Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни 1992 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  38. Сыскное бюро, тайны, часть 1, 1992 г.
  
  Люба читала письма от сестёр. Вера писала: "В Нижнем Тагиле пошли разговоры, что закроются некоторые заводы. Борис перешёл работать монтажником рекламы. На крышах домов сооружает металлические конструкции для крепления рекламы. Он вручную поднимает с земли верёвками металлические уголки, вечером приходит домой, у него сильно болит спина. Я перешла с работы из райисполкома в строительную организацию зав отдела кадров".
  
  Надя сообщала: "На заводе у Коли пока трудно со сбытом, сейчас запорная арматура не нужна. Николай ищет покупателей, и дополнительные заработки, на троих детей денег не хватает, у нас родилась вторая дочь, назвали Ирой. Он, оказывается, в Сумгаите, получил дозу радиоактивного облучения. Как мне пояснил, боялся, что не сможет со мной заниматься любовью, но когда родилась Оля, немного успокоился. Чтобы заработать, стал ездить Гусь Хрустальный, покупает там хрусталь, а я в Туле продаю на рынке. И дома у нас теперь этого хрусталя много. Мы открыли на рынке свой ларёк. Коля едет на Урал, там вроде есть покупатели на заводские задвижки".
  
  Володя сообщил Любе, что 11 марта 1992 года был принят Закон РФ номер 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Статья первая закона гласила: "Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов".
  
  Виноградов рассказал жене, что он и несколько бывших сотрудников милиции создали в городе "Сыскное бюро", которое будет заниматься охраной предприятий и организаций, и сыскной деятельностью.
  Любе предложили возглавить отдел кадров, а Володя стал заместителем директора Сыскного бюро.
  В этой организации работало сорок человек, бывшие сотрудники милиции, уволившиеся в запас офицеры Советской армии. Сотрудники стали обеспечивать охрану нескольких предприятий в городе, сопровождать грузы в поездах. Даже сопровождали два вагона сигарет из Таджикистана в Биробиджан. Ещё, занимались розыском без вести пропавших граждан, помогали милиции в раскрытии тяжких преступлений. Ведь в бюро работали и бывшие следователи, и сотрудники уголовного розыска.
  
  Люба, когда прочитала новую повесть мужа, в которой была глава "Дело табак". Много узнала о специфике новой работы её и мужа.
  
  - Да, у меня договор на поставку трёх вагонов с сигаретами, один отправили в мой адрес без сопровождающих и охраны, так он прибыл вчера с пустыми ящиками. Где товар разворовали, сейчас уже не установишь, две границы пересекали. Вполне возможно, что в Грузии сразу загрузили ящики с бумагой вместо сигарет.
  Вы сможете мне помочь?
  Гольдман вопросительно взглянул на визитёра?
  - Помочь в чём? И вы представьтесь, пожалуйста, покажите бумаги на товар.
  - Да, конечно, извините.
  Мужчина протянул свой паспорт и товаро-транспортные накладные.
  Алексей прочитал паспортные данные - Васюков Павел Павлович, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения.
  - Я служил в Советской Армии в Тбилиси, а когда в девяносто первом началось, успел отправить семью к матери жены, в город Вяземск. За время службы, я познакомился с директором табачной фабрики, наши отцы во время Великой Отечественной войны воевали в одном полку.
  После увольнения из армии, я стал "челночить", привозил товар из Китая. Встал на ноги, открыл магазин у себя в городе. А сейчас, когда дефицит с сигаретами, хотел подзаработать, но нет свободных денег, а партнёры из Китая, не соглашаются отпустить вагон сигарет в кредит.
  Из Грузии, мне отпустили три вагона без предоплаты. Даже если пригнать оставшиеся два вагона, будет очень выгодно, покроются потери первого вагона, да и вы получите десять процентов от реализации. (Павел Павлович вытер платком вспотевший лоб и прервал свой монолог).
  - Вы так и не сказали, - сумел, наконец, спросить Гольман, - что вы хотите от нас?
  - Разве?- Удивился Васюков, - я бы попросил обеспечить охрану груза на всем пути следования вагонов.
  
  Через двое суток, в Тбилиси вылетело трое сотрудников бюро, старшим группы, был назначен Дмитрий Медведков, который проработал в "Алексе" восемь месяцев и показал себя дисциплинированным, инициативным сотрудником. Это было не удивительно, совсем недавно он был капитаном в спецназе.
  В Тбилиси группу встречал сам директор фабрики. Он с удовлетворением для себя отметил, что трое молодых людей подтянуты, чисто выбриты, и ведут себя в незнакомом месте очень спокойно.
  Но главное, на что обратил внимание директор, у ребят с собой было пятнадцать одинаковых коробок с пайком десантника. Значит, в дороге им не нужно будет думать о питании, а вот и воду канистрах он погрузил в вагон.
  Директор предложил закурить сигареты местного производства, гости отказались. Из них никто не курил.
  Два вагона с товаром стояли в тупике, между ними был третий, для сопровождающих. В нём установлена железная печь, имелся большой запас дров. У торцовой стены вагона, были приготовлены три лежака, больше похожие на широкие диваны. Рядом, стояло четыре ящика с вином, а на столе лежал большой круг сыра.
  Директор вручил Медведкову документы на товар, в это время, вагоны дёрнулись, их потащили прицеплять к грузовому эшелону.
  - Я с вами проеду до нашей границы, а вот через Казахстан, вы самостоятельно.
  За разговором, не заметили, как прибыли к границе. В приоткрытые двери вагона заглянул пограничник. Директор фабрики что-то сказал ему на грузинском языке, тот, проверив документы сопровождающих и не осматривая товар, попрощался и добавил:
  - Ночами, вам лучше не спать. И смотрите, чтобы вагоны не прицепляли в хвосте поезда.
  
  Первые сутки ехали без происшествий. На вторые сутки, эшелон переформировывали и их три вагона, прицепили в конце поезда. Причем, вдоль вагонов всё ходили какие-то люди, и пытались досмотреть товар. Дмитрий не разрешил, показывая печати казахских таможенников на документах. Но этого явно было не достаточно.
  Тогда Дмитрий предложил бригадиру сцепщиков ящик сигарет, из тех шести, что директор фабрики оставил в их вагоне на всякий случай. Наверное, на такой.
  После подобного презента, сзади их вагонов, прицепили два пустых полувагона.
  Ночью, поезд останавливался раза три. Сопровождающие отдыхали посменно, дежурили у приоткрытой двери по два часа. Благо, что июль, тепло, а сквознячок, освежает вагон от запаха табака.
  На одном из полустанков, вагон сопровождающих странно дёрнулся. Дмитрий, выглянув из двери, заметил, два пустых полувагона и один вагон с сигаретами отцеплены и замедляют ход.
  Медведков поднял своих товарищей, оставив одного в вогоне, захватив документы на отцепленный вагон, вдвоём, поезд ещё не успел набрать скорость, выпрыгнули из своего вагона и побежали в сторону оставшихся на путях трёх вагонов.
  Издалека, они заметили, что по дороге в их сторону, движется три грузовых машины. Стараясь не шуметь, подобрались поближе.
  Группой из восьми человек, командовал невысокий, полный, одетый в полувоенную форму человек. Дмитрий сразу узнал в нём бригадира сцепщиков.
  В машинах водителей не было, они тоже собирались участвовать в разгрузке вагона.
  Дмитрий заметил на ремне у бригадира кобуру с пистолетом. Рядом с путевой стрелкой стоял человек с автоматом.
  Особых проблем разоружить его не было, руки ему потом связали его же ремнём, а сами, не таясь, открыто, подошли к вагонам.
  Короткая очередь сразу показала, кто хозяин положения. Лежащие на земле вниз лицом люди, не делали попытки сопротивляться.
  
  Проведённый прием самбо в отношении их бригадира, когда тот попытался применить оружие, наглядно показал, чем может кончиться сопротивление.
  Бригадир громко стонал, похоже, сломал ключицу, когда падал на землю.
  Загрузив интернациональную бригаду воров: четыре казаха, двоих русских, грузина, в кузов одного из Зилов, Дмитрий оставил своего товарища с автоматом охранять вагоны, а сам, подняв в кабину бригадира, которого все называли "ханом", поехал к ближайшей станции.
  На следующий день, группа Медведкова в полном составе, с грузом, пересекла границу России.
  Узнав о прибытии вагонов, Гольман вместе с Васюковым на товарную станцию, Алексей увидел своих ребят несколько утомлёнными. Однако они все были чисто выбриты.
  Около открытых дверей вагона сопровождающих, стояло пять ящиков с сигаретами и четыре ящика с вином.
  
  Гольман, широко улыбнулся и, обращаясь к ребятам сказал:
  - Меня вчера вызывали в областное УВД, им пришла телетайпограмма из Казахстана.
  Вас троих наградили ценными подарками за задержание группы преступников. Эти подарки обещали прислать в ближайшее время.
  Даю вам отпуск на неделю, премиальные вам привезёт кассир домой, а...
  Павел Павлович перебил Алексея, и крепко пожимая каждому руку, все повторял:
  - Ой, спасибо, вот спасибо! Ну, теперь я живу!
  А вот ящики с вином и сигаретами, которые были в вашем вагоне, премия от меня!
  
   Однако Володя чувствовал, что его новая работа не приносит ему морального удовлетворения. Он в свободное время занялся самообразованием. Каждый день читал много юридической литературы, проштудировал Кодексы.
  Как-то вечером Валя с Анной принесли на ладошке щеночка маленькой собачки - терьера, его мать жила в четвёртом подъезде. В это время у нас гостила Володина мама, она показала, как выкормить такую двух недельную малявку.
  Бабушка кормила в присутствии внучек щенка из пипетки, потом её стали кормить и выгуливать Валя и Аня. Но любила Тошка, так её назвали, только Любу, не подпускала к ней даже Володю. Ночью у собачки дежурили по очереди, носили на ладошке. Люба расстелила на полу свой халат и Тошка лежала на нём, не пакостила в квартире, но рвала все газеты, наверно не нравилось ей, что в них пишут
  А через месяц, Володя принёс щенка восточно-европейской овчарки, назвали её Жекки. С ней ходили заниматься в клуб служебного собаководства по очереди, Валя и Аня, а Володю она признала вожаком. Жекки подчинялась всем членам семьи, а Володю слушалась даже по командам жестом руки, и если он находился дома, от него не отходила, постоянно смотрела ему в лицо. Ей и командовать не нужно было, хотя она понимала команды, сделанные и голосом, и жестами. Но можно было сказать: "Жекки, позови Аню". Собака шла и приводила дочь.
  Росла она быстро и однажды, разыгравшись с Тошкой, застряла под кроватью.
  А как они просили у Любы кушать. Тошка стояла на задних лапках и помахивала передними. А Жекки подходила, и, глядя на хозяйку дома, начинала выдавать звуки, похожие на: ма-м-ма!
  Тошка, на правах старшей среди четвероногих, первая приступала к еде. Сначала подходила к миске Жекки, выбирала мясо, а потом уже ела из своей миски
  Жекки терпеливо ждала.
  Володя объяснил, почему он принес овчарку:
  - Мы приобрели для бюро несколько собак, а эту я купил для вас. Учитывая рост преступности и увеличения количества квартирных краж, будет безопасней детям. В области увеличилось количество изнасилований. Теперь квартиру будет охранять Жекки, а главное, она будет охранять наших детей.
  
  Уходя с Володей на работу, Люба теперь была спокойна за здоровье и безопасность детей. Жекки дрессировали в школе собаководства, на задержание преступников и охрану членов семьи.
  Люба с Володей быстро убедились, как много в коммунистической партии оказалось приспособленцев и "перевёртышей", как быстро они стали менять партии. А их возникло множество. Некоторые "ярые" коммунисты показательно сожгли свои партийные билеты, стали открыто присягать капиталистам, лицам, находящимся ближе к новой власти.
  Люба не стала сжигать партийный билет, забрала свою учётную карточку в горкоме партии, ведь их сначала не опечатали. Это сделали позже, так что очень многие бывшие члены партии пришли и забрали свои учётные карточки, для хранения дома. Люба положила свою учётную карточку вместе партбилетом в большую коробку, вместе с такими же документами Володи.
  
  С 1991 года у Любы, как и её друзей, были большие потрясения. Володя ушёл в отставку, не желая обслуживать и защищать от собственного народа капиталистов. Он стал готовиться к сдаче экзаменов, хотел стать судьёй. Их старшая дочь училась в педагогическом институте, младшая в техникуме.
  Бывшая жена друга Володи, Анатолия - Наталья развелась с новым мужем - директором школы и вновь зарегистрировала брак с Анатолием, у них вскоре родилась дочь. Анатолий стал работать главным инженером в речном порту. Их сын, Павел, стал кандидатом в мастера спорта в борьбе самбо, по примеру Володи, хочет пойти работать в милицию.
  
  Михаил, после большой выставки своих картин, вынужден был бросить занятия живописью, не хватало денег на еду. Он пошёл работать на Кондитерскую фабрику бригадиром сантехников. Их дочь закончила пединститут, факультет иностранных языков, она свободно владеет китайским и английским языком.
  Юра продолжал служить, ему присвоили звание подполковника.
  Володя выезжал по делам сыскного бюро за границу в Китай, основная масса населения там живёт бедно, он видел дома покрытые соломой, рассказал, что считают себя зажиточными те, кто имеет ржавый велосипед. Муж повёз с собой старый фотоаппарат "Смена", отрез на парадную шинель и старую парадную шинель. Всё обменял на три пуховика, Любе и дочкам, а в придачу ему дали хорошую кожаную куртку.
  В Китае дешёвые продукты питания, в кафе и ресторанах богатый шведский стол, а там по двадцать разнообразных видов, мясо, салаты, картофель, пельмени и прочее. Многие наши земляки, постоянно недоедавшие дома, просто набрасывались там, на еду, постоянно беря добавку. Но не могли всё за собой съесть. Потому на стенах в кафе висели объявления на русском языке: "Бырыте стоко, скоко можишь систь, иначе штроф!!!"
  Наши туристы скупали вещи и спирт, после нашего "сухого закона". В КНР очень дешёвая водка и спирт. На обратном пути, Володя обратил внимание, как наши "туристы" вывозят спирт, он там, в целлофановых плотных пакетах по одному литру. Прямо на теплоходе (все они китайские), наши "добытчики" обкладывают пакетами своё тело и закрепляют всё это скотчем.
  Переправились из Китая на их катере на наш берег, Володя сразу обратил внимание, как обнищал наш народ в сельской местности, он подумал, если бы отец не скончался раньше, сейчас он бы точно скончался от обиды на "новую" власть из-за нищеты своего народа.
  
  Когда он вернулись домой, в типографии города издали его новый сборник стихов. Люба прочла в нём о выступление Ельцина перед нашим народом:
  Берите власть вы, сколько унесете,
  Свою страну и весь вы мир спасете.
  Свой парень из Урала говорил,
  Страну на бедных и богатых разделил.
  
  Стреляют на окраинах страны,
  Берлинской, уж поверьте, нет стены.
  Но все диктуют с кем нам торговать,
  И поводок хотят на шею одевать.
  
  Страна была от моря и до моря,
  Втроём решили, сколько стало горя.
  Не посчитались с мнением народа,
  И копятся болезни год от года.
  
  Коль капитан на риф корабль направил,
  Себя, возможно, этим он прославил.
  Как с ним потом команде поступить,
  Прогнать на берег, или же простить?
  Сравнивая недавнюю нашу жизнь в СССР и тогдашней России, Люба прочитала высказывание лауреата Нобелевской премии академика Алферова, который имел возможность уехать на Запад и получить все мыслимые и немыслимые блага.
  Он предпочёл даже в девяностые годы, когда наука была в плачевном состоянии, оставаться со своей страной. Как мог, поддерживал молодых ученых, боролся за сохранение научных учреждений. Огромной трагедией для него был развал Советского Союза. В этом он видел трагедию не только для страны и её граждан, но и для науки. В одном из интервью он сказал, что, если бы не было разрушительных девяностых годов прошлого века, то такую технику, как айфоны, выпускали бы в нашей стране.
  Алферов с болью говорил о ситуации в науке, о том, что молодые учёные, будучи не востребованными, идут в коммерцию или уезжают за рубеж: "Развал Советского Союза был тяжелейшим ударом абсолютно во всех областях. Главная проблема современной российской науки - это даже не проблема финансирования, это проблема не востребованности научных результатов экономикой и обществом. И для этого надо делать очень многое", - говорил нобелевский лауреат.
  Ученый считал, что государство должно заботиться о своих гражданах, обеспечивать бесплатное образование и здравоохранение. Порой выражался резко: "...если государство не желает этого делать, то с какой стати платить налоги на содержание армии чиновников"?
  
  Люба постоянно повторяла про себя где-то прочитанное философское высказывание: "Три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность".
  В книге Володи Люба обратила внимание ещё на одно стихотворение:
  Развал Союза, виноват кто в том?
  Ведь для народа было словно гром.
  Земля как будто из-под ног ушла,
  Какая жизнь тогда тяжёлая была.
  
  Тогда же и преступность возросла,
  А молодёжь героев в них нашла.
  Из США всё слали фильмы про воров,
  А из милиции вдруг сделали врагов.
  
  И о "колоне пятой" говорили,
  Что младореформаторы творили?
  Страны богатства олигархи захватили,
  Об этом ведь в народе не забыли.
  
  Предатель не заблудшая овечка,
  И в его память не поставим свечки.
  В 2016 году, Люба наткнулась в интернете на материал: от 12 августа Феликса Идзинского: "С момента августовского ГКЧП 1991 года прошло 25 лет. Однако Россия остаётся верной себе и до сих пор большинство из происшедшего покрыто тайной. С этим заключением согласны многие, например, авторы статьи "Засекреченный путч. Какие тайны скрывает следственное дело ГКЧП?", опубликованной в 2011 году.
  Наибольший свет на те события проливают мемуары бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хаcбулатова "Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву", которые, вышли в том же 2011 году. В работе написано: "Так уже к концу первого дня после победы над ГКЧП началась история фальсификации событий трёх дней и двух ночей августовской трагедии".
  Кому-то (кто захватил власть) было очень нужно скрыть и исказить то, что происходило при подготовке и во время путча. Силы, которые действовали тайно и использовали незаконные методы, думают, что можно навсегда оставить потомков и историю в неведении. Поэтому они как настоящие преступники всё ещё пытаются замести следы, навести туман на те, роковые события.
  В особенности пытаются скрыть главное, о том, как руководство РФ договорилось с армией и членами ГКЧП. Умалчивают о незаконном государственном перевороте и его последствиях: срыв перестройки и эволюционного (более медленного и естественного) пути проведения реформ; возможность больших жертв и развязывания гражданской войны.
  Известна официальная версия о ГКЧП. КГБ организовал заговор, привлёк армию. Ельцин организовал сопротивление, призвал массу людей. Армия не захотела проливать кровь, путч провалился. Героически и романтично.
  Но, похоже, что в действительности, было не так красиво, а, точнее, многое иначе. На основании анализа событий ГКЧП можно сделать следующие выводы.
  В августе 1991года в СССР была не попытка переворота, а произошёл государственный переворот. В результате чего фактическая власть президента СССР была существенно урезана, перестали функционировать, и не возобновили работу правительство и избранный Верховный Совет СССР.
  Решающей силой переворота была армия. Военное руководство не поддержало ГКЧП - это, правда, но оно выступило против инициатора перестройки, способствовало свержению законной власти.
  От россиян и людей всего мира скрыли действительно происшедшее, их обманули. Создали миф о влиянии народа и защитниках Белого дома.
  То, что путч провалился, является полуправдой. Провалилась первая часть заговора - со стороны ГКЧП, но была завершена вторая стадия, дополнительный, скрываемый сценарий по захвату власти ельцинской группировкой и отстранения Горбачёва.
  После путча была реальная возможность создания Федерации большинства государств постсоветского пространства. Ельцин и его окружение ради захвата власти помешали этому.
  Подход и способы проведения радикальной экономической реформы, которые были представлены Ельциным ещё в октябре 1991 года на V съезде народных депутатов, определялись в основном политическими целями.
  Ясно, что заговор был направлен против Горбачёва - его арестовали, отключили связь, с кем бы то ни было, его свергли. Понятно, что заговор не был против Ельцина - его не арестовали, ему оставили средства связи как внутри страны, так и с заграницей, создали все условия для захвата власти.
  Почему? Наверное, потому, что он был большой противник нового федеративного договора подготовленного Горбачёвым, который устроил бы многие республики. Ещё и потому, что, как оказалось, он был самый большой враг Горбачёва.
  Логично предположить, что заговор подготавливался двумя сторонами: членами ГКЧП и руководством РФ во главе с Ельциным. Именно сторонники Ельцина создали структуры в противовес союзным, осуществили раскол в верхах.
  Ельцин рвался к власти. Его целью было свержение Горбачёва любой ценой. По всей видимости, до некоторого момента Горбачёв мирился с деятельностью руководства РФ, так как это в определённой мере способствовало и облегчало реорганизацию Союза на новой основе, позволяло уменьшить влияние КПСС.
  Кроме того, Ельцин начал реализовывать некоторые политические и экономические реформы, которые поддерживал и Горбачёв. Так что попустительство Ельцину Горбачёвым имело тоже практическую целесообразность и тактическое значение в той сложной обстановке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"