Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ч. 3 1975 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл.21. Мой лейтенант, часть 2
  
  Когда они шли пешком через Охтинский мост, Люба остановилась как всегда на том самом месте.
  Они с Володей любовались рекой Невой, Смольным, у Зеевой возникла мысль, что именно сейчас с ней случится что-то очень приятное.
  Она поправила съезжающий на затылок беретик и вдруг почувствовала, что Володя поцеловал её в шею. Ей стало так тепло и радостно, но она не повернулась к парню, только протянула ему свою тёплую ладошку и повела к общежитию.
  На крыльце стояли комендант общежития и воспитатель Флюра, они очень удивились, что их недотрога Люба, пришла к общежитию с парнем.
  
  - Познакомьтесь с моим лейтенантом, его зовут Володя, - широко улыбаясь, сказала Люба. - Он проводил меня и сейчас поедет домой.
  - А ты не забыла, - спросила Флюра, поправив длинные белые волосы, с которыми играл шаловливый весенний ветер. - Нам же надо подготовить сценарий концерта к смотру художественной самодеятельности. Осталось две недели.
  - Я могу вам в этом помочь, - предложил Володя.
  
  Все три красавицы, с интересом посмотрели на него. Договорились, что он будет приезжать вечерами, когда не будет занят на службе.
  Через два дня Володя приехал в общежитие к 18 часам, он сразу зашёл в кабинет воспитателя писать сценарий концерта.
  Флюра попыталась было "заигрывать" с ним, воспитательницу не зря считали самой красивой в общежитии, но Владимир просто не обращал внимания на все хитрые ухищрения женщины.
  Он за час написал сценарий, включил в него написанную им песню и стихотворения и пообещал, что на сам смотр, привезёт эстрадный оркестр батальона, которым он руководил.
  
  Когда Любовь со второй смены ночью вернулась с работы, её встретила улыбающаяся комендант.
  - Не спиться мне, вот ждала тебя сообщить важные для тебя новости (Люба насторожилась, даже весь сон пропал).
  Во - первых, Флюра сказала, что если бы это была не Люба, она бы постаралась отбить такого парня у любой другой!
  Во вторых - она сказала, наша Любовь будет глупой, если его упустит. Он на Флюру даже не глядел, всё над сценарием работал, сама видела.
  
  Люба с удивлением узнала, что Володя пишет стихи, играет на баяне и гитаре, руководит художественной самодеятельностью на общественных началах.
  В субботу Зеева организовала поездку по Пушкинским местам. В автобусе девчата шептались, что Володя не сводит глаз с их Любочки, ох, и повезло ей.
  
  На переднем сиденье большого экскурсионного автобуса сидели комендант с Флюрой, а за ними Володя с Любой. Он, поглядывая в окно на окрестности ленинградской области, старался лишний раз, посмотреть на свою любимую, "а она, даже не улыбалась ему", - шептались девчата.
  
  Эта была очень интересная экскурсия с посещением нескольких музеев, чья деятельность неразрывно связана с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
  Первым музеем поэта считается "Дом станционного смотрителя", который расположен в деревне Выра в Ленинградской области. Данный музей был открыт в 1972 году в здании Вырской станции почты и его создали по повести Пушкина "Станционный смотритель", а также с использованием архивных документов. История этой станции насчитывает уже более двух столетий. Бывшее поместье прадеда, по материнской линии, величайшего русского поэта - Абрама Петровича Ганнибала, поселок Суйда, является одним из самых значительных мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина.
  Абрам Петрович был уроженцем далекой Африки и при жизни стал одной из самых легендарных личностей в истории России. Известный государственный деятель 18 века, генерал-аншеф и военный инженер, он являлся крестником и сподвижником Петра Великого.
  Понравился, стоящий у самой дороги через деревню Кобрино, деревянный "Домик няни". Вот уже два столетия этот небольшой домик неразрывно связан с жизнью няни Пушкина - Арины Родионовны. После неё, в нем жила её семья, дети и внуки.
  
  А Любовь, выйдя из этого домика, вдруг вспомнила свой сегодняшний сон, что военный несёт её на руках под дождём от вечного огня на Марсовом поле.
  В воскресенье состоялся выезд в Гатчину, в Павловский дворец.
  Володя передал Флюре напечатанный им на пишущей машинке сценарий отчетного концерта общежития, и пока ехали в Гатчину, она и комендант знакомились с ним. А девчата, интересовались у них, как будет участвовать в концерте сам Володя и его эстрадный оркестр.
  Они даже спрашивали об этом у Любы, но та отвечала, на удивление подружек, что не знает.
  Флюра и девчата очень удивились такому ответу.
  Чтобы их Любовь не интересовалась, он, или она не хочет с ними делиться своими переживаниями?
  
  Вот и Гатчина.
  Большой Гаатчинский дворец был построен в 1766 -1781 годах по проекту Ринальди для фаворита Екатерины Второй - графа Григория Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе средневековый замок и загородную резиденцию. Интерьеры дворца - образец русского классицизма рубежа 18 - 19 веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи, он представлял собой здание, состоящее из трёх связанных между собой частей.
  Основная часть - центральный трёхэтажный корпус с примыкавшими к нему двумя пятигранными башнями. На южной были часы, на северной - громоотвод. Главный корпус соединялся двумя полуциркульными галереями с одноэтажными служебными каре - Кухонным и Конюшенным, представлявшими собой замкнутые четырёхугольники с внутренними дворами, по углам которых располагались восьмиугольные башни. Снаружи здание было облицовано парицким известняком, добывавшимся недалеко от Гатчины в деревне Парицы.
  Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной Второй и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал в сентябре.
  
  Люба, видя интерес Володи к истории страны, спросила:
  - Какое у тебя впечатление?
  - Несколько мрачновато всё, но всё скрашивает то, что это позволило весь день быть вместе с тобой!
  Как ты относишься к тому, чтобы познакомиться с хозяевами квартиры, что я снимаю? Капитан третьего ранга служит в Североморске, а мама его жены, вместе с внуком приехала на лето. Она всю блокаду работала на Ижорском заводе формовщицей. Очень интересная женщина, так много знает и любит делиться своими знаниями.
  
  Когда Люба с Володей шли по улице Лётчика Пилютова, она вдруг увидела кинотеатр, "Россия". Так вот что ей снилось несколько раз.
  
  Бабушка приняла Любу, словно родную внучку, поинтересовалась:
  - А когда у вас регистрация?
  
  Деева с удивлением посмотрела на неё и промолчала.
  Но когда они гуляли в окрестностях бывшего города Урицка, Володя показал на двухэтажное здание ЗАГСА и предложил зайти подать заявление. Любовь без особого удивления согласилась. Регистрацию брака назначили на 15 июня.
  - Но у тебя же в это время будет экзаменационная сессия, ты говорил, что будут проводиться учения? - Уже заходя в общежитие, - спросила Люба.
  
  У неё стало тепло на душе, она ещё не была убеждена, что любит этого парня, но он уже ей очень, очень нравился. Она уже постоянно думала о нём.
  Или просто она пока не понимала, что это и есть любовь? Но ведь согласилась выйти за него замуж. И будно случайно, паспорт, который постоянно оставался в общежити, оказался в её сумочке. Они только несколько раз целовались, но Володя никогда не говорил, что хочет с ней близости. Володя никогда не просился зайти в её комнату, остаться на ночь, не попросился и в этот раз, он ответил:
  - Я с нетерпением жду этого дня, всё будет хорошо.
  
  Как-то, гуляя по центру Ленинграда, они шли по Набережной Красного Флота, Люба рассказала:
  - Возникла набережная в начале 18 века в нижнем течении Большой Невы. Отсюда произошло её первое название - Береговая Нижняя набережная улица. От Исаакиевской церкви, стоявшей на месте Медного всадника, произошло её второе название - Исаакиевская набережная.
  Её третье название - Галерная набережная, появилось вместе со строительством Галерной верфи в 18 веке. Здесь начали селиться английские купцы, была открыта Англиканская церковь - отсюда пошло её четвёртое и настоящее название.
  С 1918 года она называется "Набережной Красного Флота", в честь моряков Балтийского флота, которые приняли активное участие в Октябрьской революции.
  Вон там, около дома сорок четыре находится гранитная стела в память о стоянке крейсера "Аврора" напротив этого места в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года.
  
  Деева вдруг остановилась, замолчала глядя на большое здание, Володя посмотрел, а что так заинтересовало его любимую?
  Это был Дворец бракосочетания. Была суббота, только что открыли двери и они, не сговариваясь, вошли в большую приёмную.
  Народу было много, но у них уже был опыт заполнения анкеты. Они первыми подали её регистратору и им назвали день регистрации - 31 мая.
  Володя дал телеграмму в Хабаровск, где жили его родители, о дате регистрации, получил ответ: "Лучше вышлем вам денег".
  Володя в присутствии Любы по междугороднему телефону позвонил им и попросил приехать.
  Мама и сестра согласились на это предложение. Отец не мог выехать, служба.
  
  На 1 мая, Люба предложила Володе поехать в село Товарово, познакомиться с её родителями.
  Поездка для Володи была познавательной. Ночью в 4 утра они приехали в Тулу и два часа гуляли по городу.
  Тула расположена на севере Русской равнины, к югу от Москвы. Упоминается в летописях с 1146 года. Является важным железнодорожным узлом. Поезда двигаются в Московском, Калужском, Козельском направлениях. Также есть маршрут в Узловую. Там многие годы работал отец Любы.
  В городе два вокзала. Первый - Ряжский, располагается в Зареченском районе. Московский вокзал ранее назывался Курским.
  Тула - крупный город промышленного значения, транспортный узел. Население - около 500 тысяч человек. В городе развивается металлургия, приборостроение, торговля, строительство, связь. На территории города насчитывается более 300 памятников старины и достопримечательностей.
  Крупнейшим пассажирским железнодорожным терминалом города Тулы является Московский вокзал. Располагается он на линии, которая соединяет Москву и Курск. Также работает в дополнительных направлениях Вязьма-Сызрань. Имеет съезды в сторону Узловой и Калуги через Ряжский вокзал. Платформ всего пять. Они прямые, двух типов - островные и боковые. Здание вокзала имеет 4 выхода: на площадь, улицы Привокзальную и Путейскую, проспект Красноармейский.
  
  Стало понемногу светать, жених с невестой съели бутерброды, которые взяли с собой, запили из термоса чаем
  Этот термос Володя всегда брал с собой на службу. Вот и первая электричка до Богородицка. Из города, автобусом поехали в Товарово, где Володя своими глазами увидел знаменитый мостик через речку Уперту, посадки, овраг, глиняную горку для катания, родник и узкую тропинку из оврага к дому родителей Любы.
  
  Встретили его как родного сына. Володя будто всю жизнь жил в деревне, хотя всё его детство и юность прошли в городе.
  Он рассказал Василию Петровичу и Анне Дмитриевне, что на Колыме жил в маленьком домишке, а на Чукотке чуть не угорел в доме, который ему выделили, первый раз сам топил печь, рано закрыл вьюшку.
  Потом Володя помог Василию Петровичу почистить загон у скота, чего Люба и её мама никак не ожидали.
  Потом был праздничный ужин, Володя выпил только одну стопку, а затем отказался.
  
  Спали жених и невеста на разных кроватях, утром они с Любовью пригласили на свадьбу её родителей, но отец отказался. Ехать, тяжело ему с протезом забираться в вагон.
  Мать сказала, что приедет 29 мая.
  
  Возвращаясь, домой, делали пересадку на Ленинградском вокзале, Володя обратил внимание, что из-под светло розового берета Лиды осторожно выбрался чёрный завиток, и он, словно живой, медленно спустился к правой брови невесты, Володя застыл, как околдованный.
  
  - Володя, - обратилась Лида, - что с тобой?
  - Какая же ты у меня красивая!
  Щёки у Лиды порозовели, а в глазах словно забегали огоньки, она почувствовала такое тепло в словах избранника, и её сердце будто спешило куда-то быстро-быстро....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"