Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 15. А судьи кто? 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1
   Виноградов вылетал из Хабаровска в двадцать один тридцать по местному времени. В аэропорт его привёз на своей машине Эдик. Он рассказал, Володе:
   -Собирались с моим другом Игорем Ким построить небольшое предприятие по изготовлению домов из клееного бруса.
   Есть небольшие проблемы с арендой земли. Помнишь, ты потом позвонил своему другу по этому поводу?
   Так Пливант передал участок земли, на котором когда-то была база мелиорации. Когда я стал оформлять аренду земли, в администрации мне порекомендовали ежемесячно отдавать по пятнадцать тысяч одному посреднику, а сразу дать ещё триста.
   Я вспомнил тебя, ты ведь говорил, что при любых обстоятельствах не давать взятки и не идти на "поводу" "перевёртышей"!
   Мы с Игорем подумали и отказались от своей идеи. Ведь получается так, что честно работать нам не дадут!
  
  
   Совещание председателей Советов судей субъектов федерации, проводилось в Москве. У входа в зал "Президент отеля" регистрировали прибывших, которых затем отправляли к администратору отеля, для оформления номера для проживания.
   Оставив свои вещи в прекрасном, большом номере на пятом этаже, Виноградов спустился на второй этаж.
   У входа в зал выдали план работы совещания на три дня. Володя обратил внимание, что сегодня вечером, состоится экскурсия в храм "Христа Спасителя".
   Володя заметил председателя Совета судей из Ингушетии, с которым он уже дважды встречался на совещаниях ранее.
   Виноградов махнул ему рукой и попросил Когаева остановиться. Однако тот не узнал Володю и нервно поморщившись, посчитал, что его очередной раз проверяют, достал из кармана служебное удостоверение и протянул его раскрытым.
   Когда Володя поздоровался и протянул Заурбеку Когаеву руку для приветствия, председатель районного суда города Назрань, дружески улыбнулся.
   -Приятно видеть вас, Володя. Я прочитал вашу книгу и часто слушаю диск, что вы мне подарили. Я и сам люблю петь под гитару.
  
   Заурбек заметил, что Виноградов обратил внимание на его хромоту, негромко сказал:
   -Покушались на меня в прошлом году. Водителя убили, а меня вот...
  
   Володя и Заурбек вошли в зал. В проходах между рядами устанавливали телекамеры.
   Когаев пошел к своим землякам, которые находились в центре зала, а Володя, заметив представителей Хабаровского края и Камчатки, пошёл к ним.
  
   Одним из основных вопросов повестки дня, было обсуждение проекта Кодекса части судей и внесение изменений в Закон о статусе судей.
   В проекте Закона, Володя прочитал:
  1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
  2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
  
   Обсуждая с председателем Корякского Окружного суда вопрос об изменениях, внесённых в Кодексы последние два года, Валерия Петровна, судья окружного суда, посетовала, что к ним с генеральным грузом летом доставили комментированные Кодексы из Москвы.
   Все они были изданы ещё в 1989 году! Она об этом рассказывала Богрину, когда тот приезжал в Палану.
   Сергей Иванович хорошо знал её мужа, сенатора. Прямо из квартиры Валерии Петровны, Сергей позвонил домой Володе и передал ему привет с Камчатки. Он рассказал, что сейчас они сидят за столом и слушают диск Володи.
   Вспоминая этот звонок, Володя стал готовить тезисы своего выступления. Когда началось обсуждение доклада Председателя Верховного суда, Виноградов первый поднял руку.
  
   Отметив высокую нагрузку судей и некоторые проблемы с финансированием, Виноградов напомнил присутствующему в зале генеральному директору Судебного департамента о том, как централизованно поставляется автотранспорт в суды:
   -Получив автомашину, я обратил внимание, что при его поставке было три посредника. При стоимости в шестьдесят тысяч рублей, автомобиль обошелся государству в сто восемьдесят тысяч.
   С литературой направленной на Камчатку, было ещё интереснее.
  
   Закончив своё выступление, Виноградов вернулся на место. Пока он шёл по проходу, несколько человек пожали ему руку.
   Работа совещания была плодотворной.
  
   Через три дня Виноградов возвратился домой.
   2
   На работу, Володя, как всегда приходил к семи тридцати утра. В восемь часов в его кабинет вошёл председатель городского суда Воронкин.
  
   Владислав Михайлович три года назад ушёл в отставку в звании полковника. Некоторое время работал начальником таможни, но через три месяца уволился, как он говаривал:
   -Ведь посадят! А в суде всё ясно, сам себе начальник. В приёмной молодая секретарша, я это люблю!
   В этот раз Владислав Михайлович спросил Виноградова:
   -У тебя нет свободной квартиры для... Тут у меня новая секретарь...
   А ты понимаешь, вчера ко мне заходила судья краевого суда Стернак. Я сидел на стуле, так она прижалась грудью к моей спине, а меня колени задрожали. Я так хочу и так боюсь её!
  
   Володя знал, что Стернак стала "преследовать" Воронкина, требуя от него к себе, особого внимания.
   Не добившись своего, она сообщила в Квалификационную коллегию судей, что Воронкин рассмотрел гражданское дело по восстановлению водительских прав приехавшего из Израиля бывшего председателя суда Чесовецкого.
  
   Владислав Михайлович был вынужден подать заявление об отставке. Через полгода, он выехал на постоянное место жительство в город Лугу.
  
   А Стернак? Она убедила нескольких судей краевого суда, в том числе заместителя председателя суда Китова, написать заявление в Высшую квалификационную коллегию судей заявление на председателя суда Зибеля.
  
   Групповое заявление проверили, нарушений выплаты премий судьям не установили.
   В это время у Зибеля заканчивался десятилетний срок полномочий, он подал заявление о продлении срока полномочий, но Высшая квалификационная коллегия судей полномочия не продлила.
   А ведь до двадцатилетнего стажа оставался только месяц!
   Впрочем, Китову тоже не продлили срок полномочий.
  
   Зибель прислал через год Виноградову, как председателю Совета судей письмо из Израиля, о рассмотрении материалов на отставку судьи, в связи исполнением 55 лет.
   Китов, от нежелания видеть бывших коллег, переехал на постоянное место жительство в Приморский край.
   Работа в Совете судей отнимала много времени и душевного спокойствия. Доверие коллег нужно было оправдывать, поэтому Виноградов не считаясь с большой нервотрёпкой, старался защищать интересы судейского сообщества.
   3
   Володе нравилось больше рассматривать гражданские дела. Хотя в большинстве своём, они вызывали болезненные чувства.
   Вот и сегодня, он рассматривал дело об установление места жительства ребёнка.
  
  
   Будто река, что протекает рядом с Домом Правосудия, поднялась в небо и оттуда сплошным потоком вода неслась к земле.
   За несколько секунд Тюкавин вымок до нитки, хотя оставалось то пройти несколько шагов. Валерий вошел в фойе и остановился. Белая рубашка, прилипала к телу, а галстук душил его, словно удавка. С брюк бежали струйки воды, а в туфлях неприятно хлюпало. Кроме Тюкавина, в фойе находилось ещё человек десять и все выглядели не опрятнее его.
  
   Судебные приставы понимающе относились к участникам процессов и, проверив документы, сопровождали в бытовую комнату, где люди хоть как-то могли привести себя в порядок.
  
   Валера посмотрел на часы, девять двадцать, через десять минут должно состояться судебное заседание об определении места жительства его сына.
   Тюкавин зайдя в туалет, насухо вытер лицо, снял галстук и мокрую рубашку. Галстук он сунул в карман, а рубашку выжал и одел влажную.
   Он подумал, хорошо бы вернуться домой и переодеться, но не хотел опоздать к началу заседания.
   Валерий знал, что судья Виноградов, начинает судебные заседания точно в назначенное время и строго спрашивает с тех, кто опаздывает.
   Тюкавин, когда приходил на приём к судье, был свидетелем того, как за неуважение к суду привлекли к административной ответственности руководителя крупной строительной фирмы.
   Тот опознал после объявленного судьёй перерыва на тридцать минут.
  
   Валерий подошёл к залу судебного заседания. На кресло садиться не стал, с его брюк ещё капала вода.
   Секретарь судебного заседания, которая вышла из зала проверить, кто прибыл, посмотрела на него и улыбнулась:
   -Не волнуйтесь, судья видел, как вас застал ливень, проходите и садитесь на первый ряд.
  
   Виноградов открыл судебное заседание. Не обращая внимания на помятую рубашку, мокрые брюки истца, он стал оглашать заявление:
   -Тюкавин обратился в суд с иском к Павловой об определении места жительства несовершеннолетнего сына Егора, 2004 года рождения мотивируя свои требования тем, что ответчица страдает тяжелым хроническим заболеванием, подолгу находится на стационарном лечении, в связи с чем, не может осуществлять уход за ребенком и заниматься его воспитанием.
  
   Когда Тюкавину представили слово, он резко поднялся, сделал шаг, но, наступив на развязавшийся шнурок от ботинка, едва не упал.
   Валере так стало стыдно, что он покраснел, лицо его покрылась потом. А тут ещё он вспомнил, что в присутствии педагога, судья о чём-то беседовал с его сыном, а потом, когда Валера зашёл в кабинет, судья так внимательно посмотрел на него, что Тюкавину стало не по себе.
   Валера старался успокоиться, руки его задрожали.
   -Валерий Викторович, - обратился к нему федеральный судья, - пожалуйста, успокойтесь! Выпейте воды, хотя её для вас и так сегодня много.
  
   Виноградов посмотрел на секретаря судебного заседания. Она налила из графина вода и принесла Тюкавину.
   Немного успокоившись, Валера пояснил:
   -Свои исковые требования я поддерживаю. Я очень любил Нину, мы состояли в фактических брачных отношениях.
   11.05.2004 года у нас родился сын Егор. В 2006 году наша семья распалась.
   Нина говорила, что разлюбила меня. Но, думаю, что причина в другом. Она считала, что я мало зарабатывал.
   А она красивая, хотела хорошо одеваться, вечерами бывать в ресторанах.
  
   Валера задержал дыхание и продолжил:
   -А сама ведь работать не хотела. Да, я не виню её, сам виноват, наверное...
   Егор остался проживать с ней. У неё от бабушки осталась квартира. Я выплачивал алименты на содержание сына, навещал его, приносил игрушки, гулял с ним на улице. И...
  
   Тюкавин на несколько секунд замолчал:
   -Я постоянно оказывал материальную помощь Павловой.
   В 2006 году Нина получила черепно-мозговую травму, в результате которой была признана инвалидом первой группы, нуждающейся в постоянном уходе.
   Она подолгу проходит стационарное лечение, а наш ребенок остается с её старшей сестрой и её сожителем, который много пьёт и вообще, у него очень сомнительного поведение.
   В настоящее время, с октября 2006 года, Нина находится на лечении. Сын фактически был представлен сам себе. Сестра Нины с сожителем злоупотребляют спиртными напитками, о ребенке не заботятся. Квартира, в которой они проживают, не отапливается.
  Я узнал, что около месяца, Егор вообще жил у соседей.
   В ноябре я забрал сына к себе. Мы с сыном живём у моих родителей, в трёх комнатной квартире. У сына есть своя комната, есть вся необходимая одежда, игрушки, он ухожен, сыт.
   Прошу вас решить вопрос, отдать ребёнка мне.
  
   Тюкавин опустив голову, вернулся на своё место.
  
   Секретарь судебного заседания, поднявшись из-за своего стола, объявила:
   -Ответчица Павлова в судебное заседание не явилась, поскольку находится в доме сестринского ухода. Согласно телефонограмме директора дома сестринского ухода по состоянию здоровья, её явка в суд невозможна.
  
   Судья представил слово для выступления представителю дома сестринского ухода.
   К трибуне подошла миловидная женщина, которая, проходя мимо Валеры, негромко сказала, чтобы он не волновался и погладила его по плечу, словно ребёнка.
  
   Тюкавин поднял голову и впервые за всё утро, улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"