Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни 1993 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  39. 1993 год. Комитет образования, коллизии, часть 1
  
  В этот год Люба перешла работать из Сыскного бюро в областной комитет профессионального образования, инспектором кадров.
  В то время в области в каждом районе были профессиональные училища, а в городе три. В посёлке Тёплое Озеро в профтехучилище учились сироты. Можно ли представить сейчас подобное? А тогда, подростки получали профессию и выходили в жизнь имеющими специальность, которая их могла прокормить при любой ситуации.
  
  Виноградова часто вспоминала высказывание Альберта Эйнштейна: "Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя". И каждый раз она думала, что это применимо в отношении её любимого.
   Она прочитала новую главу из книги мужа: "Впервые за границей".
  - Вы работаете только на территории России?
  Этот вопрос нового посетителя вызвал улыбку у Гольмана.
  - Нет, нашим сотрудникам приходилось работать и в других независимых государствах.
  - А в Китае вы уже бывали?
  - Нет, ещё не пришлось.
  - Я представляю интересы торговой фирмы Абос. Мы начали вести торговлю с нашими соседями, взяли у них кредит и закупили сигареты, конфеты, вино. Теперь это всё необходимо быстро вывезти. Нам нужны надёжные люди, которые проконтролируют погрузку товара на баржу и обеспечат охрану при переходе, от китайского до нашего берега. Мы хотим, чтобы ваши сотрудники разгрузили товар и сопровождали машины с грузом до склада в городе.
  - А у вас были в Китае проблемы?
  
  Посетитель помялся, но потом нехотя ответил:
  - На Амуре подходили китайские огромные металлические джонки, кое-что, да... - Он помолчал, потом продолжил:
  - И у нашего берега...
  Потом при разгрузке вина было слишком много битых бутылок. Тара непривычная, картонные ящики, скользят в руках, наверное.
  
  С Абосом Николаем Петровичем Гольман учился в одной школе. Тот был старше его на два года и после школы, окончив педагогический институт, стал работать в городском исполкоме. Позже, когда Алексей уже работал в милиции, Абос был заместителем председателя исполкома. Он стал одним из первых частных предпринимателей в городе.
  Гольману приходилось несколько раз помогать Николаю Петровичу, освобождаться от пристального внимания мелких и крупных групп представителей воровского мира. Это удавалось на некоторое время, а потом всё повторялось.
  Кроме того, Гольману рассказывали, что Абоса обязали поддерживать материально, отдельных представителей областной администрации.
  У него даже возникли некоторые проблемы с милицией, он вынужден был делать подарки сотрудникам и руководителям УВД. Алексей точно знал, что раньше товар, которые перевозил от границы Абос, охраняли сотрудники милиции, потерь было немного.
  Алексей понял, что количество и стоимость поставляемой партии, очень велика, но сам он не боялся риска и подписал с Николаем Петровичем договор на охрану.
  В Китай выехали Виктор Башканов и начальник отдела безопасности Дмитрий Медведков.
  Чтобы купить за границей своим женам и детям пуховики, кассетные магнитофоны, которых в соседнем государстве уже продавались свободно, они захватили с собой отрезы шинельного сукна, а Медведков ещё взял с собой и новую парадную шинель, фотоаппарат "Смена", ношеную фетровую шляпу.
  При пересечении границы, у Башканова таможенники изъяли не задекларированные им две тысячи долларов.
  Гольман когда узнал об этом, подумал, а зачем его другу так много денег?
  Китай встретил сотрудников "Алекса" обилием маленьких магазинчиков на первых этажах домов, большим количеством ресторанчиков с разнообразными деликатесами, в них подавали до десяти различных блюд.
  Огорчала только же низкая культура поведения посетителей. Местные, употребляя пищу, могли сплюнуть, или высморкаться прямо на пол.
  Бросалась в глаза нищета сельского населения, да и городские жители жили небогато. Улочки в городке узкие, грязные, дома совсем маленькие, большинство крыто соломой. Через открытые окна и двери видно, что в комнате нет никакой мебели, только голые деревянные лежанки.
  Главное богатство семьи, старый, ржавый велосипед, на котором ездил мужчина, да перевозил различные грузы. А ещё, эти велосипеды ставили у входа в дом на зависть очень бедным соседям. Питались местные жители в основном рисом.
  Когда ещё редкие в то время гости из России входили в придорожные кафе, собирались свободные от работы крестьяне и наслаждались видом разнообразных мясных блюд.
  Себе такого, они позволить не могли.
  Очень хорошей зарплатой рабочего, считалось двести юаней, это около восьмисот рублей.
  
  Дима не мог спокойно есть, когда ему заглядывали прямо в рот. А тут как-то принесли мясо в кисло-сладким соусе, которое ему так понравилось. Пересев спиной к остальным посетителям, Дима с удовольствием съел эту огромную порцию.
  Когда он с Бошкановым выходили из кафе, хозяин показал на лежащую в тазу огромную собачью голову.
  Позже, переводчик им разъяснил, что такую породу собак здесь специально откармливают на мясо.
  Только Диме от этого было не легче. Мало того, что его вырвало, так ещё на два дня пропал аппетит.
  А ещё Медведкова удивили дороги между населёнными пунктами. Хотя они все были грунтовыми, но не было ни одной ямки. Вдоль дороги, через каждый километр, лежала куча гравия, а рядом находился дорожный рабочий. Когда он замечал только образовавшуюся рытвину, смачивал её водой и засыпал гравием, старательно утаптывая ногами.
  
  Побывав в тех местах через десять лет, Медведков не узнал приграничные посёлки, города и дороги. Дома все кирпичные, крытые черепицей, широкие чистые улицы и широкие бетонные автострады. Появились в большом количестве новые легковые автомобили.
  Теперь уже в России покупали китайские мини трактора, большегрузные автомашины, экскаваторы.
   Хотя и встречались велосипеды, но это были в основном велорикши, для услады туристов.
  Окна в жилых домах и закрывать занавесками в Китае было не принято. С улицы можно было увидеть в больших квартирах прекрасную мебель и телевизоры.
  Здание китайской таможни, расположенное на берегу Амура, огромное, из стекла и бетона, с просторными залами и кондиционером, полы мраморные, вокруг здания высажены сосны и оформлено много клумб.
  А через Амур, на нашем берегу, так и остались стоять маленькие частные домики россиян, деревянное, барачного типа, здание таможни, с обтянутой сеткой "Рабица" территорией для ожидавших очередного китайского катера туристов. И вела к этому бараку грязная после дождя и пыльная в жару, узкая дорожка, с едва проглядывающейся из земли серой травой.
  Приграничная торговля пошла на пользу только Китаю.
  Товар в три баржи грузили долго, почти неделю. Его подвозили с юга Китая. Всё это время, Виктор и Дмитрий, жили в большой гостинице, кормили их очень хорошо, три раза в день. Но уже через два дня, от обилия мясной пищи, да ещё без хлеба, ребятам стало не по себе. От ужина и спиртного они отказались, попросили купить им яблок и винограда, да пошли по магазинчикам.
  Дима обменял свою шинель на два пуховика и плеер. Старую шляпу у него выпросил владелец ресторана, а взамен, отдал ему двух кассетный магнитофон.
  Когда Дима фотографировал грязные улицы города, к нему подошел молодой китаец и предложил в обмен на фотоаппарат, новую кожаную женскую куртку, на что Медведков согласился.
  
  Через двадцать лет, в этом китайском городе, можно было купить любую электронную фото, радиоаппаратуру, дешёвую одежду, мебель, овощи, фрукты, мясо.
  Всё это давно не поставляли на Дальний Восток из центральной России, а поэтому стали завозить из Китая вагонами через Приморье, а здесь, в области, зимой по ледовой переправе, летом на баржах. Так было намного дешевле.
  
  Тарифы на грузоперевозки из-за Урала, стали запредельными, как и билеты на самолёт от Благовещенска до Москвы. Жителям Амурской области, было выгоднее проехать в Пекин, а оттуда, вылетать китайскими самолётами в столицу нашей Родины.
  А некоторые наши пенсионеры, нашли способ хорошей, спокойной жизни. Они купили себе недорогие квартиры в Китае. На свою небольшую пенсию, там можно было хорошо питаться и даже приобретать обновки.
  Свои квартиры в Благовещенске, они сдавали в аренду. Один раз в месяц, приезжали брать плату за свои квартиры и получали пенсию. Живут же люди!
  
  Бошканов, все вечера проводил с местным переводчиком, который представился Колей. Говорил он по русскому плоховато, зато знал все "злачные" места в городке.
  В номер гостиницы Виктор возвращался под утро и долго ещё делился с Дмитрием своими впечатлениями о красоте и умении в любви китайских женщин.
  Бошканов приносил с собой в номер какие-то коробки и, ничего не объясняя Дмитрию, складывал их рядами у стены.
  Однажды, он принёс несколько игровых приставок к телевизору, нахваливал инициативных китайцев.
  Виктор предложил Дмитрию купить такую же, для своего сына, на что Медведков согласился и даже попробовал сам играть в "стрелялки".
  
  Когда все три баржи были загружены, на Амуре начался шторм.
  Только вчера цвет речной воды был голубовато-серый, а сегодня она почернела, волны били в железные борта баржи, угрожая перевернуть перегруженные товаром самоходные тихоходные посудины.
  Ливень так и не принёс прохлады. Температура была тридцать пять градусов, да ещё влажность девяносто процентов. Пот ручейком бежал по спине.
  Дима и Виктор, не уходили с барж и к вечеру их сильно укачало. Медведков уже насколько раз подбегал к борту баржи и освобождал содержимое своего желудка. Бошканов, сидел в маленькой каюте капитана, пил рисовую водку стопку за стопкой и становился немного бледнее.
  К вечеру шторм стих, но до утра видны были на гребнях волн белые барашки.
  Едва расцвело, отчалили от грузового причала и через тридцать минут, пересекли невидимую государственную границу по фарватеру реки Амур.
  Совсем радом, видели несколько джонок, которые, не приближаясь к баржам, сопровождали до самой границы.
  За день до этого, Гольман направил своих ребят в близлежащие к таможенному терминалу российские села, они провели соответственную работу с любителями острых ощущений. Так что местные, увидев на баржах охрану, не рискнули наведаться в гости.
  Бошканов перенёс с баржи в свою машину ящики, которые хранил в гостинице, до прибытия Гольдмана к причалу.
  Разгрузка товара с барж шла сутки.
  На удивление Абоса, ни одна из бутылок с вином не была разбита.
  Гольдман сам контролировал работу своих сотрудников.
  Были попытки некоторых ребят, попробовать на вкус заграничное вино. Абос видел это, но замечаний не делал. Он сам разрешил открыть на пробу несколько сортов вина.
  Форма бутылок во всех ящиках была разная. Одни в виде бочонков, другие в виде сердца, удлинённые, круглые, плоские.
  А вкус такой своеобразный, насыщенный. Чувствовалось, что это было натуральное виноградное вино.
  В качестве премии, Абос выделил сотрудникам сыскного бюро десять ящиков различных сортов вина, три ящика конфет "Раковая шейка" и три ящика сигарет.
  Товар, привезенный из Китая, Абос продал оптом. А ещё через месяц, он вместе с семьей выехал на постоянное место жительство в Израиль.
  Гольдман позже узнал, что на Николая Петровича было заведено уголовное дело. Однако тот успел опередить события и организовал свой бизнес на земле обетованной.
  
  Володя сдал экзамены и стал судьёй районного суда. Он изредка рассказывал Любе, какое дело рассмотрел на очередном заседании и подчеркивал, что всё имеет в жизни цену.
  
  В здании правосудия было тихо.
  Володя посмотрел на часы, семь часов, сорок пять минут. За окном темно, наступили декабрьские, самые короткие дни. До проведения судебного заседания, назначенного на сегодня, Владимир хотел ознакомиться с практикой Европейского суда по правам человека.
  Он прочитал материалы: "Кузнецов, против Российской федерации", потом, перевернув следующую страницу, натолкнулся взглядом на фамилию Трофимов.
  Виноградов, невольно, вспомнил Трофимова Юрия, осуждённого за убийство, отбывавшего наказание в колонии, который рассказывал ему в далеком 1973 году, как он, фронтовик, награжденный орденом "Отечественной войны" второй степени и орденом "Красного знамени", четырьмя медалями, получил двадцать пять лет лишения свободы.
  Рота Трофимова, была расквартирована в городе Тарту, Эстонской ССР, шел 1948 год. Трофимов, командир роты НКВД, возвращался домой, после проведения операции по уничтожению банд, в окрестностях города. Время было позднее, улицы освещались плохо. Юрий жил с женой в центре города, в двух этажном, красного кирпича, доме. Квартира, по тем временам, была шикарная, огромная ванна, с холодной и горячей водой, отдельно туалет, две комнаты и большая кухня.
  Его жена, Надежда, ожидала их первенца, приготовила ужин и всё выглядывала в окно, не видно ли Юрия? А его, все не было. На часах двадцать три часа. Неспокойно стало Наде. Набросив на плечи вязаный жакет, Надя вышла из дома, постояла у дверей. Ей показалось, что в небольшом парке, примыкающем к дому, кто-то есть, она окликнула:
  - Юра?
  В ответ, послышался шорох и смех. Надя улыбнулась, побежала на встречу.
  Трофимов, приближаясь к дому, подумал, что сейчас войдет в свою квартиру, обнимет Наденьку. Потом он, приложит свою руку к её большому, округлому животу, почувствует, как их сынок, своей ножкой, брыкнет, приветствуя своего отца...
  
  Он отбросил в сторону, не докуренную папиросу. Ударившись о землю, окурок разбросал яркие огоньки и погас.
   Сердце, от переполнявшего большого чувства, казалось, рвалось из его груди.
  Мучительный стон, который раздался из близлежащих кустов, словно холодный ветер, остудил лицо, У Трофимова вспотели руки. Так с ним случалось в годы войны, когда капитан поднимал в атаку свою роту.
  Скорее по привычке, Трофимов рванул из кобуры "ТТ", передернул затвор пистолета.
  - Нет! Не надо! - услышал он женский крик.
  Голос был так знаком ему.
  Юрий бросился через густой кустарник. Двое, держали Надю за руки, а третий, спустив брюки, насиловал ее.
  Трофимов произвел три выстрела...
  Надя, умерла при родах через день, не выжил их сын.
  За тройное убийство, капитана приговорили двадцати пяти годам лишения свободы.
  Трофимов никогда не обращался в Верховный Совет с прошением о помиловании. Его срок наказания заканчивался, а Юрия мучила мысль, куда он поедет после освобождения? Некуда! Родственники погибли в годы войны. Он часто вспоминал, убитых им трех солдат, изводил себя вопросами, а если бы знал, что это свои, русские, стрелял? Но ответить на свой вопрос отрицательно, так и не мог.
  Он наказал их так, как в тот момент считал нужным! А имел ли на это право? Кто больше наказан? Эти, убитые им насильники, или он?
  Такой вопрос, он задавал себе все эти двадцать пять лет!
  
  Внимание федерального судьи, привлекло одно из решений Европейского суда по правам человека. Владимир прочитал материалы, отодвинул бюллетень Европейского суда по правам человека в сторону, встал с кресла, прошелся по кабинету.
  Он, как федеральный судья, знал, что в местах лишения свободы не идеальные условия отбывания наказания, тесно в следственных изоляторах. Недостаточно лекарств в санитарных частях исправительных учреждений, не высокая квалификация медицинских работников. Среди осужденных, много больных туберкулезом.
  Однако, только что прочитанное решение Европейского суда по правам человека, невольно ставило перед Виноградовым, вопрос: кто в конечном итоге, платит за подобные решения Европейского суда?
  Виноградов ещё раз прошелся по кабинету, подошел к окну.
  
  Холодный декабрьский ветер, стряхивал с огромных елей, росших под окнами, недавно выпавший снег и швырял его в окно кабинета, расположенного рядом со старыми елями.
  Снежинки, ударяясь о стекло, издавали едва слышный шелест, а Владимиру казалось, что кто-то едва слышно, шепотом, спрашивает его:
  - Кто? Кто? Кто?
  Виноградов вернулся к столу, присел в кресло, вновь перечитал решение.
  Пять лет назад, в городе Н., в лесополосе, обнаружили два расчлененных трупа молодых девушек, студенток университета. Экспертиза показала, что в отношении потерпевших, были совершены насильственные половые акты.
  Ещё через месяц, в областную больницу, была доставлена девушка. Ее обнаружили в том же лесопарке, совершенно нагую, со следами побоев, изнасилованную, на теле множественные ножевые ранения. Кто-то спугнул преступника, на счастье потерпевшей.
  Следственная группа, созданная в УВД области, через месяц, по подозрению в совершении данного преступления, задержала гражданина Т., 26 лет, менеджера одной из больших частных фирм.
  Под давлением неопровержимых улик, он сознался в совершении последнего эпизода.
  Подозревая Т. в совершении аналогичных преступлений, проведя рад экспертиз, следователи установили его причастность к совершению и первых двух преступлений.
  Т., был приговорен к пожизненному лишению свободы. Через несколько лет, у него, при очередном медицинском обследовании в колонии, обнаружили на печени, раковую опухоль. Для его обследования, приглашали врачей, которые, давали противоречащие консультации и рекомендации.
  Одни, рекомендовали проведение операции, другие, считали, что операция приведет к летальному исходу.
  Т., считая, что его не хотят лечить, обратился в Европейский суд по правам человека.
  
  Володя невольно подумал, что тридцать пять тысяч евро, которые суд обязал Россию выплатить Т., в качестве компенсации за понесенный моральный вред, в конечном итоге, опосредованно, через налоги, оплатят осужденному Т., родственники погибших девушек.
  Получается, что кроме потери своих близких, необходимо оплатить лечение насильника и убийцы своих детей?
  Родители погибших оценят это решение Европейского суда как справедливое решение? Это ли высший принцип демократии?
  Володя увидел, что после материалов о Т., напечатано особое мнение одного из судей Европейского суда, который подчеркивал, что Российское государство, принимало все возможные меры, для обследования и лечения больного. Однако ни одно лечебное учреждение России, не давало согласия на проведения операции, так как не гарантировало положительного результата.
  Судья считал, что Россия, принимала все необходимые меры, предусмотренные национальным законодательством, поэтому он воздержался при голосовании по принятию решения.
  
  За окном кабинета федерального судьи просветлело. А в душе Владимира, словно стало темнее.
  Как часто европейцы, не знающие национальных традиций русского народа, его моральных ценностей, семейных отношений, пытаются навязать через свои решения, столь чуждые нам свои "демократические" устои. Как часто, эти выводы, противоречат тем правилам поведения, которые они избирают для себя.
  А нужно ли, так безоглядно, принимать в России все, что они нам рекомендуют, или скорее, даже навязывают?
  Может быть, необходимо к таким рекомендациям подходить продуманно и осторожно?
  
  Рассказав о своих переживаниях жене, Вечером Володя сел за компьютер, а Люба подумала, о событиях 1993 года, ей пришло на память высказывание Роберта Гейтса, директора ЦРУ США в 1991-1993 годах: "Мы понимали, что Советский союз ни экономическим давлением, ни гонкой вооружений, ни тем более, силой, не возьмёшь. Его можно было разрушить только взрывом изнутри".
  
  В восприятии интересующих политикой и жизнью своего государства, у многих людей, следящих за новостями и действиями отдельных личностей или государств, часто возникает коллизия. А что такое коллизия? Общим понятием слова коллизия - это столкновение противоположных взглядов, стремлений, интересов, сил.
  С юридической точки зрения коллизия - это случай, в котором сталкиваются два или несколько правовых акта, которые регулируют один и тот же вопрос. Юридические коллизии - это противоречия или расхождением между действующими источниками правом, которые регулируют одними и те же общественные отношениями.
  
  Через 28 лет Виноградова прочитала мнение Якова Кедми: "События 1993 года и приход Бориса Ельцина к власти был самым желанным для США. Именно к этому они стремились и именно такую демократию они называли самой правильной, хотя по факту произошел силовой захват власти в стране.
  ‎В 1993 году конституционный суд России признал незаконным решение Ельцина о роспуске парламента, в ответ Ельцин разогнал конституционный суд и расстрелял парламент.
  Вот та демократия, которая нравилась США. То, что происходит сегодня в самих США удивительно. Та система, которая была результатом равновесия сил в самих Штатах, разрушается. Это видно по полностью политизированным американским судам.
  Сегодня равновесие сил нарушено и поэтому система под давлением. Вот она демократия, которой вас россиян кормили все 90-е годы и стремятся продолжить кормить.
  Сегодня в самих США не существует той демократии, которую закладывали "отцы основатели" в их конституцию.
  В то время, когда создавался этот документ, в самих Штатах была борьба за власть. В итоге конституция США явилась результатом того, что три основные силы, которые боролись за власть, тогда решили разделить её. Плантаторы, новые торговцы и местная нарождавшаяся буржуазия, они были равноценны, поэтому и решили установить систему власти равноценную.
  Сегодня в Штатах начались политические репрессии. Суды работают уже на политиков. Такой демократии они хотели и для России в 90-е годы. Россиянам скармливали этот суррогат демократии в красивой обертке. К чему в итоге это привело, к разрухе, воровству и нищете. Там где Штаты пытаются насаждать "свою" демократию, всегда ждать беды. Так есть, так было и так будет всегда".
  
  Люба читала и думала, что она согласно с высказыванием одного автора, который написал в 2021 году: "Никому не следует призывать валить памятники, как это делают в Прибалтике и Польше, пусть стоит памятник и Ельцину, как позорное напоминание. Но, от повторных возведений где-либо ещё, подобным личностям, нужно воздержаться.
   Это сейчас, через тридцать лет у огромной массы населения России и бывших союзных республик не вызывает ничего, кроме отвращения к либералам и разных мастей реформаторов, в том числе занимавших высокие должности в правительства России в девяностых годах.
  Народам нужно раскрывать глаза о прошлом своей страны, не переписывая её, не обеляя предателей, лиц, продавших свою страну, говорить так, как было, возможно тогда, больше не допустим таких ошибок.
   У населения много мужественных людей, ведь мужество - это волевое деяние, совершаемое осознанно, реализация которого требует от индивида преодоление страха. Мужество - одна из добродетелей, отражающая нравственную силу человека при преодолении страха. Народу нашему необходимо восстановить своё мужество, чтобы отстаивать свои позиции.
  Каждый должен помнить о четырёх вещах, которые не следует терять: спокойствие, надежду и честь, мужество.
  И нам всем нужно помнить о приватизационной афере.
  Либералы и некоторые лица с двойным, а то и тройным гражданством постоянно твердят о том, что те, кто сейчас богаты, достигли этого исключительно благодаря своему трудолюбию и предпринимательской жилке.
  
  На вопрос же о грабительской приватизации отвечают, что люди сами виноваты в том, что не все воспользовались правильно своими ваучерами, хотя возможности были абсолютно равными для всех.
  Проведя приватизацию, правительство России осчастливило всех граждан России приватизационными чеками на сумму десять тысяч рублей. Уже здесь уже начинается сам механизм обмана:
  Во-первых, он имел срок своего действия до 31.12.1993 года. Данный факт уже сам по себе является абсурдным, так как простым языком, гражданин получал право на долю в государственной собственности лишь на определенный срок, по окончанию которого он это право утрачивал.
  Трудно представить, что если вы покупаете акцию какого-либо предприятия, где вам строго указано, что она действует только в течение полутора лет, и если вы от неё не избавитесь, она превратится ни во что. При этом несовершеннолетние, на тот момент граждане страны, вообще лишались возможности сами участвовать в процессе приватизации.
  Во-вторых, чек не имел стоимости. Те десять тысяч, что были написаны на нём, вообще ни чего не значили.
  
  Хотя когда правительство и Чубайс объясняли, откуда взялась сумма на чеке, они говорили, что она получена делением стоимости приватизационных объектов на численность населения страны. Но тогда значит, что она была обеспеченна материально, а значит, стоить дешевле этой суммы чек не может.
   Сочетание этих двух действий уже сразу привело к тому, что люди были вынуждены избавляться от чеков как можно скорее, и чем ближе подходил срок окончания его действия, тем дешевле он становился.
  В связи с отсутствием должной информационной подготовки населения, люди сами просто физически не имели возможности грамотно им распорядиться и несли его в различные приватизационные фонды, которые потом благополучно обанкротились. А так как сам по себе приватизационный чек не был приравнен законодательно к денежным знакам, то и элемента мошенничества в таких действиях нет, так как нет стоимости похищенного.
  Но сам по себе механизм приватизации очень похож на обман, аферу.
  У него диапазон действий намного более широкий, чем простое мошенничество. Уже сама пусть даже номинальная сумма чека, являлась обманом.
  Население страны на тот момент составляло 149 миллионов человек. Умножив эту цифру на номинальную стоимость, легко получим сумму в один триллион, четыреста девяносто миллиардов рублей.
  Учитывая, что средняя цена доллара в 1993 году была 943 рубля, то легко получаем сумму в 1,58 миллиарда долларов.
   Вот в такую мизерную сумму оценили всё имущество СССР находящееся на территории России Чубайс и его помощники.
  Один новолипецкий металлургический комбинат стоил на тот момент больше, но каким-то образом был приватизирован.
  Даже ВВП России в 1992 году составлявший сто восемьдесят миллиардов долларов и то давал большую сумму. Что же тогда говорить об СССР с её второй экономикой в мире.
  
  Возникает вопрос, а для чего нужно было в сотни раз уменьшать номинальную цену ваучера, если он и так к ней не был привязан? Здесь всё просто.
  К тому моменту, сторонники разворовывания страны ещё не успели наворовать необходимое количество средств, а реально необходимое не наворовали бы без приватизации никогда.
  Поэтому если бы ваучер стоил реальную цену, в район миллиона рублей, никто бы его за одну - две тысячи, или бутылку водки продавал бы, а значит, на скупку их потребовалось бы так же в несколько десятков раз больше средств, которых у лиц, которые мечтали, стать миллионерами в одночасье тогда не было.
  Вот и был придуман такой хитрый ход, чтобы с минимальными средствами отнять у своего народа как можно больше собственности.
   Нет никаких настоящих хозяев приватизированных предприятий и умелых менеджеров, это было явное мошенничество.
  
  И вот ещё что пришло Любе на память, когда в 1991 году Ельцин подписывал указ о приостановлении деятельности компартии СССР, зал, полный депутатов, встречал его оглушительными овациями. А тогдашний лидер Ельцин весело сказал: "Товарищи, для разрядки. Позвольте подписать указ о приостановлении деятельности (пауза) российской компартии!"
   Дальше в России произойдут дефолт и инфляция, демографическая катастрофа. С 1987 года по 1993 год рождаемость в стране сократилась почти вдвое, с 17 до 9 человек на 1000.
  А сколько достойных, деятельных, умных людей эмигрировало...
  Хотя некоторые возвращались в Россию...
  
  Люба читала об этом, вот Елена При, 11 декабря 2020 года писала: о том сколько людей уехало и кто вернулся. Она поговорила с бывшим эмигрантом, поняла почему ...
  "У меня есть и собственный опыт, но он курортный. Я как-то описывала свою жизнь на берегу Средиземного моря в Турции и почему мы оттуда уехали.
  И хотя это не была эмиграция в полном смысле слова, свои выводы я тоже сделала, о которых и написала.
  Многие в комментариях оставили нечто вроде:
  "Нужно валить из "Рашки" куда угодно. Если кто-то ноет, что там, в заграницах плохо живется, то всегда возникает вопрос: почему же назад никто не возвращается, раз там все так плохо?".
  Уезжают многие навсегда - и всё же возвращаются. Как говорят на иноплеменном языке, nobody knows how it goes. На самом деле, конечно, возвращаются.
  Недавно я разговаривала с одним из таких "возвращенцев". Возвращались бы гораздо чаще, если бы все могли себе позволить эту роскошь - вернуться.
  Вот его история. Александру сейчас уже за 60. Тогда, в начале 90-х, ему было чуть за 30. У него было блестящее советское образование - МФТИ. Физик-ядерщик. Круто. После развала Советского Союза, когда границы вдруг открылись, а работы в России не было, они с женой задумали переезд туда, где его образование и талант будут востребованы.
  Александр был женат на женщине с хорошим приданым. Её отец был вполне заметным представителем советской номенклатуры, и в качестве свадебного подарка молодым досталась шикарная 3-комнатная квартира в одном из лучших районов Москвы.
  Квартиру решено было продать, чтобы ехать в Америку. Разумеется, навсегда - "пока приподнялся железный занавес, пока снова все не захлопнулось".
  Ну, где еще "все - для людей"? Где ещё существуют всё возможные "социальные лифты", где ещё "ценят образование"? В самом деле - где?
  Продать шикарную квартиру не составило труда: квартира около 100 метров в центре Москвы ушла за 50 тысяч долларов. Сейчас такая квартира стоит около 1 000 000 долларов. Ну, это так, к слову. Лирика.
  Некоторая восторженная зашоренность у нас в 90-х была грандиозная...
  И вот с этой "дудочкой" вместо квартиры они приезжают в Америку. Часть денег тратят на обустройство и начинают активно пытаться продавать свои "знания и компетенции".
  На месте выяснилось, что многое при ближайшем рассмотрении не совсем так, как показывают в американской пропаганде. Никакой мало-мальски серьезной карьеры там не получалось. А идти на неквалифицированные позиции Александру не хотелось. Он физик-ядерщик! Он не за этим ехал!
  Деньги продолжали подтаивать, несмотря на все усилия заработать: за три года действительность безжалостно растоптала американскую мечту о социальных лифтах".
  Из России в 1991-2002 годах выехало более 7 миллионов человек, въехало в страну свыше 3 миллионов.
  Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр РФ Владимир Зорин, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях посвященных обсуждению проекта Концепции регулирования миграционных процессов в РФ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"