Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ч. 3 1979 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл.25 Жена замполита, часть 2
  
  На следующий день, в восемь утра, в кабинет начальника колонии вбежал лесничий:
  - С пожарного вертолета мне по радиостанции сообщили, что со стороны Хингана ветром на посёлок двигается стена пожара. Через час прилетает грузовой вертолёт, необходимо выбросить десант из тридцати человек и предотвратить наступление огня. Иначе мы посёлок не спасем.
  Помните, в сентябре прошлого года, пламя приближалось к цистернам с горючим, и было уже на окраине посёлка. Тогда поднялись все жители посёлка, из колонии вывели пятьдесят осужденных, которым администрация доверяла и считала, что эти граждане встали на путь исправления. Никто из них не пытался совершить побег, общими усилиями через пять часов огонь остановили, а к двум часам ночи потушили.
  А на этот раз, пламя наступало очень широким фронтом, а ветер гонит его в сторону посёлка.
  
  В тайге и раньше очаги пожаров возникали повсеместно. Причиной была сухая погода и сухие грозы.
  Топоры, лопаты, земля, ветки деревьев - это все средства, которыми люди в тайге при тушении пожаров располагали.
  Володя забежал домой на пять минут, предупредить, что срочно едет в командировку. Куда и почему не сказал.
  Только позже, Люба узнала от оперуполномоченного оперативной части колонии, который вылетел с осуждёнными, когда Володя возглавил тридцать осужденных, которых вертолётом отправили к месту самого крупного очага пожара, где уже три часа безуспешно боролись с огнём работники лесхоза, прибывшие туда на гусеничном вездеходе.
  
  Люба встретила мужа у подъезда дома вечером через сутки, когда уже как полчаса назад, оперуполномоченный вернулся в свою квартиру.
  - Был сильный ветер, - рассказал, остановившись рядом с ней лейтенант, - а кольцо огня вокруг нас смыкалось, пахло паленой шерстью и жареным мясом. Я видел обожжённые тушки куропаток и глухарей, много мёртвых зайцев. Мимо пробежала большая семья кабана, с самкой и подсвинками.
   Споткнувшись о крупный камень, я едва не упал в яму. Жаром опалило волосы и ресницы. У меня в руках была лопата, на поясе кобура с пистолетом, стал копать землю и бросать в огонь, со мной рядом осуждённые.
  Вижу, замполит что-то кричит и показывает осужденным, те стали ветками сбивать пламя и вырубать кустарник.
  Сладкий запах горелых перьев и мяса, густой дым, ручьями выдавливал из глаз слёзы. Подумал, что надо пробираться с осужденными ближе к своим работникам лесхоза. А вокруг такая картина, что в иной ситуации я никогда бы не представил.
  Смотрю: горит сосна, как факел, снизу доверху, словно огромное огненное копьё, только языки пламени летели в нашу сторону.
  А тут порыв ураганного ветра полностью срывает со ствола сосны и несёт этот живой, шевелящийся красный пламенный сгусток по воздуху прямиком в сторону вездехода лесничества.
  И ударяя его, словно отскакивает и взлетает выше. В это время к вездеходу подскочил его механик-водитель, залез внутрь, завел вездеход и начинает плоским днищем техники давить огонь.
  Ситуация складывалась просто драматическая. Но самое настоящее адское пекло было прямо перед нами, ветер срывал с высоких сосен пламя и бросал в нашу сторону.
  Через два часа ветер стал стихать и я почувствовал, что на меня стали падать какие-то жирные пятна, крупные капли дождя смывал пепел с неба и ронял на нас. Провёл ладонью по лицу, густая мокрая сажа. Стал весь мокрый от пота и начавшегося дождя, даже в сапогах захлюпало, весь пропитался дымом, но дышать стало легче.
  Периодически снова возникали очаги пожаров в местах, лежали срубленные кустарники, но начавшийся ливень их потушил. Дождь сильно помог нам, часа через три, погасили последние очаги.
  Осень выдалась в этом году жаркая. Пожар не пустили в сторону Будукана, его, наконец, локализовали.
  
  К замполиту подошёл лесничий и сказал: "Мы будем возвращаться в посёлок. Вертолёт в такую грозовую погоду с ливнем не прилетит, поэтому вам с осуждёнными придётся возвращаться пешком".
  
  Осуждённые натянули на деревья кусок брезента, и появился большой навес. Мы все расположились под ним.
  У нас с собой был ящик тушёнки, два мешка хлеба и мешок картошки. В нескольких вёдрах сворили картошку с тушёнкой, поели, потом накипятили чай. Пересчитали осуждённых, и пошли по следу вездехода.
  Замполит шёл последним, я видел, как он несколько раз хотел вынуть из кобуры "Макаров", сначала не понял почему, а потом мне осуждённые показали, что метрах в десяти позади замполита, шёл медведь.
  Каждые два часа мы останавливались отдыхать на десять минут. Медведь держался в стороне. Когда мы продолжали путь, медведь шёл следом за нами.
  И вот, наконец, на тропинке ведущий к дому мимо поселковой котельной, Люба увидела фигуру мужу.
  Двигался он медленно, будто не человек, а робот, передвигая ноги и делая отмашку руками, словно продолжал многие часа продолжал идти строем.
  Когда Володя увидел жену, широко улыбнулся:
  - Извини, я очень грязный, целовать тебя не могу, но очень бы хотел немного позже. Извини, задержался, разрешил осуждённым доесть тушенку, предупредил контролеров и караул, чтобы их не беспокоили сутки.
  От мундира мужа исходил тяжёлый запах дыма и пота. Сапоги и форму пришлось выбросить.
  Любовь успела протопить титан. Она помогла мужу помыться, оттирая губкой с тела любимого черное, жирное месиво - смесь пепла и человеческого пота с дождевой водой.
  Володя с трудом выбрался из ванны, у него от усталости закрывались глаза, засыпал на ходу. Он с трудом съел свою любимую гречневую кашу с тушёнкой и еле поднялся с табуретки.
  Люба помогла мужу дойти до тахты, только он прилёг и сразу отключился.
  Проспал он больше суток.
  
  Днем к Виноградовой вновь заходила заведующая детского сада, сказала:
  - Я подала заявление на увольнение. Вы не желаете завтра пойти со мной, познакомиться с вашими будущими сотрудниками?
  
   Люба, конечно, согласилось. С первой, с кем она познакомилась в детском саду, была повар, звали её Шура, Александра. Именно с этого дня и началась дружба Лиды и Шуры на многие десятки лет.
  Люба познакомилась и с отцом Щуры - инвалидом войны, фронтовиком, который пригласил её с детьми и мужем попариться в бане. А баню Люба очень уважала и сразу согласилась.
  В этот же вечер, она рассказала мужу о новом знакомом и услышала в ответ:
  - А я с ним знаком, специально встречался со всеми фронтовиками, проживающими в посёлке. Пригласил их на бесплатный концерт Ленинградских артистов. Когда был в Биробиджане, зашёл в филармонию и оплатил концерт этой группы. Через неделю, пошлю за ними машину, в поселковом Доме культуры состоится концерт для всех жителей Будукана.
  
  Муж никогда не рассказывал ей подробности своей службы, какая категория преступников содержалась в колонии, какие у него отношения с командованием батальона внутренних войск, с командиром роды и замполитом роты, расположенной в посёлке.
  Недавно, Володя принес ей кусок свиного солёного сала, и рассказал:
  - Я читал лекцию солдатам и офицерам в роте, мы с замполитом хорошо поняли друг друга. Он познакомил меня со старшиной роты. Это просто замечательный, инициативный командир, настоящий хозяин в части, заботливый старшина, отличный человек. Мы сразу почувствовали родственную душу друг друга.
  Старшина по собственной инициативе построил в роте теплицу, где выращивают лук, овощи. Он развёл коров и свиней, подкармливает дополнительно солдат, которые идут в караул. Каждому стакан молока, кусок сала.
  Да и мяса у них в столовой больше в первых и вторых блюдах, чем по норме. К праздникам, он выделяет офицерам сало, мясо, свежий лук. Вот и мне досталось.
  Потом и Люба познакомилась с женой замполита Куликова и женой старшины Рыкова - Валентиной.
  Их дружба не прерывалась и после того, как Володю перевели к новому месту службы.
  Любе уже Валя рассказывала о воспитательной работе замполита, которую он проводит с сотрудниками и осуждёнными:
  - Он сам читает лекции и по графику все офицеры колонии. Он заказывает в Биробиджане хорошие кинофильмы, которые показывают осуждённым, а потом он передаёт их в ДК.
  Он имеет тесные связи с магазином "Книги" в Биробиджане, они раз в месяц приезжают в колонию, привозят на продажу осуждённым всё необходимое для почты, книги.
  Много книг Володя закупает для библиотеки колонии.
  
  Люба вспомнила, что после каждой поездки в Биробиджан, Володя привозил книги, купленные в книготорге для своей личной библиотеки. Виноградову это очень радовало. Было что прочитать ей, она давала книги читать соседям. Эти книги понадобятся и детям, когда те подрастут.
  А пока, Володя купил проигрыватель и много пластинок со сказками. Их уже самостоятельно ставила слушать Валя, успокаивая Аню. Вечером Валя рассказывала отцу, о чём были сказки.
  
  Да, баня - это наше всё! Люба с детьми и мужем, часто ходили в баню отца Шуры. Тут главное правильно, без фанатизма и излишеств.
  И тогда, чистое тело, чистое небо и вся галактика, да и вселенная будет в тебе, а ты будешь во всей вселенной. Ведь после посещения бани, в теле появляется лёгкость и так хочется сделать что-то хорошее для всех, и так хорошо становиться жить.
  И сильно хочется, чтобы во всём Советском Союзе всем её народам в жизни было светло чисто, сытно и хорошо.
  А ведь так и было!
  
  Всем нам знакома традиционная белая баня, но многие ли знают об её полной противоположности - черной?
  А у деда Дмитрия банька топилась по-чёрному! Многие удивятся и спросят: что это такое? А это лучшая русская парная с вековой историей. В чём же исключительность такой бани?
  Черная баня отличается от белой и внешне, и функционально. Главная её конструктивная особенность заключается в отсутствии дымоходной трубы. Она здесь попросту не предусмотрена, так что дым остается в бане: выйдя из печи и пройдя сквозь камни, он начинает циркулировать по помещению и нагревать полы, стены и потолок.
  За счёт такого необычного обогрева все поверхности парной быстро покрываются слоем копоти, поэтому баня и называется чёрной. Хотя дым все-таки выходит из парилки - через микроскопические отверстия в деревянных стенах. Иногда для дополнительного проветривания приоткрывают окно.
  Чтобы после банных процедур не возникало проблем с очисткой парной от сажи и копоти, перед самым началом растопки Дмитрий Павлович обливает поверхности холодной водой.
  Хорошая отличительная черта бани по-черному от белой - повышенная теплоизоляция. Стены здесь собирают из неоцилиндрованных бревен, входную дверь делают нестандартно низкой, а в окна устанавливают два или даже три стекла - все это позволяет эффективно сохранять тепло в парилке.
  В бане по-чёрному специфическая черта - схема топки: сначала баню растапливают на протяжении трёх часов, затем из помещения выносят все головешки и золу, а потом наглухо закрывают окна и двери и дают парилке настояться полтора часа, этого времени достаточно для выхода угарного газа.
  Дед рассказал о пользе парной по-черному, он был очень начитан, особенно много знал о полковой разведке на войне, охоте, рыбной ловле, пчёлах и видах лечения мумиём и медом, пользе молока (Люба брала у матери Шуры парное молоко для детей), пользе бани по-чёрному:
  - Из-за повышенного объема дыма, образуемого во время растопки, есть три преимущества:
  - Высокие дезинфицирующие свойства - в дыму содержатся природные антисептики, которые в процессе циркуляции по помещению удаляют из парной вредные микроорганизмы и даже блокируют развитие грибковых форм.
  - Стерильность - благодаря действию антисептиков черная парилка после растопки абсолютно гигиенична, что сводит к нулю риск любых заражений во время банных процедур.
   - Комфорт - дым активно нейтрализует вредные и неприятные запахи, поэтому находиться в бане всегда комфортно.
  
  В начале августа Люба вышла на работу заведующей детского сада. Недавно садик находился в трёхкомнатной квартире. Но по инициативе Володи, был проведен ремонт и переоборудование старого, огромного одноэтажного, собранного в сороковых годах из толстого бруса здания, обшитого вагонкой и окрашенногой в светлые тона, бывший штаб колонии. И две недели дети были в новом детском садике.
  В этом же здании с торца располагалась почта.
  
  В колонии был недавно сдан в эксплуатацию двухэтажный штаб из силикатного кирпича. На втором этаже служебные кабинеты, бухгалтерия, оперативная и режимные части, кабинеты руководителей, большой спортзал.
  На первом этаже - помещение КПП в зону, большое помещение для сменного караула, комнаты для длительных свиданий, осуждённых с близкими родственниками.
  Теперь в детском саде было две группы - средняя и старшая, отдельно спальные помещения, большая игровая комната, туалет и ванная, большая, оборудованная огромной электрической плитой кухня, где шеф поваром была Шура.
  Детский сад, был одним из подразделений исправительно - трудовой колонии. Были и другие: средняя школа, ПТУ, мебельный цех, цех деревообработки, цех поделок из дерева, автомастерские. В стороне от основных ограждений колонии - гараж с большим количеством лесовозов, тракторов, свиноферма, больше овощехранилище. Сапожная и швейные мастерские, автозаправка и хранилище горючего, складские помещения.
  
  28 августа 1979 года, вечером, Володя сообщил Любе невесёлую новость:
  - Умер широко известный в СССР советский писатель Константин Михайлович Симонов. Это был известный общественный деятель СССР, Герой Социалистического Труда.
  В библиотеке замполита были поэмы, сборники гражданской лирики Симонова: "С тобой и без тебя", "Друзья и враги".
  На полках в зале у замполита стаяли книги несущие эпическое изображение Великой Отечественной войны, социально-нравственные конфликты в повести: "Дни и ночи"; романы-трилогии "Живые и мертвые"; цикл повестей "Из записок Лопатина.
  
  Когда Володя уснул, Люба достала сборник стихов Симонова и который раз стала читать:
  Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
  Как шли бесконечные, злые дожди,
  Как кринки несли нам усталые женщины,
  Прижав, как детей, от дождя их к груди,
  
  Как слезы они вытирали украдкою,
  Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
  И снова себя называли солдатками,
  Как встарь повелось на великой Руси.
  
  Слезами измеренный чаще, чем верстами,
  Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
  Деревни, деревни, деревни с погостами,
  Как будто на них вся Россия сошлась,
   Люба читала дальше стихотворение, которое заканчивалось двумя четверостишиями:
  Нас пули с тобою пока еще милуют.
  Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
  Я все-таки горд был за самую милую,
  За горькую землю, где я родился,
  
  За то, что на ней умереть мне завещано,
  Что русская мать нас на свет родила,
  Что, в бой провожая нас, русская женщина
  По-русски три раза меня обняла.
  Когда Люба ставила сборник стихов Симонова на книжную полку, она обратила внимание на толстую общую тетрадь, в которую Володя записывал свои новые стихи. Она открыла последнюю исписанную страницу и прочла:
  Ну вот, ты занял этот пост,
  Да, человек весьма не прост.
  Тоскует по ступеням роста,
  Ведь прошагать по ним не просто.
  
  Ты посмотри по сторонам,
  Видна ли перспектива нам?
  Что вдаль нести и с кем идти,
  И не устанешь ли в пути?
  
  С ней ты прожил ненастья, беды,
  С ней делишь радости победы,
  Ей ты обязан высотой,
  Но, наконец, что ты дал той?
  
  Она иль ты добились роста?
  Ответить нам весьма не просто.
  Люба улыбнулась, ей стало так тепло на сердце, вот как муж оценил её скромный вклад обеспечение семейного счастья и крепкого тыла, при опасной для жизни службе в колонии, часто неблагодарную со стороны осуждённых служебную деятельность замполита.
  Улыбаясь, она подошла к уставшему, спящему мужу, наклонилась и поцеловала в щёку.
  Володя сразу открыл глаза и прошептал:
  - Ах, ты моя "совушка", наконец ложишься. Дети спят? Как же я тебя люблю! Давай подарим друг другу немного ласки...
  
  25 декабря 1979 года, Люба по телевизору услышала, что в Афганистан вошли советские войска.
  Володю вызвали в Хабаровск в Политотдел. Позже, до неё дошли слухи, что в УВД происходит отбор юристов, оперативных и политических работников - добровольцев, для длительной командировки.
  Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"