Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 15. А судьи кто? 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Однажды ночью в квартире Виноградовых раздался звонок телефона.
   -Владимир Николаевич, это охрана Дома Правосудия. В кабинете Боглая взломана дверь, а сам он лежит на стульях весь в крови.
  
   Володя быстро оделся и выехал в суд.
   Максим Иванович, с огромным синяком под правым глазом сидел за рабочим столом и пил крепкий чай:
   -Мой то, украл золотые часы, что вы мне подарили на юбилей, но денег ему не хватило, пришёл сюда, да избил меня. Мне стыдно было пойти домой, я ночевал здесь.
  
   Неделю отпуска Боглай провёл дома. В первый рабочий день он пришел на работу с запахом спиртного.
   Виноградов отстранил его от работы. На следующий день, всё повторилось.
   Виноградов предложил помочь Максиму Ивановичу, положить его сына в психиатрическую больницу для лечения.
   Боглай отказался.
  
   С запахом спиртного, Максим Иванович пришел и на следующей неделе.
   Владимир Николаевич предложил Боглаю написать заявление об отставке:
   -Если ты не хочешь, чтобы прекратили твои полномочия по отрицательным мотивам, напиши заявление сам. Хоть денежное содержание судьи получать будешь.
  
   С этого дня Боглай не разговаривал больше с Виноградовым. Заявление он написал, а через день забрал обратно. На работу следующим утром опять прибыл в нетрезвом состоянии.
  
   Увидев на пороге своего кабинета Виноградова, Боглай поднялся с кресла, вышел из кабинета.
   Через пять минут Владимиру Николаевичу позвонила секретарь Квалификационной коллегии судей и сказала, что Боглай вновь принёс своё заявление об отставке.
  
   При встрече в городе, Боглай никогда не здоровался с Виноградовым, будто они совсем не были знакомы и не работали десять лет вместе. И будто один Владимир виноват во всех бедах Максима.
  
   7
   Каждые пять лет судьи должны выезжать в Академию для повышения квалификации.
   Виноградова в этот раз в Академии правосудия избрали старостой потока.
   Две недели учёбы были насыщенными. Председатели судов различных регионов России, посетили Московский областной суд.
   В Верховном суде присутствовали на рассмотрении гражданского дела в порядке надзора.
   Виноградов хорошо запомнил заместителя председателя Верховного суда Сергееву. К тому времени ей было уже за восемьдесят лет.
   Грамотная, деятельная и внимательная судья. Она была очень недовольна тем, что суды первой инстанции допустили некоторые нарушения при вынесении решения.
   Кстати, после изменения Закона о статусе судей, когда было введено ограничение по возрасту, Сергеева ушла в отставку и через две недели умерла.
  
   Виноградов узнав о её смерти написал:
  
  Конечно, твоя должность высока,
  А служба государству нелегка.
  Свой пост ты честью, правдой заслужил,
  И сам себя, какой ты есть, сложил.
  
  
   Виноградов провёл очередное заседание Совета судей. Основным вопросом повестки дня, было обеспечение судей жильём и безопасность судей.
   Недавно неизвестные подожгли дверь квартиры заместителя председателя областного суда, виновных так и не нашли. А ведь Виноградов писал по этому поводу и в Москву.
  
   Удивительно, но основную тяжесть судебной системы несут на своих плечах женщины. Много среди них матерей одиночек.
   Володя вспомнил случай, когда судья пригласила домой мастера, ремонтировать её квартиру, а тот ударом молотка убил её и забрал из квартиры все ценные вещи.
  
   До перехода в краевой суд, у них работала судья Плактина Светлана.
   Как и другие судьи, она рассматривала уголовные дела. В случае признания подсудимого виновным, она выносила приговор и в зале суда, осуждённого брали под стражу.
   Володя слышал, как рыдала Света после оглашения приговора в своём кабинете.
  Жалко ей было парня, но закон, есть закон. Он нарушал Право других людей.
  
   Виноградов вынужден был перевести Плактину на рассмотрение гражданских дел.
   А вот судья Неугодин, когда его сын совершил преступление, ушёл в отставку сам.
  
   За восемнадцать лет работы Виноградовым председателем районного суда, трое судей пошли на повышение, уже работали в краевом суде, трое судей перешли на работу в областной суд, а один, стал председателем областного суда.
  
   Хотя есть и другие примеры.
   Бывшие работники прокуратура после ухода в отставку, адвокаты со стажем работы в двадцать лет, старались стать судьями.
   Ведь имея двадцать лет судейского стажа (а прокурорам и адвокатам засчитывали в судейский стаж их предыдущую работу) они могли уйти в отставку.
   Отработав судьями только по три года, они подавали заявление о выходе в почётную отставку по достижении двадцати лет судейского стажа, получая большое денежное содержание пожизненно.
   Хорошо, что позднее, в Закон о статусе судей были внесены изменения. Чтобы выйти в почетную отставку, теперь нужно было отработать судьёй не менее десяти лет! И большинство судей, в том числе Виноградов, считали это изменение своевременным и правильным.
   8
   В Совет судей поступили материалы.
   Совсем недавно сдала экзамен дочь прокурора области. Она проработала мировым судьей меньше года. Теперь стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий за чрезмерно длительное рассмотрение дел.
   Совет судей высказал мнение о прекращении полномочий. Молодая женщина жаловалась в Москву, но решение Коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи оставили без изменения.
  
  А вот бывших сотрудников милиции, даже после сдачи экзаменов на "отлично", назначали судьями неохотно. Хотя среди них было немало грамотных юристов, которые по своим знаниям, душевной чистоте, честности и другим личным качествам, ни в чём не уступали бывшим работникам прокуратуры и бывшим адвокатам.
  
   Недавно в Америку, для обмена опытом, пригласили судей из России. Однако там поставили условие, что должны приехать те, кто не старше тридцати пяти лет. Всё пытаются на молодых воздействовать.
  
   Виноградов подписал отчет о работе суда за полугодие и подумал, что половина преступлений совершено наркоманами.
   В 2011 году, двадцать тысяч районных судей рассмотрели: девять миллионов триста шестьдесят пять тысяч гражданских дел, один миллион двести тысяч уголовных, пять миллионов двести пятьдесят четыре административных дел.
   А вот категория подсудимых в части образования, за эти годы изменилась кардинально.
   В 1990 году, десять процентов подсудимых имели высшее образование, сорок пять процентов среднее образование.
   Через двадцать лет, у большинства подсудимых было начальное образование.
   Несовершеннолетние подсудимые, в основном не имели образования. Они не умеют читать и писать.
  
   Виноградов, поднялся из-за стола, достал из сейфа пакет, который ему прислали из Свердловской области, распечатал его и достал книгу: "Без права на ошибку", на внутренней обложке прочитал:
   -Шляпошников Геннадий Петрович, председатель Сисерского районного суда, заслуженный юрист Российской Федерации.
  
   Год назад он отправил Геннадию Петровичу четыре своих книги и диск с песнями. И вот получил ответ.
   Владимир Николаевич вздохнул, посмотрел на часы. Заждалась его Лида. А завтра ему предстоит рассмотреть уголовное дело.
  
  
   Прокурор, монотонным голосом читал обвинительное заключение:
   -Шутов А.В. обвиняется в том, что 31августа, около 05 часов 30 минут совершил разбой, то есть нападение на Якшина В.С. в целях хищения принадлежащих ему денег и автомобиля марки "Тойота Литайс", с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, и с применением ножа в качестве оружия.
   Действуя умышленно, в целях хищения чужого имущества, он напал на водителя Якшина В.С., приставив к горлу потерпевшего нож.
   Реализуя свой преступный умысел, Шутов А.В. стал требовать у Якшина деньги, последний, опасаясь за свою жизнь и здоровье, передал Шутову сумку стоимостью 350 рублей, в которой находилась денежная сумма в размере 600 рублей.
   Затем Шутов, продолжая реализовывать свой преступный умысел на неправомерное завладение чужим имуществом, используя нож как оружие для подавления воли к сопротивлению Якшина, стал требовать отдать ему автомобиль, стоимостью 112500 рублей, при этом размахивал ножом, то удаляя, то приближая нож к телу потерпевшего.
   Якшин, опасаясь за свою жизнь и здоровье, дождавшись, когда рука с ножом Шутова будет максимально удалена от его тела, вытащил ключ из замка зажигания и выскочил из машины, при этом нажал на пульт дистанционного управления, поставив автомобиль на сигнализацию.
   Шутов осознавая, что в данной ситуации не сможет похитить автомобиль "Тойота Литайс", вытащил из салона данного автомобиля лангету от рации, не представляющую ценности для потерпевшего и "DVD" стоимостью 4500 рублей.
   Похищенным имуществом: деньгами, сумкой и "DVD", на общую сумму 5450 рублей, Шутов распорядился по своему усмотрению, причинив Якшину ущерб на указанную сумму.
  
   Федеральный судья Виноградов установив порядок исследования доказательств, представил слово подсудимому.
   Шутов, мужчина невысокого роста, гладко бритый, устало поднялся и внимательно посмотрел на прокурора, потом на потерпевшего и перевёл взгляд на судью.
   Он глубоко воздохнул, передёрнул плечами, судье показалось, что виски у подсудимого вспотели, потом резко выдохнул, будто бросаясь в холодную воду, произнес:
   -Виновным себя не признаю!
  
   Сделав несколько медленных вдохов, уже спокойно, Шутов продолжил:
   -Я преступление не совершал, поскольку с 25 июля по 8 сентября, работал в тайге на трассе "БАМ", предприятия "Дальний Восток", на трассе Хабаровск-Находка.
   С середины августа по 8 сентября я исполнял обязанности повара и никуда с работы не выезжал. Выехать с участка на попутных машинах нельзя, можно только с начальником - Дродяско И.М.
   Потерпевшего Якшина и свидетеля Пикаренко впервые увидел 29, или 30 октября, когда меня сняли с поезда, на котором я возвращался из командировки с города Свободный, где работал три недели.
   Во время задержания я был с бородой, потерпевший Якшин увидел меня в фойе милиции до проведения опознания.
   Потом меня попросили сбрить бороду и проводили опознание без бороды, без головных уборов.
   Рядом со мной, сидели двое мужчин не русской национальности, они говорили с акцентом, потерпевший и свидетель указали на меня.
  
   Закончив, Шутов с облегчением опустил голову, оглянулся на потерпевшего и уверенным тоном, спокойно произнёс:
   -Ошиблись Вы, да и зачем мне это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"