Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ч. 3 1978 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гл.24. Рождение Ани, досрочная сдача экзаменов, прощание со знаменем училища, часть 1
  
  С сентября 1977 года Володя стажировался в "Крестах" - следственном изоляторе города Ленинграда. Это был один из наиболее известных и крупных в России.
  Люба, не отвлекая мужа от работы над своей повестью "Пусть помнят", в библиотеке Дзержинского прочитала об истории этого учреждения. Изначально - петербургская одиночная тюрьма, открытая в 1893 году на Выборгской стороне, состоявшая из двух крестообразных по форме корпусов, была рассчитана на уголовников.
  
  В ней было свыше тысячи одиночных камер, заключённые которых были обязаны работать. Петербургские "Кресты" стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в двадцатом веке. В "Крестах" в то время содержались только совершеннолетние подследственные. С эпохи императрицы Анна Иоанновны на месте нынешних "Крестов" располагался так называемый "Винный городок".
  В 1868 году он был преобразован в комплекс сооружений для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, так называемый "централ").
  Существующая тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1892 году. Этот комплекс, включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.
  В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
  В "Крестах" содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению.
  
  После революции 1905 года политические заключённые в "Крестах" стали преобладать. Во время февральской революции 1917 года восставшие освободили всех заключённых этой тюрьмы.
  После июльских событий того же года, в "Крестах" недолгое время содержались арестованные большевики.
  В период революционных событий февраля 1917 года содержались арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские чины, министры Временного правительства. Все эти политические и военные деятели находились под стражей охраны ВЧК в изолированном тюремном здании хирургического госпиталя на территории "Крестов".
  В 1920 году "Кресты" из одиночной тюрьмы были преобразованы во Второй лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета.
  В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы.
  В ноябре 1918 года тюремный храм был закрыт, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб.
  
  В этом клубе, Володя в качестве стажера заместителя начальника СИЗО, читал сотрудникам лекции.
  В период 1937-38 годов в "Крестах" содержались лица, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В те годы в "Крестах" находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры, в том числе: поэт Заболоцкий, историк Гумилёв, актёр Георгий Жженов, маршал Константин Рокоссовский.
  В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осуждённых - специалистов военного профиля ОКБ-172 и другие, именуемые "шарашками". На базе этих ОКБ было разработано много образцов военной техники, хорошо зарекомендовавших себя в годы ВОВ, например САУ СУ-152 и ИСУ-152 (ОКБ-172) Великой Отечественной войны.
  В годы блокады Ленинграда группа сотрудников организовала охрану и оборону тюрьмы. Против ворот Входного флигеля, на набережной Невы, возвели дзот. Тюрьма подвергалась постоянному обстрелу противником, поэтому оказался повреждённым ряд тюремных зданий и сооружений.
  Бомбёжкой 7 ноября 1941 года были снесены Северные ворота и убиты двое постовых. Часть сотрудников и многие заключённые умерли от истощения.
  В послевоенный период возникла необходимость замены всех инженерных сооружений и коммуникаций, капитальный ремонт помещений, но на реализацию этой программы не было денег. Источником финансирования могли быть только внебюджетные средства. Поэтому в 1958 году начальник тюрьмы подполковник Н. Е. Орловский принял решение о создании в "Крестах" картонажной фабрики.
  В 1958-1959 годах был образован заготовительный цех с установкой в нём технологического оборудования. Это позволило создать самостоятельное и прибыльное производство картонажной тары с завершающим циклом производства и уже в 1960 году сформировать штат учебно-производственных мастерских.
  Деятельность этого коллектива позволила увеличить объёмы производства, довести занятость трудом заключённых до максимально возможных размеров.
  
  В картонажном цехе в 1977 году, в период стажировки Володи, работал Ленинградский певец Захаров, отбывая уголовного наказания за нанесение тяжкого телесного повреждения.
  В камерах изолятора содержалось больше подследственных, чем планировалось при его строительстве в конце 19 века - около 1700-1800 человек, при лимите в две тысячи.
  
  Проходя преддипломную практику, Володя в камере для несовершеннолетних (для положительного воспитательного воздействие), увидел своего бывшего однокурсника. Тот три месяца назад, в порыве ревности убил хозяйку квартиры, в которой проживал. Осудили его на 15 лет лишения свободы.
  
  Прошлогодняя осень была похожа на позднее лето, раннюю весну. Вчера только лежал снег, дети радовались, что в небольшом овраге, можно было покататься на санках от верха до самого ручья внизу, а с утра сегодня...
  Люба ходила на работу к семи утра, а Володя к семи тридцати приносил в садик дочку. Обычно, этот овраг обходили в дождливую погоду. Площадь большая, одна тропинка и узенькая доска, переброшенная через ручей. Напрямую пятьсот метров от одного микрорайона к другому, где был детский сад. А в обход по тротуару три километра.
  Не выглянув в окно, Володя решил идти через овраг. Одет как обычно, хромовые сапоги, галифе, китель, шинель, шагал по мокрому снегу до ручейка, Валюшка на руках, сокращая дорогу, поскользнулся, оступился в грязный ручей, уронил Валю в грязь. Быстро поднял и стал себя ругать, хорошо вокруг никого не было, сам себя.
  Вот так и принёс грязную дочь в садик, передавая её жене, извинился, быстро, потом опять через овраг, вернулся домой переодеться, взять чистую одежду Вале. По тротуару сделал пробежку до детского сада.
  Через пять лет, два микрорайона стали одним, но большим.
  
  Любовь до рождения детей, в праздники пила не больше одного фужера шампанского. После рождения Вали, попробовала пиво, горькое, не понравилось. Володя два раза в месяц в субботу покупал в трёхлитровую банку пиво, много было ларьков на каждой улице, но пьяных видно не было.
  
  Прогуливаясь с дочерью, они однажды шли мимо такого ларька, а народу там было много. Валя видела, что папа не стал останавливаться, пустая банка в авоське монотонно шаталась вперёд - назад, подбежала к окошку, в котором была видна дородная продавщица и закричала:
  - Путите позальста папу без очереди, он пива хочет!
  
  Мужчины в очереди засмеялись и стали говорить продавщице:
  - Налейте страждущему, его дочурка просит.
  
  Вообще, Валя была очень вежливая, куда бы ни заходила - в трамвай, автобус, магазин, детский сад, она сразу говорила:
  - Драсте, пазалуста путите, спасибо!
  Заведующая садиком второй раз предложила Любе поговорить с мужем о том, чтобы он остался служить в Ленинграде. Она показала документы о выделение двух комнат в трёх комнатной коммунальной квартире, Люба с семьёй могла переселиться туда из съёмной квартиры и проживать в ней постоянно.
  Заведующая просила уговорить мужа, дать согласие остаться служить в Ленинграде в СИЗО -1, где он начал в сентябре прошлого года проходить стажировку. Она просила разъяснить ему, что после рождения второго ребёнка, все три комнаты будет их.
  
   Но Володя, на просьбу заведующей отказался. Он ответил жене пословицей: "Лучше быть первым в деревне, чем в Ленинграде последним". На Дальнем Востоке его место!
  
  В воскресенье в гости к Любе приехала подружка, её Володя называл "наша осетинка".
  Пока Люба готовила обед, мыла посуду и пыталась чистить картошку Валя. Володя с осетинкой в ванной комнате печатали фотографии, на которых была и подруга. После обеда - овощной суп и жареная картошка с котлетами, потом вчетвером пошли гулять в строящийся парк имени Ленина на берегу Финского залива.
  По дороге встретили Полину с мужем, несмотря на свой солидный возраст, мужчина прямо на тротуаре сделал стойку на руках, ноги, чуть согнутые в коленях, были на уровне головы Любы. Он в недавнем прошлом был известным гимнастом.
  Постояли у пруда, в котором плавали сотни уток и несколько пар лебедей, а потом пошли по новым аллеям Парка Ленина к деревянным фигурам. Сфотографировались у раскрывшего пасть крокодила, слона. Любовались высаженными в прошлом году, не распустившимися ещё кустами роз.
  Осетинка смеялась, когда Люба рассказала:
  - Представляешь, к Володе приезжала его двоюродная сестра, привезла много конфет "Взлётные", наутро я смотрю, на полу фантики, думаю, почему Володя берёт конфеты, а фантики бросает на пол, но не хотела ему делать замечание.
  А потом заметила, наша Валечка, подходит к серванту, берёт и разворачивает конфетку, а фантик на пол.
  Наша бабушка-соседка из квартиры напротив, назвала дочку "дракончик сладкоежка (был такой мультик).
  Когда мы гуляем с ней на улице, бабушка открывает окно, она живёт на первом этаже, и кричит: "Валечка, внученька, или ко мне, я тебе конфетку дам!"
  Валя бежит к окну, я её поднимаю и передаю бабушке. Соседка брала Валю через окно, а та сразу бежит к её буфету, видела, откуда бабушка конфеты доставала. Валя берёт одну конфету, фантик на пол, конфету в рот и бежит к окну, протягивая ко мне свои ручки.
  
  Осетинка выделяла Володю среди всех своих знакомых ещё и потому, что однажды, он сказал ей, что кушал на Чукотке с парнями мамалыгу.
  Мамалыга - круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и западно-украинское национальное блюдо. Мамалыга также популярна у некоторых кавказских народов - у грузин, абхазов, адыгов, чеченцев, ингушей и осетин.
  
  Вечером, пришла телеграмма от Миши: "Наш Толя женился нашей свидетельницы".
  Двадцатого января, у супругов родилась дочь Аня. Случилось это ночью, хорошо в гостях была мама Любови. Пока Володя бегал к телефону-автомату вызвать "Скорую" доченька их родилась на диване (потом Аня долгие годы очень любила спать и играть на этом диване).
  Возвратившись, домой, Володя увидел свою доченьку, а через пять минут подъехала машина "Скорая помощь" и Любу с ребёнком увезли в Родильный дом на Нарвской заставе проспекте.
  
  Утром из Хабаровска, пришла телеграмма: "Папа Больнице". У Володи приближалась сессия, а Любу из роддома не выписывают, скоро комиссия по распределению, думала Любовь, им, скорее всего, придется ехать в Хабаровский край. Вот у Володи теперь хорошее образование. В училище на этот факультет поступали только офицеры МВД с опытом работы.
  
  Люба ещё в 1975 году в библиотеке Дзержинского читала, что 19 ноября 1968 года правительством СССР принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы - Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.
  Характерной особенностью нового высшего учебного заведения стала организация в нём научно исследовательской работы. Развертывание научно-исследовательской работы в области воспитания личного состава войск и органов внутренних дел выдвигалось в качестве одной из первоочередных задач. И эти вопросы было легче решать офицерам с юридическим образованием.
  За хорошую постановку научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями, училище было награждено почетным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования и Центрального Комитета ВЛКСМ.
  В ноябре 1978 года Высшее политическое училище МВД СССР удостоено почетного наименования "имени 60-летия ВЛКСМ". Офицеры МВД получали сразу два образования - юрист и политработник.
  
  Находясь в роддоме, Люба часто вспоминала свою учёбу, как её одноклассники и однокурсники, боясь, что они плохо подготовились и не готовы отвечать, просили её задавать преподавателю вопросы по предмету. И эти вопросы были шире, чем материал изученный прежде.
  Вот и Володя рассказывал, что и его просили так делать его товарищи в училище. Это просто случайное совпадение, или близости их характеров? Любу приходил навестить друг Володи - Иван. Он сообщил, что его жена, врач по образованию, самой себе пыталась сделать аборт. Но ей стало очень плохо, сейчас она тоже в больнице, (через три дня она скончалась.)
  Иван остался один с дочерью. А Люба долго думала, как можно было врачу, так рисковать и самой себе делать аборт? Вот и оставила дочь сиротой...
  А через три дня из Хабаровска пришло письмо, в котором Рита написала брату: "Папа преследовал бежавшего из колонии осужденного, провалился в траншею с ледяной водой. Он заболел двухсторонним воспалением лёгких. Кроме того пульс у папы стал падать до сорока ударов в минуту. Мама заверила справку о тяжелом состоянии папы и отправила тебе в училище".
  
  В конце марта, после окончания стажировки, Володе разрешили досрочно сдать экзамены.
  Володя не спал ночами, готовился, и успешно сдав все экзамены, вылетел в Хабаровск. Во второй клинической больнице он узнал, что у его отца белокровие.
  Со временем внутренние органы человека изнашиваются и теряют функциональную способность, это относится прежде всего к сердечно - сосудистой системе. Современные методики позволяют выявить особенности патологий органа кровеносной системы. Лучший вариант коррекции работы мышечного органа - кардиостимулятор сердца. Прибор позволяет пациентам жить полноценно, без ощущения боли в грудной клетке.
  - Запаса энергии "батарейки", - рассказал отец, - хватит на три - пять лет. Такую, ему поставят бесплатно. Хотя, есть и очень-очень дорогие батарейки, заряда хватает на пятьдесят лет, такую поставили Брежневу.
  Лечащий врач рассказал Володе, что кардиостимулятор - это миниатюрный прибор, обеспечивающий необходимое число сокращений сердечной мышце. Он нормализует работу органа кровеносной системы за счет атриовентрикулярной блокады.
  При учащенном пульсе кардиовертер - дефибрилятор выполняет "перепрограммирование" сердца с последующим восстановлением нормального ритма за счет электростимуляции миокарда.
  Другой вид устройства - пейсмекер используется при замедленном сокращении сердца, чтобы обеспечить достаточный выброс крови в сосуды.
  Кардиостимулятор генерирует импульсы только в том случае, если нарушается ритм.
  При нормальном сокращении сердечной мышцы прибор не работает. Благодаря кардиостимулятору, возможно, избежать остановки органа кровеносной системы.
  Стимулятор имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят долговечность службы (в то время до пяти лет).
  
  Встречали Любу с Аней из больницы их друзья, Бондаревы Володя и Надя. Они вручили Виноградовой два букета цветов от себя и Володи.
  После проведения удачной операции на сердце отцу, Володя вернулся в Ленинград, предстояло защитить диплом и получить назначение на дальнейшее прохождение службы.
  
  Когда Володя одевал мундир на торжественное построение посвященное прощанию со знаменем училища, Любовь заметила, что на кителе у мужа погоны старшего лейтенанта.
  Она, оставив дочерей Дарье Федоровне, присутствовала на этом, волнующем для жен офицеров и бывших слушателей торжественном мероприятии.
  Батальоны училища выстроились по группам в чёткие коробки. Герой Советского Союза полковник Ашик, вызывал по фамильно каждого офицера, а начальник училища генерал-майор Орлов вручал им дипломы.
  После вручения дипломов, все выпускники, сняв с головы фуражки, присели на правое колено и, склонив головы, так стояли, пока перед строем пронесли Красное Знамя училища.
  У Любы из глаз потекли слёзы.
  
  Семье предстоял переезд в Хабаровск к новому месту службы Володи. Тягостным было для Любы прощание с хозяевами квартиры, особенно с Дарьей Фёдоровной, соседями, заведующей детским садом, завхозом, как они жалели, что Люба уезжает.
  Попрощались с Виноградовой и коллеги по работе, особенно расстроилась Флюра Хорисовна. Проводить их собрались все друзья и многие соседи по дому. А на следующий день, к подъезду подъехала машина, на которой стоял пятитонный контейнер.
  
  Четверо грузчиков за сорок минут загрузили машину и Володя поехал с ними на товарный двор оформлять отправку, контейнер должен был большую часть пути проделать по рекам Советского Союза.
  
  Вечером выехали на такси к Павелецкому вокзалу на такси. Подъезжая к вокзалу, Валю вырвало прямо на парадный мундир отца. Сняв китель, Володя побежал в кассу, а билетов нет.
  Тогда Люба подсказала:
  - Пойдем к поезду Москва - Ясиноватая, попросим какую-нибудь проводницу. Обязательно кто-то опоздает к посадке, поговорим с бригадиром поезда, нас с двумя детьми обязательно посадят в вагон.
  Так и получилось, бригадир и проводница освободили им место на первых полках, они заплатили за проезд и стали устраиваться на ночь.
  Пока Володя укачивал Аню, Валя уснула сразу, Люба, как могла, очистила китель мужа.
  Ранним утром, выйдя на станции Товарово, они поспешили к дому родителей, которые не могли нарадоваться детям и внучкам.
  Как-то так случилось, что Люба в Хабаровске сразу стала называть родителей мужа папа и мама. И Володя стал так же называть её родителей.
  Две недели пролетели быстро, и семье предстоял перелёт в Хабаровск. На этот раз Люба чувствовала себя во время перелёта хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"