Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 8. Самая читающая страна 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  -Ко мне после лекции, - задумчиво произнес профессор, - подошёл молодой парень, кстати, не из бедной семьи. Он показал свою программу экономического развития страны не в личных интересах, а как социальное служение Родине.
  А это о чём говорит?
  -Я с женой, - Эрик улыбнулся, - в прошлом году находясь в Москве на Воробьёвых горах, случайно попал на встречу байкеров.
  Вместо шлема на голове молодого мотоциклиста, был берет. На его голом плече была татуировка Маркса-Ленина-Сталина. Я спросил его, почему эти трое? А он отвечает "Во-первых, такую мой прадед носил! Во-вторых, эти трое не воровали. В-третьих, - это моё будущее. А оно будет для нас прекрасным!
  
  -А почему у нас Володя отмалчивается? - Обратился к Виноградову Эрик.
  
  Виноградов посмотрел на Эрика, потом на профессора:
  -Недавно по телевизору показали встречу писателей с Президентом России. Там было много что интересного, особенно самооценка писателя Доцовой своего вклада в развитие общества.
  Она сказала, что собравшиеся здесь писатели совесть нации. Но где же их книги, которые воспитывают доброту, уважение, любовь к Родине.
  Я не хочу говорить о том, что издаются последнее время в основном детективы. Но сравнимы эти книги с произведения Канон Дойла, или Сименона?
  За последние двадцать лет я много раз встречался с читателями в библиотеках сел области, областной и Хабаровской краевой библиотеке.
  Мне много раз задавали вопрос, почему вы, судья, пишите стихи, а не детективы, ведь у вас много примеров. Но я не хочу описывать только пороки людей.
  Я хочу разбудить в людях чистые чувства, доказать, что в жизни есть честь, вера, любовь! Что ещё существует надежда изменить жизнь к лучшему, это должно жить в душе каждого человека.
  Да, сейчас самая читаемая книга в России - детектив! Эти книги больше всего пользуются спросом и на книжных прилавках и в библиотеках. Некоторые подростки и не слышали об отечественной классике, Достоевском, Булгакове, Некрасове, и читать их произведения не хотят.
  Лет сорок назад, судьба свела меня с замечательным дальневосточным писателем, Иваном Парфёновичем Ботвинником. Его жена, дочь профессора Брута, основателя нашей области.
  Иван Парфенович первый читал и редактировал мою прозу. А его роман "Скиф", был для меня настольной книгой.
  Только в 2000 году, уже после смерти моего наставника, я смог подарить его жене и дочери две своих книги изданных в Москве.
  
  -Насколько я знаю, - прервал Володю Эрик, - твой роман сейчас издается в Германии.
  -Да, этот роман исторический, о фронтовиках, их детях. Он охватывают период с 1941 по 1992 годы.
  Недавно к нам с область с поездом дружбы приезжали работники культуры из Чечни. На встречу пригласили меня и Драпина, члена Союза писателей России.
  Ведь это хороший пример чеченской интеллигенции, с помощью культурных связей смягчить боль и страдания, вызванных боевыми действиями на Кавказе.
  
  Володя на минуту сделал паузу, он вспомнил, как в областном Центре детско-юношеской книги, проводились презентации его книг: "Внучкины истории", "Я позвал весну".
  
  -Вы знаете, на презентации совместного с композитором Васинёвым, поэтом Пливантом нашего диска в областной библиотеке, дети пели наши песни и читали стихи. Это было очень приятно.
  На встрече с юными поэтами детских домов, я подарил им свои книги, а один из мальчиков, взял меня за указательный палец, повел по детскому дому показать, как они здесь живут.
  Он не отпускал мой палец до самого обеда, проводил меня к столовой и со слезами стал прощаться. Я у двери подарил ему свою "счастливую" ручку.
  В столовой на столах стояли вазы с фруктами, нам был предложен чай с тортом, но я и Драпин не смогли заставить себя съесть что-либо, не смогли объедать сирот...
  Последние десять лет, - закончил Володя, - образование среди подсудимых несовершеннолетних, один-два класса, так что посещать библиотеки они не будут.
  
  Собеседники замолчали.
  
  Володя встал, взял со стола опустевший котелок, набрал из реки воду, подбросил в костёр несколько толстых сучьев.
  Яркие огоньки пламени стали взбираться по сухим дровам к верху.
   5
  Вечерело.
  
  -В годы войны моим знакомым тоже пришлось жить в непростое время. - Профессор посмотрел на звездное небо. - Тогда в стране поддерживался мобилизационный режим - считалось нормой выкладываться на все сто процентов.
  Недавно мне довелось прочитать о том, как велась в рамках атомного проекта работа по получению больших количеств урана-235. Работал огромный коллектив, им руководил Исаак Константинович Кикоин, будущий академик.
  Сроки работы были установлены очень жесткими. И тут в системе очистки нужного изотопа произошел неожиданный сбой, и надо было быстро отыскать причину сбоя и найти способ ее устранить.
  Именно в это время к ним приехал Берия.
  Кикоин взял на себя смелость пообещать, что они все равно уложатся в заданные сроки.
  -Вы уж постарайтесь, - сказал ему Берия, - а то придется сухари сушить.
  Но в то время, таким людям угрозы были излишни - все и так понимали, насколько успех их работы важен для выполнения атомного проекта в целом.
  
  Виноградов, обращаясь к Эрику, спросил:
  -А что ты думаешь о "Деле писателей" в 1997 году?
  
  Эрик усмехнулся:
  -Тогда пять главных реформаторов из Правительства и администрации Президента получили авансом по девяносто тысяч долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу "История российской приватизации".
  В число авторов этой книги входил и Чудавин, в то время работавший в должности заместителя председателя Правительства и министра финансов.
  Именно тогда в связи с обвинениями, Президент снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя Правительства за ним сохранил.
  Встречаясь со своими коллегами за границей, - Штейнберг сделал паузу и потом продолжил, - я поинтересовался имеющимися материалами о Чудавине.
  
  Он из многих послевоенных детей, стал инженером, потом членом КПСС. Потом, он основатель ленинградского клуба "Перестройка".
  Читал он, похоже, очень много. Иначе откуда такие знания?
  Стал лидером неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда.
  При этом по служебной лестнице поднимался удивительно быстро, уже в 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета. главный экономический советник мэра Ленинграда.
  В конце 1990 года, Чудавин с группой сторонников предложили президенту СССР проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод, свободы слова, права на забастовки.
  С 1991 года Чудавин несколько раз входил в правительство России.
  Под руководством Чудавина разработана программа приватизации.
  В июле 1992 года, Чудавин создал "Отдел технической помощи и экспертизы", в котором работали американские экономисты-советники.
  Джонотан Хэй по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Полеванова, был сотрудником ЦРУ.
  
  В 2004 году над Джонатаном Хэем в США начался судебный процесс по обвинению его в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков.
  
  Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чудавина: "Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть наши заводы и КБ, выпускавшие совершенно секретную продукцию, вышли из-под государственного контроля.
  Тот же Джонатан Хэй, с помощью Чудавина купил тридцать процентов акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ "Графит" - единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа "Стелс".
  После этого Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.
  
  Чудавин принимал участие в создании предвыборного блока "Выбор России", был избран депутатом Государственной Думы.
  В январе 1996 года он отправлен президентом в отставку с поста вице-премьера после поражения партии "Наш дом Россия" на выборах в Государственную думу второго созыва.
  В Указе Президента от 16 января 1996 года была отмечена низкая требовательность Чудавина к подведомственным федеральным ведомствам, а также невыполнение ряда поручений Президента РФ.
  В президентской кампании 1996 года, он был замешан в деле, когда в ночь с 19 на 20 июня члены предвыборного штаба возглавляемого Чудавиным, были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с 538 тысячами долларов наличными.
  В июле 1996 года Чудавин назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
  
  В общем, это разносторонний, умный и расчетливый политик.
  В 1997 году Чудавин назван британским журналом лучшим министром финансов года.
  С апреля 1998-го по июль 2008 года, он возглавлял РАО ЕЭС.
  1 июля 2008 года, РАО ЕЭС было ликвидировано. Единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.
  C 22 сентября 2008 года, он, генеральный директор государственной корпорации.
  В ноябре 2009 года, Чудавин заявил: "Если ты доцент, профессор, заведующий кафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?"
  
  В апреле 2013 года, аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке "Роснано" был выявлен большой объем нарушений.
  Только похороненная программа по разработке отечественных планшетных устройств, принесла убытки в размере двадцати двух миллиардов рублей.
  При этом средняя зарплата менеджеров "Роснано", составляла около четырёхсот тысяч рублей.
  
  Я считаю, что эти "чудавины" очень нужны кому-то и там, и здесь в это непростое для России время.
  Они могут отвлечь на себя нелюбовь народа. А в крайнем случае, на них можно списать все неудачи.
  Эти люди считают себя умными, смелыми организаторами, незаменимыми экспериментаторами, так как они сделали самую грязную неблагодарную работу.
  А главное, почему они уверены в своей безнаказанности за совершённые деяния, это то, что они очень, ну очень много знают.
  А таких людей, трогать опасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"