Винников Владимир Наумович Прожитые годы ч. 3 1976 год : другие произведения.

Прожитые года ч. 3 1976 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  22. Улица Летчика Пилютова, часть 2
  
  В мае на всё лето из Североморска приехала Дарья Фёдоровна с внуком Павлом. Она стала для молодых родителей ангелом-хранителем. Отпускала их в магазин, помогала Любе ухаживать за дочерью. Учила бережно относиться к продуктам и рассказала, что в блокаду работала на Ижорском заводе формовщицей.
  От голода не умерла только потому, что бойцы Ижорского батальона приносили в цеха конину, мясо убитых осколками лошадей. Они с ничейной полосы поля боя ночью собирали выброшенные взорвавшимися снарядами фашистов из-под земли, высаженные весной картошку и капусту.
  Когда в кинотеатре "Родина" стали показывать кинофильм "Есения", Дарья Фёдоровна, оставив Любе Пашу, пошла, смотреть первая, а потом по очереди, сходили Виноградовы.
  
  Возвратившись девятого мая после службы на Пискарёвском кладбище, Володя столкнулся с соседом по этажу, майором, казахом по национальности. Тот поздравил лейтенанта с праздником и пожаловался, что жена уехала к отцу в Казахстан, поздравить болеющего фронтовика.
  Люба ещё в окно кухни увидела возвращающего мужа. Она с Дарьей Фёдоровной, имеющей медаль "За оборону Ленинграда", готовили праздничный ужин.
  Выйдя в подъезд, Любовь пригласила майора на ужин. Тот с радостью согласился и прибыл к столу с бутылкой водки и бутылкой шампанского, палкой копченой колбасы и баночкой красной икры.
  Праздник удался на славу, по телевизору тогда показывали две программы, но они были интересными, все новости жизнерадостные и людей, отмечающих праздник, показывали улыбающимися и спокойными.
  После третьей рюмки, майор, глядя на Любу вдруг опустил голову:
  - Как я скучаю по своей малой Родине. Мы с женой объездили весь Советский союз, тебе, он обратился к Любе, это ещё предстоит. Не переживай, твой муж башковитый и даже мудрый, у вас все будет хорошо. Но прослужив четверть века, мне всё чаще сниться казахская степь.
  Вот так и вижу её перед глазами, выйдешь в степь, вскочишь на коня и по степи галопам! Ну, ты Люба знаешь!
  
  За кого только жену Володи не принимали. У неё небольшой носик, налитые, яркие, сочные розовые губы.
  Для многих братских народов она своя. Вылитая казашка, татарка, или горянка.
  Дарья Фёдоровна и Люба громко засмеялись, а Володя не сразу понял причины смеха. Он с удивлением переводил взгляд с жены на бабушку, а потом на майора, а тот тоже раскрыл рот от удивления, не понимая причины смеха.
  И тут до Володи дошло, не желая обидеть соседа, едва сдерживая смех, он объяснил:
  - Моя Любовь чисто русская, из Тульской области, отец и мать её русские!
  
  Экзаменационная сессия успешно сдана, Люба так и не поняла, почему её мужу, профессор кафедры философии (якут по национальности, из семьи якутских шаманов, в войну был начальником штаба стрелкового батальона, награждён тремя орденами и многими медалями), подарил свою фотографию. На ней он стоит в полный рост с наградами. На обратной стороне он подписал: "Человеку, которому везёт и там, и тут".
  Передовая своё фото, он сказал Володе:
  - Хоть тебе и трудно будет в жизни, но ты многого добьёшься, тебя два ангела охраняют.
  
   В начале июня Володя с Любой решили поехать с дочерью в центр Ленинграда. Они впервые в жизни повезли дочь в коляске в Летний сад.
  Добирались на автобусе, потом от Автово в метро, и вот они подходят к Летнему саду, а его невозможно представить без ограды.
  
  Екатерина Вторая украсила парк оградой. Возводить её начали в 1770 году и завершили только через шестнадцать лет. Звенья ограды и ворота ковали на Тульском заводе, а цоколь, колонны и вазы были созданы из красного гранита, который добывали на Выборгском месторождении. Строгий вид забора украсили бронзовыми с позолотой украшениями. Общая протяженность сооружения - 232 метра.
   Ограда имеет 36 укрепительных столбов. На момент строительства ограды у сада было трое ворот.
  
  Гуляя по Летнему парку, семья уже знала, что в нём насчитывается девяносто две скульптуры из мрамора, из которых: статуй - 38; 1 герма; бюстов - 48; скульптурных групп - 5. На протяжении нескольких столетий, пока существовал парк, он дополнялся скульптурными изваяниями из разных материалов.
  
  После этой поездки, Дарья Фёдоровна отпускала внуков (так она называла Володю и Любу) в театры и концертные залы, оставаясь с их дочерью и своим внуком дома.
  В июле, простояв в очереди, Володя купил билеты на самолёт до Хабаровска и обратно. К поездке практически не готовились, но ведь дочь нужно было показать матери, отцу и сестре. Кроме того, Володя хотел познакомить своих друзей с женой. Один из друзей - Юрий, ещё на первом курсе учёбы в Политехническом институте женился на однокурснице. Володя тогда уже служил и согласился быть свидетелем на их свадьбе.
  
  На ИЛ-18 до Хабаровска добирались почти сутки, с учетом трёх посадок. Во время первой посадки все вышли из самолёта, Володя с Любой и Валюшей два часа бродили по аэропорту, пока не объявили посадку. Во время второй посадки Любе стало плохо, она ведь ещё кормила грудью дочь. Да и впервые в жизни летала на самолете. Стюардесса разрешила ей с дочерью остаться в самолете во время второй и третьей промежуточной посадки.
  А вот при посадке в Хабаровске, Люба стала заговариваться и шла, словно во сне.
  Володя шёл впереди с двумя сумками и не видел, что у Лиды, которая несла дочь, подгибаются ноги.
  Но Рита с матерью это видели. Они с удивлением смотрели на Володю и Любу.
  - Что с ней? - Спросила брата Рита.
  
  Но брат не придал вопросу никакого значения. Володя отправил женщин на такси, а сам остался ожидать выдачу багажа. Когда он приехал на улицу Трамвайную, мать и сестра были в шоке:
  - Как ты мог жениться на такой больной? - Говорила мать, - неужели и ваша дочь будет такой больной?
  
  Сестра разъяснила, что Люба, зайдя в квартиру, никого не узнавала, только спрашивала, а зачем переставили мебель, а где наши тахты, а откуда у нас рыбки.
  Ночью все, кроме Любы не спали, громко плакала Валя.
  
  В семь часов проснулась Любовь, все с ожиданием смотрели на неё. А она, это просто чудо, была такой спокойной, такой внимательной, всех поприветствовала, стала кормить грудью дочь. Будто и не было для неё тяжелого переезда.
  Никто не спросил её, как она себя чувствует. Все поняли, что перелёт на самолёте, был для Любы слишком тяжёлой нагрузкой.
  Об этом случае Володя рассказал жене через неделю, когда они на пригородном поезде ехали на Хихцир к другу Володи, Мише.
  Володя рассказал жене легенду, почему такое название:
  - Две сотни лет назад в этих местах стояла глухая Уссурийская тайга. Берега рек Амур и Уссури населяли малые народы, местные аборигены. Среди них были чукчи, нанайцы, удэге, эвены и другие. Жили племена разрозненно, занимались охотой, ловили рыбу, заготавливали пушнину, собирали в тайге дикоросы.
  Жилищами им служили юрты, состоящие из жердей, покрытые шкурами животных. В одном нанайском стойбище на берегу Амура в юрте жила семья, в которой росли два брата, Бомбий, Киле и их сестра Эльга. Семья была дружная. Мать готовила пищу на огне в очаге, выделывала шкуры диких животных. Отец охотился в тайге и ловил рыбу в реках и озёрах. Сыновья помогали отцу добывать еду для пропитания. Эльга собирала в тайге, недалеко от стойбища, ягоды, орехи и травы. Вечерами нанайцы одевали свои национальные одежды, собирались у костра, устраивая гуляния и состязания.
  Главой селения был шаман, который ударами бубна отгонял злых духов от стойбища и произносил заклинания. Он предупреждал соплеменников, чтобы они не поднимались на сопку в тайге, где обитают духи, дабы не разгневать их.
  Однажды Эльга ушла в тайгу и заблудилась. Она долго искала дорогу домой и вышла на поляну, где стояла незнакомая ей сопка. Девочка стала подниматься на вершину сопки, чтобы с высоты увидеть дорогу в стойбище. Сопка была невысокая и Эльга без труда поднялась на неё. Но по пути потеряла свою красную ленту из косы, лента зацепилась и повисла на ветке куста.
  На вершине сопки была поляна, и открывался обзор на окрестности вокруг сопки. Эльга с высоты видела тайгу, но найти дорогу в стойбище не могла. Она стала звать на помощь и плакать, но никто не слышал её, кроме духов сопки. Они разгневались на девочку и стали пугать её шорохами и звуками зверей, чтобы девочка сошла с вершины сопки к её подножию.
  Близилась ночь, темнело, и Эльге было страшно одной. Она плакала и звала на помощь родителей и братьев. Девочка была слишком далеко от стойбища, и её голос тонул в шуме ветра и шелеста деревьев и трав. Духи ещё больше разгневались на девочку и превратили её в птицу. Эльга стала белой чайкой и полетела на крыльях вокруг сопки.
  А в это время братья вернулись в юрту, увидели плачущую мать и поняли, что случилась беда. Сестра не вернулась из тайги, отец был ещё на охоте и братья решили пойти искать Эльгу. Бомбий и Киле долго искали сестру в тайге и не найдя её, вышли на поляну возле незнакомой сопки. Они увидели следы пребывания здесь человека по примятой траве и решили осмотреть окрестности, но темнота не позволила им продолжить поиски. Они развели костёр и расположились у подножия сопки, решив продолжить поиски утром. Рано утром братья начали восхождение на вершину сопки и увидели на кусте красную ленту. Это была лента их сестры, и они узнали её. А в это время белая чайка кружилась над их головами и жалобно издавала звуки, но братья не могли узнать в ней свою сестру. Чайка всё кружилась над головами братьев, но они не обращали на неё внимания.
  Бомбий и Киле не могли понять, почему птица преследует их и не улетает. Они поднялись на вершину сопки и стали звать сестру. Вдруг чайка села на землю у ног братьев, и они увидели на её крыле такую же красную ленту, какая была у них. Братья вспомнили предупреждение шамана и поняли, что духи превратили их сестру в чайку. Они знали, что Эльга вплетала в свои чёрные косы две красные ленты и теперь она стала чайкой. Бомбий и Киле заплакали от горя, чем ещё больше разгневали духов. Ударила молния, и раздались громкие раскаты грома.
  Молния ударила в сопку, и вершина её раскололась, загорелись деревья и травы. Братья превратились в каменные изваяния, а чайка камнем упала к подножию сопки. Много времени прошло с той поры. Духи ушли с вершины в другое место, а сопку стали называть сопка "Двух братьев". И никто не осмеливался взбираться на её вершину.
  
  До сих пор стоят на вершине сопки два каменных изваяния по форме напоминающие фигуры двух братьев. Обходят её люди и уже не помнят, какая трагедия случилась здесь много лет назад.
  
  Люба с Володей, у которого на руках была Валя, не стали подниматься на сопку. Они с Мишей погуляли вокруг сопок, фотографировались. Потом вернулись к дому Миши и стали в саду собирать смородину с огромного куста.
   Хихцир
  Мама Миши покормила их, а после обеда, Миша признался им, что полюбил одну девушку, она учительница, а он мастер на заводе Отопительного оборудования. Он никак не решится сделать ей предложение. Володя сразу предложил на следующий день, это было воскресенье, поехать к матери Люды в качестве сватов. Люба радостно поддержала это предложение.
  Мише очень понравилась жена друга, такая общительная, начитанная, с ней так и хочется общаться, она просто, как магнит притягивает к себе внимание людей.
  
  На следующий день, оставив Валю матери, Володя с Любой и Мишей пришли в дом Люды.
  
  Скорее всего, напористость Володи, а главное такт и обаяние Любы сыграло свою роль, в их присутствии, Люда на слова Миши:
  - Я тебя люблю и прошу твоей руки!
  Дала согласие, а её мама поддержала выбор дочери.
  
  Через день, Володя познакомил Любу с Юрой, его женой Надей и Анатолием. Друзья с удивлением узнали, что Миша скоро жениться, а неженатый Анатолий сразу согласился быть свидетелем на свадьбе.
  
  А ещё через день, в гости к дяде, отцу Володи приехала племянница Наталья, двоюродная сестра Володи, она работала стюардессой.
  Когда Володя с Любой и Натальей, вышли на балкон, сестра увидела на балконе в доме напротив знакомого стюарда.
  Люба сказала:
  - Этот стюард разбил голову Володе, когда вешал над ним люльку для Вали. Огромное железное крепление упало на голову и разбила в кровь.
  Наталья разозлилась и громко, на всю улицу крикнула:
  - Ты чуть не убил моего брата.
  В ответ все жители услышали:
  - Я очень извиняюсь, загляделся на их красивую дочку, даже руки задрожали, извините меня!
  Когда Володя с Любой вернулись в Ленинград, они узнали, что Толя влюбился в свидетельницу Люды, она намного моложе, но он уже попросил её руки, она дала согласие выйти за него после окончания школы, когда ей исполнится восемнадцать лет.
  
  В сентябре Володя стал готовить дипломный проект, а Любовь занималась дочерью. По телевизору она услышала новости: "О последствиях "культурной революции" в Китае":
  "За период с сентябрь 1971 по октябрь 1976 года охарактеризовался приходом к власти "группы четырех" и смертью Мао Цзэдуна.
  "Группа четырëх", в состав которой входили Цзян Цин, жена Мао Цзэдуна, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь, в течение 5 лет фактически находилась у власти страны. После смерти председателя Мао в 1976 году члены группы подверглись осуждению за антипартийную деятельность.
  
  На Новый год, Любовь пригласила в гости свою подругу Раю. Они вместе готовили праздничный ужин.
  Володя прочитал им свои новые стихи:
  Что в облике твоем, милее для меня?
  Глаза, где вижу те же искорки огня?
  Твой звонкий, серебристый голосок?
  Иль этот, с завитками, твой висок?
  
  А может поворот твой головы?
  Я не боюсь давно людской молвы.
  Кому покажется, тебя боготворю,
  Но я в сонетах, только правду говорю.
  
  Я знаю, что достойны мы любви,
  Желаю всем, ты тоже так живи.
  И каждый день вниманьем согревай,
  Частицу сердца, ей ты отдавай.
  
  И расцветут любви твоей цветы,
  И рядом с нею, будешь счастлив ты.
  Валя всё никак не хотела спать. В 24 часа 00 минут подняли бокалы с шампанским под последние удары курантов, как Любовь заявила:
  - Вот и Новый год, я так устала...
  
  Она вышла из-за стола и, разложив диван, легла у стены. Володя уложил Валю в коляску, у неё ещё не было своей кроватки, присел сбоку на диван и стал укачивать дочь. Но та всё не засыпала.
  Володя, поднялся и взял из ящика с инструментами какую-то бечёвку, которую привязал одним концом к своей ноге, а второй к коляске и прилёг рядом с женой. Он ногой толкал коляску от себя, потом подтягивал к себе.
  Через час, проснулся от того, что на него кто-то внимательно смотрел.
  Володя посмотрел на часы три часа, потом поднял голову и увидел, что Рая сидит на краю дивана и с жалостью смотрит на него и Любу, а из её глаз текут слёзы. Она прошептала:
  - Мне вас так жалко!
  
  Володя, продолжал ногой укачивать дочь, улыбнулся, прошептал:
  - С Новым годом тебя, у нас всё будет хорошо!
  Ему приснилось, как они с Надей, Володей, Раей, ездили в 1975 году отдыхать в палаточный лагерь отдыха прядильно-ниточного комбината, на станцию Зуево - Зеево. Прямо девичья фамилия его жены. Там они все ходили собирать бруснику, катались на лодке по озеру.
  Природа Карелии богата широколистными лесами и чистыми озерами. Живописные водоемы, скалистые берега, уникальные растения - все это, привлекало рабочих и служищих комбината Кирова. Кроме того, в Карелии протекают такие реки, как Шуя, Водла, Кемь, которые пользуются особой популярностью среди любителей сплавов на байдарках.
  Природа Карелии на удивление красива. Большая часть растительного покрова Карелии образовалась в послеледниковый период. Значительная территория республики покрыта хвойными лесами. В Южной части Карелии большие площади занимают сосняки, а в северной преобладают ельники. В Прионежье и на Заонежском полуострове широко распространена береза карельская. Это растение входит в список самых ценных в мире древесных пород.
  Природа Карелии удивительно красивая. Берега озер укрыты соснами, которые чередуются с черничными и брусничными кустами. Кроме того, леса Карелии - это царство грибов. Здесь встречаются лисички, подберезовики, маслята, подосиновики, рыжики.
  Природа Карелии удивительна тем, что животный мир на севере республики характерный тундровый, а на юге - таежный. В лесах обитают рыси, бурые медведи, барсуки, волки, бобры, зайцы-беляки, белки.
  В южных районах Карелии можно встретить лосей, енотовидных собак, кабанов и канадских норок. В реках и озерах проживают выдры, куницы, ондатры, европейские норки. В Белом море водятся нерпы. Мир птиц в Карелии удивительно разнообразен. Здесь можно увидеть рябчиков, глухарей, ястребов, белых куропаток, беркутов, тетеревов. На озерах водятся утки, на болотах кулики, а на морском побережье - чайки.
  
  Природа Карелии является главной достопримечательностью края. Это мир озер и рек. Большая часть территории республики усеяна различными водоемами, которые впечатляют своей красотой и богатством флоры и фауны. Ладожское озеро - самое крупное в Карелии и во всей Европе. Именно отсюда берет свое начало прекрасная Нева и другие реки - Волхов, Свирь, Олонка.
  Ладожское озеро - любимый край рыбаков и охотников. В Ладожском озере водятся щука, хариус, судак, а в прибрежных районах много боровой птицы.
  Онежское озеро является вторым по величине в Карелии и в Европе. Несмотря на то, что оно в два раза меньше Ладоги, туристов этот водоем привлекает не меньше. Во-первых, в водах Онежского озера водятся лосось, форель, щука, судак и лещ. Во-вторых, здесь очень теплая и чистая вода.
  В туристическом лагере была большая столовая, на обед, отдызающим приготовили суп гороховый и гречневую кащу. А Люба эти виды пищи не ела. Но к чаю посетителям дали по два печенья и два чернослива. Со всех столов парни собрали их и отдали Любови.
  Ночью спали в палатках, воздух был пропитан запахом сосносвой смолы. Кровать была не широкой. Но на ней спали втроём. Справа Володя, посередине Люба, а слева от неё Рая.
  А еще, Володе приснилось, как после победы на волейбольной площадке, он поднял свою Любовь на правое плечо, а отросшие кудрявые волосы молодой женщины, словно темная тучка висели над ней.
  Но фотографии, которую сделала Рая, они с женой под этой тучкой весёлые и счастливы.
  Потом Володя крепко уснул, все подталкивая коляску с дочерью одной ногой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"