Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 6. Гости 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вечером следующего дня, возвратившись от генерала Гамарова, Иван Константинович поднялся на лифте на свой этаж, открыл ключом входную дверь и прошёл в комнату жены.
  Елена, услышала, что открывается входная дверь, подтянувшись за прикрученную к спинке кровати верёвку, сидела.
  Она уже два года не могла самостоятельно ходить, ранение в спину откликнулось через тридцать лет.
  Ожидая мужа, она успела нанести на лицо макияж, накинуть на свои плечи оренбургский белый платок, который так нравился её Ивану.
  
  -Здравствуй, любовь моя! - Ласково произнес Иван, - сейчас будем с тобой ужинать.
  Ты знаешь, я скоро собираюсь посетить Дальний Восток. Попробую там встретиться с Богриным, Виноградовым и Эриком.
  Елена улыбнулась:
  -Как мне хочется встретиться с Эриком и Лидой, познакомиться с Виноградовыми, Богриными...
  
  
  Володя Виноградов, изучая очередное уголовное дело, решил сделать перерыв.
  Отложив в сторону толстый том дела, он подмигнул фотографии своей жены, стоящий на углу его рабочего стола, прошептал: "Ты моя татарунька"!
  Так он называл свою любимую за её раскосые, зелёные глаза.
  
  Лида ему часто рассказывала о своём детстве и о том, что в Богородицком районе Тульской области, где она родилась, живёт много татар, есть целые посёлки.
  Когда Виноградовы ездили на Кавказ, Лиду часто принимали за местную, пытались с ней говорить то на армянском, то на грузинском языке.
  Однажды на рынке в Туапсе, одна из продавцов приняв её за свою двоюродную сестру, долго потом смеялась и всё пыталась уточнить, откуда Лида родом.
  
  В дверь кабинета постучали, вошёл среднего роста, элегантно одетый мужчина. Он приветливо улыбнулся и протянул руку Володе.
  Виноградов сразу узнал его, поздоровался, потом извинился перед Максимом, сложив три тома в стопку, положил уголовные дела в сейф, закрыл дверку на ключ.
  
  - Теперь и поговорим, - дружески сказал Володя.
  
  Адвокат Юзеров, после развода со своей женой, уехал из России с первой волной эмигрантов. До своего выезда на постоянное место жительство в Израиль, Максим первый в городе стал обращаться на процессах к судьям: "Ваша честь"!
  Максим рассказал Володе, как он устроился на новом месте:
  -Я встретил бывшего прокурора района Фишмана, он много лет работает рабочим на бензозаправке.
  А помнишь, у вас была народным заседателем, главный экономист чулочно-трикотажной фабрики, - Куль кажется?
  Володя хорошо помнил эту красивую, стройную женщину пятидесяти лет, которая после банкротства предприятия, постоянно жаловалась ему, что ей стыдно выходить на улицу в поношенной одежде. Что у неё нет денег на проживание, а в области она не может найти работу. И каракулевую шубу она носит уже десять лет. Именно поэтому, хоть и не хочется, а ей придется покинуть Россию.
  
  А Юзеров продолжал:
  -Я ездил в Германию отдыхать этим летом. В Берлине столкнулся с бывшим главным бухгалтером облисполкома, Фаиной Израилевной.
  Её дочь знает четыре языка, а хорошую работу и там не нашла. Евреев там не очень там ценят, они для немцев хуже, чем турки.
  Так вот, Фаина на свою пенсию содержит дочь с мужем и двумя внуками. Мы как родные обнялись.
  Так жалко её.
  
  Сам я работаю адвокатом, помогаю русскоязычным гражданам разрешать некоторые проблемы. Многие так и не хотят учить язык, трудно привыкают к новому образу жизни, менталитету израильтян. Даже смеются над их ортодоксами.
  Среди моих клиентов, много ранее судимых.
  Вот недавно я видел Николая Клименко, адвокатом которого был по делу о его разбойном нападении.
  Я и не думал, что Клименко уже на свободе. И ведь успел второй раз жениться и поменять фамилию, как же его - Потока!
   8
  Виноградов рассказал Максиму об уголовном деле по подделке документов представляющих права, рассмотренным им больше месяца назад.
  Инспектор специальной части исправительной колонии, средних лет, не броской красоты женщина, строго взглянула на Николая и протянула ему справку об освобождении.
  Через тридцать минут за спиной Николаю щелкнули электрозамки металлической решётки, потом открыли металлические двери.
  Он вышел на улицу и невольно оглянулся.
  
  Двухэтажное здание штаба колонии, в которой он отбывал наказание последние четыре года, он видел не первый раз и, наверное, не последний.
  Возвращаться ему было некуда. С женой он не разводился, но после третьей судимости, она выгнала его из своей квартиры. А через полгода, он опять вернулся в колонию.
  Его никто не ждал, близкие и дальние перспективы были весьма туманные. Денег нет, с работой проблемы, жить негде.
  Николай осмотрел периметр колонии, высокий забор, который закрывал от постороннего взгляда жилые двух этажные здания отрядов и пошел на остановку автобуса.
  
  Желая ближе познакомиться с Хабаровском, подыскать объекты будущей перспективной работы, Николай прошелся по улице Карла-Маркса, потом, спустившись к прудам через парк "Динамо", присел на скамейку, поглядывая на проходивших мимо девушек.
  
   Июнь месяц был теплым. Легкий ветерок приносил запах недавно распустившихся тополиных листьев. Трава на газонах была словно изумрудной и чистой, пыль ещё не успела осесть на молодые листочки и траву.
  Много молодых людей прохаживалось вокруг прудов, "убивая" время. Отдельные представители прекрасного пола, подставляли солнцу большую часть своего тела, освобождались от излишней, по их мнению, одежды.
  Николай не мог отвести взгляда от юной девушки, у которой на груди была полоска материи, которая называлась топикам и такие короткие шорты, что из них при ходьбе выглядывали её округлые ягодицы.
  
  Николай глубоко вздохнул, проглотил слюну, неожиданно накопившуюся у него во рту, вытер о рубашку вспотевшие руки.
  Он подумал, что с его четырьмя судимостями, не найдет нормальную женщину и хорошую работу.
  Правда, было у него поручение, передать привет от старых приятелей, подельников по последней краже, которые припрятали часть похищенного. Его бы поддержали деньгами, была бы возможность и пожить у них первое время. Вот только, потом отрабатывать пришлось, а как, ему понятно.
  
   Николай поднялся со скамейки и пошел на улицу Ленина, там в последние годы построили много новых домов, соседи ещё плохо знали друг друга. Нужно было осмотреться.
  На площади Блюхера он увидел доску объявлений, прочитал один раз, второй, третий, удовлетворенно вздохнул, достал из кармана деньги, пересчитал их и подумал, что их хватит на месяц, если экономить.
  
  В это время, кто-то подошел к нему сзади и коснулся плеча. Николай оглянулся и увидел своего старого знакомого, с которым вместе отбывал наказание в колонии - Тартышного.
  Евгений стал вслух читать объявление, потом посмотрел на Николая и сказал:
  - А что, это выход!
  
   Вместе, они пошли разыскивать указанный в объявлении адрес.
  
   Руслан Кравенко очень быстро и доходчиво пояснил, что в период с марта по ноябрь 2000 года, в городах Биробиджане и Хабаровске, он содействует желающим мужчинам и женщинам выехать в Израиль.
   Как понял Николай, Руслан, организовал работу по заключению фиктивных браков. У него в Еврейской автономной области, есть некая Нина, которая работает в сельской администрации. Нина сможет помочь Николаю оформить фиктивный брак, без его присутствия, без цели создать семью.
   Разговор Руслана и Николая был не долгим.
   Руслан, запросил сумму, которую Николай сумел "добыть" кражами из квартир, расположенных в новых домах города Хабаровска, хорошо известным ему способом за три дня.
  
   Руслан, не теряя времени, выехал к Нине с паспортом Николая Клименко.
  Встретившись с Ниной Тарковой, Руслан передал ей паспорт Николая. Нина поручила Руслану Кравенко заполнить заявление о вступлении в брак от имени Клименко. Хотя Николай Клименко состоял в официальном браке, Нина зарегистрировала брак с Потока Еленой Борисовной, в целях их совместного выезда за границу Российской Федерации, без фактического присутствия лиц вступающих в брак, без цели лиц вступающих в брак создать семью.
   Таркова дополнительно написала фиктивную справку об отъезде Клеменко в командировку, а Кравенко написал от имени лиц вступающих в брак заявление о снижении месячного срока.
   Нина Таркова оформила свидетельство о заключении брака между Клеменко и Потока, внесла соответствующие записи и штампы в их паспорта, причем предварительно поставила штамп и внесла записи в паспорт Клеменко о расторжении брака.
   Уже через месяц, Николай Клеменко, вылетел из города Хабаровска чартерным рейсом в Израиль, на постоянное место жительство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"