Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 5 гл. 28. Столица и окраины 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Грундман Евгений встретил Виноградовых, Богриных у большой кованой калитки.
   Хозяин и гости молча шли по длинной дорожке к небольшому дому, построенному из вековой лиственницы в тридцатых годах прошлого века.
   Вьющийся дикий виноград обвивал железные, кованые стойки. Живая, зелёная стена, закрывала от посетителей остальной сад.
  
   -Нет, вы все остаётесь у меня ночевать! - Не слушая возражений начал Евгений. - Мы с вами должны многое обсудить.
   Я вам должен показать сад Ивана Константиновича. Ведь этот дом и сад, он нам с Лидой и Иванов оставил в наследство. Академик просил меня показать вам свои архивы.
  
   Евгений оглянулся и, улыбаясь, спросил:
   -Никак не привыкните к моему новому лицу? Это ничего. Я тоже ещё никак не привыкну. Вот сейчас вы увидите мою Лиду...
  
   После обеда, мужчина прошли в кабинет, а женщины собрались осмотреть розарий.
  
   -Я вот недавно вынужден был обратиться в стоматологическую клинику, - начал разговор Сергей Иванович, - мне насчитали за услуги пятьсот тысяч рублей. А в клинике не видно больных, врачи увольняются.
   Все законы капитализма сложились сотни лет назад. Когда-то они соответствовали ограниченному экономическому пространству, крайне низким скоростям движения товаров, денег и информации.
   Сегодня же, отношения на планете в этом отношении, напоминают настоящий космос. Естественно, что экономика, построенная на допотопной основе, трещит по швам. И её не залатают ни восьмерки, ни двадцатки, ни сотни.
   Национальное богатство развитых стран Европы, США, России, находится в руках совсем малой части населения. Несмотря на борьбу с бедностью, она не снижается, а у нас в стране даже растёт.
   Государство не справляется с социальными обязательствами. Налоги растут, подавляя особенно малое и среднее предпринимательство. А вот бюрократия и коррупция становятся беспредельными.
  
   -А вы знаете, - после минутного молчания Богрина обратился к друзьям Евгений, - последнее время, постоянно нарушается общественный порядок на Красной Площади в День Победы. И в основном иностранцами.
   Одиннадцать миллионов иностранцев посетило нашу столицу, и двум миллионам из них необходимо запретить повторное посещение России.
   Но это официально, а фактически их гораздо больше.
  
   -Я недавно подбирал материал для книги и прочитал, что в Волге появились рыбы мутанты. По всему течению реки семь процентов всех стоков крайне вредны и опасны для всего живого. - Продолжил Виноградов. - А по берегам Волги ведь проживает одна треть всего населения России. Там находится двадцать процентов всех крупных предприятий страны.
   И вот итог, двадцать процентов рабы в Волге больная. Срочно нужна общегосударственная программа возрождения Волги лет на семьдесят.
  
   -Да, - подтвердил Евгений, - от природных катаклизмов страдает десять процентов населения земли, мы сами себя уничтожаем.
   Недавно мне сообщили, что тридцатилетний британец скончался после того, как его легкие увеличились в четыре раза из-за чрезмерного употребления газированного напитка. По словам врачей, смерть Пола Инмана из британской деревни Хауорт в графстве Западный Йоркшир, спровоцировало чрезмерное употребление кока-колы. А у нас по телевидению рекламу этого опасного для здоровья напитка показывают каждый час.
  
   Грундман посмотрел на Володю и продолжил:
   -Наша задача не только возродить Национальную идею, но и пробудить в народе патриотизм. Вот ты писал:
  О любви к Родине немало говорят,
  Для ослабления её много творят.
  На разных уровнях коррупция цветёт,
  Неуважение к истории растёт.
  
  Историю хотят переписать,
  Книги подростки не желают вдруг читать.
  А гимн страны, кто наизусть споёт?
  Объединить чем сможем мы народ?
  
  Беречь природу мы не научились,
  От пошлости и лжи не излечились.
  А в жизни цель, богатство лишь одно,
  Значение слова позабыли все давно.
  Патриотизм как можно воспитать?
  И как бы в этом нам не опоздать.
  
  Евгений поглядев на друзей был серьёзен:
   -Джон Адамс, второй президент Соединенных Штатов, оддин из тех, кто подписал исторический документ - "Декларацию независимости США".
   Так вот там есть такие слова: "Мы считаем самоочевидным следующие истины: что все люди созданы равными..."
   Однако тот же Джон Адамс сомневался, что люди в действительности равны, поскольку он лично написал: "Неравенство души и тела столь утверждено Всемогущим Богом в "Конституции человеческой натуры", что никакими искусными приемами и никакой политикой невозможно свести это неравенство на нет".
  
   -Да, подтвердил Виноградов, ещё древний мудрец Екклесиаст писал: "Человек властвует над человеком во вред ему".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"