Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 5 гл. 28. Столица и окраины 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Из Подмосковья, Виноградовы поехали в Тулу навестить родственников. Их сразу посадили за обеденный стол.
   Женщины после обеда пошли на рынок, а Юра попросил Володю остаться:
   -Ты извини, мне не с кем поговорить. Тоня меня только ругает.
  
   Вот ты говоришь...
   Я строил цех, устанавливал там монтажную вышку, вставили в платформу пальцы, проверили вес, всего семьсот килограмм, сдал.
   Потом переставляли её под балкой, снимали платформу и когда поставили, забыли вставить пальцы. Стали разгружать бетон, у стены стоит инженер, который сказал, поставьте столбы между блоками, вышка выдержит пятьдесят кубов.
   А я почувствовал, что стена шатается и в это время стана упала, я то отошёл, а мужика, что проверял шланг для откачки воды, задавило.
   Это для чего в третий раз от меня смерть отвело?
   Это самое...
   Да кто тут в России соображает сейчас?
  
   Все русские дураки и я тоже.
   Вот в Сумгаите жили чушки - азербайджанцы, русские, евреи. А кто остался?
  
   Это самое, понимаешь?
   Я вовремя оттуда уехал сам и увез семью.
  
   Вот ты говоришь...
   В восьмидесятом году, чтобы искупаться в Каспийском море нам приходилось заходить в море на один километр, а глубины всё не было, а сейчас там море поднялась, парк затоплен.
   А что, ученые не знали?
   Как здесь мне, В Туле жить? На какие средства?
  
   Понимаешь...
   Моя пенсия всего семь тысяч рублей, на проживание мне посчитали, что хватит 4895 рублей.
  
   Вот мы, русские, какие дураки!
   А раньше как я жил! Вот как-то мы отгрузили привода, как металлолом, отсюда отправили в Волгоград. Там некое ООО официально делало заборы, решётки, они катали трубы и отправили вместо приводов в Тюмень, а мне за посредничество двенадцать процентов!
   А это немало!
  
   Или вот, как-то поехал в Одессу, там строился нефтеналивной причал, привода им взять негде. А в порту бардак страшный.
   Там мне такой большой дали заказ. Задвижки на восемьдесят миллиметров в колодцах все без приводов, я за две недели поставил, правда, пришлось поделиться со многими, но это были миллионы!
  
   А ты говоришь...
  
   Вот сейчас я работаю главным инженером автозавода. Моя зарплата пять тысяч рублей. Нас Карпаев, шахматист, финансирует, хотим создать народную малолитражку стоимостью в сто тысяч рублей. Однако наш директор, деньги Карпаева зря только тратит.
  
   Вот в моей квартире был пожар, мне никто не помог, наш директор пообещал после пожара дать двадцать тысяч рублей, но ни рубля не дал.
  
   Да, я вор!
   Таких как ты, честных и правильных не осталось больше. Всё показывают по телевизору тех, кто ворует. Кто мало, того посадят, а кто миллионы...
  
   Ты говорил, что увидел в городском парке Тулы на стене спортивного зала табличку, из которой узнал, что именно здесь воевал в 1941 году твой отец.
   Ты мне ещё показывал фотографию памятника комиссару рабочего полка Агееву.
   Понимаешь, фронтовиков осталось чуть больше четырёх тысяч человек, уходит наши защитники...
  
   Володя вспомнил этот разговор с Дуровым.
   4
  
   Отец рассказывал Володе, что выпускников школы НКВД направили под Тулу в строевые части командирами взводов.
   Эшелон на подходе к Москве разбомбили. От их сводной роты осталось десятка два новоиспеченных младших лейтенантов.
   Отцу даже в восьмидесятом году часто снился сон, что вокруг него черный от копоти снег у сгоревших вагонов, а на черной после взрывов земле, много белых пятен.
   Это новенькие овчинные полушубки его погибших товарищей.
  
   Володя Виноградов пятнадцать лет назад, написал повесть "Взводный", которую посвятил своему отцу:
   "...Жизнь взводного на фронте, коротка, как вспышка молнии в майскую грозу.
   Все удары фашистов в районе Косой горы, разбивались о мужество тульского рабочего полка. Комиссар полка Агеев, знакомясь с новым командиром взвода Виноградовым, говорил:
   -Упорства тулякам не занимать, уменья вот маловато. Да особенно и учить было некогда.
   Ты кадровый, своим примером должен восполнить отсутствие опыта и малочисленность. Твое дело не только и не столько учить военному делу, как своим примером показать, как и что нужно делать"...
  
   Только перед своей кончиной, Николай Виноградов стал рассказывать сыну о своём военном прошлом, о нескольких рейдах по тылам фашистов в составе диверсионного отряда.
   Но жить ему оставался месяц, и многого Володе он рассказать не успел.
  
   Володя помнил, как после ухода в отставку в 1977 году, отец долгое время отказывался носить гражданский костюм. Его с трудом уговорила пойти в универмаг мать Володи.
  
  Костюм он в магазине примерял,
  Осанку воинскую он не потерял,
  Широкоплеч, высок и весь седой,
  Стоял у зеркала, с открытой головой.
  
  Совсем недавно, он носил мундир,
  И обращались все, товарищ командир!
  А их он называл, сынки мои,
  Но кончились ученья и бои.
  
   А мундир отца с его боевыми наградами, сейчас хранится у внука, Эдуарда Аполова.
   Именно после смерти отца, каждый год вечером восьмого мая, Володя доставал из шкафа свой парадный мундир с наградами и вешал его в зале своей квартиры на дверки шкафа.
   Два дня его дети и внуки смотрели на часть их семейной истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"