Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 14. Бессонные ночи 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   -Нет, доктор, это бизнес, а не шантаж. Скажем, заплатят мне десять миллионов долларов некая нефтяная компания Великобритании. Я направлю свои суда с добровольцами из разных стран к их конкурентам.
  
   Эрик улыбнулся.
  
   -Не улыбайтесь доктор! Много граждан разных стран считают, что "Гринпис" действительно общественная экологическая организация. Многие, очень многие рискуют жизнью ради иллюзорных идей.
  Так вот, я посылаю своё судно, допустим к берегам Венесуэлы и не даю им проводить разведку новых месторождений.
   Как вам?
   -А если ваш корабль встретят военные корабли этой страны?
   -Тогда мы поднимем такой шум, что мало не покажется.
  
   Эрик, посмотрев в глаза своему старому знакомому, спросил, вроде в шутку:
   -И куда вы завтра направите свой флот?
  
   Сенатор задумался, потом ответил:
   -Русские развивают активность в северных морях, многим это не нравиться.
  
   Приём в посольстве США в Каракасе закончился поздно вечером.
  
   Ночью Штейнберг отправил сообщение в Центр о том, что готовятся массовые провокации в отношении нефтяных платформ, расположенных в шельфе России в северных морях.
  
   6
   Виноградов до часа ночи редактировал свой новый сборник. К нему в кабинет заглянула Лида:
   -Хватит, полуночник, пора спать! Не забыл, сегодня провожаем Аню в Хабаровск. Она говорит, что ей тяжело работать в суде, слишком много переживаний. Она нашла себе работу в Хабаровске в таможне.
   Да, я тебе говорила, что звонила из Тулы Тоня. Юра не может найти себе работу. Ему обещали устроить в какую-то службу по пожарной сигнализации.
   Кстати, Тоня с Шахты с дочерью нашли работу в 67 клинической больнице Москвы. Сутки работают, трое дома. Только на дорогу много уходит денег. А в Туле вообще не могли найти работу.
  
   Ночью, Володе приснился сон, что на даче, из кустов картошки, где жили фазаны, вместе с молодыми курочками живёт и большой чёрный ворон.
   Он, подпрыгивая над ботвой, что-то говорит, а что...
   Володя проснулся и поднял голову. Жена, включив ночник, сидя на кровати, смотрела на него:
   -Тебе принести воды? О чём ты говоришь?
  
   Утром, проводив дочь к поезду, Виноградовы столкнулись с Беленовым, бывшим начальником отдела профессионального образования правительства области.
   Он рассказал, что приезжает из Германии за пенсией один раз в год. Там он нашёл себе работу, пригодилось его кандидатская диссертация.
   Два раза в месяц он ездит по тюрьмам Германии, где дает русскоязычным осуждённым консультации.
  
   Не успел проститься с Беленовым, столкнулись с полковником Радионовым.
   Он сообщил, что их общий знакомый, тот, что работал начальником следственного отдела в УВД, а после ухода на пенсию стал заниматься торговлей, подрался с ранее судимыми. Те требовали платить в "общак" десять процентов от своих доходов. Пришлось срочно продавать свой бизнес, дом и уезжать.
   Сейчас он купил дом в Подмосковье, но прежние хозяева его обманули. Нижние венцы дома все гнилые, а за сайдингом он и не заметил этого.
  
   Вечером Виноградовым позвонила из Хабаровска Володина сестра. Она сообщила, что в их институте планируется сокращение. Профессор Людмила Сергеевна, кстати, ей исполнилось восемьдесят пять лет, это та, которая разработала иммуноглобулин, говорит, что помрёт без работы.
   В Хабаровске её сыновья, кандидаты наук, работу найти не могут. Один сын, женился, уехал в Киев. Второй сын женился, уехал в Минск. Она осталась совсем одна. Кроме Риты, поговорит ей не с кем.
   Она говорит, что их научно-исследовательский институт микробиологии, долгие года разрабатывал вакцину против энцефалита. Сейчас этот клещ распространён по всей России, а разработки, получается, никому не нужны. Была у них бак лаборатория, сейчас её закрыли.
  
   После разговора с сестрой, Володя почувствовал, что жена что-то ему не договаривает. Он молча посмотрел в её зелёные глаза:
   -Что случилось?
   -Сокращают комитет профессионально технического образования, а мне осталось полгода до пенсии. ПТУ передают в отдел образования, все заработанные учениками деньги сразу прибрали.
  Планируют сократить ПУ в Тёплом озере. А где сиротам приобретать профессии? Кем они будут работать?
   Вот у твоего друга, Миши, дочь свободно владеет китайским языком, английским, работала в Шанхае три года и тоже потеряла работу. Совместное с Россией предприятие разорилось, сейчас вернулась в Хабаровск, занимается переводами на дому.
   Через неделю Виноградов вылетел в Москву в Академию правосудия на курсы повышения квалификации.
   7
   Москва встретила не ласково, проливным дождём. В первое же воскресенье, Володя решил пойти в Третьяковскую галерею. Он четыре часа бродил по бесконечным залам, любуясь творениями известных художников и сильно проголодался. Когда зашёл в буфет, сразу пропал аппетит.
   Стоимость кофе с бутербродом составляла почти дневную его зарплату.
  
   Вечером он заехал к дочери Валентине, которая с семьей переехала жить в столицу. Хорошо, что они успели купить квартиру до повышения цен. Если бы оформляли на день позже, денег бы не хватило.
   Повезло!
  
   Но вот бывшая хозяйка сильно расстроилась. Ей не хватало денег для приобретения квартиры в районе Химок себе и сыну. Она не хотела освобождать Вале квартиру. Месяц жила в её квартире бесплатно, хотела разобрать в коридоре стенку, за которую ей уже заплатили.
  
   Через две недели в Москву прилетела и Лида. Она рассказала мужу, что полковник Сергеев, сосед из третьего подъезда, последние пятнадцать лет не ездил в санаторий. Когда он узнал, что ему выделили путёвку в Сочи, умер от радости...
  
   А Виноградовы поехали отдыхать в Ессентуки, им рекомендовали санаторий "Россия". Практически через день Виноградовы посещали памятные места Кавказа: Домбай, Эльбрус, Северную Осетию, Чегемские водопады.
   Побывали в Железноводске, Кисловодске, посетили Лермонтовские места. А ночами, Володя писал поэму: "Возможная встреча", посвященную Кавказу и поэту Лермонтову.
   Вернувшись из отпуска, Володя узнал, что на его стихи, композитор Гундаров написал песню: "Позови меня с собою".
   Вечером Лида и Володя несколько раз подряд слушали в исполнении композитора новую песню:
  
  Я всю жизнь тебя одну искал,
  Не боялся ни дорог, ни черных скал.
  И когда увидел я твои глаза,
  Ты моя весна, тебе сказал.
  
  Припев:
  Позови меня с собою, позови,
  Подарю тебе слова я о любви,
  Подарю тебе еще одну весну,
  Я всю жизнь люблю тебя одну.
  
  В ту весну, расцвел всей жизни сад,
  Я вдвоем идти по саду рад,
  И хранишь с тех пор ты яблонь цвет,
  И милей тебя, на целом свете нет!
  
  Улетели, словно птицы, в даль года,
  Ту весну, мы не забудем никогда.
  Не пугает нас грядущая зима,
  Ты об этом знаешь и сама!
  
   Виноградов поцеловал жену в губы и пошёл в кабинет. После посещения озера Байкал и Кавказа, он писал сборник рассказов под общим названием "Родом с Байкала".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"