Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 11. Офицеры 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Прошёл год.
  Восьмого мая жены офицеров оформляли наглядной агитацией гарнизонный Дом офицеров.
  Оля с соседкой с четвёртого этажа вытирала пыль с фотографий военнослужащих, которые вернулись на Родину в цинковых гробах.
  
  - Как там наши? - Тихо прошептала Оля.
  
  Соседка строго посмотрела на неё:
  -И не вздумай плакать! У них всё будет хорошо! Вот твоему мужу присвоили внеочередное звание, он теперь командир роты. Моему Стасу присвоили майора!
  
  Женщина улыбнулась, продолжила:
  -Там хорошие деньги платят, так что ты сможешь обставить квартиру, да и ковёр купишь два на три!
  
  Громко хлопнула входная дверь, в зал вбежал дежурный по штабу и громко крикнул:
  
  - Женщины! Наши вернулись!
  
  На секунду в зале воцарилась тишина.
  Потом, женщины оттолкнув со своего пути дежурного, стоящего у дверей зала, который упал на спину, рванули к выходу.
  Капитан, поднявшись с пола, отряхнул свой китель и, улыбаясь вышел на улицу.
  
  Зеленая трава, покрывавшая широкий газон вокруг Дома офицеров, манила к себе многочисленных воробьёв, которые весело чирикали, обсуждая непонятное для них поведение женщин.
  Кусты роз, высаженные на клумбах в прошлом году, подставляли тёплым лучам солнца, едва вылезшие листочки.
  Капитану стало так легко на душе. Все живы, только майор после контузии стал немного заикаться. Теперь, всё будет хорошо!
  У штаба полка стояла группа офицеров.
  Оля увидела майора, соседа с четвертого этажа. А спиной к ней стоял её Слава.
  Он, почувствовав её взгляд, повернулся, сделал шаг навстречу.
  Оля успела заметить орден "Красной звезды" на правой стороне его кителя и две медали на левой стороне.
  
  -В-в-вечером жду у себя, - услышала она голос майора, - в девятнадцать ноль, ноль!
  
  Родионовы ни разу не были в гостях у соседей. Но боевая дружба сблизила разных по возрасту и должности людей.
  Первую стопку подняли за тех, кто не вернулся. Вторую, за новые звания.
  Третью, за их прекрасных жен!
  
  Вечер удался на славу.
  Мужчины отказались рассказывать женщинам о том, как они воевали, не хотелось вновь вспоминать о крови, потерях боевых товарищей.
  Они, переглянувшись между собой, прошли в спальню майора и вынесли две коробки, из которых достали небольшие транзисторные радиоприемники с встроенными в них кассетными магнитофонами.
  
  Оля бросилась мужу на шею и зашептала ему в ухо:
  -А знаешь, я купила большой ковёр!
  
  И тут она увидела на стене спальни соседей, висящий над кроватью ковёр.
  По спине Оли, будто мурашки побежали.
  Она, отодвинув в сторону мужа, прошла в спальню соседей, отогнув уголок ковра, увидела на бирке написанные химическим карандашом цифры, дату, когда они купили этот ковёр - 11 августа 1985 года.
  Оля оглянулась.
  В дверях стояли Слава и майор, из-за плеча которого выглядывала его жена.
  Её лицо, становилось всё бледнее и бледнее...
   6
  Академик Мясов редактировал вторую главу своей книги: "Личность и его деяния".
  Он который раз перечитывал текст о роли личности в истории: "Вот майор Данеева, одна из военных проектировщиков тоннеля под Амуром 1937-1941 годы, застрелилась за 10 минут до соединения проходки под дном Амура. Не совпало рассчитанное ей время соединения двух тоннелей.
  Это что, боязнь наказания, или объективная оценка своей ошибки? Это защита своей офицерской чести в её понимании?
  Офицер, это звание всегда высоко оценивалось нашим народом высоко. Офицеров уважали, они никогда не стеснялись ходить по городу в военной форме.
  Звание офицера обязывало ко многому! Некоторые исследователи прошлого считают, что Сталину присвоили высшее воинское звание не правильно. Он не служил в армии, не имел военного образования.
  Но ведь именно он в годы войны являлся Верховным главнокомандующим Красной Армии, которая победила фашизм и прошла половину Европы, освобождая народы от порабощения.
  Сталин не имел отношения к организации и распространению своего собственного культа. У него была другая, очень важная задача - укрепление культа Ленина!
  Ещё Михаил Шолохов говорил о Сталине: "Был культ, но была и личность"!
  
  Именно поэтому, принижать из истории заслуги руководителя Великой страны подло и низко!
  Во Франции и поныне чтут Наполеона Бонапарта, хотя он не создал сверх державы, потерпел сокрушительное поражение от России и как главнокомандующий бросил свою отступающую армию.
  ВЦИОМ проводил опрос, в котором просил выбрать
  людей, которых с наибольшим правом можно было бы назвать "русскими кумирами ХХ века".
  
  Эти результаты показательны!
  1. Юрий Гагарин - 35;
  2. Владимир Высоцкий - 31;
  3. Георгий Жуков - 20;
  4. Лев Толстой - 17;
  5. Иосиф Сталин - 16;
  6. Александр Солженицын - 14;
  7. Владимир Ленин - 13;
  8. Андрей Сахаров - 12;
  9. Андрей Миронов - 12;
  10. Михаил Булгаков - 10;
  11. Михаил Шолохов - 9.
  
  Подобные опросы проводились и в зарубежных странах. Там назвали людей, повлиявших на ход истории человечества:
  1. Энштейн - 17, 1;
  2. Сталин - 14, 5;
  3. Ганди - 11,8
  4. Рузвельт - 9,2
  5. Черчиль - 6,6
  6. Ленин - 5,3
  7. Мао Цзедун - 5,3
  8. Сахаров - 3,9
  9. Гитлер - 2,6;
   10.Де Голь - 2,6
  
  После этого, о личности и его деяниях, что остаётся добавить"?
  
  
  Штейнберг, проанализировав списки учащихся школ пилотов Германии, и то, что ему сообщили в Вашингтоне его агенты, сообщил в Центр о направлении агента ЦРУ в Германию, для подбора кандидатов для исполнения особого задания из лиц, обучавшихся в школах пилотов.
  Он перечислил имена и местонахождение лиц, которые при помощи самолётов, собирались произвести террористические акты на территории США.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"