Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 6. Гости 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградовы в это время ехали поездом "Малахит" из Москвы в город Нижний Тагил к сестре Лиды - Валентине.
  За окном поезда радовала глаз густая зелень бесконечной тайги, мимо проносились города и полустанки. Маленькие посёлки поражали безлюдьем и большим количеством брошенных домов.
  Очень хотелось сфотографировать тот самый знак, что отмечал границу между Европой и Азией, но его так и не увидели, как не заметили изменения в природе.
  Только утром за окнами поезда стоял густой туман. Он, словно сказочное существо, наползал на вагон, скрывая за собой и леса, и реки, и Уральские горы.
  
  Глядя в окно поезда, Лида задумчиво произнесла:
  -Седой Урал! А я думала, что здесь горы высокие. У нас в области сопки гораздо выше этих гор.
  Мне Валя рассказывала, что у них летом холоднее, чем у нас на Дальнем Востоке.
  
  Соседкой Виноградовых в купе была маленькая, упитанная женщина неопределённых лет, которая еле втащила за собой в двери купе две огромные сумки.
  Володя заметил на лацкане её пиджака орден "Трудового Красного Знамени".
  Молодец, не стесняется в это сложное время носить награду Советского Союза, - подумал он.
  Всю ночь попутчица рассказывала о своей нелёгкой жизни. Она известная в Нижнем Тагиле токарь.
  В начале девяностых годов завод закрыли, она стала "челночить", возила из Москвы товар и продавала на рынке.
  Муж давно умер, а так хочется, чтобы сын и дочь получили хорошее образование.
  
  Лида внимательно слушала исповедь женщины, а Володя исписал за ночь общую тетрадь.
  
  Поезд остановился на станции Нижний Тагил, попутчица выглянула в окно, помахало кому-то рукой, потом, "покряхтывая" от напряжения, подтащила одну сумку к выходу, вторую взял Володя.
  Из тамбура, обе сумки он сам спустил на платформу.
  
  Нижний Тагил встретил их проливным дождём и сильным ветром. После теплой погоды в Москве, сразу плюс пять.
  Город Виноградовым понравился.
  Улицы засажены огромными кустами сирени, красивые дома, широкие проспекты и много цветов.
  Вот только стены всех жилых домов, темные, закопченные.
  
  Квартира Вали была на девятом этаже, выйдя на балкон, Лида увидела большое количество заводов.
  Длинные дымящиеся трубы, словно протыкали серые тучи. Из трубы поднимался разноцветный дым: черный, белый, розовый, синеватый, который потом медленно оседал на крышах и стенах домов.
  
  -Это хорошо, что ветер постоянно дует в ту сторону, - услышала Лида голос сестры. - В микрорайонах, что рядом с оставшимися работающими заводами, трудно дышать, а запах - не передать!
  
  С утра опять сыпал мелкий дождь, но Валя и её муж Борис, повели гостей в городской музей, у которого Володя и Лида увидели макет первого паровоза России, созданного отцом и сыном Черепановыми, крепостными заводчиков Демидовых.
  
  -Вот и мы сейчас, фактически тоже рабы, во всём зависим от заводчиков, - негромко произнёс Борис.
  
  Он был невысокого роста, но прекрасно физически сложён. Правильные черты лица и тёмно-карие глаза, привлекали взгляды женщин. Хотя Борис не обращал на других женщин никакого внимания. Вместе с Валей они прожили двадцать пять лет.
  Борис был родом из Баку, лезгин по национальности. После службы в Советской Армии он не вернулся к родителям, а так и остался в Нижнем Тагиле. Большой дом, доставшийся ему в наследство от отца, он отдал в пользование сестре, а сам с большим нежеланием, после долгий уговоров Вали, один раз в пять - семь лет, навещал сестру и своих многочисленных племянников.
  От тяжёлой физической работы, у Бориса стали разрушаться позвонки. Ходил он с трудом, с палочкой. Ему было очень больно передвигаться, но виду не подавал.
  
  Оставив в стороне Лисью гору, с небольшой церквушкой на вершине, прошли к небольшому заводу, который в девяностом году прошлого столетия, стал памятником.
  
  Построенный в 1702 году, он был один из первых, что построил у реки Тагилки старший Демидов.
  Со стороны набережной было видно и домны, и маленький паровозик.
  Даже можно было рассмотреть "козла" - последнюю плавку чугуна, которая торчала из печи, словно показывала язык всем любопытным.
  
  Володя достал из кармана записную книжку и написал несколько строк:
  
  Тайга бескрайняя красива,
  В богатстве гор Уральских сила.
  Здесь сталь, чугун, да малахит,
  Кого каменьев блеск манит.
  
  Уже под утро, Виноградов закончил писать поэму "Каменный пояс" и начал новую, которую назвал "Рассказы "челнока", или две ночи в поезде Москва - Нижний Тагил", где были такие строки:
  
  - Вам спасибо. Надя встала,
  Сумки полные достала
  И за ручки в тамбур тянет,
  На неё сейчас кто взглянет,
  
  Словно вол! Чуть-чуть согнулась,
  На прощанье улыбнулась.
  Слава женщинам России!
  Где вы черпаете силу?
  
   4
  Профессор Мясов знал, что в скором времени, его могут избрать академиком, но итоги голосования, его совсем не волновали.
  После гибели своего сына, во время землетрясения в Ташкенте, Иван Константинович ещё больше времени стал уделять лекциям в университете. Ведь его слушали молодые люди, юноши и девушки, которые в скором будущем, сами станут решать судьбу Родины. А как они будут решать политические и экономические вопросы, зависело и от него.
  Прочитав лекцию выпускному курсу МГУ, Мясов выслушал вопросы студентов.
  
  В этот день большинство их было об отношениях москвичей к "гостям" с Кавказа, отделению Татарстана от России, поджогам синагог.
  По пути домой, сидя на заднем сиденье служебной "Волги", профессор обдумывал план новой статьи в журнал.
  Он достал из большого кожаного портфеля записную книжку, чтобы сделать первые записи, но вспомнив один из вопросов студентов, задумался.
  
  А ведь напрашивается вывод, что мы, люди, не хозяева, а гости на планете Земля!
  Словно над нами кто-то могучий и сильный, либо вселенский разум, или Всевышний, как не назови, постоянно проводит эксперименты.
  Да и находки археологов доказывают, что на Земле, уже существовали более развитые, чем наша сегодняшняя цивилизация. И похоже, что отдельные из них погибли в атомной войне миллионы лет назад. Раскопки в индии подтверждают это.
  
  Дарвин сознательно обманул всех о законах развития. Уже многие учёные не согласны с основными идеями Дарвина в вопросе эволюции, согласно которым главным фактором эволюции является естественный отбор.
  Дарвинизм подвергается критике со стороны ряда представителей религий, считающих, что он противоречит божественному сотворению человека, хотя в наше время, такое мнение не общепризнано.
  Кроме того, дарвинизм объясняет происхождение человека длительной эволюцией, а это идёт вразрез с последними научными данными.
  
  Дома, сидя в своём любимом кресле, профессор долго делал пометки в своём блокноте.
  Потом он встал, прошёлся по кабинету, недовольно хмыкнул, что-то решив для себя, сел в кресло и продолжил писать:
  "Мы хозяева, или становятся гостями на огромных территориях своей страны?
  Возможно, Россия скоро потеряет Сибирь. Об этом говорят местные жители, это частично подтверждается нашумевшей историей в поселке Сагра, куда кавказцы ехали на разборку автоколонной.
  Очень похоже, что Север России и Западная Сибирь стали тыловой базой ваххабитов, так отмечают различные российские издания. Хотя я склонен думать, что автопробег был вызван дракой.
  Мне хочется думать именно так.
  
  Изучив последние сообщения в печати, телевидении и радио, события, произошедшие под Сургутом, можно списать на раздраженность населения показной вседозволенностью кавказцев на дорогах и не только в Сибири, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Увидев номерные знаки автомашин из Дагестана и Чечни, водители ожидают и уже готовы к провокациям представителей молодёжи этих субъектов России.
  Но это очень тревожное происшествие - массовая драка между славянами и кавказцами.
  А ведь на подъездах к Сургуту ОМОН задержал девяносто автомобилей с кавказцами.
  
  До сих пор имеется ещё один, весьма болезненный вопрос - антисемитизм, который в последнее время даже острее стал проявляться.
  История евреев на территории Российской империи, СССР, Российской Федерации полна горя и боли.
  После разделов Речи Посполитой в состав Российской империи вошли земли, на которых жило большое число евреев.
  К 1880 году - шестьдесят семь процентов всего еврейского народа. Однако в результате массовых погромов с 1881 по 1906 годы, а затем в ходе Гражданской войны, территорию Российской империи покинуло более двух миллионов евреев, которые, в основном, эмигрировали в США.
  
  А позже?
  На территории СССР, в ходе геноцида во время Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами и их пособниками было убито два миллиона евреев!
  В конце восьмидесятых - девяностых годов, после отмены ограничений на эмиграцию, половина еврейского населения СССР покинула страну, эмигрировав, в основном, в Израиль, США и Германию.
  Но, несмотря на это, еврейское население стран бывшего СССР, всё ещё является одним из самых больших по численности в мире.
  По переписи 2010 года, численность евреев в России составляла около ста шестидесяти тысяч человек, или 0,11 процентов от общей численности населения России, а Еврейская автономная область, является субъектом Российской Федерации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"