Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 13. На поминках 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1
   -Надо же такому случиться! - открывая дверь в купе, воскликнул Валера, - десять лет не виделись, а встретились в одном поезде, в одном вагоне, да ещё в одном купе!
   Крыков, приподняв нижнюю полку, поставил чемодан. Он открыл сумку с едой, которую ему почти насильно сунула в последний момент тёща, стал доставать вареную курицу, помидоры, огурцы. Подмигнув другу детства, достал бутылку водки:
   -Я сам не пью, но за встречу...
  
   Поезд на станции Будукан, стоял одну минуту. Вот за окном замелькали дома железнодорожного посёлка, а вот уже и склон сопки, на котором располагалось кладбище.
  
   Виктор, который тискал в своих объятьях друга детства, увидев кресты на могилах, глубоко вздохнул, посмотрел в лицо Валере:
   -Да, десять лет прошло! А ты, я знаю, в армии служишь, капитан! Молодец! Мне говорили, у тебя сын и дочь. А жена откуда? Здесь как оказался?
   -Да, ты вопросами засыпал. Был у тёщи, - он кивнул на закуску, - вот наложила мне в дорогу. - Ты, говорит, похудел! А что тут ехать-то до Уссурийска. По делам службы был рядом и заглянул.
  
   Виктор улыбнулся:
   -Разъяснил чётко, по-военному! А я вот, - он опять глубоко вздохнул и, разливая водку в освобожденные от чая стаканы в подстаканниках, продолжил, - ездил в Колесово. Помнишь нашу деревню?
  
   Валера даже вздрогнул. Как не помнить, там он родился. Из этой деревни они переехали в Кабаново, когда ему было тринадцать.
   Он посмотрел на Виктора, друга детства. То же круглое лицо, большие карие глаза. Хотя на лбу, уже прорезались глубокие морщины. И волос на голове тот же, густой и черный. Вот только прическа стала короткая, под "канадку".
   Валера знал, что Виктор окончил мореходку и живёт во Владивостоке. Много раз бывал за границей, да, впрочем, Валера ему не завидовал. Каждый сам выбирает свой путь!
  
   -А, что ты меня всё разглядываешь? - Спросил Виктор. - Давай, за встречу.
  
   Выпили, стали закусывать курицей и овощами.
   Молчание несколько затянулось, Валера хотел задать вопрос о деревне, но Виктор его опередил.
  
   -Умирает наша деревня! Хотя что говорить о сёлах в России, особенно малых. Москва про нас давно забыла.
   Проживает в Колесово сейчас двадцать человек, одни старики. Давно нет школы, Дом культуры развалился, его разобрали на дрова. Есть небольшой магазин только. Молодёжи в селе не осталось. Из наших ровесников, один Иван...
   Да, а ты помнишь Ивана, он через два дома от нас жил, на болоте?
  
   Сразу вспомнить Валера не смог. А Виктор, не ожидая ответа, продолжил:
   -Его мать работала фельдшером, а дом ей поставили без фундамента, прямо на болоте. Насыпали гравия, а болото пучит, вот и прозвали мы их дом "играющим"!
  
   Валера припомнил дом на краю села, в который его посылала мать, когда болела сестра.
   Однажды Валера вошел в этот дом и увидел, что полы в комнате валиками вспучились. Ходить было очень неудобно. И как они там жили?
  
   -Иван к пятнадцати годам стал самым красивым парнем в нашем селе. Мы все ему очень завидовали. А уж женщины и девчата, те просто липли к нему. Рано Иван познал женскую ласку.
   Часто его били обманутые мужья. Да и парням не нравилось поведение Ивана. Только они начнут встречаться с какой девушкой, а Иван её и соблазнит.
  
   Сам-то Иван здоровенный был, плечищи, во! - Виктор показал руками на уровне своих плеч, но прибавил еще сантиметров десять. - Короче, бугай здоровый! Он никому не спускал обиду. Как-то в групповой драке, покалечил он человека три, сделал их инвалидами. Его и посадили на десять лет.
  
   Виктор замолчал, посмотрел в окно. Огромные сопки, заросшие лиственницей и кедром, сменяли одна другую. Несколько секунд была видна дорога, которая извивалась по распадку между сопок, словно змея. Поезд стал притормаживать, остановился около станции.
  
   -А вот и Бира! - констатировал Виктор. - Ты не устал от моего рассказа? Так вот, я тридцать лет не был в деревне, у меня там родичей не осталось. Да, лучше бы и не приезжал!
   Первым кого я увидел, был старик, который подметал тропинку перед магазином. Он подходит ко мне и просит закурить, а сам так пристально смотрит, что мне стало не по себе. Потом и говорит:
  -Что ты, Витя, меня не признал?
  
   А кого я должен признать? Ему по виду под семьдесят, зубов нет, лысый, по лицу сплошные морщины, одет в какие-то лохмотья.
  
   Я и говорю:
   - Не признал.
  
   Старик опустил голову, еле переставляя ноги, отошёл. Через день умер он.
   На похоронах я узнал, что это был наш красавец Иван! Дом после смерти его матери сгнил. Иван стал жить у какой-то восьмидесятилетней бабки, рубил ей дрова, носил воду. А в магазине, работал за сигареты и хлеб.
   Пожалела его предприниматель, владелица магазина, схоронила за свои средства.
   А ведь Иван и в школе был первый, а видишь, как жизнь сложилась.
   Валера, налив в стаканы по глотку водки, предложил помянуть Ивана и сказал:
   -Нет, в этом я с тобой не согласен. Причём тут жизнь? Каждый сам выбирает свою дорогу. Вот Иван и выбрал. А ведь мог бы и по- другому.
  
   2
   Академик Мясов получил очередную бандероль, в которой был материал к его шестой главе книги.
   Иван Константинович с благодарностью вспомнил Эрика Штейнберга. Этот материал об истории создания милиции и полиции был очень интересен:
   "В 1504 году в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража.
   Стража содержалась местными жителями. Город был разделён на районы, между которыми были построены ворота с решётками.
   Запрещалось перемещаться ночью по городу, или без освещения.
   Великий князь Иоан Васильевич учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности.
   Судебник Ивана-четвёртого передал дела "о ведомых разбойниках" под юрисдикцию губных старост. До этого Губные грамоты носили характер пожалования и давались по челобитью самого населения. Губная грамота давала разрешение местному обществу самостоятельно ведать в области Губное дело.
   В городах полицейские функции исполняли городничие, введённые вместо огнищан.
   Разбойный приказ впервые упоминается в 1571 году и с той поры непрерывно существовал до восемнадцатого века.
   С 1539 года в письменных источниках упоминаются в Москве бояре, которым разбойные дела приказаны.
   Это была временная комиссия, учреждённая для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия обратилась в постоянную и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный приказ.
   Двадцать первого января 2010 года, на заседании ассоциации юристов России с участием Р.Нургалиева, Сергей Степашин заявил, не раскрывая сути нововведения: "Милиции общественной безопасности, насколько я знаю - больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное".
   Власти дали понять, что всерьёз намерены довести реформу до конца, а также приняли решение приобщить к составлению закона рядовых граждан.
   6 августа 2010 года, президент России на совещании по вопросам реформирования МВД предложил уже на следующий день предоставить законопроект "О полиции"" для всеобщего обсуждения.
   Тогда же, Президент предложил переименовать милицию в полицию.
   Таким образом, 7 августа 2010 года был предложен новый законопроект "О полиции".
  
   Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14-15 августа 2010 года, шестьдесят три процента россиян считает, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства всё останется по-прежнему.
   Упразднялись институты милиции общественной безопасности и криминальной милиции.
   В отличие от милиции, частично подчинённой власти субъекта федерации, полиция с субъектом федерации по законопроекту не связана.
   В обсуждении законопроекта "О полиции" приняло участие около пяти миллионов человек. В результате, законопроект, по сравнению с первоначальным видом, претерпел значительные изменения, связанные с полномочиями новой структуры.
   Были исключены положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями.
   Вызывавшая наибольшую критику "презумпция законности" полиции ("требования сотрудника полиции, обращённые к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное").
   Законопроект был принят в первом чтении 10 декабря 2010 года.
   28 января 2011 года Госдума приняла законопроект "О полиции" в заключительном третьем чтении.
   Официально полиция в России вновь возродилась 1 марта 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"