых автоматов.
  Доход руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков за прошлый год составил - один миллиард сорок шесть миллионов рублей.
  Как сообщается на официальном сайте ФСКН, руководитель ведомства Виктор Иванов получил пятьдесят пять миллионов рублей дохода, а его супруга - пятьдесят три миллиона рублей.
  Наибольший доход получила супруга первого заместителя главы ФСКН А. Каланды: в день женщина зарабатывала около двух миллионов рублей.
  Из опубликованных деклараций следует, что эти семьи в общей сложности владеют 31 774 квадратных метров земли и 6 357 квадратных метров жилой недвижимости.
   16
  Леонид невесело усмехнулся.
  Супруга позвала его поужинать. За столом он рассказал жене о происшествии, случившимся в соседнем супермаркете, свидетелем которого он был два часа назад.
  
  -Маргарита Николаевна, дорогая, что же вы так расстроились? Разве вы не знаете характер Хозяина?
  Маргарита Николаевна подошла к своему рабочему месту и никак не могла успокоиться. Она как ребёнок громко всхлипывала и вытирала большим белоснежным платком слезы, которые текли из её глаз, не переставая.
  -Он ведь высчитал четверть моей зарплаты. - Тихо повторяла она.
  
  В большой очереди, собравшейся у прохода к кассам, народ обсуждал причину плача пожилой женщины.
  Владелец магазина оштрафовал её за то, что она в четвертый раз за час, сходила в туалет.
  
  Никто из покупателей не шумел и не нервничал от того, что их временно перестали обслуживать. Все терпеливо и с каким-то нездоровым интересом, ожидали, чем кончится этот конфликт.
  -А у нас на заводе хозяин, если помощник мастера пришёл на работу с похмелья, так бьёт прямо в "пятак"! - Спокойно, как о чём- то обыденном, сказал мужчина с двумя бутылками водки в корзине.
  -Ну и как, помогает? - Задал вопрос худой, высоченный молодой человек, по виду студент.
  -Не-е-т. Ещё чаще стали пить и теперь на работе.
  -Во, народ! Их по морде бьют, а им нравиться!
  -Н-е-е-т. Это за дело! На другом месте давно бы выгнали, а наш хозяин своих специалистов жалеет, бережёт. Синяки пройдут, а работу потеряешь, сдохнешь.
  
  Задумавшись на минуту мужчина, продолжил:
  -И он у нас не штрафует, а тут...
  -Так вас вообще в скотину превратят, а вы всё терпите и молчите, - констатировал студент.
  
  Владелец сети супермаркетов Николай Николаевич Павлов, был очень не доволен. Он находился в своём кабинете и на мониторе видел всё, что происходило в зале.
  Сегодня при раскладке на полки спиртного, молодые кандидаты в продавщицы опять разбили две литровые бутылки водки. Он, конечно, взыщет с них убытки и пригласит их по очереди в свой кабинет, для очень близкого знакомства, но это не изменит к ним его требований по соблюдению порядка и дисциплины.
  Хотя...
  
  С самого утра ему испортила настроение старший кассир. Неужели она не понимает, что в коллективе всё держится на жестокой дисциплине и исполнительности.
  Старая Марго сама захотела здесь работать кассиром, значит должна исполнять все его требования, в том числе и график на обеденный перерыв и посещение туалета.
  Видишь ли, у неё больные почки и она не может терпеть больше часа!
  Конечно, она старая, но специалист очень хороший, как-никак кандидат экономических наук.
  Она помогла ему организовать бизнес, ежемесячно делает бухгалтерские отчёты. И с налоговой инспекцией у него, благодаря Марго всё в порядке.
  Можно было бы сделать ей послабление, однако сделаешь одной, а потом и покатится, просьбы, вопросы.
  
  Он пододвинут к себе микрофон и, предварительно откашлявшись, хорошо поставленным голосом произнёс:
  -Старшему кассиру обеспечить работу касс! Спасибо за внимание!
  
  Кассиры сразу разошлись по своим местам, очередь стала быстро таять и только студент, задержавшись около Маргариты Николаевны, предложил ей свои услуги по привлечению хозяина к ответственности за унижения.
  
  Пожилая женщина быстро привела себя в порядок, и гордо глядя на юношу, строго и четко произнесла:
  -Да вы что! Как можно с ним судиться? Ведь он родной мой сын! Единственный!
  
  Кремнев вспомнил, как читала ему бабушка:
  "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог".
  
   Выйдя из Дома правосудия, Виноградов столкнулся с прокурором Драпиным, которого знал лет двадцать, с той поры, когда тот работал корреспондентом областной газеты.
  Он рассказал Володе:
  -Два дня назад я приехал из Израиля, гостил там у своего брата. Брат имеет свой грузовик и занимается продажей мебели по всей стране, были бы только заказы. Живут они намного богаче, чем мы в России.
  У них три легковых машины, двух этажный коттедж с пятью спальнями. Рядом с домом маленький сад, с искусственным орошением. Вот только...
  
  Прокурор помолчал, потом глядя прямо в глаза Виноградову продолжил:
  -Я две недели ездил с братом, помогал ему перевозить, а потом собирать у заказчиков мебель.
  Работали мы по четырнадцать часов в сутки. На третий день, я чуть не падал от усталости, но марку держать надо. Еле дождался возвращения домой.
  Так что, не всё так сладко там, как они сообщают. Хорошие деньги только тяжким трудом можно заработать.
  Хотя встречался там с нашими земляками: бывшим районным прокурором, который работает на автозаправке, бывшим председателем районного суда, там он работает рабочим в типографии.
  
  По пятницам, на овощных рынках оставляют на лотках бесплатные овощи и фрукты. Бывшие наши, те которые имеют низкооплачиваемую работу, набирают их себе на целую неделю.
  Практически все, кто приехал недавно, жалеют об оставленной Родине, говорят, вот была бы дома работа...
  Драпин замолчал, задумался.
  
  Двадцать лет назад он был превосходным корреспондентом, стал хорошим, грамотным юристом.
  В свободное от работы время он писал стихи и прозу. Год назад его приняли в Союз писателей России.
  
  А ещё, Драпин знал большое количество анекдотов.
  
  Вот и сегодня, он, взяв Владимира за рукав, и рассказал очередной:
  -Такое впечатление, что по дорогам России прошла война, а, судя по скромным, трёх, пяти этажным особнякам на Рублёвке, у нас есть победители!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"