Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни 1972 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гл.18 Переезд в Ленинград, часть 1
  
  Люба читала письмо от старшей сестры из Нижнего Тагила: "Любушка! Я теперь работаю в райисполкоме, в управление образования. Как-то присутствовала в одной средней школе, где на пионерской линейке перед ребятами выступал один молодой рабочий. Он монтажник-высотник, рассказывал, как монтировали новую мартеновскую печь. Мне очень понравился его рассказ: "Мартеновские печи относятся к классу агрегатов с отражательной регенеративной функцией. Конструкция состоит из таких элементов:
  - Резервуар, в котором происходит плавка. Чаще всего он выложен специальным кирпичом;
  - Сферический свод, который находится над емкостью. Его предназначение заключается в отражении продуктов горения во время плавки.
  - Тепло направляется обратно к плавящемуся в ванной металлу, а температура поддерживается на необходимой отметке. Максимальная - 2 000 градусов. Только при таком пороге происходит полноценная плавка. Равномерное распределение жара по ванне происходит за счет соблюдения правил конвекции.
  А потом он сравнил отца и сына Черепановых, с современными изобретателями и рационализаторами. Как ты помнишь, в 1829 году. Стефенсон построил знаменитый паровоз "Ракета". Геќорг Стефенсон, на вопрос "Кто изобрел паровоз?" справедливо отвечал: "Паровоз есть изобретение не одного чеќловека, а целого поколения инќженеров и механиков".
  Спустя пять лет после постройќки "Ракеты", в 1834 году, на Выйском заводе, который входил в состав Нижнетагильских заводов Демиќдова, русский механик Мирон Ефимович Черепанов с помощью своего отца Ефима Алексеевича построили целиком из отечественных материалов первый в Росќсии паровоз. В обиходе тогда ещё не существовало этого слова, и локомотив назвали "сухопутным пароходом".
  
  А как интересно Борис (Богадитн), так звали того парня, говорил о профессии монтажника и сварщика, он говорил о себе как о художнике который рисует из металла не картины, а предметы и механизмы, позволяющие людям улучшать свою жизнь.
  Вот настоящий созидатель. После пионерской линейки мы с ним познакомились. А ты знаешь, что у Нади скоро будет ребёнок?"
  
  На своём избирательном участке Люба провела очередной отчёт, избирателей было много, и вопросов задавали много. Особенно её удивил вопрос одного пожилого пенсионера. Он всегда сидел на первом ряду в актовом заме районного исполкома и внимательно разглядывал очень молодую представительницу городского Совета депутатов трудящихся.
  При первом отчёте он спросил:
  - Какое у тебя образование, какие личные планы повышения разряда на производстве.
  Люба ответила, что выпускает свою продукцию со своим знаком качества, её давно не контролируют. Она заканчивает техникум.
  А в этот день, избиратель спросил:
  - Внученька, а я думаю, что тебе нужно ехать в город революции Ленинград и там поступать в университет!
  
  Он словно прочитал мысли девушки. Вернувшись в дом мамы Зины, Люба выглядела очень уставшей. Она села в кресло у телевизора и невнимательно слушала новости, передавали, что 17 января было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).
  Люба встрепенулась и решила, что завтра соберёт бюро комсомола завода и они наметят календарный план сдачи зачётов, о результатах она не волновалось, среди парней и девушек было много спортсменов - разрядников, особенно по лёгкой атлетике - бегу, лыжам, да и по волейболу.
  
  24 февраля 1972 года, после сдачи зачётов по бегу на лыжах, начав переодеваться в спортивном зале завода, ребята узнали, что произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19.
  Авария унесла жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух.
  
  Люба следила за работой пятнадцатого съезда профессиональных союзов СССР, который проходил с 20 по 24 марта. Одной из основных целей съезда, было поставлено на подъём хозяйства. На это было необходимо мобилизовать силы всех профсоюзов.
  Для развития сельского хозяйства устраивались шефства заводов, фабрик, городских учреждений культуры над селом.
  Лида поняла, что происходит внедрение авторитета партии, даже в далёкие глубинки и в этом профсоюзные организации являлись, не заменимы.
  Повышалась ответственность профсоюзов за идейно-воспитательную работу.
  На съезде было подчёркнуто: "Реальная помощь профсоюзам со стороны партийных организаций должна проявляться и в том, чтобы поддерживать профсоюзы в их справедливых требованиях к хозяйственным работникам, добиваться неуклонного соблюдения администрацией коллективных договоров, того, чтобы каждый руководитель чувствовал свою обязанность и потребность постоянно советоваться с профсоюзными организациями, внимательно прислушиваться к мнению рабочих и служащих", а значит и к мнению партии.
  
  А США всё больше ввязывалась в войну во Вьетнаме.
  30 марта 1972 года северо вьетнамская армия начинает операцию "Нгуен Хюэ" (известную на Западе как Пасхальное наступление), одно из крупнейших наступлений войны.
  Союзнические силы США и Южного Вьетнама с трудом, но отбили это наступление, и данное обстоятельство позволило США заключить мировое соглашение в Париже на приемлемых для них.
  Уже в марте был начат постепенный вывод войск США из Вьетнама, позорная память об очевидно проигранной войне осталась надолго не только в американском обществе, но и во всём мире.
  
  Для Зеевой, да и всех граждан СССР, стало неожиданностью, что 22 мая 1972 года начался визит президента США Никсона в Советский Союз. Это было первое официальное посещение Москвы действующим американским президентом за всю историю отношений с бывшими союзниками в Великой отечественной войне и с открытыми противниками в "Холодной войне" развязанной Америкой.
  
  26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО (против-ракетной обороне), который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
  
  18 июля Люба прочитала Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране".
  Она лишний раз убедилась, как для страны важны хорошие специалисты с высшим образованием.
  А ведь прав был её пожилой избиратель, который рекомендовал ей выехать на учёбу в Ленинград. Вот только у неё постоянно мучал вопрос. Учитывая её общественную работу на заводе, и ранее, с учениками в школе, Любе нравилась профессия воспитателя, учителя, но и её рабочая профессия высоко оценивалась в стране. Зарплата была достойная, даже выше чем у начальника цеха.
  
  Любе Зеевой недавно торжественно вручили партийный билет, она с большим старанием выполняла партийное поручение по работе в комсомоле и профсоюзе. Однако Люба чувствовала, что ей этого стало мало. Так хотелось чего-то нового, большого и перспективного.
  Она всё чаще пересматривала цветные открытки с видами Ленинграда, взгляд её всё чаще останавливался на одной, где был изображён Ленинградский ордена Ленина Государственный университет имени Жданова. Этот университет один из старейших и крупнейших в СССР вузов.
  Он основан в 1819 в Петербурге в составе философско-юридического, историко-филологического и физико-математического факультетов на базе Главного педагогического института; в 1854 был организован факультет восточных языков. Как один из ведущих научных и культурных центров России сыграл видную роль в развитии общественного и революционного движения в стране.
  В 1972/73 учебном году обучалось свыше 20 тысяч студентов (около 11 тысяч на дневном отделении); работало около 3 тысяч преподавателей и научных сотрудников, в том числе 25 академиков и член - корреспондентов АН СССР, республиканских и отраслевых академий, 400 профессоров и докторов наук, 1400 доцентов и кандидатов наук.
  Университет издаёт "Вестник" (с 1946, с 1956 - в 6 сериях) и журнал "Правоведение" (с 1957, в серии "Известия высших учебных заведений"), различную научную, методическую и учебную литературу.
  За годы Советской власти Ленинградский университет подготовил свыше 86 тысяч специалистов. Университет награжден орденом Ленина (1944) и орденом Трудового Красного Знамени (1969).
  
   А в это время в Товарово из Ленинграда приехал её детский друг Славка, тот, который написал ей записку, которую она не стала зачитывать перед всеми друзьями.
   В этот же день Слава пришел к ней. Увидев, что она рассматривает открытки с видами Ленинграда и хочет устроиться на работу неподалёку от Смольного (сам Славка жил на Охте), он рассказал, что устроился на работу на прядильно-ниточный комбинат, работает мастером, на комбинате всем работающим дают комнату в благоустроенном общежитии.
  Слава предложил Любе переехать в Ленинград, он поможет ей устроиться на работу, а в 1973 году, они постараются поступить учиться в университет на заочное отделение.
  
  Для Любы предложение Славы, было последним доводом, в своих дальнейших планах. Она собралась вечером рассказать о своём решении родителям и утром написать заявление об увольнении с работы.
  Разговор со Славой прервался, когда они услышали по телевизору очередную новость про космонавта Берегового.
  Георгия Тимофеевича поставили руководить Центром подготовки космонавтов. Он руководил им пятнадцать лет.
  В дальнейшем, это были самые успешные годы советской космонавтики, годы, когда велась постоянная работа по освоению околоземной орбиты, а длительные полеты на орбитальные станции стали чем-то само собой разумеющимся.
  Люба решила, что наступил момент, когда ей просто необходимо поменять свою жизнь кардинально.
  В райкоме партии её решение не вызвало удивление, хотя ей вежливо напомнили, что и городе Туле, есть педагогический институт...
  А вот заводское начальство сожалело, что молодой коммунист, имеющий личное клеймо качества, депутат городского совета, хочет переехать в Ленинград.
  Но никакие уговоры кадровиков, не смогли изменить мнение боевой девушки.
  
  Провожать Зееву на вокзал пришли почти все члены их бригады, расставались без слёз, пообещали писать друг другу.
  Люба напомнила, что у неё в Товарово живут родители, которых она будет навещать постоянно во все праздники.
  
  Отец и мать, поддержали дочь в её решении, ведь их старшие дочери после окончания техникума уже уехали по местам распределения: в Башкирию и Азербайджан. А ей как раз подойдёт Ленинград.
  
  В день приезда в город на Неве, Люба сразу отправилась в отдел кадров комбината.
  В кабинете начальника отдела кадров находился, секретарь парткома комбината, который был рад познакомиться с молодым членом партии, и прочитал отличную партийную и производственную характеристику Зеевой.
  Пока кадровики оформляли документы и звонили в общежитие, чтобы новой работнице предоставили комнату, партийный секретарь рассказал Любе, что началась история их комбината в девятнадцатом веке с решения выходца из Германии барона Людвига Штиглица вложить свои средства в России в такой бизнес, как бумагопрядение.
  
  В октябре 1833 года на пустыре на берегу Невы была заложена Невская бумагопрядильная мануфактура. Это была первая в России фабрика по производству пряжи и ниток. Основной продукцией Невской бумагопрядильной мануфактуры была хлопчатобумажная пряжа.
  В 1910 году Невская ниточная мануфактура приступила к выпуску вышивальной хлопчатобумажной бумаги, а с 1928 года и по сей день предприятие является единственным в стране производителем мерсеризованных вышивальных ниток "Мулине" из ста процентов хлопка.
  В царской России большая часть военных мундиров шилась из сукна, изготовленного из пряжи фабрики барона Людвига Штиглица, производившегося в Иван-городе (под Нарвой).
  В 1911 году нитки машинные номер 10 торговой марки "Ружье" выпускались под знаком "Высшей доброты", который присваивался товарам высокого качества до революции.
  Оценил качество продукции, производимой фабрикой Штиглица и царский двор, присудив ей почетный титул Поставщика Двора Его Императорского Величества
  С 1 января 1924 года произошло объединение прядильных фабрик имени Халтурина с ниточной фабрикой.
   В 1927 году принимается первый экспортный заказ. До войны большая часть продукции производилась на экспорт в Англию, Китай, Монголию.
  В январе 1938 года прядильные, ниточная фабрика и литейно-механический завод объединились в прядильно-ниточный комбинат.
  Его назвали именем Сергея Мироновича Кирова.
  За годы войны две тысячи работников ушли на фронт, а оставшимися было изготовлено двадцать тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Их использовали для маскировки особо важных зданий города.
  Во время войны в отсутствие отопления и электричества цеха обогревались вмерзшим в землю паровозом, жизнь комбината поддерживал также вмерзший в лед Невы пароход.
  
  Уже в 1976 году Люба прочитала, что ПНК имени Кирова первый в СССР освоил выпуск новых высококачественных армированных ниток, позволяющих сшивать любые виды тканей, независимо от их состава, и пригодные для всех швейных операций.
   Нитки гарантируют безобрывность швов и высокую прочность соединения деталей, хороший внешний вид строчек, прочность окраски к различным воздействиям, эластические свойства, малоусадочность при влажно-тепловой обработке. Вес одной нитки выдерживал нагрузку до 10 килограмм.
  Вот так и стала работать Люба холстовщицей, потом ленточницей - многостаночницей
  Вскоре ей торжественно вручили знак: "Передовик производства", а когда она стана перевыполнять план, ежегодно стала получать знаки: "Победитель социалистического соревнования".
  Весёлый характер, умение быстро сходиться с людьми разных возрастов, в короткое время помогло Любе познакомиться со всеми работниками и мастерами в цеху.
  Учитывая, что партийная организация ей поручила организовывать досуг работников вместе с профсоюзом, скоро о Зеевой знали и в заводоуправлении, и в партийной организации. А парни, их много работало помощниками мастеров и мастерами, пытались ухаживать за спортивной, словоохотливой и красивой девушкой.
  Отношение со всеми Люба поддерживала ровные, никто не мог сказать, что кому-то из парней она дала предпочтение.
  А вот подруг у неё стало много. Но только трое - Раечка, Ира, соседи в общежитии, опытная работница старшего возраста Полина стали ближе всех.
  Люба организовывала "походы" в кинотеатры, концертные залы, и, конечно же, во все театры Ленинграда по графику. Все работники и работницы могли в течение года, посетить абсолютно все культурные центры города на Неве.
  
  Люба - слева, с подругой Ирой.
  Полина с мужем, приглашали её к себе в гости в бывший город Урицк, который стал частью Ленинграда. Ей понравился тот район, а кинотеатр, огромный, стеклянный, вдруг показался ей знакомым, она даже вздрогнула и остановилась как вкопанная.
  Ведь именно этот кинотеатр, она часто видела во сне, и большой многоэтажный дом, который был через широкую дорогу от него.
  Но почему это место было знакомо девушке, она пока и не догадывалась.
  Именно внимание Полины, не имеющей детей и относившейся к Любе как к дочери, стало основной причиной в изменение судьбы Зеевой в будущем. Как-то Полине нужны были нитки (она дома вышивала), а неподалёку от проходной комбината снаружи был универмаг. Полина купила там нитки и пошла на работу во вторую смену, забыв о них, когда после работы собиралась идти домой, увидела в сумочке нитки и расстроилась, а вдруг на проходной обнаружат и обвинят в хищении.
  Люба и поммастера Валера, устали успокаивать её, сказали, что пойдут вместе на выход и скажут, что были с ней в магазине, когда она покупала эти нитки.
  С того времени, Полина часто просила у Любы билеты в театры города, а через два с половиной года, попросила четыре билета.
  
  Зеева полюбила огромный город, часто с подругами в выходные дни они бродили по Невскому проспекту, ходили в "Летний сад", организовывали для работников комбината посещение музеев, в том числе "Русского", "Зимнего Дворца", Петергофа, группами катались по каналам и рекам Ленинграда. Выезжали в Карелию, на Ладогу.
  Жила Люба в общежитии на Охте - историческом районе Ленинграда, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе. Это место получило название по впадающей в Неву реке Охте, на берегах которой находится этот район.
  Она старательно стала изучать историю города. До начала восемнадцатого века в шведские времена в устье Охты располагались крепость и город Ниеншанц, в русских актах носивший название Канцы.
  В городе было до 400 обывательских домов, с крепостью город сообщался при посредстве двух подъёмных мостов через реку Охту.
  В ходе Северной войны (1700-1721 годы) в конце апреля 1703 года русские войска осадили Ниеншанц. После недолгой осады 1 мая 1703 года гарнизон крепости Ниеншанц сдался.
   Дальнейшую судьбу крепости рассматривал специальный военный совет, решавший "...тот ли шанец крепить или иное место удобное искать, понеже он мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры".
  В результате было принято решение "...искать нового места. И по нескольких днях найдено к тому удобное место".
  
  Новый город, получивший название Санкт-Петербург, был заложен Петром Первым.
  Непрерывный значительный рост населения и промышленного производства требовал обеспечения постоянной надёжной переправы через Неву между основной частью столицы и Охтой для перевоза продуктов питания, различных потребительских товаров, материалов, сырья и средств производства в возрастающих объёмах.
  Действовавшие в то время два больших перевоза через Неву уже к концу девятнадцатого века перестали справляться с новыми требованиями.
  Первый, Больше-Охтинский перевоз, был организован на Большой Охте с пристанью на левом берегу Невы в створе Охтинского проспекта (ныне Смольный проспект), на правом - в районе Конторской улицы Большой Охты.
  Второй, Мало-Охтинский перевоз, соединял левый берег Невы в створе Мало-Охтинского проспекта (ныне проспекта Бакунина) с правым в районе Перевозного переулка на Малой Охте.
  На карте города Санкт-Петербурга 1875 года Мало-Охтинский проспект обозначен как Калашниковский проспект.
  Перевозной переулок в настоящее время оканчивается на улице Стахановцев, не доходя до берега Невы.
  В перспективном плане развития Санкт-Петербурга на 1829 год обозначается необходимость строительства постоянной переправы из центра города в район Охты. Из-за недостатка денежных средств решение этой проблемы было отложено, и повторно вопрос был поднят лишь в 1880-х годах.
  1 сентября 1901 года был объявлен международный конкурс на проект переправы. В результате был выбран проект "Свобода судоходству", выполненный профессором Николаевской инженерной Академии полковником Кривошеиным и архитектором военным инженером подполковником Апышковым.
  Закладка переправы состоялась 26 июня 1909 года накануне 200-летия Полтавской битвы, триумфатором которой был Петр I. В знак этого события мост назвали именем Императора Петра Великого. Переправа строилась быстро и была открыта 26 октября 1911 года.
  Построенный мост резко отличался от существовавших Литейного и Троицкого мостов. Он имел 3 пролёта. Центральный, разводной, длиной 48 метров украшен высокими гранитными башнями - маяками, увенчанными фонарями в виде кубов. К башням примыкали небольшие башенки, напоминающие средневековые крепостные башни. Крылья пролёта разводятся вертикально и двигаются вокруг неподвижных горизонтальных осей. Два боковых пролёта длиной по 136 метров оригинальной формы в виде гигантских металлических арок образуют своеобразную крышу. Опоры моста и спуск к воде у левобережной опоры покрыты гранитом. На гранитных башнях установлены мраморные доски с именами строителей, создавших этот шедевр мостостроения.
  После революции мост был переименован в Большеохтинский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"