Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.14 Городской отдел внутренних дел ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В повседневной работе, так много примеров героизма сотрудников, что Виноградов стал писать в газеты очерки о работе оперативных работников, следователей.
  Вот хотя бы о подвиге оперуполномоченного, старшего лейтенанта Двинянина, который с крыша, спустился на балкон третьего этажа жилого дома и три часа, уговаривал наркомана, захватившего в заложники, собственную семью, и угрожавшего их убийством. Обрез ружья был направлен в сторону старшего лейтенанта все это время. Сколько же мужества, терпения воли, необходимо было молодому сотруднику, сумевшему убедить преступника сдаться.
  
  Но не всегда все кончалось благополучно при задержании правонарушителей и лиц, подозреваемых в преступлении.
  Как часто сотрудники, в период несения службы, получали травмы и ранения.
  Долгое время, не смотря на то, что приказами МВД СССР было предусмотрено при несении службы, выдача табельного оружия, руководители районных, городских отделов, не брали на себя ответственность об издании приказов по утверждению списка участковых инспекторов и оперативных уполномоченных уголовного розыска, которым разрешена постоянное ношение оружия.
  
  Ведь часто бывало так, что преступника приходилось задерживать не только в рабочее время, но и когда сотрудники после работы шли домой, в выходные, праздничные дни.
  Виноградов, исполняя обязанности начальника городского отдела, подготовил и подписал приказ о разрешении постоянной носки оружия двадцати четырем сотрудникам.
  Не было ни одного случая, чтобы сотрудники нарушили порядок ношения или применения оружия.
  Сложнее было решать вопрос о экипировки взвода партульно-постовой службы, которые выходили на патрулирования без оружия и специальных средств.
  Была инструкция по применению резиновой палки во Внутренних войсках МВД СССР, а вот в милиции не было.
  Виноградов разработал проект инструкции и пришел к начальнику УВД Васильеву с предложением утвердить инструкцию для всей области. Спор между Виноградовым и Васильевым возник весьма серьезный.
  Майора обвинили в превышении своих полномочий, был момент, когда два руководителя схватили друг друга за "грудки". Оба оставались при своем мнении. Начальник УВД повысил голос и предложил майору выйти из кабинета.
  Виноградов, вернувшись в свой кабинет, дал задание распечатать разработанную им инструкцию и передал ее дли изучения во взвод ППС. После принятия зачетов с сержантского состава, Виноградов подписал приказ об утверждении инструкции и выдаче на период несения постовой службы резиновой палки, дубинки, как говорили в народе.
  Увидев милиционеров с резиновыми палками, даже самые агрессивные их хулиганов, собравшиеся группами, не решались совершать правонарушения.
  А еще через месяц, вышел приказ МВД СССР об утверждении Инструкции по порядку использования и выдачи сотрудникам милиции специальных средств, в том числе и резиновых палок.
  Надо отдать должное начальнику управления Васильеву, он никогда не напоминал Виноградову на проявленную инициативу.
  Через месяц, полковник Васильев собрал офицерский состав городского отдела и задал один вопрос:
  - Как вы относитесь к тому, чтобы Виноградова назначить начальником Биробиджанского районного отдела внутренних дел?
  Все офицеры поддержали предложение полковника. Однако назначение не состоялось. Виноградов много позднее, узнал, что было причиной.
  Васильев пригласил его на беседу и сказал:
  - Октябрьский район самый отдаленный, самый сложный, лучше Вашей кандидатуры на должность начальника нет.
  Майор Виноградов, глядя прямо в глаза начальнику, без колебаний ответил:
  - Я пять лет нес службу в маленьких поселках. Моя младшая дочь болеет хронической пневмонией, я отказываюсь от Вашего предложения.
  
  Особое внимание при проведении служебной подготовки вреди личного состава, Виноградов обращал на боевой раздел "Самбо" и стрельбу из пистолета и автомата.
  Ежеквартально, проводились тренировки всего личного состава городского отдела по стрельбе из табельного оружия тире парка культуры. Выезжали в стрельбище пограничного отряда, где тренировались стрельбе из автомата. Ежегодно, проводились соревнования по стрельбе среди личного состава.
  Виноградов сам имел не плохие успехи в стрельбе, добивался улучшения результатов у сотрудников.
  Много личного времени, сотрудники милиции тратили в выходные дни на колхозных полях.
  Но это не по исполнению своих обязанностей, а в качестве оказания шефской помощи, в прополке и сборе овощей.
  И не важно, что в жаркие дни, среди заросших сорной травой огурцов или помидор, нещадно грызла мошка, что грядки были длинные и края не видно, я пустые ящики под собранные овощи все подвозили...
  Самое интересное было после окончания работы, когда все собирались вокруг импровизированного стола, чаще, разложенной на зеленой траве не хитрой пищи, захваченной из дома и в перерыве между шутками и анекдотами, ели угощая друг друга. Потом, желающие ехали в реке Бира, где смывали с себя пот и грязь и отдохнувшие, разъезжались по домам.
  Володя не мог не нарадоваться на своих дочерей. Валя и Аня занимались в музыкальной студии Дома культуры швейной фабрики по классу пианино, неплохо учились в школе.
  Кроме того, Валя начала заниматься в Доме пионеров акробатикой, потом, борьбой айкидо, никак не могла определиться, что лучше. Обладая хорошей памятью, все схватывала на лету. Учеба ей давалась легко.
  
  Вот только здоровье Ани беспокоило. От занятий по физкультуре в школе, она была освобождена.
  Характером, дети были такие же разные, как цвет их волос.
  Валя, чернявая, с прямым, блестящим волосом и смуглой кожей, непоседа, все старалась делать быстро,
  А вот Аня почти наоборот, волос густой, кудрявый, русого цвета, с медным отливом, кожа такая белая, будто светится...
  Младшая дочь очень усидчивая. Уроки в школе учила долго, но успешно отвечала. Хотя на поведение Ани с плохой стороны, повлияла учительница начальных классов, очень властная, даже деспотичная женщина. Видимо поэтому, уже после школы, Аня проявляла некоторую неуверенность, осторожность в действиях и в общении с людьми.
  Аня много рисовала, даже портрет матери скопировала с фотографии.
  Этот портрет, до последнего времени стоит на полке.
  Однако всегда, Аня была внимательна к родителям, хотя и болезненно обидчива. Куда бы она не уходила, она говорила пока.
  Долгие годы Володя напоминал дочери, как однажды, когда она шла в школу, а родители не обратили на это внимание, она с удивлением спросила:
  - А почему вы не покакаете?
  
  Служба Виноградова совсем не тяготила. Нарушений среди личного состава не было, раскрываемость преступлений была высокой.
  И тем удивительней, был вопрос начальника политотдела полковника Бублика:
  - Что у вас произошло в Патаповым? Он просит вас освободить от должности.
  Виноградов был не просто удивлен, он был "ошарашен".
  Были у него споры с Потаповым, Виноградов не поддерживал того, когда на ежедневных планерках, Потапов повышая голос, фактически унижал подчиненных.
  Выйдя из кабинета начальника, некоторые из них долгое время не могли придти в себя. Особенно, беспокоило Виноградова то, что мужчины, закрывались в кабинетах и рыдали, доведенные до истерики.
  Потапов никогда лично, не высказывал Виноградову свою неудовлетворенность работой его, как заместителя. После беседа с Бубликом, Володя понял, что Потапов подготавливает почву, для отстранения его от должности. Для чего это нужно было полковнику, Виноградов так и не понял, все то же "разделяй и властвуй"? не нравилась ему самостоятельность, независимость.
  История не повториться.
  
  На очередное партийное собрание, Виноградов пригласил секретаря горкома партии и выступая в прениях заявил:
  - Методы работы полковника Потапова, вносят в работу нервозность, неуверенность исполнителей в своих действиях.
  Ряд сотрудников, высказали желание об увольнении их органов из-за плохих отношений с начальником.
  Видимо, после моих слов мы с Потаповым не сможем работать по-прежнему, но не сказать о сложившейся обстановке в коллективе, не могу!
  Из зала раздался голос Потапова:
  - По прежнему, не работать...
  
  Однако, в скором времени началась подготовка к выборам в депутаты областного совета народных депутатов, а затем, выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"