Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.15 Другое государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Произошло небольшое, но приятное событие в семье Виноградовых. Были у них когда-то два велосипеда, потом мотороллер, "Конек-горбунёк", теперь, купили мотоцикл с коляской.
  Какое радостные лица были у дочерей, когда все вместе, вчетвером, надев на головы каски, выезжали на дачу, которая была расположена на одиннадцатом километре Бирского шоссе.
  Земли было не много, пять с половиной соток, но на этой территории появился домик три не три метра, неплохой сад.
  Склон большой сопки, на котором располагалась дача, направлен на южную сторону, поэтому в саду росли и яблоки полу культурка, слива трех сортов, абрикосы, вишня.
  А калины собирали по два ведра.
  Три куста облепихи, дарили настолько обильный урожай, что не успевали собирать и оставляли до ноября, когда после первых морозов подстилали простыни и били по стволу дерева.
  Ягода была чистая и вкусная. Не нужно было мучиться со сбором, ведь ветки дерева такие колючие.
  А как прекрасно было поработать, почувствовать усталость, вскопать грядку, высадить картофель. Подрезать больные ветки на кустах и деревьях, вырезать лишнюю малину.
  Володя к дикой яблоне привил ветку груши и через пять лет, стали вызревать очень даже вкусные груши. Пусть они "вязали" рот, а две-три груши, вызывали запор, но это были фрукты, выращенные своими руками.
  Две яблони, выросли выше пяти метров и дарили много ведер кисло-сладких яблок.
  Поработать на даче, вырастить своими руками плодовые деревья, кустарники, "зеленушку" - различные салаты, лук, чеснок, разве это не удовольствие, не маленькое счастье?
  Да это, в некотором роде, поэзия.
  Виноградов, порою, повторял про себя некоторые слова, потом складывал их в строки, потом в четверостишия.
  Однако желания перенести стихи на бумагу, не приходило.
  
  Виноградов три года писал повесть "Взводный", посвященную своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, но с 1983 года, практически готовая к печати, повесть ждала своего часа.
  
  Володя писал роман, посвященный истории создания войск ВЧК-ВОХР, некоторые главы отправлял в литературные журналы, которые оценивали произведения, как хорошие.
  Объем произведения достиг трехсот листов. В это время в стране стали происходить изменения в психологии людей.
  Некоторые корреспонденты, стали говорить об ошибках писателей классиков. С полок магазинов пропали книги со стихами, стало все реже переиздавать мировую классику.
  
  Старшая дочь Виноградовых, Валя, оканчивала школу, собиралась поступать в Педагогическое училище
  Она заметно похорошела, превратившись в красивую девушку, с темно карими глазами, которые словно звезды в ночи, поблескивали из-под густых ресниц.
  С выпускного вечера дочь пришла расстроенная. Лида долго не могла понять причины, потом дочь сказала ей:
  - Папа единственный подполковник в нашем классе, а я была одета хуже всех.
  
  Володе об этом, рассказали много позднее.
  Не удовлетворенность материальным положением, мысли о том, что он не мог обеспечить дочерей всем необходимым, словно червь яблоко, "точили" Виноградова много лет.
  Однако Володя никогда не жалел о том как жил и сколько зарабатывал.
  Многие сотрудники милиции желали завести садово-огородные участки, для повышения своего если не материального положения, то улучшения уровня питания.
  Трудно было в то время в фруктами, овощами.
  Часто это было не по карману.
  Однако, все желающие могли получить в пользование земельный участок.
  Для сотрудников городского отдела, не далеко от реки Икура, выдели среди болота большой остров, на котором до этого, в колхозе "Заветы Ильича, выращивали рожь.
  Сто тридцать два участка распределили всем желающим.
  За работу взялись дружно. Уже в первый год разработали землю, высадили картошку.
  
  Учитывая, что их дети подросли и появились новые большие расходы, а зарплаты не хватало, Виноградовы взяли себе еще десять соток земли.
  Как же много на этом участке было камней, ну, просто огромных булыжников.
  Только через несколько лет, их количество значительно уменьшилось.
  Картошки, других овощей, зелени, ягод и фруктов собирали очень много. Заготавливали варенье и компоты разных сортов, по тридцать банок.
  Закатывали в трех литровые банки огурцы и помидоры, квасили бочку капусты. Заготовок было так много, что еще оставалось. Привозили соления и варенье в Хабаровск, сестре Володи и его матери.
  
  1991 год, стал переломным не только в жизни всего народа Советского союза, но и в жизни подполковника милиции Виноградова.
  В период прихода к власти Ельцына, Виноградов исполнял обязанности начальника городского отдела. По радио и телевидению призывали поддержать то одну, то другую сторону, но сотрудники милиции, решили четко исполнять свои прямые обязанности, не вмешиваясь в политические разборки.
  Да и могли реально что-то изменить в малых городах и поселках, такие люди как Виноградов?
  
  Указ о запрете Коммунистической партии и обеспечении охраны горкома и обкома, Виноградов принял как очень болезненную, но необходимую в данной обстановке обязанность.
  В большом, трех этажном здании обкома, было тихо и пусто.
  Из ответственных лиц, Виноградов застал в кабинетах, третьего секретаря обкома Семенюк и первого секретаря горкома Шорина, объяснил им ситуацию.
  Они давно знали друг друга. Виноградов сам был членом бюро обкома партии.
  Говорить с уважаемыми людьми о необходимости опечатать помещения, было для Виноградова больно не только морально, но и физически, словно у него самого, часть тела "резали по живому".
  
  Принятие новой Конституции, превращение родной страны в капиталистическое государство, стало как затянувшаяся, тяжкая болезнь, не поддающаяся лечению.
  Володя по роду своей службы, знал несколько больше, чем простые граждане. Он прекрасно понимал, что при капитализме, накопление первоначального капитала возможно только путем фактического изъятия ценностей у отдельных людей, путем грабежей и разбоев, что Уголовным кодексом признается преступлением.
  Но был и другой путь, не оговоренный действующими законами.
  Часть "высоких" руководителей, заявили о своем выходе из Коммунистической партии, в присутствии многих людей, отреклись от прошлого, своих соратников, сжигая свои партийные билеты.
  Имея возможность пользоваться и распоряжаться полезными ископаемыми страны, фабриками, заводами, они стали различными путями, часто обманывая само государство, а главное, обманывая собственный народ, заявлять право на недвижимое имущество.
  За короткое время, нет, не десятки лет, а месяцы, появились богатые, очень богатые и сказочно богатые личности.
  В западных странах и в двадцать первом веке все удивляются, как гражданин России в двадцати семилетнем возрасте, сумел "сколотить" миллиарды долларов и стать самым богатым человеком страны, губернатором субъекта федерации.
  Виноградов, не захотел помогать подобным "умельцам", накапливать капитал.
  Те ценности, на которых Володя воспитывал подчиненных, изменились, или были признаны вредными.
  
  
  Подполковник присягал другому государству.
  Обеспечивать покой и права простых граждан, стало не просто трудно, а практически не возможно, учитывая то, как обирали простой народ и особенно стариков.
  Кто строил фабрики, заводы, разведывал залежи полезных ископаемых, кто поднял государство на уровень Мировой, Великой державы за семьдесят лет?
  Народ!
  Но, не считаясь с его мнением, пять, шесть процентов населения страны, практически "прибрали" в свои руки все богатства страны.
  
  Виноградов написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, по выслуге лет.
  
  Пенсия в сорок три года, как это обидно, но есть возможность подумать, как жить дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"