Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 5 Миллионер 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После увольнения из милиции, Аполов Эдуард пробовал свои силы в нескольких направлениях.
  Некоторое время, он был начальником службы безопасности нефтяника Болаева. Летал вместе с ним в Ленинград, потом в Санкт-Петербург, разрешал проблемы с представителями администрации и воровским "общаком". Привозил из Питера сына нефтяника, который там учился.
  Совместная работа кончилась, когда Эдуард поспорил с хозяином по поводу выплаты налогов. Тот ударил Аполова по щеке. Эдуард еле сдержался от этого оскорбления.
  Через месяц, оставшись без надлежавшей охраны, Болаев был застрелен неизвестными лицами.
  
  Заниматься торговлей ширпотребом Эдуард не хотел, он немного подучился у китайских бизнесменов. Заодно, изучал их привычки, поведение, имена.
  Вот Бию (яшма) Ли, строит дома из не качественного кирпича, подкупая представителей отдела строительства.
  А Джи (чистая) Мин, которая руководила компанией по заготовке леса, обманывает Россию с объёмами вывозимого материала.
  Оплачивая невнимание таможенников, мешками вывозит российские рубли в КНР.
  Несколько лет Эдуард руководил отделом декларации в таможне, куда устроил на работу декларантом и двоюродную сестру Анну Виноградову.
  Как же им было неприятно смотреть на то, как китайцы "покупали" невнимание таможенных инспекторов.
  Кроме того, Аполову очень надоело "задабривать" руководителей города и края различных уровней.
  
  
  Лида Виноградова, подходя к своему дому, встретила водителя мужа, Виктора Михайловича, который похвалился ей, что купил вторую машину, "японку"- развалюху и закончил восстановление её, он собирается купить ещё одну. Восстановит её и начнёт перестраивать старый дом родителей, хочет из трех комнатной квартиры перейти в него жить, а квартиру оставит старшему сыну.
  Михалыч вдруг замолчал и тихим голосом сообщил, что рядом с их домом поселились цыгане и "посадили" младшего его сына "на иглу".
  Что с ним делать? Может она с Владимиром Николаевичем ему подскажет?
  
  Лида поднялась к себе домой на пятый этаж и, пока муж помогал ей снять пальто, рассказала о проблемах его водителя, а Володя передал ей привет от своей сестры, матери Эдуарда.
  Маргарита рассказала, что их двоюродная сестра Оля, взяв ссуду в банке на приобретение товара, много ещё должна денег. Хорошо, что её муж стал работать в трёх местах, но всё равно, отдавать ещё много.
  Они продали большую квартиру покойной тёти Зины и купили себе малогабаритную квартиру, да место в супермаркете. Там организовали ломбард.
  Кроме того, там Оля незаконно продаёт дешевые детские вещи. До этого Оля долго работала в большом ломбарде у очень богатого хозяина, научилась кое-чему.
  Лида успела разогреть ужин и супруги сели за стол.
  
  После ужина, Лида вспомнила, что обещала позвонить своей подруге Валентине, которая работала в областной администрации.
  Подруга только что вернулась из Новороссийска, где купила однокомнатную квартиру. Деньги у Вали появились после того, как она стала писать выпускникам института дипломы.
  Валя в разговоре с Лидой сообщила, что в детском доме выявлены грубые нарушения со спонсорской помощью иностранцев.
  
   10
  -Откуда у вас эта красивая курточка? Я тоже хотела бы купить такую куртку своему сыну, да не получилось.
  
  Нина Васильевна, широко улыбаясь, смотрела на мальчика лет двух-трёх, который бегал по проходу электрички взад и вперёд, не останавливаясь ни на минуту.
  
  -Да вот, бутик есть на улице Петроградской, прямо у памятника Екатерине, - ответила счастливая мама.
  -Да вы что, спасибо! А...
  
  Тут Нина Васильевна осеклась, она вспомнила, где и когда видела подобные курточки.
  
  Это было два года назад, когда она, только окончившая финансовую академию, подыскивала себе работу. Но специалиста, пусть и с высшим образованием, но без стажа работы, руководители брать не хотели.
  То ли их смущала прямота в обращении и слишком глубокие теоретические знания, то ли потому, что она не хотела работать в "тёмную", зарплата в конверте, да двойная бухгалтерия.
  Только в Доме ребенка, директор, высокая дородная женщина, внимательно прочитав её резюме, коротко сказала:
  -Вы нам подходите, пишите заявление, вот вам анкета, заполняйте, завтра с девяти утра, можете выходить на работу. Ваш кабинет покажет мой заместитель.
  Через месяц, Нина познакомилась с многочисленными сотрудниками, воспитателями, младшими медицинскими сёстрами, поварами.
  Вот только ей была не понятна функция одной из сотрудниц, которая числилась психологом, но практически, редко выходила из своего кабинета. А кабинет, был в два раза больше, чем у директора и между ними, была общая дверь.
  Нине понравилась её работа, она быстро навела порядок в документации. Предыдущий бухгалтер, был уволен за недоверие, после возбуждения уголовного дела.
  Уже после увольнения, уголовное бело было прекращено.
  
  За полгода работы, из обрывков разговоров сотрудников, Нина поняла, что бухгалтер, присвоила спонсорские деньги, которые давали иностранцы.
  
  Однажды, во двор Дома ребёнка, въехал микроавтобус "Мерседес".
  Из окна своего кабинета Нина увидела, что в здание, стали заносить красиво упакованные, большие мешки. По виду, они были очень тяжёлые, дворник и рабочий, сгибались и кряхтели, когда вносили их в кабинет психолога.
  Заинтересовавшись содержимым привезённых мешков, Нина стала расспрашивать сотрудников, но те, смущённо улыбаясь, уклонялись от разговоров.
  
  Следующим утром, Нину вызвала в свой кабинет директор:
  -Я уезжаю в командировку, за меня остается заместитель. Никаких финансовых операций, без меня не проводить!
  Директор помолчала, потом, посмотрев в глаза Нине, твёрдым голосом отчеканила:
  -Вы хороший специалист, но задаёте сотрудникам много вопросов, это некоторых нервирует! Имейте в виду!
  
  В это время, дверь в соседний кабинет открылась, в кабинет директора заглянула психолог, но, увидев постороннего, быстро закрыла дверь.
  Однако Нина успела увидеть, что огромные баулы распакованы. Стопочками лежали красивые курточки, такие как на мальчугане-попутчике. Кроме того, там были и кофты для девочек и свитера для мальчиков.
  Директор в это время убирала документы в свой сейф и запирала его. На скрип дверцы сейфа. Нина оглянулась и посмотрела в сейф, ей показалось, что на полочке лежат пачки денег.
  
  После обеда, в Дом ребёнка приехали две пары будущих родителей. Это были американцы. Нина свободно владела английским и прекрасно поняла, что именно эти люди, купили в Чикаго и привезли спонсорскую помощь в Россию.
  Часть этот помощи, попало в их Дом ребёнка.
  
  Документы на усыновление детей, были приготовлены заранее. Счастливые, новоиспечённые родители шли по коридору к выходу.
  Случайно, Нина в это время стояла у двери кабинета психолога. К Нине подошёл один из американцев и, посмотрев ей в глаза, протянул пухлый конверт. Кивнув головой, он буркнул:
  - Гуд бай!
  Не оглядываясь, вышел на улицу.
  
  В своём кабинете, Нина раскрыла конверт, у неё перехватило дыхание. Она даже встала со своего места. В конверте были доллары. Скорее машинально, Нина пересчитала - пятьдесят тысяч!
  Нина стала думать, как ей провести эти деньги по документам. Ей пришла внезапная мысль, а не подобный ли случай произошел с её предшественницей? Ладони рук стали вдруг влажными, она бросила деньги на стол, сделала шаг от стола.
   11
  Прошло три часа, за окном стемнело.
  Нина услышала, что сторож, идя по коридору, стал ругаться нецензурной бранью. Не включая свет в своём кабинете, Нина приоткрыла дверь и увидела, что он выносит во двор одежду, которую привозили спонсоры.
  Подойдя к окну, Нина увидела, что эту одежду грузят в Газель Дома ребёнка. Мотор машины заурчал, сторож, матерясь ещё громче, закрыл за машиной ворота и вернулся в здание.
  Нина, опасаясь, что её кто-нибудь увидит, так и не включая свет, просидела всю ночь у своего стола, чувствую запах этих "грязных" денег.
  Она всё поняла.
  
  По финансовым документам, денежная и вещевая спонсорская помощь нигде не проходила. В приходных ордерах она не видела, что когда-либо были подобные финансовые операции.
  Нина уже знала, что директор Дома ребенка, замужем за начальником Управления образования области. А непосредственным куратором подобных этому, образовательных учреждений, была заместитель губернатора, которая ежемесячно бывала и в их Доме ребенка, ещё с институтских времён, она дружила с директрисой.
  
  Нина посмотрела на часы, девять. Она достала из сейфа приходные ордера и заполнила один из них. Потом произвела запись в журнале.
  Через час, она сдала деньги в банк.
  
  Когда через день из командировки вернулась директор, первым делом вызвала к себе психолога и бухгалтера.
  Войдя в кабинет, Нина увидела, что психолог стоит лицом к стене и плачет, а у директора красное-красное лицо.
  
  Не сказав "здравствуйте", директор стала орать на Нину:
  -Какое право ты имела оприходовать деньги? Кто тебе давал такие полномочия? В какой банк ты их отвезла? Да я тебя...
  
  Нина вначале будто съёжилась, а потом её заполнила такая злость, что она, повысив свой голос, твердо ответила:
  -А вы на меня не орите! Я не знаю как с вещами, а деньги я оприходовала. А одежды у детей я не видела! С документами можете ознакомиться! И прошу Вас мне не тыкать! При необходимости, мы с вами встретимся в другом месте!
  
  Нина достала из папки, которая у неё была с собой, заявление об увольнении по собственному желанию, на котором уже стоял штамп отдела кадров, и положила на стол директора.
  
  -Две недели я отработаю, а вы ищите другого бухгалтера. С такими как вы, работать не буду, тёмное будущее мне не к чему!
  
  Директор, не ожидая такого отпора, сбавила тон и уже нормальным голосом ответила:
  - Я вам не дам положительной характеристики!
  -А, только попробуйте! Я сняла копии финансовых документов, на всякий случай.
  
  На следующий день в кабинет Нины вошла инспектор отдела кадров, занесла ей положительную характеристику. Потом попросила подписать копию приказа об увольнении по собственному желанию, при этом шепнула в ухо:
  - Какая же вы молодец! А я вот так не смогу...
  Не попрощавшись с сотрудниками, Нина вышла из Дома ребенка.
  
  Счастливая мама, взяв, наконец, своего непоседу на руки, что-то вспомнив, повернулась к ней:
  -Я в магазине слышала, что в отношении поставщика одежды, возбуждено уголовное дело. Вы поторопитесь купить, скорее всего, таких вещей там уже не будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"