Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 5 гл. 25. Национальная идея (письмо академика) 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Его будто никто и не заметил, все молча лежали в своих кроватях. Капитан постоял у входа, прислушался.
   Дыхание его товарищей, было прерывистым, явно они не спали. Едва Дима сделал шаг, как с кроватей вскочили его сослуживцы.
   Перебивая друг друга, они стали говорить, что в их отряде прибавление, его заместитель стал счастливым отцом сразу трёх прекрасных девчушек!
   У капитана навернулись слёзы, сердце замерло на мгновение, потом будто подкатило к его горлу.
  
   Не уберёг он Пашу в последней командировке.
  
   По дороге к железнодорожной станции их обстреляли, в его друга попали две пули. Все остальные ребята были целы.
   Паша лечился в госпитале уже два месяца, состояние его оставалось стабильно тяжелым. Одну пулю извлекли из легкого, вторая попала в голову, его друг был жив, но в сознание так и не приходил...
  
   И вот теперь, когда они были в очередной командировке без Павла, его жена родила тройню.
   Предчувствие чего-то страшного, мешало Дмитрию уснуть всю ночь.
   Через два дня капитана вызвали в комендатуру. Полковник, не поднимая своих глаз, протянул две телеграммы, в которых было по три слова, в одной "Умер Паша Рита", в другой: "Срочно позвони мама".
  
   Полковник, увидев побледневшее лицо капитана, пододвинул ему стул, помог сесть. Он знал, что случилось, он уже приготовил все необходимые для отъезда капитана документы.
   Капитан по спутниковому телефону связался с матерью жены. Услышав его голос, Полина Кирилловна начала громко рыдать.
   Дима только и смог понять, его Лены больше нет...
  
   Через три дня, Дима был дома. Он узнал, что четверо подростков в сильной степени опьянения, на угнанной автомашине ехали по улице и на переходе сбили его Лену, когда она вела Серёжку из садика.
   Сына отбросило в сторону, он отделался царапинами, а жена умерла до прибытия медиков.
  
   Пашу похоронили с воинскими почестями, были траурные речи, салют.
   Рита, супруга Павла и подруга его Лены, за два последних месяца сильно похудела. Её дочери, пока она находилась на работе, оставались с Полиной Кирилловной.
   А ещё через день, он похоронил свою Лену.
   Прошло три года.
  
   Из материалов гражданского дела:
   "Рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по заявлению Матвеева Дмитрия Федоровича об установлении удочерения детей, Суд установил:
   Матвеев Д.Ф. обратился в суд с заявлением, в котором просит установить удочерение в отношении несовершеннолетних детей: Посковик Виктории, Надежды, Веры, все 20.12.93 года рождения, мотивируя тем, что он /заявитель/ состоит в зарегистрированном браке с матерью удочеряемых, длительное время проживает совместно с детьми и последние находится на его иждивении.
   Отношения с ними хорошие. Он /заявитель/ воспитывает их и относится как к родным, желает удочерить и просит суд вынести решение об изменении в свидетельства о рождении детей фамилии и отчества.
   В качестве отца записать Матвеева Дмитрия Фёдоровича, в качестве матери записать Матвееву Маргариту Федоровну, в качестве места рождения г. Хабаровск, дату рождения оставить прежней.
   Матвеева М.Ф., мать несовершеннолетних Виктории, Надежды, Веры, в судебном заседании пояснила, что согласна с удочерением детей её супругом.
   Отчим относится к девочкам так же хорошо, как к своим сыновьям, дочери считают, что её муж, Дмитрий Фёдорович, их настоящий отец.
  
   Матвеев в очередной раз находился в командировке. Воспитанием двух сыновей и трёх дочерей в его отсутствии, занималась Маргарита, которой, не жалея своего здоровья сил и времени, помогала Полина Кирилловна.
   Дмитрий стал любовно называть мамой.
  
   Жила эта большая семья из восьми человек в двух трёх комнатных квартирах расположенных на одном этаже, через стенку. Получив разрешение в городской администрации, между квартирами пробили стену в соседнюю квартиру. Одну из входных дверей в квартиры заложили кирпичом. Перед входом на свой пятый этаж, на котором были только их квартиры, поставили решётчатую дверь.
   А через девять месяцев, на лестничной клетке оставляли после прогулок на улице, новую коляску для третьего сына.
  
   -Лида, обратился к жене Володя, - мне сейчас позвонил Драпин, завтра вас с ним приглашают в областную библиотеку на встречу с читателями.
   Да, ещё он рассказал новый анекдот: "Валентина Макиенко в средствах массовой информации сравнила себя с Маргарет Тэтчер, "скромно" заметив, что у них, по её мнению много общего...
  Но, поди догадайся, то ли она, как и Тэтчер боготворит Великобританию, то ли, как и Тэтчер ненавидит Россию".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"