Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 10. Культ наличности 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1
  Валера второй час сидел у могилы матери. Он три года не навещал родное село, что сделаешь, служба.
  Легкий ветерок, взъерошив его густой, чёрный с проседью волос, полетел дальше, к кедровому лесу, за которым километрах в пяти, словно кто-то огромный, глубоко вздыхал.
  Там ждал встречи с ним Байкал.
  Крыков низко поклонился могиле матери и пошел к дороге, на которой оставил свою машину.
   В кармане его брюк зазвенели монеты.
  Он вдруг вспомнил, как зарабатывал он свои первые деньги - пять копеек.
  Нет! Он скажет ей всё, что думает!
  Она считает, что он всё ещё маленький? Да он всё понимает. Вот только сестра старше на четыре года и этим пользуется.
  
  Валера шёл к Байкалу собирать дрова.
  Шторм недавно кончился и на берег выбросило много вырванных с корнем деревьев. Те, что он мог поднять, Валера перетаскивал к дому, там рубил так, чтобы сучковатые ветки поместились в печь, да аккуратно складывал в поленницу.
  
  Озеро, словно глубоко вздыхало, волны лениво лизали берег, как бы пробуя, поддастся ли он разрушению.
  Валера спустился по крутому спуску к самой воде. Шторм в очередной раз отвоевал от берега добрых полметра земли и утащил всё с собой, выбросив взамен дрова, да две разбитые лодки.
  
  Одну лодку Валера узнал.
  Неделю назад сосед, дядя Степан с сыном, не вернулись с рыбалки, жалко Ваську, веселый он был и заводной.
  Валера ещё раз посмотрел на тропинку и вспомнил, как мать жаловалась в сельсовете, что размывает берег и скоро начнёт осыпаться огород, а её всё успокаивали, что лет на пять - десять хватит, раньше не размоет.
  
  Ветер освежал Валере лицо, пот ручьём бежал с его лица, а руки уже сильно болели. Он уже раз двадцать спускался к озеру. Нужно было передохнуть хоть минут десять.
  -А, опять отдыхаешь! - Услышал он голос сестры Нади. - Никакого от тебя толку. Я вот и полы все перемыла, и обед сварила, а ты ещё и дрова не порубил. А где рыба на ужин?
  Сестра сняла с окон занавески и стирала их в большом тазу. Они стали такими белыми, будто новые.
  
  -Вечером кино покажут, "Кубанские казаки", мама мне даст пять копеек, а тебе лодырю, не даст!
  
  Валера покраснел от злости, он собрался, было, ответить сестре что-нибудь злое, обидное, но как-то не подобрал слов.
  
  Он пытался крикнуть ей первое, что пришло на ум:
   - А ты, ты...
  
  Но сестра показала ему язык и пошла в дом.
  
  Они жили в стареньком доме втроём.
  Мама работала на ферме, а папа пропал в 1955 году, уже как второй год. Кто-то написал в органы, что сын шамана врачует.
  Денег в семье практически не было, те пять копеек, что мать давала на кино, были, как понимал Валера, огромными деньгами. И он совсем не был уверен, что сегодня мама найдёт десять копеек, чтобы в кино пошёл он, и сестра.
  
  Валере было обидно и непонятно, отчего сестра так себя ведёт. Он не понимал ещё, что это была просто сестринская ревность. Кого мать больше любит, тому и даст деньги на кино.
  Именно поэтому у них с сестрой и началось такое негласное соревнование.
  
  Наколов дрова, Валера схватил удочку, баночку с червями и побежал к реке Селенге, ловить рыбку сорожку.
  Рыбалка была удачной, но вот когда он вприпрыжку возвращался по берегу домой, то провалился по колени в жидкую грязь.
  Ему так хотелось к приходу матери принести много рыбы, что он, не отмыв от грязи ноги, побежал к дому.
  Мать ещё не пришла, а на крыльце дома стояла Надя.
  -Не пущу!- сказала она. - Ты посмотри на себя, грязнуля! Я в доме всё убрала, а ты...
  Валера попытался, было протиснуться в сени, да не вышло. Сестра много выше и сильнее его.
  Тяжёлый кукан с рыбой оттягивал его руку, а удочка попала между его ног, он споткнулся и чуть не уронил сорожку на пол.
  
  Надя взмахнула руками, словно крыльями:
  - Ах, ты, чуть крыльцо мне не испачкал!
  
  Сестра демонстративно закрыла за собой дверь в сени, задвинула изнутри щеколду. Чрез минуту, она открыла форточку и сказала:
  - Оставь рыбу и удочку на крыльце, а сам иди мыться, у тебя такие грязные ноги, поросёнок!
  
  И так стало Валере обидно, такая его наполнила злость, что руки у него задрожали, а из глаз полились слёзы.
  Он положил на крыльцо удочку и рыбу, оглянулся.
  
  Соседская свинья Катька лежала в огромной луже посреди сельской улицы. Валера, медленно подошел в этой луже, собрал из-под свиньи жидкую грязь и медленно вернулся к дому. Подойдя к окну, не задумываясь о последствиях, бросил черную, вонючую жижу в открытую форточку.
  Раздался оглушительный крик сестры...
  
  ...Давно это было.
  Пять копеек тогда были большими деньгами для сельского мальчишки. А как же трудно эти деньги доставались его матери.
  Прошло сорок лет, сейчас "бабло" породило такое зло!
   2
  В дверь постучали.
  Иван с неохотой оторвался от стола и пошёл к двери. Не снимая цепочки, он приоткрыл тяжёлую дубовую дверь. За дверью стоял человек средних лет, без особых примет. Улыбнувшись профессору, он просунул в щель большой конверт:
  - Я от Олега Олеговича. Это вам!
  
  Не прощаясь, мужчина быстро повернулся и не вызывая лифта стал спускаться по лестнице.
  Мясов посмотрел на конверт, не подписан, подойдя к столу, Иван взял нож для бумаги и разрезал один край конверта.
  Бумага в конверте очень дорогая, стиль изложения был знаком академику. Ни имен, ни подписи в конце письма. Однако Иван понял, что письмо от Эрика.
  
  Иван давно уже проанализировал, почему его так притягивают два таких разных по характеру, человека, Эрик и Володя.
  Они очень любили свою страну, Россию и оба так старались, чтобы их любимая Родина была сильной и доброй к своему народу.
  А ещё, эти двое мужчин, чем-то напоминали Ивану его сына.
  
  Письмо Эрика начиналось так: "По случаю, ко мне попал материал некоего священнослужителя и молодого политолога, женщины из России.
  Ознакомься, это пригодится для твоей книги.
  Ты обрати внимание на Постановление Президиума ЦК КПСС от 10 апреля 1953 года, который одобрены "проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершенных... в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшиеся в фабрикации дел на честных людей".
  
  А там же, есть и другое: 9 мая 1953 года Президиум признал "порочной практику отношения к анонимным заявлениям, когда они принимаются во внимание, как документы, заслуживающие доверия, чем широко пользуются клеветники".
  
  Вот что я прочитал: "Ровно 55 лет назад произошло событие, давшее начало хрущевской "оттепели" и заметно повлиявшее на дальнейший ход развития страны.
  25 февраля 1956 года, на закрытом заседании ХХ съезда КПСС тогдашний лидер партии и государства Никита Хрущев зачитал доклад с осуждением "культа личности" Сталина.
  Документ был секретным и предназначался лишь членам партии, однако его содержание не удалось сохранить в тайне. Несмотря на закрытость, документ вскоре стал известен за рубежом.
  В июне 1956 года он был переведен на английский язык и опубликован в США.
  Примерно тогда же сильно "смягченный" вариант был обнародован в СССР в виде постановления Президиума ЦК КПСС.
  Однако его полный текст, стал достоянием гласности лишь в 1989 году - уже во времена горбачевской "перестройки".
   Любому честному человеку ясно, что хрущевская либерализация была объективным процессом, о чём читаем у Екклесиаста: "...время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться..."
  
  Просто пришло время этой оттепели и проживи Сталин дольше, он, несомненно, стал бы переформатировать систему.
  Некоторые сегодня считают, что Сталин, вероятнее всего, низвёл бы влияние партии до минимума, а Церкви дал бы относительную свободу.
  Контуры именно такой политики уже начали проступать по окончании Великой Отечественной войны.
  Это, кстати, очень пугало Запад, так как советско-русский синтез мог вывести СССР на качественно новый уровень.
  Тот факт, что система стала существенно смягчаться уже при Сталине, подтверждается и цифрами.
   3
  Например, общее количество заключенных к 1948 году было приблизительно таким же, как во времена правления президента СССР.
  И смертная казнь после войны ненадолго была отменена. А возобновили её исключительно из-за разгула бандитизма, а не по политическим соображениям.
  
  Именно в шестидесятые годы Александр Солженицын пишет свой роман "В круге первом", где описывает Иннокентия Володина, выдавшего государственный секрет американцам.
  Я не хочу писать об оценке, данной Хрущевым Сталину на двадцатом съезде КПСС. Эта оценка необъективная, думаю, что она сделана для того, чтобы обелить самого себя.
  Это подтверждает письмо самого Хрущёва Сталину, датированное им 1938 годом и опубликованное в "Досье гласности" в 2000 году: "Дорогой товарищ Сталин! Украина посылает ежемесячно семнадцать - восемнадцать тысяч арестованных. Москва утверждает две-три тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита Хрущёв".
  
  Если искать отличие нынешней либеральной идеологии от того времени, то по моему мнению оно заключающееся в терпимом отношении современной правящей элиты к Церкви.
  Хотя это отношение к Церкви компенсируется так называемой толерантностью ко всему остальному, что гораздо опаснее атеизма.
  Кроме того, по многим признакам, эта терпимость явно уменьшается и совсем скоро, по моему мнению, исчезнет в отношении к Православной Церкви.
  Плохо другое, нынешний российский либерализм и псевдодемократия стали очень похожими на период правления Хрущева
  Это попытка переписать историю, очернить личности Ленина и Сталину.
  Современные Российские либералы восхваляют Троцким, любуются Хрущевым.
  Кто хоть раз слышал, чтобы Свенадзе, или Млачин хоть раз что-то резкое сказали о Хрущеве?
  А вот имени Сталина, некоторых либералов очень нервирует.
  Уменьшение роли Сталина в истории государства, это путь к потере государственного суверенитета, окончательной гибели страны, её распаду на части, которые будут поделены между Европой, Америкой и Азией.
  Чтобы спасти страну, необходимо взять доказанные временем и использования западными странами, США, теории Маркса, Ленина, Сталина о развитии общества.
  Срочно необходимо исключить пустые слова о безграничной демократии, толерантности, исключить либерализацию в российском общества и государстве.
  
  Если это не будет сделано сверху, то я опасаюсь, что в ближайшие годы могут быть самые страшные последствия.
  Россия распадется на мелкие княжества и отдельные из них будут сразу порабощены.
  Или хуже того, появятся новые вожди, которые вовлекут народ в драку, а второй революции, нашему государству не пережить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"